Неправильные рыбалки

Неправильные рыбалки

Неправильные рыбалки

Жаркий кубанский полдень середины лета. В городе плавится асфальт. Раскаленным воздухом не хочется дышать. Все живое чурается движения, перемещения, жаждет тени, тучки на небе… Только рыболовы жаждут чего-то другого.

Колошение ржи возвещает о начале интенсивного клева леща. Леща приходится улещивать всеми возможными способами. На участках водоемов со слабым течением или у водорослей кубанский лещ предпочитает летом пареный овес, хлеб, горох, перловку, распаренную со жмыхом. Просто и добычливо. Три зерна на крючке и ни одним больше.

Неправильные рыбалкиПедантизм при подготовке к охоте на леща всегда себя оправдывает. Так же начинаешь относиться и к прикормке, наживкам или насадкам. Прикормку кубанские рыболовы применяют незамысловатую: распаренный жмых, как правило. Многие и не догадываются, что лучше, бывает, «работает» творог, смесь, состоящая из каши, отрубей и распаренного овса. Иногда на порядок лучше макухи простой хлеб. Бесспорные весной наживки: мотыль, опарыш, червь — это не летние наживки. Лещ намного лучше клюет на свежую кукурузу в стадии молочно-восковой спелости. «Баночная» кукуруза сравниться со свежей кукурузой не может. У них даже запах разный. Кузнечика, червя, короеда рыболов начинает снова применять ближе к осени. Но и летом лещ может клюнуть, к примеру, на червя или кузнечика. На малых реках Черноземья в июле-августе крупный лещ червя не чурался…

Несколько лещей пойманы и на кузнечика. И в водохранилищах Кубани червь бывает незаменимой наживкой.

И меркантильность при подготовке к охоте на леща полезна. Значит, и порванную кое-где сетку подсака отремонтируешь, и подставки под удилища, и стульчик…

Лодка, если ловишь леща в горных реках — до августа вещь совершенно бесполезная. На быстром фарватерном течении леща сейчас нет. Его «тропы» расположены вблизи обрывистых глинистых берегов, где глубина под берегом может быть 3-4 метра, а течение — плавное, без водоворотов. Два-три удилища устанавливаются на подставки, забрасывается кормушка; шнур, к которому прикреплена карабином кормушка, привязывается к стволу ближайшего дерева, куста…

Ловят леща таким способом только на зорях. Считаю такую рыбалку правильной. Она вполне традиционная. Следует только подобрать распределенную огрузку снасти так, чтобы при поклевке поплавок ложился на воду. Некоторые рыболовы предпочитают «воздушные» поплавки и скользящие грузила. Применение червя позволяет рыболову совсем отказаться от поплавков. Поклевку сигнализирует кончик удилища. Оба варианта полудонки доставляют рыболову меньше хлопот, чем традиционная поплавочная удочка.

На первый взгляд, диаметр лесы полудонки может быть увеличен, а реакция лесы на течение — скомпенсирована весом скользящего груза. Но такое решение требует увеличения веса «воздушного» поплавка или жесткости вершинки, что снижает чувствительность снасти. Также толстые лесы «гудят» в воде, снижая число поклевок. Потому всегда применяют поплавочную удочку, предпочитая преодолевать на месте ловли возникшие трудности. Идеальный вариант, конечно, короткий штекер.

«Неправильные» рыбалки начинаются часов в 10 и заканчиваются в 15-16 часов. Лещ в этот период выходит на жировку: ниже перекатов, в плавные струи за выпуклым берегом на повороте русла, на приваженные участки тиховодных плесов. В отличие от клева на зорях, когда «тропа» леща находится в 2-5 метрах от берега, дневной клев ближе 8-10 метров от берега никогда не наблюдается. Не выходит лещ и на мелководья. Прикормка применяется щедрая и только «точечная». Удилища с кольцами и катушкой здесь изначально проигрывают удилищам без колец — с глухой оснасткой, которая позволяет «удерживать точку» с высоким постоянством. Распределенная огрузка на снасти крайне желательна, а грузоподъемность поплавка должна быть минимально возможной. В любом случае, вариант огрузки должен позволить поплавку лечь на воду при поклевке.

