Лещ летом: часть — 2

Лещ летом: часть — 2

Лещ летом

часть 1 часть 2 часть 3

Часть II. На озере

Рыболовами давно подмечено, что долгосрочное поведение рыб зависит от времени года, от силы течения в водоеме, от кормовой базы, от размера самой рыбы и от прессинга со стороны рыболовов.

Поведение ручьевой форели и озерной очень различны, также как отлично поведение карпа от поведения сазана. Примеров можно привести множество. То же самое можно сказать и о поведении такой рыбы как лещ. Часто считают, что отличны повадки леща, живущего в реках, от привычек этой рыбы, обитающей в стоячей воде.

Я бы уточнил этот вывод. Ловля леща даже в водохранилищах весьма отлична от ловли этой рыбы в озерах, особенно если озеро небольшое.

Лещ летомСегодня речь пойдет как раз об особенностях ловли леща в озерах.

Это довольно интересная тема, поскольку для большинства рыболовов поймать крупного леща в озере, особенно небольшом, задача заманчивая, но трудно исполнимая. Зачастую рыболовы даже не подозревают о присутствии этой рыбы в знакомом озере. В отличие от речного леща или «водохранилищного», озерный не «плавится», не «чмокает» в траве, подглядеть его «терку» в нерестовый период не удается. В озере лещ очень осторожен, но при определенной настойчивости и, главное, целеустремленности его можно обнаружить и успешно ловить.

Обнаружить присутствие леща в озере достаточно просто. На зорях, особенно на вечерней, во время ловли у кромки травы, а еще лучше тростника, весьма вероятна поимка небольшого подлещика. Если такое событие произошло, то это прямое указание на присутствие в данном водоеме и лещей. Тогда имеет смысл их искать.

Во-первых, о выборе перспективного места. В прибрежной зоне озер глубина редко достигает 5-6 метров. Наиболее часто мы сталкиваемся со случаями, когда средняя глубина составляет полтора-два метра, а в ямах — четыре-пять. Именно такие водоемы наиболее благоприятны для размножения и роста крупных лещей. Считаю, что именно при таких глубинах лещи вырастают до своих максимальных размеров. Почему так считаю? Исключительно на основании собственной практики и анализа рассказов других рыболовов.

Предполагаю, что в таких водоемах создаются как оптимальная кормовая база, так и хорошие условия для нереста. Кормовая база водоема для леща определяется биомассой бентоса, то есть мотыля и донных червей, а также личинок насекомых, червей и ракообразных, обитающих в водной растительности. С этой точки зрения, чем больше растительности, тем лучше. С другой стороны, обилие растительности создает и условия для хорошего нереста леща. Здесь также нужно учитывать и то, что, в отличие от водохранилищ, в озерах уровень воды не зарегулирован и икра на мелководье обычно выживает.

Однако, если озеро зарастает практически по всей своей акватории, как в карасево-ротановых водоемах, то лещу практически негде зимовать. В таком водоеме он просто не найдет места с более или менее подходящими условиями нормального дыхания в зимнее время. Основная масса водных растений простирается до глубины два метра, а мотыль обычно обитает на глубинах до пяти метров. Именно поэтому, считаю, максимальная глубина озера должна составлять хотя бы метра четыре. Тогда в мелководной зоне лещ будет откармливаться, а в глубоководной — отстаиваться, но и питаться тоже.

Исходя из данных предпосылок и следует искать перспективное место рыбалки.

Места для ловли в озере любого вида рыб можно разделить на несколько участков.

Участок прибрежной зоны, в котором дно от самого берега очень полого понижается. Если дно не глинистое, то практически весь этот участок зарастает. Такие места любят линь, карась, мелкая плотва. Лещ сюда заходит только перед и во время нереста. Так, например, во время ловли линя в середине июня попутно почти всегда попадаются парочка хороших лещей, на ту же снасть и приманку. Но сейчас искать его в зарослях травы нет смысла.

