Плотва, тарань, вобла…

Плотва, тарань, вобла…

Плотва, тарань, вобла…

По распространенности в наших водоемах вездесущая плотва лишь немногим уступает карасю серебряному или окуню речному, и поэтому ее можно смело отнести к тем рыбам, с какими в первую очередь "знакомится" любой начинающий рыболов.

Биологи-систематики плотву обыкновенную (лат.: Rutilus rutilus, англ.: Roach, нем.: Rotauge, фр.: Gordon) причисляют к семейству Карповых подотряда Карповидных отряда Карпообразных. Примечательно что по видовому разнообразию это семейство — самое богатое как среди обитателей пресных вод, так и среди морских жителей: в родственниках прозаической плотички значатся более 1700 видов рыб, обитающих в Северном и частично в Южном полушарии планеты.

И хотя карповые рыбы считаются теплолюбивыми, сама-то плотва (наряду с ельцом, язем, карасем и гольяном) успешно освоила даже холодные евразийские реки за Северным полярным кругом!

В водах Европы и Северной Азии обитают плотва типичная и сорога (плотва сибирская) — жилые рыбы (т.е. постоянно живущие в одном и том же месте). В южной части Евразии — полупроходные (т.е. совершающие нерестовые миграции) виды плотвы низовьев рек и солоноватых вод — так называемые тарань (бассейн Азовского и Черного морей) и вобла (бассейн Каспийского моря). И все вышеперечисленное — это лишь ряд подвидов плотвы обыкновенной.

Плотва легко опознается даже неопытным взглядом рыболова-новичка по своему типичному внешнему виду. Прогонистое, слегка уплощенное с боков тело, серебристый окрас боков, в верхней части темно-серых, как и спина. Один усеченный спинной плавник. За брюшными плавниками наблюдается покрытый чешуей киль.

"Визитной карточкой" плотвы обыкновенной являются ее глаза: наличие оранжевого цвета радужной оболочки и красное пятно в верхней части глаз указывают на то, что в руках рыболова оказалась именно она, а не красноперка, например.

Реализация "основного инстинкта"

В высоких широтах у плотвы половая зрелость наступает значительно позднее, чем в низких. Например, в карельских водоемах первый нерест созревших особей происходит на 5~6 году жизни, а в центральных и южных областях Средней России большинство видов готовы к размножению обычно уже к трем годам жизни.

Самцы плотвы созревают быстрее самок, но зато последние несколько крупнее представителей "сильного пола", да и живут подольше.

Во время размножения у производителей появляется своеобразный брачный наряд. Окраска тела и у самцов и у самок становится более яркой, приобретает "металлический" блеск, интенсивнее окрашиваются плавники и роговица глаз. У крупных экземпляров на голове, плавниках и чешуе появляются перламутрово-белые остроконечные роговые бугорки, придающие телу рыбы "шершавость". Спустя 3~5 дней после нереста, наряд у "молодоженов" исчезает.

Как только вода прогреется до + 8-11 °С, плотва начинает нереститься. В качестве нерестового субстрата (ред.: опорного элемента для выметанной икры) она предпочитает прошлогоднюю растительность свежезалитых лугов (полой). Икринки, каждая диаметром около 1 мм, откладываются ею на стебли и листья растений довольно высоко от дна — в водяном слое, максимально насыщенном кислородом. На участках водоемов, где мало "нерестовых площадей", икрой плотвы бывает облеплена буквально каждая подводная веточка, любой пучок жестких водорослей. Автору этих строк приходилось наблюдать плотвиный нерест на искусственных нерестилищах, когда на капроновое "гнездо" массой 1-1,5 кг за пару дней выметывалось до 4,5 кг икры!

Плотва считается довольно плодовитой рыбой — крупные самки (массой более 1 кг) могут "откладывать" до 85-100 тысяч икринок.

Интересным является тот факт, что в момент высшего таинства природы оставшиеся не у дел самцы ревностно охраняют "территорию любви", центром которой обычно служит место выметывания икры (пучок осоки, стебель рогоза и т.п.).

В зависимости от температуры воды, инкубация икринок длится до 11-14 суток. Выклюнувшиеся личинки, стремясь к свету, поднимаются в верхние слои воды, прикрепляются к листочкам или веточкам и висят там — до полного рассасывания зародышевого желточного мешка.

Хочу отметить еще одно: среди карповых рыб достаточно часто отмечаются межвидовые, даже межродовые скрещивания. В водах Европы вполне обычны гибриды плотвы и леща, причем они (гибриды) еще и способны к размножению.

"Палеонтологические исследования в ряде стран (в частности — в Германии, Франции и России) показали, что плотва — относительно молодой вид, которому едва-едва исполнилось "каких- то" 1,5 миллиона лет."

