С пикером по холодной воде

С пикером по холодной воде

С пикером по холодной воде

Зима 2006-2007 года выдалась удачная в отношении плюсовой температуры воздуха. Глобальные катаклизмы радовали не только Россию-матушку, но и весь земной шар. Куда податься нашему брату-рыболову половить рыбку?! Кто-то выходил несколько раз на тонкий лед в начале ноября, а кто-то тешил себя поплавочной удочкой на Пахре, на Москве-реке в районе поселка Чулково. Можно назвать еще множество рек и речушек, где можно было отвести душу с поплавочной удочкой.

Несмотря на скачки давления, перепады температуры, рыба все-таки не отказывалась клевать. Единственное условие — найти ключик к ее капризам. Вот и я маялся, маялся в ожидании зимы и решил половить по-летнему. Выбор пал на снасть типа пикер. Надеюсь, наши рыболовы уже знают, что это такое. Ехать далеко не хотелось, настроение мрачное, как и погода — решил поехать на Пахру в районе поселка Мещерино. Река там красивая, по обоим берегам много кустов и деревьев, в которых есть насиженные места.

фото В. СагадиевДно реки тут неровное, изрыто прибрежными ямами, у берега много водной растительности. Река после прохождения Новленской плотины делает поворот и переходит в плавное, ровное течение со средней глубиной 2-3,5 м. Многие рыболовы, кто знаком с Пахрой, знают, что река зарегулирована Новленской плотиной, но на этом участке плотина особой роли не играет, так что поклевки можно всегда видеть, а уж рыбы в Пахре как нигде много. На трофейную рыбу зимой рассчитывать не приходится, но надежда все-таки есть.

Основная ставка была на поимку плотвы. Ее-то я и решил половить пикером. Почему выбор пал на пикер — да потому, что эта донная снасть очень чувствительная, легкая, фидер более тяжел, а на поплавок поймать что-то солидное зимой очень сложно. Кормушку с грузом применять можно, но лучше не надо. После новогодних праздников, а именно 10 января, я был на месте.

Река тут неширокая, закормить решил с руки. Дистанция около 20 м. Прикормку решил не красить, а оставить ее в более светлом тоне, чтобы избавиться от мелочи. Главное — не переборщить с водой. Состав сделал такой, чтобы она не плыла и не лежала комком на дне, а при ударе о дно превращалась в "ковер". Из араматизаторов выбрал ваниль, из животных добавок — немного нарезанного червя и 300 г мелкого мотыля. Закормил точку с помощью маркера, а докармливать решил маленькой самодельной кормушкой без утяжеления, вес с кормом которой около 20 г.

Пикер у меня с тестом 10-30 г, одноунцовая вершинка, основная леска 0,16 мм, поводок 0,1 мм SLR, крючок № 16. Стартовый закорм составил 80 % прикормки, остальное — на докорм. Решил ловить на мотыля, перловку, опарыша и их смеси. После прикармливания поклевки начались буквально сразу. Через 10 мин. в садок была отправлена первая 30-граммовая плотвичка, за ней вторая, третья… И так продолжалось минут сорок. Потом поклевки пошли реже, но рыба попадалась крупнее — 70-100 г, но затем клев стал затухать — надо переходить к другой тактике. Прицепил вместо грузика прикормочную кормушку и после пойманных 2-3 рыбок отправлял кормушку с кормом. Через два часа ловли рыба начала брать насадку, что называется, на лету — главное, успеть с подсечкой. В общем — весело!

фото оснасткиПримерно в 12 вдруг стихло, клев прекратился. Как подсказывало чутье, или подошла крупная рыба, или хищник. И я не ошибся. После очередного закорма последовала уверенная потяжка и на конце лески заходила какая-то крупная рыба.

Вскоре в подсачек был заведен первый лещ, который потянул на 1 кг 300 г. Время нельзя было терять. Сразу набил еще кормушку и отправил ее в точку ловли. Опять поклевка, но уже не лещ, а подлещик граммов на 700. Всего удалось поймать еще четыре штуки. Клев прекратился так же внезапно, как и начался. Мои прогнозы по прикормке оправдались. Все-таки лещ любит светлую прикормку и не боится ее, несмотря на время года. Вообще последнее время рыба очень капризно относится к прикормкам: обычной кашей ее не заманить, а добавление мелкого мотыля стало непременным условием.

После выхода леща плотва опять напала на прикормку и радовала уверенными поклевками. Но дни зимние коротки и надо было собираться домой. День оказался удачным, настроение поднялось и не все оказалось так сумрачно и уныло. Загорелась искорка в душе.

Бог с ними, с катаклизмами, лишь бы рыба клевала! Крупную рыбу в качестве трофея взял домой, а остальная была отпущена в родную стихию. Довольный и счастливый, поехал домой.

А. Родин

"Российская Охотничья газета № 12 — 2007 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*