Форель: часть — 1

Форель: часть — 1

Форель

часть 1 часть 2

Жду,

и все сильнее колотится в груди,

поскорее выходи.

"Factory Girl", Rolling Stones

Краткие общие сведения

Эта рыба занимает особое место среди прочих обитателей водоемов. Само название звучит для тех, кто вкусил всю прелесть и поэзию ее ловли, почти магически. Речь пойдет, в первую очередь, о ручьевой форели, так называемой пеструшке. Помимо этого дикого вида существует и другой, искусственно разводимый в рыбных хозяйствах — радужная форель. По мнению ихтиологов, "радужка" неспособна к естественному воспроизводству в наших широтах. У пеструшки, в свою очередь, существует и другая форма, обусловленная средой обитания. Форель, попавшая в большой богатый кормом водоем, будь то море или крупное озеро, переходит, в основном, на хищнический рацион питания, быстро растет и приобретает серебристый, как у лосося, окрас тела. Мясо такой рыбы всегда имеет яркий оранжевый цвет, в то время как у речной оседлой формы это наблюдается, как правило, лишь у крупных экземпляров. Морская или озерная форель, называемая кумжей, поднимается осенью в реки на нерест.

ловля форелиПодрастающая молодь ее, вероятно, частично пополняет стадо пеструшки, а частично скатывается обратно в кормный водоем. По крайней мере, это наиболее распространенная версия форелевой популяции.

Кумжа, в отличие от лосося, береговая рыба. Она не путешествует в поисках корма на десятки и сотни километров в море, а "крутится" недалеко от берега, особенно в области приустьевых участков рек. Кумжа имеет обыкновение зайти в эти реки по причине подъема в них уровня воды, независимо от времени года. Найдя глубокую закоряженную яму, некоторые экземпляры могут подолгу задерживаться в реке, вплоть до осеннего нереста.

В отличие от кумжи, пеструшка ведет исключительно оседлый образ жизни. Годовые миграции ее по реке, как правило, очень небольшие: от нерестового переката до ямы под ним или до глубокого "коридора". Пеструшка редко вырастает до веса более 1 кг, а экземпляры в 1,5- 2 кг являются трофейными. В то же время, например, в Ленинградской области известны случаи поклевки кумж весом 5-6 кг. Ловля обеих форм форели исключительно спортивная и очаровывает рыболова буквально с первого знакомства с ней. Существенным достоинством форелевой рыбалки можно считать возможность заниматься ею практически круглый год — многие родниковые быстрые речки замерзают лишь на непродолжительное время в сильные морозы.

Время года накладывает определенный отпечаток на способы ловли, используемые приманки, а главное — на результат, обусловленный активностью рыб и конкретным местом обитания. Зимой, например, 2-3 поклевки за короткий световой день не так уж и плохо. География обитания форели достаточно широкая. Так, на Северо-Западе форель водится в большинстве речек бассейна Финского залива, во многих — бассейна Ладожского и Онежского озер, Белого моря, а также в некоторых — бассейна озера Ильмень. На карту обитания форели попадают Ленинградская, Псковская, Новгородская области, северо-запад Тверской, Карелия, Мурманская и Вологодская области. Даже для поверхностного знакомства и изучения всех форелевых рек перечисленных областей не хватит и жизни. Когда же ловить других рыб? Для настоящих форелистов, а таких не так уж и мало, неважно. Мне, например, известны преданные своему делу рыболовы, которым не доводилось снимать с крючка такую "банальную" рыбу, как судак. Сколько раз самому приходилось делать выбор, когда на одну чашу весов была положена гарантированная щучья или судаковая рыбалка, а на другую — несколько сомнительных поклевок форели и частого ее спутника — хариуса. В большинстве случаев эта чаша перевешивала. Здесь совсем другой комплекс ощущений, другой, если хотите "аромат". Важнее дать пищу душе, а не заниматься мясозаготовками. Все познается в сравнении, но из сказанного не следует, что ловля щуки вовсе не интересна.

Вспоминается первая "приличная" форель (300 гр.) пойманная мной на yдoчку 1975 году на речке Воронке. Минут пятнадцать я любовался пятнистой красавице шепотом произносил слово "форель" как молитву. А первая, пойманная, пойманная спиннингом в 1983 году (600 гр.) на Вруде, просто вскружила голову от восторга. Когда-то была поймана и первая нахлыстом.

Вот, пожалуй, три основных способа ловли форели. Удочку с использованием естественных насадок и ее модификацию — ходовую донку, как менее спортивные, мы исключим из рассмотрения и остановимся на вариантах спиннинга и нахлыста.

Спортивная ловля

Выход форели из укрытия, проявление заинтересованности к приманке всегда, даже у опытных рыболовов, вызывает учащенное сердцебиение. Здесь важно совладать с нервами и не испортить повторный заброс неточным попаданием. При ловле форели, как ни при какой другой, точность имеет решающее значение. Зачастую приманка должна непременно попасть в мишень величиной с носовой платок на расстоянии в 10-20 м, иначе поклевка не последует. Причем сделать это нужно с первой попытки, без пристрелки, чтобы не спугнуть рыбу. Один мой знакомый так однажды метко охарактеризовал требование, предъявленное к точному забросу при ловле форели: "Попасть нужно не на лестничную площадку и не в комнату, где живет форель, а обязательно в прихожую". Точнее не скажешь. Действительно, приманка, даже самая соблазнительная, способна выманить лишь очень активную хищницу из укрытия с большого (более 1-2 м) расстояния, а приманка, упавшая рыбе на голову, скорее всего ее насторожит и заставит спрятаться еще поглубже в траву, в коряги или под камень.

Один из московских авторов называет появление активной рыбы вблизи приманки бесконтактной поклевкой. Суть, конечно, не меняется от используемой терминологии, но, на мой взгляд, "поклевка" как раз предлагает именно контакт рыбы с приманкой, а описываемое явление общепринято называть "выходом".(Есть, конечно, всякие "удары", "толчки" и прочее, но это уже "поклевка".) Очень часто форель именно "выходит", но не берет приманку. Возбужденная ее игрой, форель преследует блесну или воблер, потом, почувствовав, что слишком далеко покинула безопасную зону, резко разворачивается назад и, словно, опомнившись, что может потерять что-то съедобное, снова вплотную "прилипает" к источнику возмущения. Так может повторяться несколько раз. Иногда форель неожиданно повисает на крючках в самый момент выхода приманки из воды. Это обстоятельство нужно учитывать и попытаться изменением характера проводки спровоцировать поклевку, пока рыба не увидела рыболова.

В следующем номере мы подробно поговорим о ловле форели спиннингом и какие при этом используются снасти и приманки.

Л. Евдокимов

"Спортивное рыболовство № 4 — 1999 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*