Чем ловить в начале ледостава? часть — 2

Чем ловить в начале ледостава? часть — 2

Чем ловить в начале ледостава?

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4

Озера и карьеры

На активность рыбы, особенно по первому льду, оказывает влияние насыщенность кормовой базы водоема. Именно по первому льду наиболее активна рыба в водоемах не богатых кормом.

Прежде всего, это карьеры. Небольшие пруды и озера также представляют несомненный интерес по нескольким причинам. Лед здесь встает намного раньше, чем на водохранилищах и реках.

На небольших водоемах рыба «понимает», что для нее зима с кислородным голоданием наступит намного раньше, чем у сородичей из водохранилища. И клюет даже в плохую погоду.

Чем ловить в начале ледостава?Небольшой водоем намного проще и эффективнее исследовать и найти место, в котором рыба активная. Здесь стоит дать отдельное пояснение.

С появлением качественных эхолотов рыболовы обнаружили очень интересную вещь. Оказывается, что, например, на поливе сосредоточилась большая стая окуня. Глубина приблизительно одинаковая, травы, коряг, камней нет. Судя по показаниям эхолота, рыба стоит под каждой лункой, но клюет только в каждой десятой или пятой (восьмой, двенадцатой). Причем без прикормки. То же самое можно сказать и о плотве. Раньше мы считали, что если в одной лунке рыба клюет, а в другой нет, то значит, в последней рыбы нет. А она есть, но не клюет. Такое явление раньше было характерно для середины и конца зимы. В последние годы с таким поведением рыбы лично я постоянно сталкиваюсь и во время «перволедья».

Самое интересное и необъяснимое заключается в том, что в тех лунках, где рыба активная, она может исправно ловиться весь день, реагировать на прикормку и активную игру приманки. В тех же лунках, где клева нет, удается с большим трудом обмануть не более одной-двух особей. Вот почему возможность быстрого исследования водоема может стать решающей. Лично я в начале сезона ловли всегда стал посещать только хорошо известные мне водоемы, а на незнакомые всегда беру с собой простейший эхолот.

Тактика ловли строится по известному правилу — чем больше лунок, тем больше рыбы. Но если вы почувствовали, что поклевки осторожные и редкие, то стоит снизить темп поиска и более внимательно отнестись к исследованию перспективных мест. В чем это выражается.

Например, при хорошем клеве имеет смысл сверлить две-три лунки на дистанции 5-10 м и сразу же пробовать в них ловить. После обнаружения «активной» лунки рыболов ловит, пока клюет, а после стихания клева делает следующую лунку на том же уровне и опять ловит до стихания клева. В том случае, если клев не ахти какой, спешить не стоит. Имеет смысл, прежде чем покинуть лунку, подбросить в нее несколько мотылей или щепотку сухой прикормки. После того как будет найдено 3-5 лунок, в которых были поклевки, имеет смысл какое-то время походить по ним. Как правило, для этого достаточно часа. Если клев в лунках не возобновится, то все нужно начинать сначала. Докармливание лунки может привести к полному прекращению клева.

При активном клеве все проще. Ловля становится такой, к какой мы привыкли в «старые добрые времена». Стоит отметить, что в самые первые дни обычно лучше клюет окунь, а спустя два-три дня начинают брать и плотва, и подлещик.

Сообразно тактике ловли строятся и снасти. Если клев хороший и вы, можно сказать, попали на действительно первый лед, то все просто. Хуже в случае, если клева из-за погодных условий нет. Тогда техника ловли становится такой же, как в самое «глухозимье», с одной лишь разницей. Лед тонкий и делать новые и новые лунки не составляет большого труда. Главное, не «засветить» место большим количеством лунок на ограниченной площади. Снасть тоже может понадобиться самая что ни на есть тонкая, если используется мормышка или поплавочная оснастка. Сколько раз я за последние годы сталкивался со случаями, когда по первому льду работала «спортивная снасть», то есть микроскопическая мормышка на максимально тонкой леске. Но увлекаться слишком тонкой снастью не стоит. Строго говоря, к такой снасти прибегаю только тогда, когда нужно наловить не рыбы, а живца.

