Голавль реки Цивиль

Голавль реки Цивиль

Голавль реки Цивиль

Кто-то очень меткий на слово придумал два этих ненавистных рыболовам термина — «глухозимье» и «глухолетье». Многие из рыбалок в конце июля и в августе этого года прошли впустую — глухо. Стоявшая какое-то время жара разморила всех и вся. Многие малые речушки сильно обмели. На водохранилищах — расслоение воды и жуткий наплыв купающихся. Единственное спасение — более-менее крупные речки, для которых падение уровня воды на метр не является катастрофой.

Кто-то очень меткий на слово придумал два этих ненавистных рыболовам термина — «глухозимье» и «глухолетье». Многие из рыбалок в конце июля и в августе этого года прошли впустую — глухо. Стоявшая какое-то время жара разморила всех и вся. Многие малые речушки сильно обмели. На водохранилищах — расслоение воды и жуткий наплыв купающихся. Единственное спасение — более-менее крупные речки, для которых падение уровня воды на метр не является катастрофой.

Голавль реки ЦивильРека Большой Цивиль традиционно привлекает к себе внимание рыболовов по весне и в самом начале лета. В это время здесь раздолье всем — на фидер или другую донную снасть можно поймать сазана, карася. Легкой поплавочной удочкой — побаловаться с чехонью и уклейкой. На спиннинг основная рыба — голавль, реже — жерех, причем оба — впечатляющих размеров. Именно за голавлем направляются сюда спиннингисты.

К концу июля-началу августа интерес к реке и местному голавлю спадает, потому что взять рыбу с каждым днем становится все труднее и труднее. И один день можно пробежаться по уловистым некогда местам на речке и не ощутить здесь ни одной поклевки…

Но голавль на самом деле все еще ловится. Конечно, не так активно, как по весне и в начале лета, но уж куда лучше несговорчивых «термоклинных» судаков на Волге. Просто к глухолетью немного меняются условия и ловить голавля надо несколько иначе.

Весенняя модель поведения

Как вода в Цивиле немного прочищается и сама река входит в русло, голавль выходит на свои боевые позиции. Теперь заняты все сливы, перекаты, мощные струи на сужениях. Голавль обычно стайный и очень агрессивный.

В это время найти его по основной реке затруднительно. На «трубах» («прогонах») лучше особо не задерживаться. Голавль сейчас привязан к конкретным местам по речке: чаще всего это плотины и перекаты. И стоит обычно он в самом сильном потоке. Стоит, а может, и перемещается. Но большая часть поклевок, надо иметь в виду, происходит на самой сильной струе переката.

Ко дну весенний голавль не прижимается. На струе глубина может быть и до 2 метров, но взять голавля со дна случается крайне редко. Даже если не побояться зацепов за завалы различного мусора в таких местах и загнать воблерок к самому дну, много не поймаешь — может, случится пара поклевок в полводы, на самом выбросе, когда воблер будет заглубляться, уходить на свою рабочую глубину.

Радикально поверхностные приманки тоже результативностью не отличатся. Так что лучше выбрать несколько приманок с устойчивой игрой и заглублением порядка 0,5-1 м. например, один воблерок 0,5 м, другой — 0,7 м, третий — 1 м. Неплохо на струе держатся короткие и толстые «крэнки» с лопаткой пошире. Несмотря на активную игру крэнков, остановки в проводке делать полезно, а вот рывочки — совсем необязательны, скорее даже противопоказаны.

Слабоиграющие «минноу» на струе, как ни странно, тоже ловят. И уловистыми оказываются даже те минношки, которые предназначены для ловли окуней в прудах, без собственной игры, плетущиеся за леской словно палочки. На течении такие воблеры имеют какую-то игру, но голавль хватает эти воблерки, даже когда они совсем не подают признаков жизни, а попросту тащатся за леской. Возможно, приманка все же подает какие-то импульсы, которые мы не чувствуем. Но делать основную ставку на такие приманки все же не стоит.

Очень радуют в это время места с неоднородным течением. Например, сваи мостов, разрушенные плотины. В таких местах бурное течение граничит с участками более-менее спокойной воды, обратками, водоворотиками и прочими интересными явлениями. В начале сезона голавль акцент делает на места с самым сильным течением и стоит он на основном потоке, лишь изредка уходя на спокойную воду. Но здесь он не клюет. Большинство поклевок случается на струях.

