Умелому — плотва, неумелому — трава

Умелому — плотва, неумелому — трава

Умелому — плотва, неумелому — трава

Сколько себя помню, каждый год с нетерпением жду весеннюю пору. Кто-то любит лето красное, кто-то — белоснежную зимушку-зиму. Поэт Николай Некрасов воспевал "славную осень". А для меня, повторяю, нет милее периода весенней распутицы, когда природа словно пробуждается после земней спячки. Солнышко с каждым днем пригревает все сильнее, в садах и парках ласкает слух разноголосый щебет птиц, вернувшихся из дальних южных краев.

Но с особым трепетом жду момента, когда реки и речки после шумного половодья войдут в берега и можно будет прогуляться с удочкой в руках. Эта картина запечатлелась в памяти с далекого детства. В семилетнем возрасте я впервые взял в руки удочку и поймал первую рыбку в реке Вад, что протекает у родного села Журавкино. Этой рыбкой была плотвичка.

фото А. МаилковаИменно плотвичка — так, с любовью, обычно называют сравнительно небольшую, отливающую серебром рыбку. И любовь эта понятна. Ведь плотва — непременная радость наших первых мальчишеских рыбалок. Она же — верная спутница на протяжении всей рыбацкой жизни. Присмотритесь, какая красавица: искрящаяся чешуя, губки будто подкрашены, тельце округленькое. В воде резвая, шустрая, игривая.

В весенние дни, когда наконец-то открылась возможность порыбачить по открытой воде, самое время идти за плотвой. Куда идти? Конечно же, на реку или речку. Здесь вода раньше светлеет и прогревается по сравнению с водоемами со стоячей водой, поэтому рыба ловится активней, особенно в проводку. Надо только выбрать на берегу наиболее перспективное и удобное для ловли место, учитывая глубину и течение. Особенно привлекательны участки, где река после узкой быстрины или переката образует широкий омут с обратным медленным течением у берегов. У таких омутов я обычно и стараюсь расположиться. Поклевки плотвы на течении решительны, поплавок без всяких предупреждений-подергиваний резко уходит под воду. Не менее перспективными являются участки реки, где в естественный русловый поток вмешалась какое-либо препятствие. Таким препятствием может быть упавшее в воду дерево, каменная гряда, валуны. Огибая их, поток образует завихрения и "затишье" сразу за препятствием. Такие места всегда привлекают рыбу. А сваленное и притопленное в воде дерево привлекает рыбу и тем, что здесь она находит для себя корм. Ведь к ветвям дерева пристают разные подводные насекомые и их личинки.

Из подмосковных речек любителям половить плотву могу порекомендовать Нерскую у ее впадения в Москву-реку в районе деревни Маришкино. Сюда я периодически приезжаю рыбачить вот уже несколько лет подряд. Устье Нерской довольно широкое, с еле заметным течением. Глубина — около двух метров. В речке на этом участке много плотвы, хотя на крючке могут оказаться и подлещик, и карась.

Место красивое, привлекательное. На воде вдоль берега — сплошная полоса водорослей, кувшинок. Ловить лучше всего в проводку. Закинешь оснастку к самой границе многотравья, поплавок медленно двинется по течению. Смотришь — начинает он подрагивать, а затем плавно уходит под воду. Подсечка — и рука чувствует приятную живую тяжесть.

При желании можно отойти на 300-500 метров выше по течению, за старую и недействующую плотину. Здесь течение более заметное, есть очень привлекательные места для ловли в проводку. Не раз случалось, что тут я ловил успешней, чем у впадения Нерской в Москву-реку. И не случайно по обоим берегам речки в этих местах всегда можно увидеть рыболовов.

Вполне заслуживают внимания любителей рыбной ловли также реки Ока, Пахра, Руза, Истра, Протва, Лопасня, Осетр, Дубна, Сестра, Шерна, Киржач и другие. Пройдитесь вдоль берега, найдите участок, где река словно расправляет плечи, образуя широкий омут со слабым течением. 1/1 не спешите покидать такое место, тут рыба наверняка есть. Не сомневаюсь, что каждый любитель знает свою заветную реку или речку — с присущими ей особенностями и секретами ловли.

