Налим

Налим

В холодные ненастные дни осени, порой в тотальное бесклевье, рыболов все же может согреть душу, заполнить вакуум рыбацкой страсти. А если рядом еще и жаркий костер, да хорошая компания, то все невзгоды длинной ночи исчезают, стираются, и в памяти остается только черная рыбина в отблесках огня, да лица друзей.

Теперь о самой рыбе. Налим встречается далеко не везде. Он совершенно не переносит заиленных рек с теплыми промышленными стоками, карьеров, прудов. Зато чистые реки Северо-Запада и Сибири, глубокие проточные озера — его стихия. Здесь он порой достигает гигантских размеров, иногда до 10-15 кг. Кому-то может показаться, что ловля налима не представляет из себя ничего сложного. Закинул, дескать, ночью донки, да и сиди себе….

ловля налимаОднако, без знания привычек налима, мест нахождения, особенностей питания, вкусов, шансов на успех будет немного. О том, где искать налима, когда и на что ловить, пойдет речь в этой статье.

Июнь — июль — август

Вопреки сложившемуся мнению, налима в летнюю пору ловить можно и там, где его много, шансы на успех достаточно велики.

Еще не так давно считалось, что с повышением температуры воды, налим впадает в спячку, забиваясь под береговые обрывы, коряги, корни деревьев и т. д. Однако наблюдения ихтиологов показывают, что налим каждую ночь покидает свое убежище, нередко меняет его. Новых налимов взамен выловленных доводилось обнаруживать под специально приготовленными для них убежищами — кусками старого шифера. Причем подобные эксперименты проводились в теплые летние ночи. Неоднократно мне доводилось наблюдать, бродя ночью по мелководью, как некрупные налимы стремительно ретируются, испуганные светом фонаря.

По сути, поведение налима определяется температурой воды — если она превышает отметку +15°- 16°, то миграции рыбы в ночное время в поисках пищи крайне ограничены. С другой стороны, в реках Сибири, где вода и летом достаточно холодна, ловля налима в летнее время — обычное явление.

Где искать налима

Где искать налимаА) Проточные озера — на подобных озерах, чтобы добиться успеха, необходимо найти участки с низкой температурой воды. А это в первую очередь: 1) места выхода ключей; 2) участки при впадении в озера рек и ручьев (особенно хорошо, если они родникового происхождения или берут начало из болот); 3) мелководья, которые значительно быстрее остывают; 4) придонные холодные горизонты глубоких озер (см. рис.1).

Почти обязательным условием для мест, где летом возможна поимка налима, является наличие песчано-галечного, песчано-каменистого, песчано-глинистого или слегка иловатого дна. Причем, не является препятствием и наличие редкой водной растительности — чаще всего это тростники или хвощи.

Забавный случай произошел этим летом на Нижне-Посадском озере, которое входит в систему Морозовских озер, что на Карельском перешейке. Часа в четыре утра я ловил плотву с лодки, как вдруг заметил, что жена, отложив в сторону удочку, стала тихонько входить в редкий тростник на мелководье. Затем закатала рукава, сняла часы, замерла… А потом попыталась выхватить неведомую добычу сразу обеими руками…

Как потом выяснилось, она заметила сразу двух небольших налимов, стоявших почти рядом. Их-то она и попыталась, как хищная птица, выхватить из воды. Но, понятно, без особого успеха!

Время суток существенно влияет на клев — с наступлением сумерек и примерно до 24 часов, он наилучший, часам к двум ослабевает и затем вновь активизируется в предрассветные часы.

Фазы луны также оказывают существенное влияние на клев налима. В полнолуние (особенно если нет облачности) клев наихудший, а лучший — когда луна в первой или последней четверти. В новолуние (1-2 дня), когда луна вообще не видна, клев, как это ни странно, слабый.

Способы ловли налима

Спиннинг — хотя ловить в сумерках и ночью спиннингом достаточно утомительно, но результаты подчас бывают очень хорошими. Удобнее всего использовать удилище длиной от 2-х до 3-х метров, с тестом 20-40 граммов. Катушки подходят любые — безынерционные, мультипликаторы, инерционные.

