На местах лещевых выходов

На местах лещевых выходов

На местах лещевых выходов

Летом лещ очень прожорлив и в то же время крайне осторожен. Жизнь его в этот период связана с суточными миграциями. Днем, когда на берегах рек появляются люди и когда жарко, он предпочитает держаться на глубине. Но здесь не всегда достаточно корма. Поэтому он выходит на определенные мелководные "точки" с большим скоплением питательного корма вечером, ночью и ранним утром. И тогда его можно с успехом ловить донными снастями.

Очевидно, летом лещу проще всего обнаружить поживу на прибрежных неглубоких участках, где имеется граница быстрого и ослабленного течения. В таких местах оседает приносимый течением корм, который вымывается из берегов, водорослей, коряг, камней и т.п. Излюбленными кормовыми местами леща бывают: песчано-илистые и песчано-галечные перекаты вблизи глубоких ям, изгибы русла недалеко от подмываемых берегов, длинные корыта, находящиеся вплотную к берегу или на некотором удалении от него, мелкие (1,5-4 м) участки рядом с водной растительностью (обычно с твердым дном или чередой каменистых гряд).

ловля лещаОднако выход лещовых стай не постоянен. Изменение течения на зарегулированных реках, оскудение кормовой базы, понижение или повышение уровня воды в результате паводков, изменение погодных условий влияют на их передвижение. Но уж если лещ облюбовал кормовую зону, он выходит на нее, даже невзирая на соседство купающихся людей. Такую картину я не раз наблюдал на Пахре, на Оке возле Серпухова, и на других реках.

Активный клев леща на реках начинается с начала лета и продолжается до середины июля, затем несколько спадает и возобновляется в августе. Замечено, что донками леща результативнее всего ловить тогда, когда уровень воды превышает норму на 30-100 см.

На некоторых крупных быстрых реках, таких как Кама, нижняя Ока, хороший клев леща может наблюдаться в течение всего лета на глубоких тенистых местах.

Снасти

Ловить леща на течении следует либо мобильным фидером, который позволяет, продвигаясь по берегу, облавливать перспективные участки, либо донкой с кормушкой, смонтированной на базе довольно жесткого спиннингового удилища (для него вполне подойдет катушка типа "Невской"). Лучше ловить на две-три донки одновременно. Проходящая лещовая стая задержится на выбранном месте только в том случае, если на дне будет много корма. Прикармливают на сильном течении при помощи тяжелых кормушек. Это могут быть грузила-кормушки, кормушки, смонтированные на оснастке вблизи грузила, или кормушки, отправленные в воду на отдельной от донки оснастке. Очень удобна и вместительна для корма подковообразная кормушка. Она надежно ложится на дно, ее не тащит течением и не затягивает под камни. Если прикормка достаточно рыхлая, то можно хорошо "забомбить" участок ловли и при помощи одной донки. Однако часто перекидывать — значит, пугать рыбу, а когда закинул сразу несколько снастей — на долгое время наступает тишина. Кроме того, при подходе плотного косяка вероятно, что рыба клюнет сразу на две-три донки. Затем, чтобы удержать леща на относительно глубокой воде, потребуется мастерство рыболова. И здесь большую роль играет консистенция и состав прикормки.

Прикормка и насадки

Составом прикормки можно варьировать. Хорошие результаты на течении дает прикормка, состоящая из 40% вареного пшена, 30% панировочных сухарей, 10 % молотого "Геркулеса" или детского толокна, 10 % молотых (в кожуре) жареных семечек или жмыха, 10 % обжаренных и молотых семян конопли. Иногда уместно, уменьшив количество одного из компонентов, добавить распаренный горох. Ароматические добавки, такие как ванилин, анис, тмин и другие порой играют решающую роль. Сегодня в продаже появилась целая гамма кормовых смесей, приготовленных с применением новейших технологий, позволяющих перерабатывать растительные продукты так, как это невозможно сделать в домашних условиях. Эффективно добавление в прикормку живых компонентов, таких как опарыша, мотыля, червя или личинок, обитающих в воде. Их количество должно составлять примерно 5-30 %, в зависимости от вязкости находящейся в кормушке прикормки.

В период, когда лещ начал активно клевать и приходится часто перебрасывать довольно тяжелую снасть, следует уменьшить вязкость прикормки в кормушке. В момент ее следования ко дну создается ароматный шлейф, который ведет к месту падения кормушки, и рыба уже не в силах оторваться от него, несмотря на шум на воде.

Для насадки использую пареные перловку, пшеницу, горох, опарыша, пучок навозных червей или подлистников — и даже крошечный кусочек сала. Лучше, если они в качестве компонентов входят в состав прикормки. Чтобы рыбья мелочь не заставляла вас производить лишние манипуляции со снастью и подшумливать леща, насадка должна быть крупная. Перловку или пшеницу насаживаю по две-три (иногда четыре) зерна, чтобы они полностью закрывали крючок. Опарышей на крючке должно быть от трех до пяти штук. Червей (три-четыре средних подлистника) насаживаю кучкой, протыкая каждого по два-три раза и пряча жало в одном из хвостиков. Сало (лучше два кусочка) режу кубиками 4×4 мм и насаживаю так, чтобы жало крючка было спрятано. Для всех насадок годятся крючки с коротким цевьем, лучше темного цвета, №№6-7. Иногда лещ, как и крупный язь, берет на комбинацию насадок, например, красный навозный червь плюс распаренная горошина (в этом случае крючок берется с длинным цевьем).

