Неизлечимая болезнь: часть — 2

Неизлечимая болезнь: часть — 2

Неизлечимая болезнь

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4

Охота на окуня требует от рыболова постоянного движения, переходов с лунки на лунку. Но эти знания ничтожно малы и на практике могут оставить любого рыболова без улова. Трудно ожидать запоминающейся рыбалки в карьерах, прудах и непроточных озерах в середине зимы. Здесь окунь активен только в течение пары недель после ледостава. В водоемах с ярко выраженным «рыболовным бумом» — в течение первой недели. Чтобы не остаться без улова, рыболовам приходится всячески изощряться, совершенствовать снасть, технику и тактику ловли. Понятно, рыбалка в палатке или «в пакете» на порядок менее результативная, даже при ловле мелкого окуня. Крупных окуней-горбачей всегда приходится искать. Как правило, в «крепких» местах да с неровным дном. Часто стаю горбачей можно обнаружить и на «пупках», на верхушках склонов подводных оврагов и крутых бровок, вблизи подводной растительности и пеньков. Термин «стая» применяется, возможно, не вполне обоснованно. Обычно бывает две-три поклевки, четыре-пять — исключительно редко. Допускаю, что крупные окуни настораживаются и клев прекращается. Но попытки повторного облова уловистых лунок через 2-4 часа успешными не бывали. Думаю, окуни-горбачи в большие стаи не собираются, в отличие от мелких собратьев, что тоже не совсем правда. И «спортивный» окунь размером с ладонь собирается в небольшие локальные стайки. Выудить из одной лунки много окуней тоже никогда не удается.

Неизлечимая болезньОбычно после ледостава посещались карьеры, пруды и непроточные озера. Сравнительно тонкий лед позволял быстро бурить до 15-20 лунок, выстраивая их в линию. Окуней в начале рыболовной практики ловили исключительно специализированной маленькой блесенкой, называвшейся «окуневая». Блесенка напоминает крупную плоскую мормышку с малюсеньким хвостиком, окрашенным в красный цвет. Сверху блесенка залита оловом, снизу видна полированная латунь. Крючок впаян сверху и выходит за пределы блесенки посередине хвостика. Блесенка «окуневая» современным рыболовам, полагаю, не известна — в продаже ее давно нет. Лет тридцать назад закупил по случаю 100 штук этих блесенок. Сегодня из партии осталась одна, которой очень дорожу. Дело в том, что игра блесенки происходит в горизонтальной плоскости, а закон игры практически случайный. Блесенка медленно погружается и плавно изменяет направление движения в разные стороны. Иллюзия живого насекомого очень ярко выражена. Понятно, что атака окуня следует незамедлительно, даже в глухозимье. По перволедью «окуневая» реально ловит окуня, взаглот и без сходов. Слабое место блесенки — высокая зацепистость за подводные препятствия и малая пригодность на течении. Этой блесенкой удавалось ловить до сотни окуней с 20 лунок — за один проход вперед и обратно. Другими словами, пять окуней из одной лунки. Кстати, после ледостава окунь клевал всегда преимущественно в верхних слоях воды, почти вблизи льда. Должен отметить, что «окуневая» оказалась совершенно никчемной блесенкой, когда ловился горбач.

Подсадка мотыля на крючок всегда улучшала клев. Но все же лучшие результаты достигались с применением опарыша или личинки «репейника». Часто выручали и маленькие отрезки кембрика белого или желтого цвета, надетые на крючок. По первому льду эти ухищрения всегда бывали и хороши, и достаточны. По наблюдениям, пристрастия крупного окуня и сегодня мало изменились. Так, в реке Оскол окуни-горбачи нередко атакуют опарыша с начала октября, совсем не реагируя на живца, мотыля, червя. Разница в зимнем и позднеосеннем клеве окуня-горбача только одна: зимний горбач не сходит с мелких крючков, а позднеосенний — нередко.

Поздней осенью и в начале ледостава окуней часто обнаруживаешь у прибрежных зарослей трав, на сравнительно мелких местах, бывает, и на мели. В таких местах не получается ловить без маскировки. Сейчас нам более интересна зимняя охота. И мы бурим лунки, выстраивая их в линию с меляка на глубину. Облов лунок начинаем, конечно, с глубоководных, т.к. на мелководье окунь сразу возвращается редко. Шум привлекает окуня к лункам только на глубоководье. Замечено, большое скопление рыболовов на льду также улучшает клев… «спортивного» окуня. Горбачи шумные места явно не любят. Их быстрее обнаруживаешь поодаль от шума и суеты.

По наблюдениям, следует применять мормышку средней величины, длиной 4-5 мм. Горбачи охотно клюют на икру, кусочки мяса креветки, опарыша и личинку «репейника». Мотыль редко может быть применен удачно. Если ограничусь сказанным, то трофейный окунь, конечно, не клюнет. Мормышке надо придать колебания с очень большой частотой. Для этих целей хороша электронная удочка, где любая частота задается переменным резистором. Поклевку приходится ожидать долго, не менее 2-3 минут. Без применения электроники ловля трофейного окуня — занятие почти безнадежное. Да, килограммовый горбач клюнуть может и случайно, но на 2-3 кг — никогда не клюнет. Вопрос этот не очень простой. Ключик к нему пришлось подбирать долго. Дело в том, что толстые лесы трофейный окунь игнорирует, а тонкие обрывает одним рывком. Поэтому короткие зимние удильники — плохие удильники. Длинные удильники (2,0–2,7 м) не позволяют создать рукой высокую частоту колебаний мормышки. Компромиссное решение — удильник длиной 1,0–1,2 м, оснащенный катушкой и легким электромагнитным вибратором, совмещенным с кивком и закрепленным на вершинке. Электронный блок и батарея питания размещаются в рукояти. Применение фрикционного тормоза на катушке крайне желательно. В электронном блоке следует применять микросхемы только серии КМ, т.е. на керамической подложке, обеспечивающие хорошие параметры работы при температуре воздуха до минус 40 градусов. Схемы на транзисторах и микросхемах серий К и КР практически не применимы при температуре воздуха минус 5–10 градусов. Раньше электронные удочки были выпущены серийно, но мгновенно забыты рыболовами из-за перечисленных недостатков. Микросхемы серии КМ в те времена до бытового сектора «не доходили»… Хорошая и полезнейшая находка оказалась на десятилетия отторгнутой рыболовами.

И еще, за пару десятилетий удалось осознать, что горбачей весом более 1,5-1,7 кг нет в проточных прудах бассейнов рек Челбас и Бейсуг, а настоящий трофейный горбач (до трех кг) в крупных водохранилищах Кубани ловится зимой.

А. Гоголев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 4 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*