Ниже перекатов лещ стоит в придонной струе воды, над дном, сбоку от главной струи, где течение становится тихим. Здесь следует применять только проводку вблизи дна. Донки любых конструкций не «работают», в т.ч. фидер и пикер.

Элементы снасти особых хитростей не требуют: удилища длиной 8 метров, такой длины всегда хватало. Основная леса диаметром 0,2 мм, поводок — 0,16 мм. Для глухой снасти эти сечения лес оптимальны. Крючки хороши импортные, № 10, красного цвета. Грузоподъемность поплавка 2 г; крепление поплавка к лесе — в одной точке. Поводок длиной 8-10 см. Резиновые амортизаторы при ловле леща не применяются.

Следует предостеречь рыболовов от ошибок: два-три удилища клев не улучшают, а запутыванию снастей при вываживании рыбы способствуют успешно; прикормка на большой площади дна ухудшает клев в разы; с ароматизаторами следует обращаться очень умеренно.

***

Не всегда и не везде днем лещ не выходит на мелководья. Правило это соблюдается только в определенных местах. К примеру, к прибрежным водорослям, тростнику или камышу, кое-где разросшемуся на мелководьях, лещ подходит с 11 до 13 часов. В разные дни и время выхода может быть разным, но временной «коридор» рыбой соблюдается.

Неправильные рыбалкиНа мелководьях наиболее подходят животные насадки. Применяют червей, а именно одного крупного земляного червя. Редкий тростник, растущий в виде отдельных островков, наиболее предпочтителен. Наживка опускается на дно в предельной близости от тростника. Некоторые нюансы рыболов все же должен соблюсти, если желает поймать леща. Соблюсти приходится два нюанса: выбрать место ловли на слабом течении; произвести «точечную» прикормку. Третий нюанс от воли рыболова и его желания не зависит. Заброшенная на мелководье, прикормка вскоре будет обнаружена плотвой, красноперкой, карасем и окунем. Окунь, конечно, интересуется не прикормкой, а мальками. На крупного земляного червя может клюнуть только крупная рыба или окунь любого размера и веса. Крупной плотвы, красноперки, карася, как правило, на мелководье в летний полдень ждать не приходится. А окуня приходится отлавливать в быстром темпе или в сторонке обширно прикармливать дополнительное место. Вскоре концентрация малька будет здесь значительной, а на «точечной» прикормке поклевки окуня прекратятся. Но массового клева на мелководьях никогда не бывает. Редко удается взять за пару часов более 2-3 лещей. И коллективная охота на лещей в таких местах всегда бывала пролетной. Тишина и малая подвижность рыболова — это главный критерий успеха.

Другими привлекательными местами служат затопленные водой кусты. Хорошо, когда «полоса» затопленных кустов узкая и длинная. Рыбачить здесь можно только в двух местах: ниже или выше по течению, вблизи кустов. Лучше второй вариант. На «точечную» прикормку быстро выходят все лещи, обследующие дно вблизи затопленных кустов. Прикормку следует бросить на границу кустов и чистой воды, примерно на расстоянии одного метра от куста, за которым следует только вода. Расчистку дна в месте ловли производить нельзя, т.к. клева ждать не придется. Вблизи берега лещ всегда чуток и осторожен. Кстати, и снасть должна быть максимально прочной, что позволит отводить пойманных лещей в сторону без промедления и особого риска. В противном случае, пойманный лещ будет единственным. В этой рыбалке главное — притененность затопленных кустов высокими деревьями. Попытки ловить лещей на мелководьях без тени никогда к успеху не приводили.

Интересно, что вдали от берега чуткость и осторожность леща всегда бывает равна нулю. Думается, к шуму лещи давно привыкли, т.к. опасных последствий не наступает. Днем леща никто целенаправленно не ловит.

