Тандем «чертика» и крючка с насадкой

Тандем "чертика" и крючка с насадкой

Тандем "чертика" и крючка с насадкой

Глухозимье, но световое время суток с каждым днем продлевается. Жаль, что температура воздуха часто падает, но спутниками морозов всегда бывают оттепели.

В это время года я ловлю рыбу на оригинальную оснастку, особенностью которой является тандем "чертика" и крючка с насадкой. На такую комбинацию одновременно ловятся как мелкая рыба, так и крупные хищники. Мелкая рыба клюет на крючок с насадкой, а крупная хватает сразу обе приманки.

рис. автораОбщий вид тандема приманок изображен на рисунке.

Основная леска оснастки диаметром 0,12 мм, леска сменного поводка диаметром 0,1 мм. Крючок для насадки №2,5 по отечественной нумерации, на "чертике" №3. Главная приманка, отлитая из свинца, длиной около 1,5 см, диаметр в верхней части 1,5-2,0 мм.

Поводок к основной леске крепится через вертлюжок. Длина рабочей части кивка около 15 см. Для лучшей игры приманки я иногда делаю надфилем на одной стороне "чертика" лыску. Кембрики на крючках "чертика" красного и желтого цветов. Бусинки — зеленого и белого цветов. Бусинки по леске скользят свободно, чтобы при игре они поднимались и опускались.

Теперь о насадке для крючка, которую я чаще всего использую при ужении зимой на тандем. Многие рыболовы хорошо знают бабочку яблоневую плодожорку. Она распространена в России повсюду, где имеются яблоневые сады, а гусеницу бабочки видел почти каждый. Именно она живет в "червивых" яблоках. Бабочку и гусеницу можно применять при ужении.

Окукливание гусениц происходит ранней весной, а спустя 2-3 недели вылетают бабочки. Также в желудях обитает гусеница плодожорки, которую я применяю в качестве насадки при ловле рыбы зимой вместо опарыша, короеда, репейника. По внешнему виду насадка очень похожа на опарыша и очень хорошо держится на крючке.

Массовое опадение желудей происходит в конце сентября и начале октября, а желуди, пораженные плодожоркой, темнеют и опадают уже в августе. Я собираю такие желуди и храню зимой в деревянной таре на даче на чердаке. На дно ящика насыпаю немного лесного грунта, потом кладу дубовые листья и желуди. Теперь зимой перед рыбалкой только надо набрать нужное количество наживки.

Место для ловли на указанную снасть выбираю в зависимости от уровня воды в водоеме и погоды, но охоту обычно начинаю с облова старых, уже кем-то проделанных лунок. Стиль игры во многом зависит от конкретных условий охоты. Вот несколько стандартных приемов.

  1. Тандем медленно опускаю на грунт и скачкообразными движениями поднимаю на высоту 20-30 см, а потом снова опускаю на дно, но только крючок с насадкой.

  2. Тандем с "трепетом" осторожно опускаю, как при ужении на безнасадочную мормышку. После того как приманки достигнут дна, тут же медленно поднимаю, слегка подергивая, на высоту до 1 м.

  3. С легким подергиванием опускаю и поднимаю тандем, но через каждые 12-15 см делаю паузы на 3-5 секунд.

  4. Тандем опускаю на грунт, затем протаскиваю по дну и начинаю подъем на высоту до 1 м, перемещая леску от одной стороны лунки к другой.

  5. Тандем с "дрожью" опускаю на дно, стучу 2-3 раза, затем поднимаю на 15-20 см и начинаю резко дергать вверх, как при ловле на блесну, облавливая все горизонты.

При ловле на любом месте обязательно применяю умеренную прикормку животного происхождения с небольшим количеством "мути" из отрубей и сухого молока. Большое количество растительной прикормки, как утверждают некоторые рыболовы, вызывает обратный эффект, а это, может быть, рыба просто кормится прикормкой, а брать насадку на крючке не желает. Но спорить с очевидным фактом, что зимой в рацион питания рыб входят в основном живые организмы, не приходится, поэтому основу моей зимней прикормки составляют кормовой мотыль и нарубленные черви. Прикормку на грунт опускаю с помощью металлической кормушки с открывающимся дном. Ароматизаторы в зимнюю прикормку добавлять нежелательно.

Мотыля надо использовать живым, чтобы он на дне копошился. Зимой под водой стоит особая тишина, и многие рыбы в данное время года больше полагаются на слух, чем на зрение. Даже небольшие акустические колебания улавливаются боковой линией, а зимой дальность обнаружения источника звука увеличивается, по сравнению с летним периодом, во много раз.

А. Журавлев

"Российская Охотничья газета № 07 — 2007 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*