Супероружие для карасей

Супероружие для карасей

Супероружие для карасей

Пусть про карася уже столько писано-переписано, возвращаться к этой теме, на мой взгляд, можно и нужно. Проанализировав и переосмыслив всю имеющуюся у меня в голове, на бумаге и в компьютере информацию об этой рыбе, приходишь к выводу, что пора уже писать о карасе толстенный фолиант! Но и этого наверняка будет недостаточно — к тому времени, когда целиком посвященная карасю книга появилась бы на прилавках магазинов, обязательно обнаружилось бы что-то новое. Так что "карасиные" открытия (зачастую, правда, подтверждающие хорошо забытые правила) я делаю регулярно.

фото автора статьиВот вспомнить хотя бы ту памятную рыбалку… Внезапно поменявшийся и подувший с северо-запада сильный ветер прогнал нас с заведомо уловистого водоема. Как ни жалко было бросать прикормленное место, все ближе и ближе к которому начинало раздаваться дружное чмоканье и появляться пузырение, но ловить в сплошной траве и не на шутку поднявшейся волне не представлялось возможным. Пришлось выбрать участочек потише. И променять, таким образом, упитанных (пусть и небольших) карасей на худосочных окуньков. По крайней мере, такую перспективу рисовали нам местные. По их заверениям, в небольшом, выбранном нами водоеме орудовали лишь шайки полосатых разбойников, а более мирных подводных жителей давно уже никто не вытаскивал. Я, конечно же, этому не поверил — и, рискуя прослыть белой вороной, в отличие от остальных принялся ловить не на червя, а на перловку. Первые пойманные плотвички удивили соседей и обнадежили меня. "Плотва, так плотва", — решил мой внутренний голос и подсказал подбросить в воду побольше прикормки. И я ему благодарен за такое правильное решение, до которого, может, сам бы и не додумался! Час-другой прошел за развеселым тасканием мерных плотвиц. А потом все замерло. Внутренний голос опять подсказал: "Подошел крупняк". Как я умудрился после продолжительного и нервного ожидания поплавочной "выкладки" вовремя подсечь и благополучно подвести рыбу к подсаку, сам удивляюсь. Но еще больше я удивился, когда трофея внутри подсака не оказалось — рыбина висела рядом, зацепившись плавником-пилой за сетку снаружи…

Вторая поклевка последовала без промедления. Карась почувствовал свое превосходство над разогнанной им плотвой и праздновал победу. Но в соперничестве со мной он проиграл: ноль-один (это не счет, а диаметр лески) благополучно выдержала буйство разгневанной рыбы.

А весил карась ровно килограмм. Следующие были почти такими же.

Вторично переживая в электричке сладостные минуты своего триумфа и вспоминая обескураженные лица бывалых ("А ведь кроме окуня здесь никого не было!"), я сделал следующие выводы, подтвердившие, правда, правило.

Итак, поклевку карася можно ждать долго. Соберите все свое терпение в кулак — и ожидайте. Пусть час, два, три. Пусть не клюет даже плотва, но вы все же верьте в себя, в свою снасть и в то, что карась в этом месте возьмет, пусть даже все вокруг убеждают вас в обратном. Впрочем, ждать пришествия карася (особенно — крупного) без обязательной подготовки было бы занятием безрассудным. Прикормка — вот ваша надежда на успех в период ожидания. И когда первые сомнения начинают уже грызть вашу рыбацкую гордость, первые караси покидают недоступные для крючка заросли или прохладные глубины — и зачарованно направляются на запах прикорма. Терпение — вот супероружие в поединке с матерым карасем.

На какую же снасть я ловлю карася? Чаще всего это маховая удочка, обычно — "шестерка". Водоемы же в большинстве случаев мелкие, заиленные, но переполненные карасем, т.е. сапропелевые озера, небольшие водохранилища на месте старых торфоразработок и заросшие речные старицы. Вся акватория подобных водоемов практически равнозначна в плане глубин, хотя в самой середине, безусловно, есть места и поглубже (особенно — у водохранилищ). Поэтому клев обычно не зависит от выбора места ловли. А выбирается оно, в первую очередь, в зависимости от направления ветра. Идеальным будет расположение рыболова по ветру. Это облегчает заброс снасти и, что гораздо важнее, не способствует проплыву насадки. Почему "гораздо важнее"? Потому что с полной уверенностью могу сказать, что карась совершенно равнодушно относится к движущейся приманке. Возможно, это касается только мелководий, спорить не буду, но на посещаемых мною водоемах обыкновенно применяемые при маховой ловле проводки оснастки только все портят. Если наживка по каким-то причинам будет приходить в движение, то вместо карася на крючке оказывается совершенно другая рыба: например, плотва, красноперка или окунь (хотя последний тоже, как ни странно, больше тяготеет здесь к недвижимости приманки). Однозначно — карась предпочитает докапываться до насадки (там, где можно это сделать), нежели догонять ее.

