С мормышкой за разной рыбой: часть — 2

С мормышкой за разной рыбой: часть — 2

С мормышкой за разной рыбой

часть 1 часть 2

Лещ

Знание повадок рыбы и правильно подобранный способ ловли определяют успех рыбалки. В середине зимы умение владеть мормышечной снастью чаще других способов ловли приносит успех. Однако при ловле определенной рыбы нужно учитывать свои особенности.

ловля на мормышкуИспользование снасти с мормышкой и кивком делает рыбалку мобильной и облегчает поиск лещовой стаи. Искать леща следует активно, и если не клюет в одной лунке, переходить к другой. Залог успеха — правильная, небыстрая игра, максимально имитирующая движения естественного корма. Обычно используют «капельку», «дробинку», «уралку», «муравья» и другие сплющенные с боков или сверху и снизу мормышки. Наиболее эффективны мормышки, способные делать кивающие движения даже при незначительной амплитуде колебаний. Цвет, размеры и вес мормышки определяются временем лова, погодными условиями и особенностями водоема. На сильном течении ловят с большими, тяжелыми мормышками.

В качестве насадки используют червя, мотыля, реже опарыша или чернобыльника. Обычно зимой поймать крупного леща довольно сложно, поэтому на спокойной воде применяют тонкую снасть и мелкие или средние мормышки. Леска 0,12—0,13 мм, крючок мормышки № 13-18. Глубина ловли от 4 до 8 м и более. Лучший клев бывает в тихую ясную погоду при южных и юго-западных ветрах, в утренние часы, иногда случаются поклевки днем с 12 до 15 часов. Вечером, с наступлением темноты клев может возобновиться.

Прикармливают леща, как и плотву, различными готовыми смесями. Самая обычная прикормка — панировочные сухари, смешанные с мелким мотылем или трубочником.

В поисках благоприятного кислородного режима лещ может перемещаться по водоему и менять места стоянок. Он любит плавную игру и большую или среднюю амплитуду покачивания, чаще всего клюет, когда мормышка только оторвалась от дна или плавно на него опустилась. В период слабой активности подлещика лучше ловить на висящую возле самого дна мормышку.

В затяжные оттепели, при понижении атмосферного давления, а также ближе к последнему льду лещ часто выбирает столы с перепадом глубин 4,5–5 м и даже отмели с глубинами всего 3–3,5 м, но от русла далеко не отходит. Иногда в такие периоды он подходит к местам вблизи устьев рек и ручьев и к русловым заливам. Можно с вечера прикормить часть лунок на столе, а часть — на большей глубине. Ловить начинают с утра или через полчаса после прикормки. В процессе ловли следует периодически подкармливать рыбу небольшими порциями мотыля. Зимой крупный лещ нередко берет ближе к сумеркам, а затем его клев возобновляется ночью.

Эффективен облов старых лунок безнасадочной вертикальной мормышкой черного цвета, достаточно тяжелой и способной быстро стягивать стравленную с катушки леску. Это очень важно, поскольку на прикормленных участках лещ может не стоять подолгу, поэтому всегда после поимки рыбы необходимо быстро опустить ко дну новую насадку.

На больших и средних реках в оттепели лещ хорошо ловится на свалах ям, куда выходит кормиться. Оснастка — с дополнительным грузилом.

При ловле в сумерках обязательно очищают вокруг лунки примерзшие льдинки, так как вытянутая из воды невидимая леска нередко цепляется за них и теряется драгоценное время. Опускать кормушку ко дну для улучшения клева вечером бесполезно: лещ очень пуглив и нескоро подойдет к месту, где появился посторонний предмет. Прикармливать сверху, подбрасывая мотыля в лунку, также неразумно: даже при небольшой глубине в 4—5 м и несильном течении его может сильно разбросать.

Окунь

Для этой рыбы мормышка, пожалуй, самая уловистая снасть. Если на блесну в период глухозимья окунь порой не реагирует, то правильная игра мормышкой способна пробудить его аппетит. В начале ледостава окуня еще ищут вблизи притопленных кустов, водорослей и коряжника, на песчаных отмелях. С увеличением толщины льда он постепенно отходит на более глубокие места, однако коряжник вблизи ям и понижения дна могут сулить поимку крупного горбача.

Окуня с успехом ловят на мелкие и средние безнасадочные мормышки и мормышки с насадкой из мотыля, мелкого червя или личинки репейной моли. При ловле на крупные мормышки нередко на крючок надевают окуневый глаз или малька. Безнасадочная мормышка на крючке должна иметь белый, красный, оранжевый, желтый, черный кембрик или 1–2 бисеринки в сочетании перечисленных цветов, при этом частота игры должна достигать 300–350 колебаний в минуту.

Толщина лески на удочке 0,08–0,12 мм. Там, где время от времени попадается очень крупный (до 1 кг и более) окунь, лучше применять леску диаметром 0,15–0,2 мм. При ловле на большой глубине часто пользуются вольфрамовыми мормышками. Окунь хорошо ловится на «дробинку», «муравья», «капельку», «уралку», «клопика», «крыло», «овсинку» и другие мормышки. Ее цвет зависит от глубины и освещенности. В солнечную погоду ставят мормышки темнее, на глубинах свыше 5 м цвет особого значения не имеет.