Известны все местные рыболовы, ловящие эту рыбу ночью. Сосчитать их хватит пальцев одной руки. Известны их уловы, в т.ч. рекордные. Так, вблизи «кудрявого» моста на приваде (ночью) одним рыболовом было добыто 72 леща за пару недель. Для ловли леща был специально построен длинный мостик.

Дневная ловля леща таких жертв не требует. Приготовил в тростинке площадку — и лови леща со дна на тихой струе за поворотом русла.

Все же самые «неправильные» рыбалки запомнились в наполнительных каналах рисовой системы. Здесь лещ клюет вопреки всем теориям: в быстрой яростной воде и только на фарватерных глубинах. Рыболовы минуют такие места ловли без оглядки и сомнений. Но фидер, оснащенный тяжелым скользящим грузилом размером со спичечный коробок, работает здесь безукоризненно. Кормушка крепится к скользящему грузилу. Можно применять и противозакручиватели, совмещенные с кормушкой, подгружая их дополнительным грузилом. Применять можно только мощные фидеры. Поклевки наблюдаются очень энергичные, значит, вершинка с красной маркировкой вполне уместна и хороша. На свежую кубанскую воду выходят в наполнители и стайки шемаи, рыбца, густеры и подлещика, крупного карася и сазана, толстолобика и белого амура, жереха (белизны, по-кубански).

В наполнительных каналах применять следует крупного земляного червя, лиманного зеленого червя или метелику (личинку поденки). Место ловли рыбы не имеет значения. Наполнительные каналы планировались «по линейке», глубина в них одинаковая, а все рыбы только проходные. К наживке их привлекает кормушка и правильно подобранные ароматизаторы, к примеру, укроп в любом количестве, чеснок, ваниль, анисовое масло. Кончик червя желательно раздавить или оторвать. Иногда лучше применять пластинки прессованного жмыха. Этот способ называется ловлей на кубойлы.

***

Охота на леща в наполнительных каналах рисовой системы — более дневная охота, чем ночная. Этим она и интересна. Следует лишь помнить, что берега каналов облицованы бетонными плитами (под углом 45 градусов).

Даже при высоком уровне в каналах подход к воде отсутствует. Подсаки здесь нужны соответствующие условиям ловли, т.е. дающие возможность рыболову подхватить рыбу с расстояния около трех метров. Ячея сетки подсака должна быть крупной, т.к. скорость воды велика и вблизи берега. Кстати, в прибрежной части канала можно успешно ловить полудонками, оснащенными скользящими грузилами, некрупного леща, сазана и карася. Поплавки не применяются. О поклевке сигнализирует вершинка удилища. Наживка — червь, метелика.

Много леща обнаруживается днем и в «узлах», где пересекаются два канала, а воду всегда крутит, что изначально делает охоту на леща «неправильной» рыбалкой. Ну не должен лещ клевать в таком месте! Однако клюет и внушительные размеры и вес имеет. Главное, «пробить» фидером расстояние до середины «узла».

Лет двадцать назад, когда фидер, может быть, существовал только в проекте, местные кубанские рыболовы ловили здесь рыбу донками, применяя U-образные трубки, обвитые с шагом медной проволокой. Импровизированная кормушка набивалась разной прикормкой, «заряжалась» наживка — и на двух поводках, пропущенных сквозь отверстия в U-образной трубке, бывало, выводились на подсак две рыбы. Снасть забрасывалась с руки или спиннинговым удилищем. Колокольчик или вершинка удилища справлялись со своей задачей не менее успешно, чем чуткий кончик фидера.

И «неправильные» дневные рыбалки в лиманах бывают незабываемыми. К примеру, в лиманах вблизи Черного Ерика. Здесь, правее базы рыболовов, на расстоянии около одного километра от базы, есть узкое место в лимане, «ворота», где ширина около 250 метров. В центральной части «ворот», на прикормке, с лодок, можно успешно ловить леща длинными удилищами. Вблизи лодок поклевки случайные. Может быть, по этой причине почти ежедневно десятки рыболовов ловят разную рыбу в лимане, а леща — лишь изредка, в виде случайного прилова.