Когда вам все же не повезло, и отсутствующий с утра ветер вдруг подул откуда-то сбоку, придется проявлять активность в манипуляциях удилищем, постоянно убирая слабину лески, плавающей на поверхности, выгибающейся в дугу под воздействием ветра и норовящей сдвинуть с места поплавок. Притопить ее резким движением на себя сразу после заброса во время ловли на мелководье — получается не часто, но пытаться все равно стоит. Постоянные перебрасывания свободной лески могут надоесть, тогда можно попробовать утопить ее при помощи самой легкой дробинки, расположив ее между поплавком и кончиком удилища.

Может, это выглядит и не совсем грамотно, но иногда такой прием помогает (правда, речь идет только о мелководье — глубинах до полуметра).

Если карася в месте ловли собралось довольно много, а вы человек везучий, то, возможно, вам будет удаваться забрасывать снасть прямо под нос рыбе. Тогда не исключено, что та будет хватать насадку уже при ее погружении. Однажды самая первая поклевка у меня последовала именно на пустой крючок. Случай был поистине беспрецедентный: я только принялся промерять Дно и выставлять спуск, как поплавок на полном серьезе притопился и пошел в сторону. Подсечка — и на леске заходил неплохой карась. Осмотрев крючок (а был он золотистого цвета), я решил его не менять, хотя и собирался это сделать. Правда, подобные казусы будут случаться гораздо чаще, если крючок не будет пустым.

Стоит, однако, помочь карасю клюнуть быстрее. Прежде всего — увеличить время погружения крючка с насадкой. Обычно я размещаю огрузку таким образом, чтобы основная ее масса находилась под самым поплавком, а минимального размера подпасок — там, где ему и положено — у места прикрепления поводка к основной леске. Поводок желательно иметь подлиннее, тогда приманка, если она легче подпаска, будет планировать в толще воды несколько дольше. Кроме того, при подобном расположении огрузки леска будет меньше путаться. Дело в том, что при ловле с минимальной величиной спуска запутывание будет одной из основных проблем, особенно поначалу, пока не научитесь манипулировать удилищем и управляться с оснасткой, когда она пулей вылетает из воды после несвоевременной подсечки или схода рыбы. В этом случае нужно стараться не давать леске провисать, резким движением удилища натягивая ее в начальной стадии полета. Обычно поводок, иногда — вместе с подпаском, захлестывается за основную огрузку и при этом еще закручивается. Мороки сначала достаточно, но потом удается приспособиться. Но если все ж не получается, советую вообще снять поводок, а крючок привязать — захлестов станет гораздо меньше. Как это может отразиться на клеве и при обрыве крючка помешать ловле — уже другой вопрос, но зато снасть станет надежнее.

Чтобы избежать запутывания оснастки, старайтесь возможно аккуратнее делать подсечку. Глубина маленькая, парусности подводная часть лески не имеет, поэтому сильного рывка не требуется. Тем более если крючок небольшой и очень острый. А именно такой и нужен, ведь другой не будет хорошо и быстро проникать в массивные, толстые карасиные губы.

Все-таки вернусь к длине поводка. Она зависит от характера дна. Если оно слишком илистое и вязкое, что часто бывает в сапропелевых озерах, то поводок должен быть по возможности длиннее — сантиметров 20 — 25, иначе насадка будет проваливаться в ил и долго оставаться незамеченной для рыбы. Хотя к такому выводу я пришел не путем логических умозаключений, а опытным путем, увеличивая длину поводка и получая при этом больше поклевок.

Другое дело, что карась зачастую клюет "на подъем" и поклевку можно не заметить. Сколько раз случалось, что вроде и поплавок не двигался, а при перезабросе снасти обнаруживаешь на крючке рыбу, причем засевшую конкретно. Так что нужно быть предельно внимательным, чтобы не прозевать поклевки.

На мелководье карась клюет весьма ювелирно. Бывает, что он довольно долго смакует насадку (кажется даже, что это клюет линь) — и только потом тащит поплавок в сторону. При этом поплавок может либо слегка притапливаться, либо, наоборот, приподыматься.