Сейчас для ловли окуня и плотвы вполне достаточно иметь с собой две—три удочки с леской 0,10 мм и мормышками диаметром 2,5–3,5 мм, поскольку замечено, что при активном клеве рыба быстрее находит достаточно крупную для мелководья приманку. Тяжелая мормышка дает существенный выигрыш в скорости опускания приманки, что в периоды жора имеет очень существенное значение. Для больших глубин, то есть для крупного окуня или подлещика, приходится сейчас использовать и более крупные мормышки. Очень хороши в этом отношении «чертики», которые прекрасно работают как на мели, так и на глубине.

Существенное отличие ловли на прудах от ловли на водохранилищах заключается в том, что бывает очень важно подобрать мормышку нужного размера, веса, формы и цвета, поэтому эффективна ловля в компании по заранее намеченному плану. Может быть, для некоторых покажется странным, но наиболее универсальной сейчас является безнасадочная мормышка типа «нимфа». Собственно, ничего странного в этом нет, поскольку нимфа, в отличие от мормышки, является не носителем насадки, а представляет собой имитацию водного рачка.

При использовании балансиров, как правило, применяются модели длиной 3см, но очень часты случаи, когда лучшие результаты дает замена на пятисантиметровые приманки. Что, впрочем, определяется не только активностью окуня, но и размером малька-сеголетка.

Даже если клев плохой или очень плохой, именно балансир или блесна дают шанс поймать товарную рыбу. Во время плохого клева я лишь изменяю технику игры на менее резкую. Хотя в практике бывали и обратные случаи, когда окунь начинал брать только тогда, когда ставил балансир с более активной игрой и большего размера. Интересно то, что по первому льду большее значение, даже при очень плохом клеве, имеет именно размер балансира, а не его окраска. Поэтому рыбалка превращается в поиск по всему водоему, а не в экспериментальную работы по подбору приманки. Не стоит забывать и о классических планирующих блеснах. Хорошо планирующая блесна прекрасно работает на мелководье, особенно у границы камыша, но это скорее относится к ловле на больших и действительно рыбных озерах, а также на водохранилищах.

Ловля леща и карася на небольших озерах, прудах и карьерах даже в период становления льда бывает успешной лишь в том случае, если эти рыбы есть в достаточном количестве и сохраняют в данном водоеме активность в зимнее время.

Если повезет с погодой, то есть со стечением всех ее факторов, то можно попасть на классический веселый и добычливый первый лед. А вот если с клевом не повезет, то будьте готовы к классической «глухозимной» ловле.

Стоит отдельно сказать несколько слов о прикормке. Во время прудовой ловли — это дело весьма деликатное и всецело определяется тактикой ловли. Если вы нацелены на окуня, то стоит попробовать подбрасывать по одному—два мотыля после поимки каждой рыбы. Эффект, какой бы он ни был, скажется не сразу, а приблизительно через пять—десять минут. Поэтому начинать прикармливать стоит только в одной лунке. Если активность рыбы возрастет, то стоит продолжать подбрасывать мотыля и подкормить несколькими личинками все без исключения лунки, даже те, в которых поклевок не было. Такая тактика прикармливания вполне годится и для плотвы. Традиционное прикармливание плотвы путем насыпания в лунку сухой прикормки весьма эффективно, но его можно разнообразить путем периодического подбрасывания в лунку мотыля поштучно, в буквальном смысле этого слова. Причем того мотыля, на которого ловите.

Во время глубинной ловли вариантов мало, поскольку в любом случае приходится использовать кормушку. Весь вопрос в составе прикормки и ее количестве. Давать какие-либо рекомендации не берусь, кроме самых очевидных. Использование «чистого» мотыля может дать отрицательный результат, если его много. Если используется готовая приобретенная смесь, то она должна быть для «холодной» воды. Если готовите прикормку сами, то избегайте добавления ароматизаторов, особенно искусственного происхождения.

Не прикармливайте много лунок и, главное, не привязывайтесь к ним. Более подробно мы остановимся на этом вопросе через неделю, когда перейдем к ловле на водохранилищах.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 48 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*