Маскировка и ее место в ловле форели

Маскировка и ее место в ловле форели

Маскировка и ее место в ловле форели

Если необходимость применения рыболовом маскировки при охоте на форель кем-то подвергается сомнению, остается лишь тому позавидовать. Значит, он, счастливец, ловит там, где маскировка не нужна. Или… хотя бы так думает…

Где она необходима

Ловля форелей спиннингом в небольших лесных речках и ручьях — занятие крайне увлекательное. Легкая, сбалансированная снасть и хорошо продуманное снаряжение позволяют опытному рыболову делать это красиво и даже, если хотите, изящно. И, казалось бы, без каких-то заметных усилий с его стороны…

автор статьиПредставьте, как ясным летним утром он неторопливо пробирается среди деревьев неподалеку от прозрачного ручья, останавливаясь и внимательно осматривая очередной поворот, омуток или перекат. Как он тщательно выбирает и оценивает место для подхода и ловли. А затем, аккуратно ступая и скрываясь среди прибрежной растительности, приближается к воде, поднимает спиннинг — и делает короткий, почти без замаха заброс.

Проверенная приманка пролетает среди нависающих ветвей и мягко, благодаря своевременному притормаживанию, падает на воду. Недолгая пауза — и рыболов начинает подмотку, слегка поводя вершинкой спиннинга. На том конце лески — в воде, среди подмытых корней и полумрака — работает "эксклюзив", требующий неровной проводки. Постепенно он поднимается выше, и его своеобразная "игра" становится видимой. Еще немного, до поверхности остается совсем чуть-чуть — и тут появляется форель. Откуда — точно понять невозможно. Она оказывается рядом с приманкой и поднимается вместе с ней, всего в нескольких сантиметрах… Рыба — для пригородного ручья не мелкая, на первый взгляд — около полу-килограмма.

А приманка — уже почти у самой поверхности, и рыболову приходиться "оттягивать" ее от нависающих над водой веток, от берега и… от форели, которая по-прежнему ведет себя очень осторожно, не делая попыток атаковать.

Все, подъем закончен — и течение начинает относить приманку к середине ручья. Она, конечно, продолжает "играть", и даже уже выполнила часть задачи — заинтересовала осторожную рыбу, вынудив ее выйти к поверхности. И все же — что-то в ней форели не нравится…

Но, нет, вот она уверенно двигается вслед за приманкой, и ее взгляд, направленный "вдоль лески", встречается с взглядом рыболова. Как сказано, кажется, в песне — глаза в глаза…. Очень романтично.

До рыбы — менее 10 м, и сосредоточенное лицо спиннингиста отчетливо видно выше травы и редкого, еще зимой "подстриженного" бобрами ивняка. И этого оказывается больше чем достаточно — форель исчезает, так и не притронувшись к приманке.

Разочарованный рыболов скромно достает из воды ни в чем не повинный "эксклюзив" — и тихо удаляется. До следующего раза. Поскольку, если ее не найдет "специалист — рыбоед" и не изменится уровень воды, форель останется приблизительно на том же месте.

Кстати, если и у вас случится похожий эпизод, вспомните "в утешение", что, по мнению некоторых наших коллег, она "не столь уж пуглива …"

И где совсем не нужна…

На старых черно-белых снимках — лето 1974 года, Лапландия. Ловля рыбы спиннингом для нужд заставы в приграничной реке с красивым и поэтичным названием… Вот где, можете поверить на слово, маскировка была не нужна.

Мои знакомые туристы-водники, оказавшиеся через несколько лет километров за 300 от тех мест, вернувшись, долго не могли успокоиться. Они взволнованно рассказывали о неимоверном количестве ягод и грибов, растущих там "совершенно напрасно". О, буквально, "болтающихся под ногами" тетерках, глухарях и диких оленях, за которыми люди с городской психикой периодически принимались гоняться с палками и топорами. И, конечно, о рыбе, с каковой просто не было проблем при наличии любой снасти. Впрочем, одна проблема все же была — вовремя прекратить ловлю, иначе рыбу стало бы некуда девать…

Чем короче — тем… выше?

Конечно, обычная ловля отличается от ловли с применением элементов маскировки, а та, в свою очередь — от ловли "накоротке", которая и есть почти сплошная маскировка. Определяющим их отличием можно считать расстояние между спиннингистом и объектом его интереса. Чем меньше такое расстояние — тем выше степень необходимой маскировки, и наоборот.

Для ловли в таежной реке Кольского полуострова любому рыболову достаточно самой обычной техники. Тогда у него "под ногами" будет ловиться мелочь, а на расстоянии обыкновенного заброса (в соответствующих местах) — более крупная рыба.

Рядом с городом, где количество рыболовов уже давно превысило критическую массу, самым разумным подходом к ловле, вероятно, послужит применение дальнего заброса, а на меньших дистанциях — практика различных элементов маскировки.

