Предлетье

Предлетье

Предлетье

С 5 мая (21 день) наступило предлетье. Считаю май на Кубани летним месяцем. Если верить записям в дневниках, глобальное потепление началось на Кубани 22 года назад… Сегодня его трудно не заметить и в Подмосковье, к примеру, и вблизи Барнаула, и даже в Тюмени.

Потепление «читает» природный календарь России по-своему. К примеру, в начале марта этого года дневные температуры воздуха в городах Краснодар, Ставрополь и Ростов превысили плюс 12 градусов! Недоумевают и рыболовы центральных областей: начал кое-где хорошо клевать экзотический для этих мест и времен года карась и даже… линь. По сообщениям ряда авторов, в платных водоемах Подмосковья клев линя быстро выявил местных мастеров, умудряющихся ежедневно ловить по 15-25 линей! А счет пойманных карасей идет на десятки. Потому имею полное право публично утверждать, что предлетье на Кубани — это время года чудеснейшее! В водоемах бурлит жизнь, внося новизну в каждый прожитый день. Сегодня начал клевать белый амур, завтра — белизна (жерех), послезавтра — сом, сазан и зеркальный карп, крупный судак. Через неделю слышишь: «Ухудшается клевкарасьставриды на самодур в Черном море!» С середины мая удручены и ловцы судака, чехони, усача: «Нерест…» Так удручались в марте только ловцы щуки… Но зато веселы и радостны доночники и поплавочники, спиннингисты и любители переверток кружков: вполне успешно ловят «свою» рыбу — ерша и пескаря, плотву и тарань, густеру и леща, сазана и карпа, белого амура, щуку, окуня, линя, сома, короба и короля… Но всему свое время! Время мастеров и время массовых рыболовов. Все же короба и короля множество рыболовов начинают успешно ловить, когда зацветают шиповник и акация, сома — со дня зацветания бузины. Природа мудрит со сроками природного календаря, но и она не может отменить совсем цветения шиповника, акации, бузины.

Все же предлетье — не лучшее время для рыболова. По многолетним наблюдениям, с конца марта интенсивность клева уменьшается во всех водоемах. Исключений только два: отличный ночной клев судака и хороший ночной клев леща в полнолуние. Конечно, если судак отнерестился.

И в предлетье опытный рыболов может повысить интенсивность клева. К примеру, окунь в этот период не отказывается от икры, короеда, «правильной» блесны. Щука предпочтет крупного червя живцу, живца — всевозможным обманкам. Тарань уже предпочитает червя, а плотва еще не прочь поклевать на мотыля, опарыша, короеда, ручейника… Но сдобное тесто соблазняет на поклевку и плотву, и красноперку. Кстати, в предлетье красноперка всеядна: одинаково хорошо берет опарыша, мотыля, червя…

Речной серебряный карась-король хорошо реагирует только на навозного червя да метелику. Правда, кусочки мяса креветки можно считать почти равноценной заменой метелике. Кстати, на личинку поденки хорошо клюют почти все кубанские рыбы. Короб (карась), по мнению многих авторов, предпочитает червя, ручейника, опарыша, хлеб и тесто. Эту рекомендацию игнорирую с завидным постоянством. Прикормку делаю из запаренного жмыха с добавлением в жмых горсти распаренной перловки, а карася ловлю на перловку. На «прикормке» из песка, жареного на нерафинированном подсолнечном масле, карась хорошо клевал на хлеб, сдобренный этим же маслом. Но в проточных прудах и водохранилищах все же лучший клев наблюдался на червя. На «прикормке» из битого красного кирпича, пропитанного авиационным керосином, хорошо «работали» и червь, и кусочки мяса креветки. Рыболов должен знать, что второй поводок, удерживающий кусочки мяса креветки над дном, улучшает клев многих рыб на порядок, в т.ч. и карася.

Далее хочется более подробно поговорить о ловле короля, водящегося только в крупных горных реках, а может его ловить только один рыболов из тысячи местных. Приезжие рыболовы даже не догадываются, что в мутной бурлящей воде можно успешно ловить крупного речного серебряного карася. Для справки: вес короля может превысить 3 кг. Правда, этой информацией владеют в основном браконьеры, в чьи хватки и сети заходит и король.