Летняя модель поведения

Совсем иная картина наблюдается с середины июля. Спиннингист, привыкший добывать голавля с потока, так и будет забрасывать приманки на струю между сваями моста. Но оттуда сейчас случается поймать закрайне редко. Лучше обратить внимание на участки с течением потише. На одной из последних голавлевых рыбалок три голавля удалось выловить в затишке за завалом различного мусора у сваи. Удалось зайти выше по течению от завала мусора таким образом, что этот самый завал оставался между мной и берегом. Забросы делал в сторону берега по направлению к завалу. Приманку проводил так, чтобы она вышла под завал, туда, где и образовалось затишье. Голавль весело лупил по вертушке, когда она входила в более спокойный поток и начинала вращаться несколько тише, чем на струе. На основном потоке поклевок не было вовсе.

Не стоит скидывать вертушку со счетов. Эта приманка все еще неплохо ловит голавлей, стоит лишь правильно ее подавать. В отличие от воблера, вертушка более универсальна. Ее можно провести чуть выше либо, наоборот заглубить, где требуется, в отличие от воблера с заданной глубиной проводки. Именно вертушка на последних глухолетних рыбалках радовала большим числом поклевок в самых разнообразных местах.

Помимо затишков у перекатов сейчас стоит особое внимание уделить прибрежной зоне, и в первую очередь, тенистые участки, где к воде свисают кусты прибрежной растительности. В таких местах обычно ровное течение. Особенно привлекательны участки, где под кустом идет ямка с глубиной до 1-1,2 м: здесь может стоять голавль.

Стоит заметить, что голавль стоит не под каждым кустом. На реке Цивиль сейчас, чтобы поймать пяток голавлей, придется проверить участок со свисающей растительностью протяженностью не менее полкилометра. Может сложиться впечатление, что голавль здесь одиночный, но это совсем не так. Он стайный и стоят на одном участке они по 3-10 штук. Однако с одного места редко удается взять более 1-3 голавлей, из-за того что они очень пугливы. Посему совет. Облавливая очередное место, первый заброс делайте как можно короче, следующий чуть подальше, потом еще дальше и т.д., до той дали, которую позволят ваши возможности и снасть. Это делается для того, чтобы во время вываживания не напугать попавшейся на дальней дистанции рыбой ее сородичей, стоящих ближе к нам.

Стайного голавля также можно встретить под самым берегом даже там, где кусты к воде не свисают. На Цивиле немало участков, где свал обрывается на 1,5-2 метра отвесно, сразу же на береговой кромке. В таких местах деревенские мальчишки ловят в норах раков. Но привлекают эти места и голавлей. Обычно они стоят чуть ниже уровня полводы. Говорю о более-менее крупных голавлях, от 400 граммов весом. Мелочь же крутится под самой поверхностью и ее отлично видно. Стоящего под такой отвесной стеной голавля, если соблюсти всю правила маскировки, несложно соблазнить вертушкой или тонущим воблером. Забросы делаем вдоль берега, не далее 10 см от береговой кромки (от которой сразу же идет обрыв), чтобы провести приманку максимально близко к свалу.

Иногда случается, приходишь к такому месту с неподходящими приманками. Один раз вышел на участок с отвесными свалами, а воблеры, которыми здесь обычно ловлю, с заглублением в 1,5 м, были забыты дома. Попробовал вертушкой, поймал голавля, но хотелось потренироваться с пластмассками. Нашел самый глубоководный, не помню точно модель, но это был крэнк и заглублялся он на метр. Попробовал обловить стандартным способом, но безрезультатно. Было очевидно, что приманка идет слишком высоко от стоящего практически у дна голавля. А он в глухолетье за такими приманками не всплывает. И тогда поступил следующим образом. Забросил, а конец спиннинга где-то на 30-40 см опустил в воду. Так и повел приманку опущенным в воду спиннингом. Поклевка случилась забросе на третьем, попался средний голавль. Через десяток забросов — еще один.

В таких же ямках голавль сейчас попадается и на джиговые приманки. Учитывая условия, это, скорее, микро-джиг. Но стоит отметить, что мелкий голавль на джиг практически не попадается. Правда, и поклевок на джиг обычно случается не так уж и много. По крайней мере, на реке Цивиль.

Итак, с приходом «глухого» лета охотнику за голавлем стоит обратить внимание на более тихие, но при этом не менее интересные участки, вроде затишья за сваями мостов и завалов мусора. Приманки стоит подбирать более глубоководные, и в отличие от майско-июньского, июльско-августвовского голавля надо искать несколько глубже. Это не обязательно касается места ловли (ямы, углубления и т.д.), сколько расположения рыб в слоях воды — предпочитает голавль нижний, придонный слой воды. Ну и, конечно же, придется пересмотреть фаворитов среди приманок.

С. Семенов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 37 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*