Неизлечимая болезнь: часть — 4

Неизлечимая болезнь: часть — 4

Неизлечимая болезнь

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4

Зимний клев окуня всегда слабый в январе и первой половине февраля. Надеяться на выдающиеся уловы изначально тщетно.

Как-то вдруг и сразу рыба сравнительно хорошо расклевывается со второй половины февраля. В водоемах Кубани приходилось частенько наблюдать положительные отступления от этого правила в значительные оттепели, когда под лед устремлялись потоки талой воды. Стаи окуней, еще вчера обнаруживаемые в самых глубоких местах водоема, объявлялись везде, т.е. на сравнительно мелких местах с водорослями, вблизи коряжников, на чистыхНеизлечимая болезньпесчаных отмелях, в тиховодьях за островами и в протоках, в ямах ниже перекатов; в карьерах, залитых водами водохранилищ — вблизи подмытых берегов; в водохранилищах — около выступов мысов, на склонах крутых бровок… Хорошему клеву всегда способствовала фаза низкого давления, т.е. пасмурная погода с преобладающими южными и западными ветрами, приносящими тепло и влагу. В такие периоды сезона клев наблюдался с утра до вечера. Пассивный окунь, отстаивающийся в ямах, становился сравнительно активным и перемещался на «пупки» или поливы с ровным дном, где изредка можно было обнаружить бугорки или пеньки. Эти места и были всегда особенно привлекательными для рыбалки. В солнечные дни окуни обнаруживались на илистом дне, избегая песчаного или каменистого дна, а также и затопленного русла.

Очевидно, такие явления зависят от перемещений стай мальков. К примеру, при холодах всегда успешно ловилась рыба на снулого свежего малька, лежащего на дне затопленного русла. В теплую и солнечную погоду чаще везло на поливах, вблизи бугорков. Не скрою, проводились и некоторые опыты. На галечной косе р.Кубань набирал пару ведер крупной гальки и перемещал «груз» на полив проточного пруда р.Челбас. На поливе находилось место, где изредка клевал окунь, там в лунку опускалась галька, а также десяток кусочков рубленого червя или немного опарышей. Вскоре в этой лунке отмечался невообразимый клев. К удивлению, лунка работала и в последующие дни. Однажды удалось применить и приваду, когда охотился на окуня на пригородном водоеме в течение шести дней подряд. Работала только приваженная лунка.

Хороший клев окуня начинается в конце зимы. В этот предвесенний период стаи окуней выходят и на мелководья, где глубина бывает не более 0,2–0,3 метра. Правда, и зимой приходилось обнаруживать сравнительно крупного окуня на прибрежных глубинах (0,3-0,5 метра), но не часто.

Удивительные результаты получились, когда впервые тестировал самодельные черно-белые мушки-"зебры«, подвязываемые выше мормышки. Мушки превзошли по уловистости ракушку, пиявку, ручейника, бабку, веснянку и другие личинки насекомых. Иногда поразительные результаты достигаются и с применением мелких разноцветных обманок. Особенно привередливый в глухозимье, не любящий резких движений обманок, окунь вдруг уверенно реагирует на разноцветную мишуру. Особенно вблизи родников и на пупках. Но в водоемах Черноземья разноцветные приманки почему-то обманули ожидания, даже весной, когда окуни предпочитают мелкие обманки, т.к. забиты икрой и молоками. Так, в водохранилище, созданном земснарядами на реке Осколец, на «пупке» вблизи лодочной станции («спасалки») не удалось поймать разноцветными обманками даже одного окуня. Кстати, и некоторые наблюдения, относящиеся к водоемам Кубани, в водоемах Черноземья не подтвердились. К примеру, ранним утром окунь в водоемах Черноземья предпочитает максимальные глубины и никогда не обнаруживается вблизи берегов, даже в местах, где глубины весьма значительные. Полагаю, местные условия должны учитываться всеми рыболовами…

О прибрежной ловле окуня все же серьезно рассуждать имеет смысл с приближением весны. Часто полуметровые особи весом более двух кг охотятся в предвесенних водах вблизи берега, на свалах с глубиной менее двух метров. Клев мало отличается от предзимнего, если забыть о лунках и о применении живцов в предзимье. Весной окунь предпочитает мелкие наживки.

Интересно, что за истекшие 10-15 лет рыболовам приходилось ежегодно улучшать качество снастей, а кивков — вдвойне. Лучшие рыболовы доводят частоту колебаний мормышек до 300-400 в минуту. При этом все авторы ошибочно считают, что высокочастотные колебания воздействуют на боковую линию рыб. Напомню, что боковая линия рыб воспринимает колебания с частотами 5-25 гц и в принципе не способна воспринимать колебания с частотой 300-400 гц. Эти функции осуществляет другой орган рыб. В наши дни действенны только высокочастотные колебания, т.к. низкочастотные подавляются мощной помехой (17 гц), образующейся в воде постоянно от естественных колебаний Земли. Значит, отвесное блеснение утрачивает свои былые отличные параметры… В ближайшие годы, очевидно, лучшие рыболовы будут разрабатывать новые снасти, способные придавать мелким мормышкам колебания с частотами 500-600 гц и более.

А. Гоголев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 6 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*