Рыбалка на «воротах» все же успешнее на зорях, чем в жаркий полдень. Лещ и здесь смещается к зарослям редкого тростника, часто отстаивается в самих зарослях. Ловить его можно в многочисленных «окнах», если позволяет дно. Удилища нужны длиной около четырех метров, а лодка должна быть деревянной. Надувные лодки следует дополнить крепкими чехлами. Риск порезов и проколов очень высок, а выбраться на берег не представляется возможным, т.к. ширина прибрежной «полосы» из тростника превышает 50 метров в любом месте лимана — водоема «без берегов».

Лиманы Черного Ерика расположены километрах в 15 от Азовского моря. При желании можно один день рыбачить в лиманах, вечером вернуться к поселку Тройник и свернуть вправо. Дорога приведет к базе, лиману, межлиманному каналу, Турецкому каналу и Азовскому морю. Леща здесь следует ловить в межлиманном канале; если ветер восточный — в Турецком канале, соединенном с Азовским морем. При восточных ветрах наблюдается заход стай леща, тарани и судака из моря в подобные каналы и гирла. Применять можно фидер или длинные удилища и прикормку. Лодка — не обязательное условие. Даже крупный сазан на прикормке клюет в 4-6 метрах от берега. «Неправильные» рыбалки здесь по-настоящему «неправильные». Кусочки выползка или зеленого лиманного червя атакуют стаи тарани. Всегда найдется крупная тарань, рту которой впору любые кусочки червя. Ситуацию все же можно контролировать: Применяют зерна свежей кукурузы, насаживая их на крючок в виде гусенички, т.е. «хвостиками» наружу. «Гусеничка» формируется из пяти некрупных зерен. Такую насадку мелкая и средняя тарань не трогает, а большой — не прикажешь.

Часто обнаруживал стаи лещей в жаркий полдень и вблизи берегов горных рек, на глубине 1,0-1,5 метра. Такие места сравнительно редки. Они всегда находятся в устьях крупных ручьев, где четко видна граница между светлой водой ручья и рыжей кубанской водой или лабинской… Все горные реки Кубани летом достаточно мутны, и везде это явление наблюдается.

Очевидно, это кормные места. Их посещают многие рыбы, в т.ч. лещ, сазан, король. Малая глубина не должна смущать рыболова. Часто здесь клюет наиболее крупная рыба. Лещ тут может хорошо клевать и в проводку, что уж совсем «неправильная» рыбалка. Лучшая наживка, конечно, метелика. Точечная прикормка — желательна. Правда, часто рыбачил в таких местах совсем без прикормки, когда возвращался домой после охоты на сомят. Бывало, и наживки уже не имел. Поковыряешь палкой землю во влажных лесных низинах, добудешь десяток крупных земляных червей — и все проблемы решены. Но больше 2-3 лещей поймать трудно. Вскоре стая настораживается и покидает кормное место. Мелководье и охота на леща плохо сочетаются…

Хорошие перспективы открывают рыболову и сравнительно крупные водоемы, соединенные с рекой каналом. Такими водоемами могут быть пруды, озера, карьеры и старицы. Из названных водоемов наименее привлекательны старицы. Лещ заходит сюда с большой водой, но и быстро скатывается в реку. Другие водоемы примерно равноценны. Ловить леща днем здесь можно только длинными «резинками» и в наиболее глубоких местах. Поклевки крупного леща редки, а мелкий лещ (весом около 1 кг) клюет вполне успешно. За три-четыре часа рыбалки удается подсечь 10-15 рыбин и посетовать на два десятка плохих подсечек. Применять лучше хлебный катышек, сдобренный соком чеснока. Попутно ловятся крупный карась, толстолобик весом не более 1,0-1,5 кг, крупная плотва. На манку поклевывает и крупная густера, подлещик до килограмма.

А. Гоголев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 30/32 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*