Другой характерной частью любого озера является наиболее глубокое место и прилежащий к нему участок. Яма может быть как у берега, что встречается редко, или где-то вблизи геометрического русла. Верхняя бровка ямы является наиболее перспективным местом поиска леща. Дело осложняется только тем, что обычно ловить здесь рыбу относительно технически сложно. Сложности определяются не только тем, что нужно очень хорошо владеть такими способами ловли, как «матч», «болонез» и «пикер», но и уметь точно прикормить точку ловли и точно знать время выхода леща к прикормке.

Попытки использования лодки весьма редко приводят к положительному результату. Это бы хотелось подчеркнуть особо. Крупный лещ настолько хорошо чувствует наличие на воде любого постороннего предмета, что попытки ловить с лодки заранее обречены на неудачу. Исключение составляет случай, когда рыба приважена на яме с глубиной метров шесть-семь и вы ловите в ветренную погоду с помощью длинного удилища. Или если поставите лодку в удобном месте и будете ловить «дальним забросом».

Между прибрежной «растительной» зоной и ямой располагается «полив». Здесь вероятно обнаружить леща в какие-то определенные часы суток, но только если удастся найти места жировки. Такими местами почти всегда являются участки с мотылем.

На поливах ловить эффективно матчем и пикером.

Таким образом, получается, что поймать крупного леща в озере летом, после нереста, наиболее вероятно относительно технически сложными снастями. Но, во-первых, не такие это сложные способы ловли, как кажется большинству рыболовов. Если снасть подобрана более или менее правильно, освоить способ ловли со скользящим поплавком не труднее, чем заброс спиннингом приманки весом 10-20 г. Главное, не оснащать снасть леской, рассчитанной на сома, и поплавком, годным разве что для ловли акул.

Как ни странно, но использование фидера, несмотря на более простую конструкцию, потребует большего усердия и может принести больше разочарований. Хотя ловить донной оснасткой с легкой кормушкой очень эффективно.

Современные фидерные удилища прекрасно показывают поклевку, позволяют сделать точный заброс.

Предпочитаю удилища длиной от 2,7 до 3,9 метров. Конструкция удилища в большинстве случаев рассчитывается так, чтобы мощность его была достаточна для заброса оснастки общим весом (с прикормкой в кормушке) до 60-80 г. Главной отличительной особенностью такого удилища является мягкий кончик. Этот кончик удлиняет концевое верхнее колено удилища. В комплекте может быть до пяти таких сменных кончиков разной жесткости, но одинаковой длины, хотя обычно достаточно всего трех сменных кончиков.

Распространенное мнение о том, что причиной неудач является неправильно подобранный по жесткости кончик, не верно. Причиной того, что рыболов не замечает поклевок, является само удилище. Дело в том, что когда используется дешевое удилище из стеклопластика, во время поклевки удилище начинает работать как продолжение кончика-сигнализатора и изгиб от сигнализатора перераспределяется в изгиб всего удилища. Для того чтобы поклевка крупного и осторожного леща хорошо визуально наблюдалась, требуется применение жесткого классного углепластикового удилища. Жесткое удилище воспринимает часть нагрузки во время поклевки, но не гнется, гнется только кончик-сигнализатор и, как следствие, поклевка становится хорошо видимой. Минимальная длина определяется лишь длиной оснастки.

При ловле на удалении от берега, что матчем, что фидером, крайне важно не только «нащупать» точку, в которую лещ выходит кормиться, не только научиться абсолютно точно в нее попадать, но и научиться очень точно прикармливать.

Признанным приемом прикармливания на больших дистанциях служит прикармливание с помощью рогаток. Хотя именно при ловле в озерах есть возможность слукавить и прикормить выбранное место ловли с лодки, поставив при этом на прикормке буек. Прикармливание с лодки открывает возможность для приваживания.

Ловля леща в озерах ни в коей мере не ограничивается рыбалкой на большом удалении от берега. В очень многих случаях наиболее эффективной становится ловля с использованием длинных маховых удилищ и штекеров. Такая картина характерна, например, для озер Тверской и Новгородской областей.

В следующий раз разговор будет о ловле леща на водохранилищах.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 30 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*