Другими словами, как в тайге, так и неподалеку от мегаполиса, при ловле более крупной рыбы спиннингисту необходимо постоянно помнить о дистанции. Или, если сохранять ее не позволяют окружающие условия, ему следует обращаться к помощи маскировки, и только таким образом приближаться к объекту ловли.

эксклюзивПовторюсь, что речь идет о более приличной рыбе, чем совсем мелкая форель, которая и там и здесь не столь осторожна.

Таким образом, среди небольшого разнообразия реально применяемых спиннинговых приемов ловли явно прослеживаются два основных направления, два, можно сказать, пути…

Первый, наиболее простой и надежный — сохранение дистанции, позволяющей спиннингисту оставаться вне досягаемости для зрения и "слуха" пугливой рыбы. Однако его успешная реализация не так уж проста и требует обязательного выполнения необходимых условий. Причем — сразу нескольких.

Главное и первое среди них — хотя бы частичная пригодность речки или ручья для такой ловли.

Следующее — касается непосредственно спиннингиста, и ждет от него уверенного владения снастью на дальней дистанции.

И, наконец, третье — наличие снасти, отвечающей условиям ловли.

Иначе рыболов, пытающийся неподходящим спиннингом решить эту задачу, невольно превращается в некую машину для метанья приманок. Или навешивает такую приманку, что легко летит на нужное расстояние, но падает — и какое-то время там вообще никто не ловится…

Исключительно ради справедливости следует отметить, что некоторые элементарные правила маскировки — видимо, традиционно — соблюдаются спиннингистами и на значительной дистанции.

Второй, более сложный, но интересный путь — ловля на сравнительно небольших дистанциях, при возрастающей роли маскировки, которая в таких случаях приобретает чрезвычайное значение. И чем расстояние меньше, тем более осторожными и скрытными должны становиться действия спиннингиста, тем продуманнее должно быть его снаряжение и снасти.

Вероятным последователям этого пути можно посоветовать быть внимательнее не только непосредственно к ловле, но и ко многому другому, что окружает их на ручье. Например, к внешнему виду и состоянию растительности в разное время года. Особенно весной, когда трава еще не поднялась, а листья кустарника и деревьев малы и не могут в полной мере служить целям маскировки. В таких условиях рыболову приходится учитывать уровень воды, ее прозрачность и, возможно, увеличивать дистанцию ловли. Желательно также держаться несколько дальше от берега и не в полный рост, используя все прикрытия, что предоставляет в это время природа. Необходимо избегать открытых участков берега и участков, лишенных достаточно густого фона, и выбирать подходы и места забросов, обязательно принимая во внимание яркое весеннее освещение и пока слабую тень от лиственной части леса.

Поэтому весной, особенно в солнечную погоду, лучше ловить в тех местах, где ручей протекает через лес, состоящий в большинстве своем из деревьев хвойных пород.

Присутствующая там тень создает преимущественные условия для стоянок и укрытий рыбы, а густая хвоя предоставляет возможности для скрытных подходов и забросов.

Летом ситуация смягчается, но, по-прежнему, не годятся блестящие, бликующие катушки и иные "сорочьи радости". А также камуфляжи, заметно отличающиеся от реальной обстановки. Поскольку иногда дистанция ловли "накоротке" доходит до считанных метров.

На семи шагах…

…Сколько-то лет назад я собрался половить на участке ручья, густо поросшем кустарником. В том месте он протекал почти среди дачных домов, изрядно петляя и чередуя темные омута с короткими перекатами. Судя по отсутствию следов, там мало кому нравилось ловить. Это, в первую очередь, и стало для меня решающей причиной.

Для ловли я приехал рано утром, пока обитатели дач еще спали. Из чего-то необычного я захватил с собой маску из камуфляжной сетки и неширокие полосы тонкого серо-зеленого материала, чтобы обмотать ими кисти рук. Все остальное было, как и всегда: полный неяркий летний камуфляж и ничего светлого или блестящего в снаряжении и снастях.

Сразу по приезду мне все же пришлось выпить кофе и несколько раз умыться холодной ручьевой водой, чтобы окончательно проснуться — и не зевнуть подсечку.

Первый заброс по традиции сделал под ноги — и начал ловить. Дело пошло, причем настолько неплохо, что я повторял этот маршрут несколько поездок подряд.

блесны для форелиСлучалось, что за блесной из-под завала выходили две или три рыбы одновременно, и все очень достойных размеров. Иной раз они даже мешали друг другу, и потом забавно "зависали", когда приманка исчезала. А ловля, напоминаю, шла на очень короткой дистанции — иногда не более 3-4 м — и наблюдать весь процесс в подробностях было крайне интересно.

