Сделай нимфу, лови густеру!

Сделай нимфу, лови густеру!

Сделай нимфу, лови густеру!

В настоящее время рыболовы летом применяют джиг-головки широко, но зимой их используют редко. Я, например, покупаю стандартные джиг-головки, а потом они становятся исходным материалом для изготовления нимф, которые служат искусственными приманками при ловле со льда самых разных рыб, в том числе и густеры.

Чтобы ловить с нимфой, применяю стандартную зимнюю удочку для мормышки. Главные детали оснастки: удильник с катушкой, основная леска диаметром 0,12 мм, держатель кивка, конический кивок из полимера длиной 7-12 см, сменный поводок и сама приманка нимфа «личинка ручейника». Крючок № 3, по отечественной нумерации. При охоте за густерой можно использовать и другие типа нимф — «личинка поденки», «личинка веснянки» и другие.

Сделай нимфуТело нимфы «личинка ручейника» формирую на выступающей части джиг-головки и цевье крючка. Происходит это в следующей последовательности. Сначала плотно наматывается тонкая медная проволока. Медную проволоку обматываю шерстяными нитками двух цветов — желтого и зеленого. На поддеве крючка нитки обрезаются, оставляются лишь короткие усики-хвостики. Завершающий узел покрывается красным водостойким лаком. Утолщенная часть джиг-головки служит головой нимфы, поэтому на ней цветным маркером делаю красные глаза.

Обычно на охоту за густерой с нимфой еду на Рузское водохранилище. Берега водоема сильно изрезаны, образуют множество заливов, а это как раз то, что и надо для ловли густеры. Она в заливах держится на глубинах от 1,5 до 5 м. Рыбалку начинаю с облова старых лунок, но сразу же сверлю и несколько новых на расстоянии 10-15 м между ними. Лучший клев наблюдается в утренние часы. Ближе к весне стаи густеры приближаются к прибрежной зоне.

Важный момент при ловле густеры — это использование ограниченного количества прикормки. Зимой рыбу прикармливаю мелким мотылем, нарубленными червями с «мутью» из отрубей и без ароматических добавок. В водохранилищах густера зимой менее активна, чем в реках, и на прикормку стаи реагируют гораздо медленнее.

При ловле на нимфы техника игры приманкой мало чем отличается от ловли рыбы зимой на безнасадочную мормышку, а частота колебаний во многом зависит от глубины, веса приманки и других местных факторов. Рыболову всегда лучше использовать те приемы игры нимфой, которыми он хорошо владеет. Вот несколько стандартных способов игры.

Опускаю нимфу на грунт, имитирую шевеление, а затем с амплитудой около 150 колебаний в минуту начинаю проводку на высоту 30-50 см, после чего прием повторяется.

Другой эффективный прием — непрерывная «дрожь» с подергиванием и подъемом на высоту до 1 м. Паузы в 3-5 секунд следуют через каждые 15-20 см, причем нимфа иногда опускается на дно, как бы стараясь зарыться в ил.

Казалось бы, как погода может влиять на клев рыбы, когда подо льдом и снегом в водоеме всегда тихо и спокойно, но что это не так, рыболовы давно убедились. Любой слом погоды отрицательно влияет на клев, как и колебания уровня воды. Влияние фаз Луны на клев густеры не замечал, хотя при ловле лещей этот фактор имеет значение.

Из всего сказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Рыболовная практика показала: обычно рыба начинает реагировать на искусственную приманку при колебаниях более 200 в минуту. Важно, чтобы при игре нимфой кончик кивка двигался с высокой частотой и малой амплитудой колебаний.

  2. На каждом водоеме существуют свои особенности игры, как и участки стоянок рыбы.

  3. При выборе мест ловли необходимо учитывать не только глубину водоема, но и такие факторы, как атмосферное давление, температуру воздуха, освещенность, фазы Луны. Размеры нимфы во многом зависят от глубины ловли — чем меньше глубина, тем меньше и легче должна быть приманка, и наоборот.

  4. При ловле на нимфу лучше использовать крючки с неглубоким поддевом.

  5. Прикормки зимой не должно быть много, но без грамотной прикормки рыболову добиться успеха бывает трудно.

  6. После поимки нескольких рыб лунке желательно дать «отдохнуть» на несколько минут, чтобы не спугнуть стаю, а лунку припорошить снегом.

А. Журавлев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 6 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*