Судак на балансир в стоячей воде

Судак на балансир в стоячей воде

Судак на балансир в стоячей воде

Ловля судака на балансир зимой — самая захватывающая рыбалка. Его поиск зимой — показатель высокого класса рыбака. Но обо всем по порядку…

1. Стратегия поиска.

Зимой судак собирается в основном в ямах, которые в большинстве своем имеют круглую или продолговатую форму (по крайней мере у нас, в Кременчугском водохранилище). Стратегия поиска абсолютно совпадает со стратегией поиска окуня. До судака я 6 зимних сезонов ловил окуня, мой рекорд — 158 окуней, 11.5 кг (за день). Когда перешел на судака, я применил "окунячую" стратегию к судаку. Полное совпадение. Итак… Приходите на эту яму, бурите лунку, не в самом центре, а возле места, где яма начинает переходить в перекат (мель). Найти достаточно просто — как только начинает глубина уменьшаться (от максимальной), это и есть нужное место. Пример: глубина в яме — 10 метров на некотором протяжении, скажем, метров 15-20. От глубины 10 метров направляетесь в сторону мели и каждые 2-3 метра бурите лунку и опять меряете. Как только глубина стала чуть меньше 10 метров (например стало мельче на 10-20 см) — это зачит и есть то что мы искали. Опускаете балансир, ловите минуты 3-4, если нет поклевки — следующая лунка еще мельче, 1-1.5 метра от предыдущей, и опять 3-4 минуты. Потом еще мельче, (с каждой лункой глубина должна уменьшаться на 20-30 см), и так до полного выхода из ямы, например — это 8 метров, т.е. перепад составляет 2 метра. Перепад должен быть достаточно пологим, от лунки с глубиной 10 м до лунки с глубиной 8 м должно быть хотя бы метров 5. Если в этой яме нет плавного перехода — нужно искать под самой "стеной". На какой-то определенной глубине судак должен взять, например он взял на 8.5 (примерно), и теперь, как только обнаружен горизонт на котором он стоит, двигаетесь уже вдоль ямы по этой глубине. Какая именно глубина — не суть важно, главное "засечь" глубину на первом судаке и не трогать катушку. При движении уже вдоль, смотрите — нехватает лески — сворачиваете мельче, слишком много лески — сворачиваете глубже. При пологости перехода как я указал — у вас должно быть хотя бы 2 ряда лунок вдоль ямы (я иногда бурю 4 ряда, если переход слишком пологий), один ряд чуть глубже, второй чуть мельче, например 8.3 метра один ряд,8.8 метра — второй. Главное не потерять глубину! Когда я теряю глубину, то я возвращаюсь в какую нибудь лунку где был судак, выставляю по ней глубину и иду дальше. Почему такая строгость с глубиной? Дело в том что судак каждый день может менять горизонт на котором стоит. Вы можете не поймать ни одного судака из лунок, пробуренных по вчерашнему горизонту, хотя иногда он может и не менять горизонт пару дней. С каждой лункой нужно в своем мозгу "рисовать" рельеф дна, обнаруживая радиус закругления ямы и тогда будете меньше ошибаться при выборе точки для следующей лунки. Лунка от лунки около метра, чтобы не "переступить через судака", как у нас говорят. Приманку нужно совать ему под нос, и за день приходится бурить много лунок. (я бурю за день 100-150 лунок). Если есть в яме коряги и др. подводные предметы — обязательно найти и обловить вокруг. С собой обязательно иметь отцеп. Мне как-то удалось с одной лунки вытащить 8 судаков, а с 2 кв. метров (3 лунки) я набомбил наверное штук 15, и все возле маленькой коряжки. Еще в другом месте я нашел что-то похожее на кусок трубы от земснаряда или большое бревно, обойдя вокруг поймал 12 судаков, три рыбака рядом со мной — ни одного. Таким образом яму можно обойти вокруг и выловить почти всех судаков :-). Коряга может быть прямо посередине ямы, и там должен быть судак, несмотря на ровное дно. Вообще можно принять за правило, что если есть коряга в любом месте на глубине от 8 метров (в Кременчугском водохранилище) , то там должен быть судак, обычно несколько. Желательно с берега запастись охапкой камышинок, и в месте зацепа за корягу забивать лунку льдом от ледобура и втыкать кусок камышины. В следующие рыбалки корягу отыскать будет легко. Иногда судак настолько точно придерживается "заданной" глубины, что можно просто обалдеть, идешь глубже или мельче от нужной глубины на 20 см — судака просто нет. Когда я устанавливал свой личный рекорд, 36 судаков, почти все остальные судачники в тот день не видели ни одной поклевки, и даже меня "обрубывали" (ха-ха-ха), но глубина у них была больше или меньше на полметра от моей, а утруждать себя теориями ловли судака видимо не хотели… Эта стратегия для ям со стоячей водой или очень малым течением. Я думаю что начинающему судачнику постигать всю эту науку лучше на стоячей воде. Ловля на течении описана в другой статье.

2. Работа балансиром. Техника ловли.