Конечно, я вел себя очень осторожно, но на такой дистанции, при малой и светлой воде они не могли меня не видеть. Вероятно, я почти не делал грубых ошибок, и форели просто не воспринимали меня отдельно от окружающего.

Но, надо сказать, что ловля "накоротке" в полную силу требует постоянного нервного напряжения и моментальной реакции на изменение обстоятельств. Это нелегко и, по-своему, утомительно, но все городские проблемы и заботы совершенно уходят из головы, для них просто не остается места. Особенно когда многое получается и ловля явно удается!

…Стоя в воде у самого берега и сильно упершись в него — ну, скажем, поясницей и низом рюкзака, чтобы отвоевать несколько сантиметров для нужного положения спиннинга, я был вынужден нагнуться и еще развернуться градусов на сорок пять, т.к. хотел скрыть вращение катушки за верхней частью приподнятой специально для этого левой ноги.

Расстояние до интересующего меня места, точнее — до растущего над самой водой искривленного ствола толстого дерева, было метров 5. Под стволом многообещающе темнела загадочная пока неизвестность, а ближе к середине, около образовавшейся галечной отмели, огибая ее с двух сторон, проходила мне навстречу основная струя. Сразу за отмелью, над водой очень низко нависали несколько черемух, и некоторые из веток опустились на светлую гальку, шевелясь на течении и отвлекая внимание.

Ощутив, что достаточно надежно утвердился во всех точках опоры, я мысленно представил предстоящий заброс, а потом то, как выгляжу со стороны.

Да, недоуменная улыбка — это самое меньшее, на что можно было рассчитывать при появлении посторонних. Меня понял бы такой же чудак, но его пришлось бы поискать. Что делать, издержки узкой специализации…

Я еще раз мысленно представил предстоящий заброс. Блесне следовало пролететь под ветками и упасть в воду как можно выше от ствола. А затем, получив движение и начав "игру", она, смещаясь почти вдоль того берега, как раз и должна была пройти между отмелью и многообещающей тенью под деревом.

Сделал этот заброс первый раз. Когда блесна оказалась напротив ствола, к ней метнулось что-то темное на фоне светлого дна, и долей мгновения позже по спиннингу передался сильный толчок. Это была первая форель, очень, надо сказать, неплохая.

Второй заброс. И другая рыба оказалась на крючке, беспорядочно кувыркаясь среди крупной гальки и черемуховых листьев. Перед третьим получилась пауза, но форель безотказно взяла приманку.

Четвертый я сделал просто для порядка и… поймал четвертую форель. Вот это было уже слишком…

Я почувствовал, что рискую потерять душевное равновесие, совершенно необходимое при ловле, но не сделать следующий заброс было тоже невозможно. Неоднозначная ситуация… Ну, почему идти дальше принято только после "пустого" заброса?

К счастью, он и оказался пустым, что принесло мне значительное облегчение. Все опять встало на свои места. Можно было вылезать и спокойно двигаться вперед, лишь слегка прихрамывая на правую ногу. Человек — все же не журавль…

форельЧасам к 10 я обычно уже заканчивал и шел к удобному для стоянки месту, где были вода, дрова, тень и, если повезет, легкий ветерок. А что еще нужно рыболову, чтобы спокойно покушать и отдохнуть в летний день?

В одну из поездок я решил половить и после отдыха. Но, отойдя совсем недалеко от стоянки, заметил, что по противоположной стороне ручья в мою сторону идет мужчина с … граблями в руке. Рядом с ним — собака. Мне стало любопытно, и я не уклонился от встречи, а просто присел в траву, здесь же, у берега. Признаться, грабли меня заинтриговали.

Тем временем человек остановился и, опустив садовый инвентарь в воду, "поработал" им некоторое время — и вытащил леску, на которой висел крючок с червем и… большая гайка!

Все в точности по Чехову! Неповторимый Антон Павлович сумел заглянуть так далеко вперед, что иным и не снилось. Устройство сие в просторечье именовалось "донкой", а грабли — чтобы, значит, не наклоняться. Я б вовек не догадался!

Вскоре человек и собака подошли совсем близко, и она меня почувствовала. Я негромко поздоровался с коллегой, хотя и не люблю донки-капканы. Мужчина остановился, он по-прежнему меня не видел, и собака, как оказалось, тоже. Потому что, когда я из вежливости поднялся, она попятилась и забралась между ног хозяина. А человек поудобнее перехватил инвентарь… Тут я запоздало вспомнил о маске и снял ее. Тогда собака, наконец, залаяла, а мы с ее хозяином рассмеялись.

Потом он вытащил смущенного пса на тропинку, и мы устроили перекур, поговорив обо всем, что приходит в голову на берегу форелевого ручья в чудесный летний полдень. И разошлись, каждый по своим делам. Только пес несколько раз оглянулся, наверное, я все-таки его очень удивил…

М. Устинов

"Спортивное рыболовство № 08 — 2005г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*