Ловля производится исключительно со дна. Если карась захочет взять насадку в толще воды, то он это сделает при ее падении. Неподвижную же насадку, не опущенную на дно, он никогда (или почти никогда) не возьмет. С чем это связано, можно лишь предполагать. Скорее всего, с тем, что карась привык искать пищу на дне, копаясь в иле, а то, что висит над ним, выглядит для него неестественно.

Насадки приходилось применять разные, но я всегда подозревал, что перловка для карася — то, что нужно. Ничего в принципе не имея против червя, по ряду причин я все же постепенно перешел на перловку. Самую обычную. Не заметил совершено никакой разницы в клеве, когда макал насадку в ароматизаторы или вымачивал в сухарях. Чтобы отсеять более мелких карасей, цеплял на крючок по три зерна перловки, но если в водоеме водится только крупняк, то возьмет он и на одно зернышко. Редко, но случалось, что перловка не работала. Поэтому стоит иметь с собой запасные варианты: навозного червя, черный хлеб или тесто.

Не все просто и с прикормкой. Иной раз случается, что лучше клюет у тех рыболовов, которые не утруждают себя приготовлением хитрых смесей, а довольствуются элементарной перловкой, что насаживают и на крючок.

С прикармливанием дело проще обстоит тогда, когда кроме карася больше ничего не ловится. В этом случае только он и подходит к месту ловли. Когда же в водоеме присутствует другая "белая" рыба, более отзывчивая на прикормку (плотва, густера, красноперка, уклейка), то первой у крючка зачастую оказывается именно она, создавая в прикормленном месте суету. В этой связи полезно забрасывать снасть в сторону от места ловли, от всеобщего ажиотажа мелочи.

карасьЕще карась часто держится поближе к зарослям травы, если таковые имеются. Пусть вы прикармливали метрах в трех дальше, все же попробуйте послать насадку к траве. Однако в случае карасиных поклевок прикармливать там не торопитесь — можно только все испортить, привлекая туда мелочь. А мелочь — это может быть не только рыба других видов, но и сами карасики. Крупняк будет держаться где-то поодаль, пока вы тешите себя ловлей молодежи.

Вообще, желая поймать карася, особенно хорошего, перебрасывать снасть нужно чаще и в разные места. Бросили влево — не клюет, перебросили вправо, затем — прямо перед собой и т.д. Переходить совсем в другое место не стоит, лучше сразу выбрать подходящее.

Несмотря на непредсказуемость карася относительно его клева, я заметил следующие закономерности. Он значительно активизируется перед дождем и к вечеру, особенно в солнечные дни. В течение пасмурного дня клев отличается цикличностью, причем зачастую никак не связанной со временем и интенсивностью прикармливания. Бывает, что уже и не надеешься на поклевки, и вдруг они случаются одна за другой. Потом внезапно прекращаются. Чаще всего это происходит во второй половине дня, так что не торопитесь уезжать с рыбалки.

Там, где ловлю я, дальность заброса и, следовательно, длина удилища особого значения не имеют. Я своими глазами видел полукилограммовых карасей буквально в нескольких метрах от себя. Отсюда можно сделать вывод, что к берегу эта рыба подходить не боится — за исключением, конечно, особо крупных особей. Вероятно, всему виной низкая прозрачность воды и равномерная глубина по всему водоему. Рыба, видимо, не совсем ориентируется, на каком удалении от берега она находится. Еще нужно сказать, что длинное удилище (к примеру, 8-метровое) предполагает большую длину свободной лески (при небольшой величине спуска она приближается к длине удилища). Это увеличивает парусность лески и затрудняет ловлю. Лично я пользуюсь, как уже говорил, 6-метровым "махом".

Возможно, маховая удочка — не самый лучший вариант для ловли карася на мелководье, но все же — вполне приемлемый. В пользу такового выбора можно отнести следующее. Во-первых, маховым удилищем легче управлять оснасткой, в частности убирать парусность лески, чтобы насадка не плыла. Во-вторых, точнее попадаешь в нужное место, что особенно важно в заросших местах, где и водятся (читай — ловятся) караси. Ну и, наконец, учитывая небольшую глубину и, следовательно, моментальное сопротивление рыбы, это прибавляет удовольствия и адреналина. Да и любая хорошая маховая удочка лучше амортизирует, нежели другое удилище, что немаловажно при незначительной глубине ловли. Так с леской диаметром 0,1 мм я без проблем справлялся даже с карасями за килограмм.

Главное верить в снасть и не торопиться!

В. Сикиржицкий

"Спортивное рыболовство № 6 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*