Отпускаете катушку, достигаете балансиром дна. .Подматываете леску так, чтобы кончик удочки коснулся воды в лунке. .Ставите катушку на фиксатор (тормоз). .Поднимаете кончик удочки на 25-30 см от воды в лунке. Таким образом балансир находится в 25-30 см от дна. .Двумя резкими движениями делаете двойное поднятие балансира,без паузы, на 3 см каждым движением. После первого балансир успевает опуститься на 1-2 см, при этом в сумме у вас получается амлитуда 4-5 см: вверх 3 — вниз 2 — вверх 3, и возвращаете удочку в исходное положение — 25-30 см от воды в лунке. Работает только кисть руки. Локоть на колени. .Выдерживаете паузу 10-15 секунд. (максимум терпения!) .На протяжении паузы судак должен взять, обычно после 5 секунды. Если не взял — еще раз двойное подергивание, и так на протяжении 3-4 минут, можно 5, если рядом коряга. Если судака нет — следующая лунка. Иногда приходится пробурить лунок 30, пока найдешь. Обычно я успеваю обловить 3-5 лунок за то время которое тратят другие рыбаки. Моя стратегия предназначена для поиска судака, некоторые обычно ждут пока он сам к ним приплывет.

3. Набор снастей и настройка соответствия между частями снасти.

Отцеп — обязательная часть снаряжения, можно купить в магазине или на базаре. Там-же обьяснят как пользоваться. Выбирайте потяжелее. Для отцепа нужно сделать отдельную очень короткую и жесткую удочку. В качестве шнура может быть леска, толстая с минимальной растяжимостью. Я предпочитаю капроновую нить 0.8 мм, пропитаную лаком. Из такой делают специальные канаты. Сам не лакировал. карабин в конце лески очень желателен. Если нет карабина , и использовать отцеп просто на катушке, без удочки — то шнур закручивается вокруг лески, и тогда можете попрощаться со своим балансиром. . Две удочки для балансиров. На одной леска 0.25-0.27 для меньших балансиров, на второй 0.35 для больших. Никаких кивков, поплавков и т.д. На конце простой тюльпанчик как на спининге. На второй для больших балансиров катушка тоже должна быть побольше. Хлыстик на удочках в длину не очень большой. Идеально — последнее колено для телескопического спининга, в основании 5-6 мм и 30-35см в длину. Жесткость подбирается экспериментально, с собой на рыбалку взять небольшой напильник с треугольным сечением и крупную водостойкую наждачку. Найти глубину 10 метров, опустить ко дну балансир и подергивать как описано в технике ловли. Если балансир (18-20 грамм) при возвращении в исходное положение хоть немного (даже на 1 мм) сгибает хлыстики и продолжает "прыгать" — снять тюльпанчик, напильником отпилить 2 см хлыстика, наждачкой зачистить настолько , чтобы можно было хоть чуть-чуть одеть тюльпанчик и повторить процедуру. Я свой хлыстик отпиливал 4 раза. В итоге достигается такая жесткость хлыстика, что балансир при возврате в исходное положение останавливается резко, как вкопанный. Это должно ощущаться в руке. При достижении требуемой жесткости зачистить кончик хлыстика, чтобы плотно насадился тюльпанчик. Слишком жестким хлыстик делать не нужно, так можно оторвать при резкой подсечке. То же самое проделать с удочкой для больших балансиров ( поставить балансир 32 гр), хлыстик более толстый в основании. Леска тоже не должна слишком растягиваться, лучше если она вообще не растягивается и чувствуется резкая остановка балансира. При неправильной регулировке жесткости балансир продолжает "прыгать" (хотя бы 1 раз), несмотря на полную остановку удочки. .Балансиры предпочитаю прибалтийские Lucky John. Но тройники на них неподходящие. Нужно покупать отдельно и подбирать. Для меньшей удочки можно взять 12-14 грамм 1-2 шт и 18 грамм (около 7 см) 3-4 штуки. Отрывы неизбежны, когда попадаете в сеть или шнур от перемета. В сети можно оставить и отцеп. Для большой удочки 2 самых больших — 32 гр 11см. .Тройник нужно подбирать сняв тот который стоит. Ширина тройника должна быть больше наибольшей ширины балансира наполовину. Нужно взять балансир за передний или задний крючок и смотреть "сверху". Другой рукой снизу примерить тройник, как будто он установлен. Если тройник слишком маленький (равный ширине балансира)- судак будет сходить. Если слишком большой — будет захлестываться за спинку балансира. Применять тройники только с коротким цевьем. Судак берет снизу поперек балансира за тройник, причем концы челюстей на несколько мм выше тела балансира. При этом челюсти должны смыкаться не на теле балансира, а на тройнике, т.е. зубами он не должен доставать к телу из-за тройника. Если челюсти в этот момент соприкасаются с телом — тяжело засечь. Когда начинаете тянуть, через метр он понимает в чем дело и размыкает пасть. Рыбалка покажет — если судак постоянно сходит при протяжке его метр-два — тройник маловат. С собой брать коробочку полную тройников разных размеров, штук 10-15. Самым лучшим размером балансира для Кременчугского водохранилища считаю 18 гр с окраской типа плотвички (у Рапалы — S и SD). Судак на этот размер берет от 15 см. На 32 гр балансир берет судак от 300 гр, более мелкий "стукает" в него, но поймать невозможно. Оптимален при глубине больше 15 метров, на течении быстрее 0.5-0.7 мс. Поймать судака можно на любой размер, даже самый мелкий. Мне удавалось на балансир 3 см (с леской 0.25!) вытягивать судака 2.5 кг. Конечно в стоячей воде.

Вроде бы все… Осталось дождаться зимы!

С уважением, Геннадий.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*