Учитывая, что на рыбалке в проводку приходится постоянно держать удочку в руке, она должна быть достаточно легкой. Для ловли удочкой с глухой оснасткой вполне подойдет телескопическое углепластиковое удилище длиной 5-6 метров. Необходимая "дальнобойность" будет обеспечена.

И все же для ловли в проводку целесообразней использовать удочку, оснащенную легкой безынерционной катушкой и пропускными кольцами. Это даст возможность облавливать не только участок реки со стороны "своего" берега, но и делать проводку вдоль противоположного. Кроме того, такая бегучая снасть обеспечивает довольно длинную проводку, пока глаза могут видеть поплавок. Однако увлекаться особо дальней проводкой вряд ли есть смысл, так как при дальнем отпуске приманки затрудняется своевременная подсечка. Доставляет это и другие неудобства.

Ясно, что поплавок при дальней проводке надо использовать такой, чтобы он был хорошо виден. Более подходят поплавки с выступающими над водой ярко окрашенными антеннами. Особо хотелось бы сказать об огрузке. Известно, что общий вес грузил на леске должен соответствовать плавучести поплавка. Но возникает вопрос: что лучше — применять одно большое грузило или несколько маленьких?

Считаю, что при ловле в проводку лучше использовать несколько маленьких грузил-дробинок. Причем самое меньшее из них должно быть прицеплено вблизи крючка, а остальные — выше, на удалении 20-30 сантиметров друг от друга. При такой огрузке рыба не почувствует тяжести верхних грузил и увереннее будет хватать приманку. Кроме того, во время забросов мелкие грузила будут меньше производить шума при падении на воду и не будут отпугивать рыбу.

Чаще всего дно на месте ловли бывает неровное, а соответственно и глубина разная. К примеру, в начале омута всегда глубже, а чем дальше по течению, тем мельче. А поэтому спуск лески необходимо установить в зависимости от того, какой конкретно ограниченный участок вы намерены облавливать. Для начала целесообразнее проверить придонный слой наиболее глубокого участка. Разумеется, проводка будет очень ограниченной, вскоре грузило с крючком будут цепляться за дно, о чем сразу просигнализирует поплавок.

Если нет поклевок или они редки — надо уменьшить спуск. Длина проводки увеличится. И если вдруг выяснилось, что при определенном спуске поклевки стали чаще, то менять больше ничего не надо. Значит, рыба гуляет именно на этом "этаже" воды и можно спокойно продолжать рыбалку.

В ходе проводки нередко бывает, что после свободного прохождения глубокого участка грузило с насадкой начинают касаться дна. Короче — насадка волочится по дну. Пусть это вас не смущает. Ведь нередко именно в проводочку начинает чаще поклевывать. Значит, рыба ищет корм на дне. В этом я убеждался неоднократно при ловле плотвы в проводку на разных реках.

А какую насадку необходимо использовать при ловле в проводку по холодной воде? К сожалению, однозначный ответ на этот вопрос дать трудно. Тут многое зависит от особенностей водоема, кормового состава в нем. На разных реках плотва предпочитает разное "угощение". К примеру, на реке Волчине плотва успешно ловится на червя. А на упомянутой речке Нерской ее ловят на обыкновенную манную кашу. На реке Вад, что протекает в Мордовии, плотву и голавля ловят весной в проводку на пареный горох. На подмосковной Пахре ниже плотины у села Новленское плотва более успешно ловится на перловку.

Можно привести и другие примеры, когда на разных реках плотва "привередничает", предпочитая то или другое "блюдо". А поэтому, отправляясь порыбачить на незнакомую реку, желательно заранее ознакомиться с особенностями рыбалки на ней, с повадками и "меню" местной рыбы. Разумеется, при этом нельзя сбрасывать со счета традиционные наживки и насадки: червь, мотыль, опарыш, ручейник, разные каши.

Пройдет совсем немного времени и "откроются" для рыбалки большие стоячие водоемы: озера, водохранилища, пруды, карьеры. Здесь тоже можно будет прекрасно половить плотву на прибрежных участках, заросших водорослями. Но это тема для другого разговора.

К. Пашикин

"Российская Охотничья газета № 15 — 2007 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*