Лещ летом: часть — 1

Лещ летом: часть — 1

Лещ летом

часть 1 часть 2часть 3

Часть 1. На реке

Крупный лещ придерживается границы стрежня течения. В определенные часы он выходит на кормежку на прирусловые поливы и только вечером и ночью приближается к береговым бровкам. Большинство рыболовов ищет места, где русло подходит достаточно близко к берегу. Здесь ловят на донные снасти, но эффективность ловли оставляет желать лучшего. Дело в том, что на сильном течении, например, на Волхове перед впадением реки в оз. Ильмень или на Днепре под Киевом использовать донные снасти с кормушками весьма проблематично. Киевские рыболовы применяют очень жесткие удильники, изготовленные из рапир. Леска заменяется на стальную проволоку. Процесс заброса донной снасти с кормушкой весом в полкило становится просто опасным для окружающих. Но даже если удается отправить в нужное место кормушку с приманкой на крючке, все равно после каждого заброса точка ловли меняется и каждый раз приходится ждать подхода рыбы к прикормке. На Волге, ниже Твери, вообще мало мест, где эффективно ловить леща с берега. Поэтому приходится искать рыбу на удалении от берега, а это связано с использованием лодок и с применением совершенно других снастей. Например, в районе г. Юрьевца местное население, у которого мало лодок, леща просто не ловит и не потому, что его нет. Леща здесь в Волге огромное количество, но ловить его не умеют.

Лещ летомНа больших реках наиболее распространена ловля с моторной лодки.

Мотор нужен для того, чтобы быстро добраться до выбранного места ловли, быстро сменить место в случае необходимости, а также для того, чтобы точно встать на якоря в выбранном месте. Дело в том, что во время ловли на сильном течении лодку необходимо ставить на два якоря поперек течения, в растяжку, а это делается следующим образом. На малом газу лодку поворачивают поперек течения и бросают кормовой якорь, после того как практически вся веревка якоря вытянется за кормой, глушат мотор и бросают носовой якорь. Тогда лодка легко становится на якоря поперек течения. Если используется весельная лодка, то из-за сноса течением надежно установить лодку на два якоря достаточно сложно, особенно если в лодке рыболов один, без напарника.

Для ловли на течении с лодки традиционно применяются три вида снасти. Если глубина ловли не превышает 5-6 м, используется классическая проводка с отпуском лески от лодки. Снасть представляет собой проводочное удилище длиной от 3 до 6 м, оснащенное пропускными кольцами, катушкодержателем, катушкой с запасом лески. Если глубина ловли не превышает длину удилища, то применяют оснастки со стационарными поплавками, в противном случае используются скользящие поплавки.

После того как лодка заякорена, в воду опускают прикормку или в виде шаров, или в тяжелой кормушке. Кормушка обычно расчитана на пять-шесть килограммов прикормки в виде пшенной или другой каши. В качестве приманки используют те же насадки, что и во время ловли с берега, но все-таки чаще применяются червь и опарыш, а также «бутерброд» из них.

Во время ловли с больших глубин поплавочная оснастка бывает эффективной лишь на ровном и достаточно слабом течении.

Для ловли с больших глубин применяют так называемые бортовые удочки. Бортовые удочки можно разделить на два варианта по конструкции. Первый вариант представляет собой длинный зимний удильник для ловли на блесну в отвес. Удильник может быть оснащен катушкой или мотовилом, на которые рыболовы наматывают достаточно толстую леску, иногда диаметром до 0,3 мм. На конце лески привязывают или крючок, или мормышку, оснащенную мощным крючком. Выше крючка располагается грузило, подпаска зачастую нет вовсе. Если вместо крючка используется мормышка, то ее стараются подобрать такого размера, чтобы дополнительного грузила и не потребовалось. На конце удильника монтируется длинный (до полуметра) сторожок из проволоки или металлической пластины. Снасть очень грубая, но если вы точно знаете, где находится место стоянки крупного леща, время клева и известно, на что лещ сейчас хорошо ловится, то результат может быть весьма впечатляющим.

