Ужение голавлей: часть — 1

Ужение голавлей: часть — 1

Ужение голавлей

часть 1 часть 2

В нижних и средних течениях горных рек обитает много голавля, похожего на храмулю. Это единственное отличие «горного» голавля от «равнинного». Рыба предпочитает омуты за перекатами, которых в горных реках тоже много.

В светлой весенней и осенней воде применение рыболовом поплавочной снасти всегда обречено на провал. Клюют только мелкие голавлики. Крупный голавль замечает поплавок издалека и не желает клевать на любые насадки или наживки. Поплавочная снасть хорошо «работает» только вблизи прибрежных карчей, если рыболов ловит в проводку, а наживкой служит метелика — личинка поденки. Поводок предпочтителен почему-то темного цвета, к примеру, синего. Омуты за перекатами желательно облавливать корабликом. В некоторых регионах России эту снасть называют и водяным змеем. Кораблик позволяет рыболову ловить и крупную белизну-жереха, и чехонь. Эта снасть на водоемах юга России применяется редко, но опыты в светлых водах рек бывали всегда очень успешными. Главное, изготовить разборный кораблик, занимающий мало места в рыбацкой сумке или рюкзаке. Доводку снасти лучше произвести на конкретном водоеме.

Ужение голавлейНекоторые местные рыболовы приноровились ловить крупного голавля вблизи обрывистых берегов, поросших кустарниками, имитируя нахлыст. Удилище применяется с кольцами (длиной 3,6-4,0 метра), оснащенное катушкой. Леса нужна диаметром 0,3-0,4 мм. Поводок не применяется. Сантиметрах в 20 от крючка № 10 (по отечественной классификации) на лесе зажимается грузило весом около 1 гр. Выше этого грузила, на расстоянии до 30-50 см, зажимается второе грузило весом около 10 гр. На крючок нанизывается пиявка, саранча, кузнечики, живец — осенью. Удилище просовывается между кустами и наживка опускается до воды с помощью катушки. Иногда достаточно заглубить наживку так, чтобы второе грузило находилось вблизи воды. Течение сместит наживку под куст, последует поклевка голавля, а второе грузило выполнит роль «воздушного» поплавка…

Но, чаще приходится погружать и второе грузило в воду на 10-20 см. Поклевка и в этом случае хорошо заметна по быстрому смещению лесы от берега. Применение поплавка клев обнуляет.

И в летней мутной воде рек рыбалка не складывалась, если применялся поплавок или удилище находилось под водой, когда поплавок не применялся. Даже ловля голавля со дна или вблизи дна бывала безуспешной. Правда, некоторые авторы категорически утверждают, что голавль «с земли не ест». Очевидно, применяют поплавки и ловят… голавликов. Крупный голавль хорошо «ест» и со дна: часто ловил голавлей весом около 2 кг на выползка, со дна, вблизи затопленных кустов, в вечерних сумерках. Клев редко длился более 30 минут. Грузило применялось скользящее, а поклевки определялись по кончику удилища, которое частенько и шлепало по воде этим кончиком. Невероятно резкие поклевки! Часто заканчивающиеся срывом выползка с крючка. Пришлось добывать специализированные крючки, предназначенные для качественной ловли рыбы на червя — и дело сразу наладилось…

Другой пример — из опыта ловли голавля в водоемах Черноземья. Здесь летние воды рек чисты и прозрачны, в отличие от горных рек Кубани. Применение поплавка обнуляет клев осторожной рыбы гарантированно. Часто стайки голавлей наблюдаются визуально и вблизи берегов, на сравнительном мелководье с течением. Превращаю поплавочную удочку в полудонку, наживляю на крючок земляного червя, забрасываю наживку в воду, а сам прижимаюсь к кусту, сливаюсь с ним… Стайка голавлей, весом от 300 гр до 1,5 кг, в количестве пяти особей юркает в глубину…

Через минуту они же начинают «описывать круги» над червем, лежащим на дне — и вдруг провисшая леса мгновенно становится прямой и звонкой, а удилище дергается в руках. Пойман голавль-«разведчик» весом 300 гр. Стайка, конечно, к месту ловли не вернулась. Здесь она появится снова через 2-3 дня, не ранее. Но клевать на червя не будет.

Через четыре дня вновь обследую это место. Знакомая стайка из четырех голавлей вновь обнаружилась. Нанизываю на крючок кусочек корочки хлеба — и вылавливаю на 500 гр. голавлика. Через 3-4 дня в этом месте клюнет голавль весом около 1 кг, но клюнет только на кузнечиков. Такие рыбалки всегда гарантируют опытному рыболову поимку одного голавля. Второй поклевки никогда не бывает. Трудности обусловлены только определением мест, где голавль кормится днем. В данном случае береговой выступ, микрозатончик и отбойная струйка составили кормное место.

Местные кубанские рыболовы крупных голавлей удят и на перекатах, выше омутов, имитируя нахлыст маховой удочкой, сняв со снасти поплавок и грузило. Как правило, рыбалка удачна в утренних сумерках, на кузнечика. Предпочтительны длинные удилища.

Все же быстрое течение на перекатах делает рыбалку утомительной. Предпочитаю ловить голавлей иначе. Нахожу место, где глубина под обрывистым берегом не менее 1,5 метра, а берег зарос густой травой. Удилище применяю длиной 1,5 метра, оснащенное катушкой. Огрузку делаю распределенной, а поплавок никогда не применяю. Удилище просовывается в траве так, чтобы наживка моталась в струе не далее 40-50 см от берега, в полводы или чуть выше. На червей ловятся голавлики весом до 0,5 кг, на кузнечиков или саранчу — любого веса и размера. Лесу применяю прозрачную, диаметром 0,3-0,35 мм, крючок — №№ 10-12, по отечественной классификации. Странно, но лучший клев наблюдается вблизи полудня. Поклевки обнаруживаются по резкому смещению лесы от береговой кромки. Вес всей огрузки может составить 5 гр., но обычно на плавных струях не превышает 1,5-2,0 гр.

А. Гоголев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 34 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*