Ищем преграды

Ищем преграды

Ищем преграды

За подводными преградами в русле реки возникают спокойные зоны, в которых часто стоит рыба. И хищники, и мирные рыбы ищут там укрытие от сильного течения, кормятся.

Определить местонахождение подводных преград можно по некоторым искривлениям водной поверхности (иногда она как бы вспучивается), а также по завихрениям воды, идущим когда поперек, а когда и вдоль течения. Эти водовороты тем заметнее, чем ближе к поверхности воды расположена преграда и чем дольше скорость омывающей ее воды.

Наблюдая за рекой, можно было бы предположить, что течение замедляется только за преградой. Но этот вывод верен лишь в отношении поверхностных слоев воды. Глубже, особенно в придонной зоне, скорость течения уменьшается также и перед преградой. В районах этого замедленного течения, у переката, замечательная спиннинговая рыбалка. В большой реке такие участки образуются у длинных затопленных бун (полузапруд).

Там хорошо берут судак, щука и голавль, реже — окунь или язь. Обычно рыба скрывается на дне, у подножия буны, в вымытых течением воронках, среди камней фашины или речных наносов. Из такого места хищники нападают на приманку стремительно, поскольку она находится в зоне их внимания совсем недолго.

рис. 1Глубинный участок у основания переката — хорошее место для осенней ловли голавля. Чтобы забросить снасть в самое скопление рыбы, которая в это время года уходит вглубь и часто стоит у дна, рекомендую утяжелить мелкую вращающуюся блесну (№ 1-2) свинцовой каплей, поставленной сразу возле нее, а воблер — грузилом, но расположить его на некотором расстоянии от этой приманки. Вес грузила должен зависеть от глубины места и от скорости течения.

Чтобы сделать удачный заброс, рыболову важно занять выгодную позицию. Если течение медленное, советую посылать приманку от подножия буны и вести ее вдоль откоса, слегка наклоняя удилище против течения (рис.1).

Сначала стоит обследовать менее глубокие участки — у самого водослива. Забрасывать вращающуюся неподгруженную блесну или мелконыряющий воблер надо наискось против течения, ибо скорость хода поверхностных слоев воды здесь самая большая. Потом посылайте утяжеленную приманку в наиболее глубокие места перед буной, причем старайтесь, чтобы она периодически оказывалась на дне. Если оно не слишком закоряжено, то можно попробовать ловить с глубоконыряющим воблером, который будет периодически постукивать своей длинной лопастью о камни и как бы отталкиваться от них.

При охоте за хищником лучше всего использовать тяжелый виброхвост или твистер, который ведут короткими скачками у самого дна, возле подножия буны.

рис. 2При высокой скорости течения вести приманку параллельно откосу скорее всего не удастся. Зато можно попасть в место скопления рыбы, выполняя проводку наискось течению. Чтобы обловить все намеченное место рыбалки, следует сделать несколько таких проводок в различных точках откоса буны. С этой целью приманку забрасывают против течения под таким углом, чтобы она успела погрузиться до самого дна перед подножием полузапруды. Затем ее ведут над откосом со скоростью несколько большей, чем скорость течения, — тогда приманка вынырнет в мелком месте водослива. Во время такой проводки удилище должно быть приподнято, чтобы как можно меньше лески находилось в воде.

Так проверяются наиболее привлекательные места начиная с наиболее близких, в которых легче всего вспугнуть рыбу (рис. 2). Здесь не стоит обстукивать дно приманкой, так как это почти всегда кончается зацепом и ее потерей. Вся трудность заключается в том, чтобы вести приманку как можно глубже, но не опуская ее на дно. Разумеется, определить траекторию движения приманки можно лишь после нескольких пробных забросов.

При охоте на щуку и судака оправдывает себя ловля на мягкую приманку, особенно на виброхвосты и твистеры. Судак атакует обычно у подножия буны, причем делает это чаще всего сразу, без характерного предварительного "судачьего щелчка". А щука может взять даже в самом конце проводки, когда приманка уже ушла с откоса — наверное, потому, что эта хищница любит стоять в мелком месте водослива, среди прутьев и камней.

рис. 3Однако проводка по откосу не оправдывает себя при ловле голавля. За этой рыбой гораздо лучше охотиться с места, расположенного по крайней мере в пятнадцати метрах от буны (рис. 3). Заброс делают перпендикулярно течению или немного наискось по направлению к концу водослива. Приманка должна упасть в воду на таком расстоянии от буны, чтобы, двигаясь по течению, она в то же время смогла уйти на нужную глубину до того, как попадет к подножию преграды.

Высоко поднятым удилищем приманку ведите вдоль буны, очень медленно подматывая леску, — это позволит удерживать плывущую блесну на надлежащем расстоянии от откоса. Вместе с тем приманка перемещается вдоль откоса по течению, причем скорость этого движения тем выше, чем больше угол между леской и направлением течения.

Прежде чем начать облавливать глубокое место перед буной, приманку следует хорошо утяжелить. Если же ловля намечена в мелкой части откоса, у самого водослива, то лучше использовать слабоныряющий воблер без подгрузки или обычную вращающуюся блесну.

В некоторых случаях приманку можно бросать на сам водослив и вести ее по откосу против течения. Для ловли голавля больше подходит мелкий глубоконыряющий воблер с большой лопастью, а судак и щука скорее возьмут на довольно тяжелый виброхвост, который при забросе на 1-2 метра перед водосливом быстро погружается на натянутой леске (без подмотки), несмотря на высокую скорость течения.

Можно также подобрать для виброхвоста головку такого веса, которая позволит ему стоять на течении, — это тоже будет интересная рыбалка.

Попробуйте отводить приманку, а затем подтягивать ее неширокими движениями удилища. В этом случае поклевки не всегда бывают резкими, поэтому надо постоянно следить за натянутой леской и слегка согнутым концом удилища. Если верхняя часть спиннинга выпрямится или леска хотя бы слегка переместится в сторону, то следует сильно подсечь, иначе прозеваете поклевку судака. Этот хищник иногда хватает приманку, когда она еще только погружается, поклевку можно определить по ослаблению лески.

Хорошо рыбачить на перекатах, образуемых на середине реки каменными рифами, — результаты могут оказаться даже лучше, чем на обычно посещаемых рыболовами полузапрудах. Конечно, есть риск потерять немало приманок, но, поскольку рыбачат в таких местах относительно редко, активный клев и вес добычи всегда восхищают даже опытных спиннингистов.

Яцек Колендович

"Рыболов-Elite № 1 — 1997 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*