Стаи короля с подъемом воды скатываются в низовья рек, заходят в притоки, где вода ниже и более светлая, обнаруживаются в протоках, соединяющих реку с карьерами, и в тиховодных заливах реки, изобилующих карчами и ямами. Любой микрозаливчик с обрывистыми берегами может быть стоянкой короля. Как правило, короля обнаруживаешь поштучно, редко — два-три. Стайный король, ловимый десятками в конце марта-начале апреля, скатился в низовья реки, зашел в водохранилища. Рыбалка в среднем течении стала трудовой, ходовой, трудной, изобилующей зацепами и обрывами поводков. Это данность предлетья. Потому и ловцов короля мало.

Все же интересно оценить возможности такой рыбалки. К примеру, в реке Протока приходилось ловить короля с причалов, т.е. в черте г. Славянск-на-Кубани. В мутной воде реки актуальным становится не вид наживок и насадок, а их запах. На катышки хлеба, сдобренные анисовым маслом, удавалось за 3-4 утренних часа ловить полный садок королей весом до 1 кг. Попутно клевал и сазан такого же веса. Клев имел одну особенность. Не плещет волна в бетонные береговые ограждения — нет клева; проследовали мимо причалов моторка, катер — есть прибойная волна и есть клев.

Короля можно ловить поплавочной удочкой, применяемой традиционно в тиховодах и трансформируемой мгновенно в полудонку, если в месте ловли есть течение. Для такой снасти нужны крупные поплавки и скользящие грузила. Диаметр поводка 0,16-0,18 мм. Снасть лучше применить глухую, а длину удилища — не более четырех метров. Основную леску желательно брать диаметром 0,3-0,35 мм, что позволит усилить снасть простой заменой поводка при ловле, к примеру, сомят, сазанов, голавлей… Конечно, универсальных снастей не бывает, но и передвижение по узким лесным тропам с пучком разных удилищ чрезвычайно утомительно. Ходовая рыбалка — всегда рыбалка с одним удилищем. Об этом далее.

***

Вода в горных реках быстро поднимается, заливает низины в лесу, образуя обширные озера, куда заходит много рыбы из реки. Интересно, что преобладают подлещики и густера. Свежая речная вода подпитывает и многочисленные карьеры, доверху заполняя и протоки между рекой и карьерами. Здесь почему-то преобладают голавль, сом, толстолобик, лещ, карась и сазан. В крупные глубоководные карьеры заходит массово и трофейный белый амур.

В предлетье часто наблюдаются «базары» на берегу огромного карьера, расположенного вблизи федеральной дороги «Кавказ» и около станицы Ново-Украинской. Рыболовы из г.Армавира совершали частые и массовые набеги на этот водоем. Белого амура весом до 20-25 кг они ловили исключительно на распаренный горох длинными закидушками. Опыты с применением скользящих кормушек-грузил, набитых жмыхом и рублеными червями, позволяют утверждать, что трофейный белый амур хорошо клюет в глубоководных карьерах и на крупных червей. Именно на выползков были пойманы два рекордных белых амура весом более 30 кг — в указанном здесь карьере и в местечке Ростовская Падина.

Не в каждый год успеваешь, но в каждый год желаешь половить и язя на разливах рек со слабым течением, что возможно только в предлетье. Здесь проводочная ловля на метелику бывает хорошей, а вес пойманных язей может приблизиться к 6-7 кг. Бывает такой клев только в раннюю и жаркую весну, когда язь нерестится в апреле. В предлетье клев язя стабильный. На разливах можно часто видеть и спиннингистов, пытающихся соблазнить рыбу мелкими обманками. Мастерам удается поймать осторожную рыбу, как и опытным проводочникам. Главное, не применять поплавки, стоящие в воде вертикально. Поплавок должен лежать на воде, что достигается его конструкцией или огрузкой.