Характерные особенности питания

По характеру и типу питания плотву можно отнести скорее к всеядным рыбам-эврифагам (таковые же, например, и карп, голавль и язь). С одинаковой легкостью она питается и растительными и животными кормами, не брезгуя даже перекусить попавшей "под плавник" молодью рыб. Обычная ее пища — мягкая подводная растительность, водные беспозвоночные. В днепровских водохранилищах, к примеру, достигнувшая 13-15-сантиметровой длины плотва переходит на питание моллюсками — дрейссеной и монодакной. Рацион питания крупных особей (от 1 кг и более) состоит практически полностью из этих беспозвоночных животных, причем зубы плотвы имеют своеобразную жевательную площадку, позволяющую раздавливать раковины моллюсков, хитин личинок насекомых, твердые ткани растений.

Кстати, дотошными учеными подсчитано и экспериментально доказано, что при температуре воды 20-22 °С перевариваемость кормов в желудочно-кишечном тракте максимальна (81,8 %), следовательно, плотва в этом диапазоне температур наиболее активна.

Интересным представляется тот факт, что у плотвы (как, впрочем, и у большинства рыб) восприятие детеррентных ("невкусных") стимулов происходит исключительно с помощью вкусовых почек, расположенных на задней части неба, сзади на языке, на жаберных дугах. Получается, что рыбе, дабы определить — вкусна или отвратительна потенциальная еда, нужно подержать ее глубоко в полости рта.

Поэтому плотва долго "смакует" пищу, молниеносно ее "поклевывая" и заглатывая с целью сепарации (отделения) кормовых объектов от значительного объема детрита (ред.: остатков разложившихся органических частиц, взвешенных в воде или лежащих на дне). Экспериментальным путем доказано, что чем привлекательнее исследуемое вещество, тем дольше оно удерживается во рту. Обыкновенная плотва и карп, например, могут держать пищу в ротовой полости, не глотая, до 15 секунд!

О максимальных размере и массе плотвы

Темп роста плотвы довольно низкий и зависит от количества и качества пищи в водоеме, притом у речных особей он достаточно стабилен, а вот водоемная плотва в течение разных сезонов и растет по-разному. И. Я. Сыроватский, проводивший ихтиологические исследования в низовье Днепра (1929), писал: "По рассказам рыбаков, тарань встречается весом до 2 кг. Наибольший экземпляр, встретившийся нам при исследованиях, весил 1220 г при абсолютной длине в 480 мм".

Говоря о предельных размерно-весовых показателях плотвы в наших водоемах, не будем ссылаться на стотридцатилетней давности труд уважаемого Л. П. Сабанеева — за это время много воды утекло. Современная научная литература (1980-х — начала 2000-х годов) утверждает, что максимальная длина плотвы — не более 45 см при массе тела до 2,1 кг. Но… К счастью для азартных рыболовов, даже эта информация успела на сегодняшний момент устареть.

Благодаря богатейшей кормовой базе, обитающая в южно-украинских водохранилищах плотва легко достигает массы свыше 2-2,5 кг. Самая крупная за последние 20 лет днепровская тарань была зафиксирована на Запорожском водохранилище в промысле 1997 года. Масса рекордного экземпляра составила 2,6 кг!

Характерно, что такие рыбины-гиганты обыденны не только для каскадов днепровских водохранилищ. В 1999 году на Христофоровском водохранилище (Украина, Днепропетровская область, нижнее течение р. Боковенька), во время проведения контрольных обловов, промысловикам попалась "таранька" массой 2 кг 800 г!

А на Карачуновском водохранилище, что под Кривым Рогом, в 1997 году рыбаки-промысловики поймали 1,9-килограммовую тарань, которой, как потом выяснилось, исполнилось 10 лет.

Обычная продолжительность жизни плотвы — до 12-15 лет, хотя известен факт поимки из карельских озер экземпляра возрастом 28 лет!

Особенности этологии (поведения)

В водоемах и реках плотва придерживается мест со слабозаиленным или песчаным дном и с небольшим течением. Взрослые рыбы держатся некрупными (правда, иногда и значительными) стаями около дна. Считается, что максимальные глубины, где плотву еще можно встретить, составляют 15-20 м, обычно же — не глубже 1 2 м.

Плотва относится к рыбам, которым требуется сравнительно небольшое количество растворенного в воде кислорода. Она может прекрасно себя чувствовать и при низкой кислородной насыщенности воды — до 4 см3/л. Фактически, она выносливее в этом отношении, чем голавль, подуст, пескарь или налим.

А еще плотва любопытна, несмотря на свою пугливость: любой тонущий предмет тщательно обследуется на съедобность. Ну а проводка блесны-"вертушки" порой у плотвичек вызывает такой жгучий и неослабевающий интерес, что известны случаи поимки этой рыбы на спиннинговые приманки.

Среди "специализированных" рыболовов, отдающих свои предпочтения тому или иному виду рыб, плотва пользуется особым уважением. Тысячи любителей рыбной ловли отправляются на поиски этой "белой" рыбы по первому льду, бойкая плотичка открывает весенний сезон рыболова-спортсмена, да и на протяжении всего лета она — желанный трофей и для начинающего, и для умудренного опытом "профи". Особенно, если удалось соблазнить капризную обитательницу подводного царства рекордных размеров и массы!..

Р. Новицкий, кандидат биологических наук, ихтиолог

"Спортивное рыболовство № 3 — 2004 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*