способы ловли налимаЛовить удобнее всего с берега, на относительно мелких местах, на глубинах до 2-х метров, облавливая зону по следующей схеме (см. рис.2).

Можно использовать колеблющиеся и вращающиеся блесны, но здесь велик риск зацепов. Гораздо удобнее ловля на джиг-головки весом от 10 до 20 г с крючком от № 6 до № 12 в зависимости от веса попадающихся рыбин. На крючок надевается поролоновая рыбка, которую я предварительно пропитываю соком раздавленного живца. Мера эта, пожалуй, необходима, так как налим при ночной охоте в значительной мере пользуется обонянием. Пропитывать рыбку соком живца надо как можно чаще (через 8-10 забросов), так как сок и запах быстро вымываются.

Техника проводки медленная, ступенчатая — заброс, джиг-головка с поролоном ложится на дно, затем 3-4 оборота ручки катушки и пауза и т. д. Надо отметить, что там где есть судак, он очень часто берет такую приманку параллельно с налимом. Кроме поролона я использовал и живую рыбку, но она быстро измочаливается и слетает с крючка джиг-головки. Неплохие результаты дает подсадка крупного выползка, но при той же технике проводки на него обычно берет мелкий налимчик весом 100-300 г.

Бортовая удочка — при такой ловле лучшие результаты у меня были уже на больших глубинах (от 2 до 4 метров). На конце кивка из спиральной пружинки устанавливается шарик, покрытый светящейся краской, хорошо видимый в темноте. Леска из мононити диаметром 0,2 мм. Катушка любая, легкая, инерционная.

Лучшая насадка — живец: пескарь, ерш, плотвичка. При таком способе ловли в 30-40 см от приманки ставится скользящее грузило типа «оливка». Техника ловли проста — плавные подъемы и опускания живца в 5-10 см от дна. Рыболов в лодке свободно дрейфует в зоне предполагаемого нахождения налимов. Поклевка обычно выражается в подергиваниях кивка, а затем слабой потяжке. Несмотря на свою простоту, это один из самых эффективных способов ловли налима в сезон открытой воды.

как ловить налимаХорошо использовать и упомянутую выше джиг-головку с подсадкой живца, малька, червей, резки, кишок птиц и т. д. Техника состоит из плавных подъемов и периодических постукиваний по дну. Осенью, когда возникает проблема с поимкой живцов, можно использовать и поролоновую «рыбку», и твистер. Применение даже хороших блесен в летний период, при обилии естественных насадок и наличии относительно слабого клева налима, автоматически отходит на второй план, до периода активного жора. Отличный результат дают и донки, жерлицы, заякоренные кружки с насадками, перечисленными выше, но эти способы ловли вряд ли можно отнести к спортивному рыболовству.

В летние месяцы, днем, поклевки налима обычно эпизодические. В моей практике были лишь поклевки на бортовые удочки на глубине от 5 до 10 метров в зонах холодной воды (как правило, местах выхода ключей).

Б) Ловля в реках — стоянки налима во многом схожи с проточными озерами, но сюда надо добавить границы стариц и основного русла, места с обратным течением, около плотин, шлюзов и мостов, резкие перепады глубин (см. рис.3).

Мелкие налимчики любят забираться порой в такие речушки, которые можно иногда перепрыгнуть. Здесь они и держатся в омутках или под крутыми берегами. Обязательно лишь наличие песчаного дна, да холодной чистой воды. Вес налимов в таких речушках редко превышает 200-300 г и лучшая насадка для них — червь или малек.

