Форель: часть — 2

Форель: часть — 2

Форель

часть 1 часть 2

Снасть

Если попытаться одним словом охарактеризовать качество снасти для ловли форели, то следует сказать, что она должна быть изящной. Так, например, спиннинговое удилище предпочтительнее использовать длиной 1,8-2,1 м мощностью от 2 до 10 г. Иногда на более крупных реках целесообразно применять удилища большей длины с кастинговым весом до 20 г. Строй удилища не имеет, на мой взгляд, принципиального значения и зависит от вкуса и темперамента рыболова. Мне довелось однажды встретить на реке двух спиннингистов, оснащенных спиннингом очень быстрого строя. Их забросы напоминали удары молотка при забивании гвоздя, хотя и отличались достаточной точностью. Катушка для форели предпочтительней условного размера 1 — 2 с леской не толще 0,25. Тонкая леска обеспечивает большую точность (и легкость) заброса, лучшую игру приманок (в первую очередь, воблеров), менее заметна в воде и имеет меньшую парусность. Однако, вероятность потери большого количества приманок даже при легких зацепах за водную растительность заставляет искать компромиссы. Я, например, чаще использую леску диаметром 0,22мм.

ловля форелиВ большинстве случаев (за исключением ловли на очень мелкие воблеры) к концу лески привязывается вертлюжок с застежкой № 12 — 14, обеспечивающий возможность быстрой замены приманок и практически исключающий закручивание лески при ловле на вращалки.

При ловле на мелкие воблеры (2-5 см) с целью обеспечения большей их подвижности рекомендуется использовать узел с петлей, так называется "Rapala knot",описание которого прилагается к каждому изделию всемирно известной фирмы. Вот, пожалуй, вся необходимая и достаточная информация о снасти для ловли форели.

Приманки

На примере форелевых приманок можно наглядно просмотреть всю эволюцию и диалектику развития приманок в течение последних 20 лет. Как раз примерно с самого начала 80-х годов на наш рынок постепенно стали проникать первые образцы импортных вращающихся блесен, в первую очередь, "Mepps". Ловля на эти блесны предполагала использование безынерционных катушек и относительно тонких лесок и была в то время, безусловно, революционна. Успех, зачастую, был ошеломляющим и так началась эйфорийная эпоха вращалок. Дополнительным их преимуществом была их универсальность. Не говоря уже о форели или окуне, на вращалку можно было поймать практически любую рыбу: от плотвы до щуки. Блесны с вращающимся лепестком пошли в гору, началась их штамповка и копирование в местных условиях, а затем и крупные закупки предприимчивыми людьми за границей. Но очень скоро выяснилось, что вращалка — не панацея на все случаи жизни. Если летом активная форель охотно "ела" такие блесны, то неудача в осенне-зимне-весенний период заставила наиболее пытливых рыболовов творчески переосмыслить свои убеждения. В холодное время года в качестве более надежной и уловистой приманки пришел и основательно утвердился воблер. Мною несколько раз проводился эксперимент по сравнению вращалки и воблера. Так, например, 1 мая в нескольких перспективных местах на реке Курсе в Псковской области делалось по 10-15 забросов вращалкой. Результат, как правило, был нулевой. Но одной-двух проводок воблера "Rapala-original" (7см) было достаточно, чтобы поймать форель до 1,5 килограммов. Такое предпочтение воблеру при низкой температуре воды может быть объяснено кормовой базой форели. В конце апреля — начале мая желудки крупной форели (крупнее 300 г) часто бывают заполнены гольянами и лягушками, в то время как летом рацион пеструшек состоит, по большей части, из насекомых.

Следующим этапом развития приманок было и существует по сегодняшний день использование эластичных наживок-твистеров и рипперов. Появление новых видов приманок — это своего рода борьба человека с формирующимся постепенно у рыб групповым инстинктом самосохранения. Новая приманка временно снимает запрет на съедание подозрительного у рыбы.

Твистерная тема, однако, мало коснулась "форелизма". Виток развития приманок, на сегодняшний день, вернулся в исходную точку — мы вновь наблюдаем повышенный спрос на колеблющиеся блесны — те самые ложки, которые предшествовали столь бурному развитию блесны вращающейся. Колебалки, подобно воблерам, могут успешно применяться при ловле форели и конкурировать с ними. На колеблющуюся блесну, как и на воблер, ловится, как правило, более крупная форель. Но есть два важных преимущества колеблющейся блесны: во-первых, возможность положить ее на дно и обеспечить ступенчатую проводку с "мутком" что зачастую, только и может спровоцировать форель на хватку. Кроме того, дальность заброса колебалки выше, что тоже иногда требуется даже при ловле форели в маленькой лесной речке.

лов форелиЧтобы "не обиделись" воблеры, отметим важнейшее преимущество их плавающих и, частично, нейтральных моделей — возможность сплавить приманку под нависшие кусты и деревья, где ее (как мы на это надеемся!) ждут голодные рты пеструшек и кумжи.

Рекомендуемые размеры вращающихся блесен.

На примере блесны "Mepps-aglia": № 1 — 3, колеблющихся блесен: от 3 до 7 см, весом от 2 до 10 г.

Цвет блесны подбирается экспериментально и зависит от целого ряда факторов: цвета и прозрачности воды, освещенности и так далее. Тем не менее, блесны с серебренным матовым покрытием, на мой взгляд, самые предпочтительные и универсальные. Размер воблеров для ловли форели колеблется от 2 до 7 сантиметров, редко используются воблеры длиной 9-11 сантиметров. Так, крупную, не активную, форель на быстром глубоком течении и низкой температуре воды, могут соблазнить, например, воблером CD-9, то есть тонущие воблеры модели "Countdown" длиной 9 сантиметров. Не следует опасаться ярких расцветок воблеров и искать точного сходства по окраске с настоящей жертвой. Установлено, что яркие оранжевые, желтые и подобные цвета сильно возбуждают форель и других лососевых рыб. Яркая расцветка удобна еще и потому, что позволяет визуально контролировать проводку приманки, избегать многих зацепов и увидеть сам момент атаки и поклевки форели. Разнообразие условий на каждом конкретном водоеме не позволяет давать универсальные рецепты по тактике ловли. В связи с этим уместно напомнить английскую поговорку, определяющую общий подход и стратегию: "Приманка ловит рыбу до тех пор, пока она находится в воде". Эту фразу можно, например, воспринимать так: если сидеть на берегу реки покуривать и сетовать на отсутствие клева то уж точно ничего не поймаешь.

Рыбалка — это, в первую очередь, пусть приятный, пусть упоительный, но труд. И все-таки несколько рекомендаций по тактике. Проводка, как правило, вялая, медленная, по возможности, поперек течения, как можно ближе ко дну. Иногда полезно бывает подержать приманку, насколько это возможно, в одной точке или области, используя направление течения. Желательно, чтобы тонущие приманки периодически, насколько позволяет ситуация, касались дна, а плавающие достигали самых недоступных участков реки и находились там продолжительное время. При поклевке не следует терять голову и тащить бедную рыбу напролом. Через несколько минут форель устанет и сама послушно подплывет к вашим ногам, и вы сможете аккуратно взять ее в раскрытую ладонь. Если хватит силы воли, отпустите рыбу обратно в воду, удовольствие от ее поимки вы уже получили. В результате хищнического, браконьерского истребления очень мало форели осталось в наших реках. Сделаем же все от нас возможное, чтобы сохранить эту удивительную популяцию.

Л. Евдокимов

"Спортивное рыболовство № 5 — 1999 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*