летняя рыбалкаВсе же в начале предлетья занятнее ловля крупного мирона-усача. Сопротивление мирона в воде превышает сопротивление сазана аналогичного веса. Ловля этих «торпед» на мелководьях каменистых или крупногалечных кос в низовьях горных рек долго не забывается. Как правило, трофейный мирон клюет в сумерках или ночью. Для его поимки в предлетье достаточно запастись крупными земляными червями или выползками. Место ловли следует и выбирать, и подготавливать тщательно. Ночью любое препятствие в воде и на берегу сильно досаждает рыболову… Обычный вес миронов не превышает 3 кг, но изредка может клюнуть и такой, чей вес следует умножить на 2-3. Запомнились пара рыбалок, когда мирон обрывал поводки диаметром 0,3 мм. Рыбу ловил закидушкой. Иногда проще ловить усача удочками, оборудованными как полудонки. Ночью роль «воздушного» поплавка хорошо выполняют некрупные колокольчики. На такой снасти свобода маневра усача сильно ограничена. Диаметр лесы и поводка может быть увеличен — к грубости снасти мирон равнодушен… Главное, длина поводка, которая может быть около 0,5-1,0 м. На длинном поводке, очевидно, наживка взмучивает песок на дне или отложения мути на камнях, что хорошо привлекает рыбу…

Привлекательны в мае разнообразные рыбалки, и только хороший клев сома или сазана способен отменить запланированный выезд, к примеру, на Шапсугское водохранилище, где особенно много крупного «королевского» ерша. Прекрасна уха из ерша размером с ладонь и более.

Здесь ерш обнаруживается в большом количестве на предустьевых участках водохранилища, в местах впадения рек Шебш, Афипс и Убин, на тихом течении и в глубоких местах, заиленных и закоряженных. Ерш отменно клюет на червя, не обращая внимания на крючки и толстые поводки. Тонкая снасть преимуществ рыболову не дает, а обрывам способствует, когда клюют другие рыбы.

В горных реках в предлетье сазан предпочитает выползка и метелику. В водохранилищах также хорошо клюет на червей, но может клюнуть и на пучок мотылей, тесто, кукурузу… Но в проточных прудах лучшие результаты достигались, когда на крючок нанизывался целый молодой картофель размером с вишню, слегка недоваренный. В низовьях реки Протока отлично «работали» закидушки-жмыховки. А зеркальный карп обожал в проточных прудах бобы и хлебные катышки с добавлением измельченного жмыха. Это не значит, что карп и сазан не клюют на пареные зерна. Клюют, но на прикормке из вареного размятого картофеля с добавлением в прикормку пареных зерен. Клюет на вареный картофель и линь. Но не хуже клюет и на червя, гусениц, личинок и моллюсков. К примеру, метелику линь находит быстро.

Кстати, даже сом и судак в предлетье похожи в своих пищевых пристрастиях: клюют на крупного червя, живца, но также охотно берут и умело поданную обманку. Только в слабопроточных прудах сомы предпочитают пиявок и ракушку. Привереды предлетья — это, конечно, лещ и белизна-жерех. Лещу подавай мотылей, червей или кукурузу, а жерех в мае днем практически не ловится, ведет ночной образ жизни, придерживаясь тиховодов вблизи берегов рек. Местные рыболовы пытаются ловить жереха ночью береговушками с применением разных обманок, живцов, стрекоз, майских жуков и тараканов. Грузило береговушки устанавливается на границу воды и воздуха, а наживка колеблется течением в верхних слоях воды. На такую снасть в сумерках часто клюют и голавли, и сомы. Рыбалка эта, конечно, пассивная, а сами снасти, без всякого сомнения, самоловные. Применения других способов ночной ловли жереха не наблюдал. Правда, иногда жерех попадается и днем на закидушки, установленные на затемненном кронами высоких деревьев глубоководье. Как правило, это песчаные ямы вблизи широких перекатов.

Не следует забывать озера и пруды, степные реки, каналы рисовой системы, лиманы и плавни, ерики и гирла, Черное и Азовское моря и, конечно, речки Кавказского побережья. В предлетье рыбалка в этих водоемах интересная и изобилует множеством своих примет и особенностей.

А. Гоголев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 19-20 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*