Принцип игры мормышкой в перволедье такой же, как и для всех рыб в этот активный период клева. В сильные зимние холода активность окуня заметно снижается, поэтому игра должна быть плавной. Зачастую к успеху приводит лишь едва заметное шевеление мормышкой возле самого дна и подъем ее всего на 5—15 см.

Прикармливать окуня следует понемногу, мелким мотылем или рубленым червем, смешанным с панировочными сухарями, землей или глиной. Лучшее время ловли — утром и в течение всего светового дня при ясной, солнечной и не очень морозной погоде с южным или юго-западным ветром. Обычно окунь обитает на глубине от 3 до 9 м.

Плотва

Поскольку плотва обычно не достигает больших размеров, для ловли подойдут тонкие снасти: леска 0,08–0,12 мм, чувствительный кивок, мелкая мормышка. Последняя может быть в виде дробинки, капельки, чечевицы, груши, короткого стерженька диаметром от 2 до 4 мм. Замечено, что поклевки плотвы чаще происходят на мормышки черного, серого, коричневого и зеленого цветов. Иногда дополнительный эффект дает сочетание цветов — красный и черный, серый и черный, тусклый желтый и серый. Сторожок выбирают в диапазоне от 3 до 12 см. Он должен реагировать на малейший прижим или подъем мормышки.

Игру мормышкой следует начинать у самого дна или на 15—25 см выше, так как плотва зимой чаще берет именно здесь. В процессе игры рекомендуется время от времени постукивать о дно мормышкой, создавая облачко мути. Подъем мормышки с насадкой должен быть плавным и медленным. С переменой атмосферного давления плотва может находиться в полводы, поэтому при отсутствии клева нужно проверить более высокие слои. Случается, что при остановке мормышки неожиданно идет резкая поклевка, поэтому надо быть всегда готовым к подсечке. Более активная игра мормышкой эффективна по перволедью и по последнему льду, а медленная, с большими остановками — с середины декабря по конец февраля.

Насадка — одна, две или три личинки мотыля, а также одна или несколько личинок репейной моли, иногда сочетание личинки репейной моли с мотылем. При плохом клеве насадка должна быть как можно мельче, но желательно, чтобы во время проводки она сама выполняла движения. Часто решающее значение имеет цвет мормышки и техника проводки.

В качестве прикормки используют готовые растительные смеси, предназначенные для ловли плотвы зимой. Их нередко смешивают с кормовым мотылем или трубочником. При ловле на течении в прикормку добавляют песок или мелкий гравий. В глухозимье при очень плохом клеве можно ловить «на дыхание»: мормышку на вдох приподнимают на 3—5 см, а на выдох — опускают на дно. В целом техника игры во многом схожа с летней.

Уклейка

Известно, что уклейка наиболее активна по перволедью, в период оттепелей и по последнему льду. Ловят ее на мормышку, используя легкие снасти. Леска обычно 0,06–0,10 мм, мормышка в диаметре не более 3 мм, темного или серого цвета с крючком № 18-24. Игра быстрая, с большим или средним числом колебаний кивка. Хорошо берет на плавный спуск с поигрыванием приманки. Ловят уклейку на мотыля, опарыша, личинку репейной моли, кусочек красного червя, крохотный кусочек сала, насаженный на кончик крючка.

Как и летом, для сбора стаи рыб существенную роль играет прикормка. В период зимне-весеннего хода уклейка держится на глубинах до 1,5 м от кромки льда. Прикармливают, подсыпая сухой или размоченный корм прямо в лунку. Мормышку ведут в облаке выпущенной прикормки, пока та не достигнет грунта. Собирают уклейку у дна с помощью донных кормушек.

Язь

Зимой язь ловится по перволедью и по самому последнему льду, если повезет. Нередко он стоит вместе с окунем и попадается на некрупные тусклые и темные мормышки. Наиболее уловистые мормышки — «муравей», «капелька». Леска 0,1—0,14 мм, крючок № 12-18. В основном активность проявляют подъязки — они менее осторожны, чем крупные особи. Искать язя в это время следует на ямах вблизи мест впадения речек, ручьев и выхода ключей. На реках язь часто стоит на границе медленного и быстрого течений. Такие места определяют по наличию на льду торосных полос. Лунку сверлят в нескольких сантиметрах от тороса с ближней к берегу стороны. Наиболее перспективные участки вблизи заливов, затонов и стариц.

Игра мормышкой сходна с игрой при ловле окуня и плотвы. Поклевка язя резкая, и нужно быть осторожным как при подсечке, так и при вываживании рыбы, чтобы не оборвать снасть. Насадкой служат мотыль, личинка жука-короеда, мормыш, выручает маленькая пиявка, которую иногда можно найти на нижней стороне льда. Для подкормки используют различные растительные смеси или смесь мелкого мотыля с илом и сухими размельченными водорослями.

А. Горяйнов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 7 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*