Бороться с течением или использовать его?

На каменистом грунте кормушка или грузило часто застревает между камней и нередко все заканчивается обрывом снасти. Поэтому иногда используют квадратную пластину размером 4×4 см, вырезанную из прозрачной пластиковой бутылки, которую устанавливают на отрезке сдвоенной лески в нескольких сантиметрах выше грузила. Такая оснастка при резком рывке удилищем вверх заставляет грузило или кормушку сразу подниматься над камнями.

Можно применять комбинацию кормушек, одна из них закрытая, для живого корма, а другая открытая — для растительного. Если использовать кормушку, закинутую на отдельной оснастке, то допустимо ловить на донку без кормушки, применяя монтаж с двумя поводками и концевым грузилом с грунтозацепами, сделанными из мягкой проволоки, которые надежно впиваются в грунт, но при извлечении с небольшим усилием разгибаются. Длина поводков в этом случае 25-40 см. Более длинные неудобны для заброса.

Ранней весной или в теплые осенние дни растительная прикормка не всегда желательна. Тогда применяют кормушки-пеналы, предназначенной только для живой прикормки — мотыля, опарыша.

Удобнее всего ловить на две-три донки, одну из которых забрасывают вверх по течению примерно под углом 40-50 градусов к берегу, вторую в том же направлении под углом 70-80 градусов и третью под углом 100-110 градусов. При этом снесенные течением снасти окажутся в удобных для лова местах. При очень сильном напоре воды забрасывать лучше вниз по течению — это уменьшает снос лески.

Поклевка и вываживание

Преимущества тонкой лески на сильном течении очевидны: ее меньше "выдувает". Однако при ловле леща с тяжелой кормушкой все не так просто. Я много раз пробовал ловить с применением тонких поводков и часто об этом жалел. Лещ, который держится на течении, бойкий и одним резким движением может оборвать поводок. В этом случае выручает оснастка с длинной амортизационной пластиковой трубочкой — она удобна тем, что поводки при забросах не захлестываются. Но практика показала, что на быстрых реках средней полосы России для ловли крупного леща допустимо применение довольно грубой оснастки с поводками диаметром 0,27-0,3 мм.

Поклевка крупного леща на течении — это почти всегда плавная широкая потяжка с последующим ослаблением лески или ее провисанием (это значит, что лещ сдвинул кормушку). Подсечку следует делать в момент сильного ослабления лески или следующей за этим потяжки.

При вываживании очень крупного леща обрывы поводка происходят чаще всего на мелководье с быстрым течением, если оно достаточно широко простирается от берега. На таком участке следует быть бдительным и вовремя амортизировать рывки рыбы.

При ловле на отмелях часто возникает желание зайти в сапогах в воду, чтобы подхватить леща в подсак подальше от берега. Но необходимо учитывать, что на мелководных участках стая леща хорошо слышит любой шум и уходит. Поэтому подхватывать леща необходимо с берега, но подсак в этом случае должен иметь длинную рукоять.

Сигнализаторы поклевки

С фидером все ясно: из комплекта приложенных сменных вершинок легко выбрать ту, которая имеет степень упругости, соответствующую данному течению и достаточную для определения лещовой поклевки.

Для донок на базе жестких спиннинговых удилищ используют различные сигнализаторы, подвешенные вблизи вершинки. Это может быть колокольчик, который закрепляется на леске с помощью резинового шланга и страхуется отрезком шнура, привязанным к держателю удилища. Также изготавливают сигнализатор из нескольких скользящих по леске "оливок" (они удерживаются вблизи вершинки фиксирующим шнуром). Второй вариант менее удобен для дальнего заброса, но с ним легко менять удилища местами. Иногда это делать приходится, поскольку при неточном забросе грузило-кормушка может довольно далеко сместиться. Важно, чтобы тяжесть сигнализатора обеспечивала некоторый прогиб лески, необходимый для определения поклевки. В отдельных случаях, когда вершинка мягкая, допускается использование сигнализатора в виде колокольчика с прищепкой непосредственно возле "тюльпана".

На Каме при ловле с плотов местные рыболовы определяют довольно мощную поклевку леща только по вибрации вершинки удилища. Таким способом и я не раз ловил на быстрых участках рек, где лещ клюет энергично. Но при этом возникает необходимость закрепления удилищ под углом 70-90 градусов к горизонтальной плоскости с помощью специальных подставок-треног или втыкаемых в грунт трубчатых держателей, в которые вставляются комли удилищ. Строй "палок" должен быть таким, чтобы хлыст не слишком сильно выгибался под влиянием течения, но реагировал бы на поклевку чуткими вибрациями.

А. Горяйнов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 34 — 2008 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*