Чем плоха такая снасть, так это тем, что с ее помощью хорошо ловить в тихую, спокойную погоду, на ровном и не слишком быстром течении.

Когда на реке волнение, то приманка, жестко связанная со сторожком, находится в постоянном, хаотичном движении, а этого крупный лещ не очень любит. Что можно посоветовать, если вы ловите в условиях достаточно сильного волнения. Во-первых, использовать длинные сторожки из плоской металлической пружины. Во-вторых, увеличить расстояние между крючком и грузилом до полутора-двух метров. В-третьих, поставить на леске небольшой (0,5 г) подпасок на расстоянии приблизительно 30-40 см выше крючка. Но увеличивая длину поводка, вы автоматически относите крючки с приманкой от прикормки, а это резко снижает количество поклевок, ибо рыба концентрируется непосредственно на прикормке.

В том случае, если и глубина ловли большая, и течение достаточно сильное, лучше использовать снасть, в которой кормушка совмещена с грузилом. Здесь существует два варианта оснастки — «кольцовка» и «пружина».

Все выше сказанное не исключает того, что леща можно, а зачастую и нужно ловить с берега. Лещ вечером выходит из ям и подходит к самому берегу. В моей практике были случаи, когда сразу же после заката солнца ловил хороших подлещиков буквально в трех метрах от берега с глубины не более метра.

Если у вас длинное (8-9 м) удилище или штекер, то имеет полный смысл попробовать ловить с берега, даже на большой реке. Вся проблема заключается только в выборе места и правильном прикармливании. При ловле на большой реке нужно найти место, где ровное течение и глубина подходят к берегу. На небольших реках лещ стоит на ямах, которые иногда находятся друг от друга в километрах, поэтому такие места, как правило, общеизвестны.

Сейчас годятся тяжелые прикормки. Утяжеление прикормки производится или добавлением глины, или с помощью мелких камней. В шар прикормки непосредственно перед забросом вдавливается «голыш» — очень эффективный прием.

Если вы ловите постоянно на одном и том же месте, то на течении очень эффективно приваживание, например, рассыпчатой пшенной кашей, глиной с рубленными червями, глиной с хлопьями «геркулеса», распаренным горохом.

При конструировании оснастки нужно иметь в виду, что лещ почти всегда берет приманку со дна. В зависимости от рельефа дна, скорости размывания прикормки и активности рыбы, поклевки происходят, или когда приманка лежит на дне, или когда она медленно волочится по дну. Поэтому штекер предпочтительнее. Я очень часто сталкиваюсь со случаями, когда штекером ловят лещей, а рядом на маховые удилища плотву, окуня и густеру.

Не стоит увлекаться чрезмерно легкими оснастками. Тяжелая оснастка быстрее «пробивает» слои мелкой рыбы (уклейка) и с ее помощью много проще и точнее управлять движением приманки.

Что касается приманок, то на больших реках в большинстве случаев это червь. Реже — макароны и хлеб, еще реже — опарыш с мотылем. На небольших реках все наоборот, но к мотылю с опарышем добавляется ручейник, даже если его в данной реке нет или очень мало.

На реках весьма часто наблюдается такое явление, как «плавление» леща. По совершенно непонятным причинам лещ поднимается сначала в полводы, а затем к самой поверхности и начинает плескаться и играть. Причем он в это время не охотится за насекомыми и не клюет. Объяснить это явление термоклином не удается — река.

В такие периоды лещ клюет ночью, причем на относительно мелких местах. На больших реках он выходит на поливы с глубиной не более 4-5 метров, на небольших реках — на ровные участки дна недалеко от ямы. Можно ловить на поплавочные оснастки со «светлячками», но эффективнее или ловить с лодки на «пружину», или с берега с помощью фидера.

Что касается времени ловли ночью, то, как правило, клев начинается не раньше 10-11 вечера, но главный клев происходит после часа ночи и длится до рассвета. После этого лещ скатывается на более глубокие места. Интересно то, что когда клев заканчивается на глубине 5 метров, он тут же начинается на глубинах от 12 м и глубже.

В следующий раз разговор будет о ловле на озерах.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 29 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*