Сентябрь-октябрь-ноябрь

С охлаждением воды активность налима все больше усиливается. Он все чаще попадается вечером, поздним утром и даже днем. Из притоков рек и озер мелочь скатывается вниз на зимовку и именно здесь, в местах впадения в более крупные водоемы, концентрируется налим. Оптимальные глубины — от 1,5 до 5 метров. Способы ловли типичны для сезона открытой воды, но здесь уже надо выделить применение блесен при ловле бортовой удочкой. Налимья блесна не отличается особой изощренностью, но она должна быть легкой (5-15 г), глубоко выштампованной и при игре планировать, отходя от вертикальной оси на 15-20 см. Я обычно на крючок подсаживаю малька или его половинку с хвостиком. Техника ловли следующая — плавный подъем от дна на 30-40 см, а затем быстрое опускание хлыста. Поклевка ощущается как мягкий зацеп. Хороший эффект дают и «чирканье» блесной по дну с периодическими паузами. Можно использовать и другой способ — к тройнику на коротком отрезке лесы (5-6 см) подвязывается крупная фосфорная мормышка с крючком от № 6 до № 10, на который сажается крошечный малек или самый мелкий червь. Техника игры та же. В этом случае, при плохом клеве, налим обычно берет мормышку, а при хорошем «садится» на тройник (см. рис.).

Декабрь-январь-февраль

В период образования ледяного покрова и спустя примерно еще неделю, налим берет плохо. Еще Л. П. Сабанеев описывал подобный феномен — налим стоит подо льдом, пребывая в шоковом состоянии, а местные рыболовы добывали его элементарным глушением.

Но оправившись после ледостава, половозрелый налим устремляется к местам нереста. А это опять-таки мелководья в предустьевых участках и прибрежные зоны с глубинами от 0,5 до 2 м с песчано-галечным или каменистым дном. Период в декабре за неделю — две до нереста — лучший для ловли налима. Со льда налим отлично ловится на блесны и тяжелые мормышки с подсадкой и без нее. Причем, перед нерестом неплохо берет и днем. В сильные морозы выходит на самые мелкие места с глубиной от 0,5 м.

Благоприятствуют клеву фазы луны, о которых говорилось выше и ясная погода с высоким давлением. Оптимальные глубины от 1 до 3 м, на участках с хорошей аэрацией и наиболее низкой температурой воды.

Нерест налима

Начиная с последней декады декабря и начала января, во время нереста, налим не берет. Исключение составляют мелкие налимчики до 3-х, 4-летнего возраста, которых вряд ли можно считать серьезной добычей.

Оплодотворяют икру самки обычно от 3 до 10 самцов, которые обычно значительно меньше по размеру. Нерест происходит в самые сильные морозы при температуре воды около 0° и, как правило, ночью. Икра выметывается на глубине от 0,5 до 2 метров и очень многочисленна (до 3 млн. икринок).

Надо отметить, что в аномально теплые зимы нерест может вообще не состояться. В этом случае половые продукты в организме налимов постепенно рассасываются, восполняя в той или иной степени необходимый уровень белков, рыба болеет и весенний клев слабый. Это явление характерно для многих видов живых организмов, когда при неблагоприятных факторах, например ухудшении кормовой базы, резкого изменения температурного режима и т. д., репродуктивные функции снижаются, что часто ведет к катастрофическому сокращению популяции.

При нормальных условиях период нереста у налимов обычно протекает до середины февраля, а при теплых зимах и до начала марта.

Март-апрель-май

В марте — апреле до появления первых закраин, налим хорошо ловится около мест нереста на глубинах от 2 до 4 м, но с началом проникновения талой воды под лед, постепенно перебирается на более глубокие участки. В марте — начале апреля налим неплохо ловится и днем.

Лучшие насадки в этот период — мелкий живец, малек, червь, резка (не мороженая, так как теряет привлекающий запах).

Способы ловли — жерлицы, блесны, тяжелые мормышки, пропитанная соком рыбы поролоновая «рыбка».

Во второй половине апреля и мае с началом разрушения льда, налим берет преимущественно ночью и поздно вечером. Основу питания в этот период мелкого и среднего налима составляет икра ранненерестящихся рыб. В озерах налим регулярно посещает отмели.

В сезон открытой воды рацион налима в крупных водоемах, например Ладожском озере, составляет корюшка.

Постепенно с повышением температуры воды налим переходит на ночной режим питания и отходит на участки водоемов с оптимальной для летнего сезона температурой воды — не выше 14°-15°, с тем, чтобы снова и снова повторить миллионами лет сложившийся жизненный цикл.

Источники:

А. Мишин

«Спортивное рыболовство № 01 — 2001г.»

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта «Калининградский рыболовный клуб»


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*