Трудно ли поймать леща?

Трудно ли поймать леща?

Трудно ли поймать леща?

Стать обладателем крупного златочешуйного леща для рыболова всегда было событием. Особенно справедливо это по отношению к лещу озерному, более пугливому и осторожному в клеве. "Ужение леща, — отмечал Л. П. Сабанеев, — принадлежит к числу наиболее трудных и требует от рыболова много знания, сноровки, приготовлений и терпения. Поймать леща не менее трудно, чем карпа, хотя вытащить его из воды сравнительно весьма легко. Можно даже сказать, что в средней России, где сазанов нет или они редки, ужение лещей считается чуть ли не самым высоким рыболовным спортом…". Так оно и есть, если иметь в виду снасти и способы ловли… столетней давности, когда писались приведенные выше строки.

ловля лещаСейчас в целом ряде случаев ловля крупного леща стала заурядным явлением, не требует высокого мастерства, хотя лещ, по сравнению с сабанеевскими временами, тоже несомненно "вырос" в смысле распознавания хитроумных рыбацких подвохов. А то, что для многих удильщиков поимка крупного леща по-прежнему — бесплодная мечта, чаще всего говорит о невысокой культуре ужения, грубой снасти, пренебрежении на первый взгляд мелкими, но чрезвычайно важными для успеха ловли деталями. О таких вот нюансах и пойдет речь в предлагаемой статье.

Выбор места ужения

Леща можно встретить в любой точке водоема, но не везде — поймать. Убеждаться в этом мне пришлось в течение ряда лет, пока я не догадался переместиться поближе к месту дневки лещового стада. И тут пришел успех. Он оказался не случайным. И вот что удалось вынести из многочисленных поездок на различные водоемы.

Становиться на якорь нужно поблизости от ямы, лучше со стороны ближайших водных зарослей, где по обыкновению жируют лещи. И на самой яме, когда к ней вплотную подступает мелководье, чтобы под килем иметь определенный слой воды, который я условно назвал "порогом доверия". Ведь как бы тихо ни вел себя удильщик, ловлю неизбежно сопровождает довольно явственный шумовой фон (плеск волны о борт лодки, например). А лещ — рыба, как известно, не только глазастая (отлично видит и в сумерках), но и очень чуткая. Он может — вот парадокс, свойственный, видимо, нашему времени — "не заметить" оглушительный шум от пронесшейся мимо моторки, но затаиться и даже отойти в сторону из-за стука о дно лодки коробки с наживкой, выпавшей из рук. Поэтому любые звуки — от небрежно разложенных снастей и принадлежностей, неловких движений в лодке и т. п.- необходимо полностью исключить. Это и есть первый нюанс, который часто упускают из виду недостаточно опытные удильщики.

По моим наблюдениям, пространства между приманкой и поплавком в восемь — девять метров вполне достаточно, чтобы рассчитывать на подход крупных лещей, отличающихся крайней настороженностью. Под таким солидным слоем воды они, наверное, чувствуют себя в безопасности и увереннее берут приманку. Правда, указанную глубину далеко не в каждом озере или заливе удается найти. Как тогда быть с "порогом доверия"? Его, разумеется, приходится снижать. Мне доводилось и с пяти-шести метров выуживать лещей по три килограмма. Требования к маскировке в этом случае еще жестче.

А вообще, успех зависит от многих факторов: особенностей озера, рельефа и характера дна, прозрачности воды, кормовых угодий, численности и степени напуганности лещей, метеорологических условий, не говоря уж о грамотных действиях самого удильщика.

Установка якорей

Выбранное для ловли место необходимо оборудовать. Опускать два груза ("якоря") отвесно, с носа и кормы лодки, а тем более один нельзя: ведь мы хотим не просто половить — мы охотимся за осторожной рыбой. При отвесных якорях лодка под воздействием ветра будет "плясать", осложняя ловлю; шнуры, особенно веревочные, могут вызвать беспокойство у лещей, и ловля будет испорчена. Недолго и до запутывания подсеченной рыбины за якорный шнур, когда не только теряется желанный трофей, но и становятся призрачными шансы на поклевку другой такой же рыбы. Вот и еще нюанс, как и предыдущий, очевидный не для всех удильщиков.

Якорем может служить любой достаточно тяжелый предмет (железяка, камень, "авоська" со щебнем, мешочек с песком и др.), надежно соединенный с прочным шнуром, лучше капроновым. Применяют и леску диаметром 0,8-1 миллиметр, но при выбирании тяжелого или засосанного илом якоря она режет руки.

К подбору якорей и шнура необходимо подходить со всей серьезностью. Легкий якорь, хорошо удерживающий лодку в штилевую погоду, на слабо заиленном дне уступит натиску свежего ветра, и лодка станет дрейфовать. А шнур с изъяном подведет при поднятии якоря со дна.

Шнуры, длина которых на несколько метров превышает глубину в месте ловли, наматывают на куски пенопласта, дощечки или короткие палочки. Пенопласт предпочтительнее: туманным утром его легче найти. Расстояние между опущенными якорями должно быть примерно 10 метров. После того как один якорь оказался на дне, с буйком отплывают к середине предполагаемого промежутка, выбирают слабину, захлестывают шнур на буйке и опускают буек на воду. Затем отплывают еще дальше, опускают второй якорь, буек кладут в лодку и возвращаются к первому буйку, который закрепляют на корме. Теперь за второй буек подтягиваются до тех пор, пока прикрепленный на корме шнур не натянется как следует. Выбирают слабину на втором буйке и крепят его к носу лодки. Лодка становится на полпути между якорями и удерживается двумя хорошо натянутыми шнурами, уходящими вглубь под углом — подальше от точки ловли.

Осталось разбросать прикормку и назавтра (в тех водоемах, где разрешено оставлять на ночь буйки) чуть свет встать на место ловли. Делается это так. Тихо, без стука и всплесков, подплывают к одному из буйков, накидывают на него специально приготовленную веревку с петлей и направляются ко второму буйку, закрепляют его на корме и, подтягиваясь за веревку, возвращаются к первому буйку, который укрепляют на носу. Лодка становится точно на место.

Сложность установки на якоря кажущаяся. На самом деле все это занимает несколько минут. А если на корме и носу деревянной лодки (у надувных обычно есть за что цеплять) укрепить заранее нечто вроде крюков, то процедура еще более упростится. На тех водоемах, где не ходят моторные лодки и катера, буйки можно соединить веревкой.

Привада и прикормка

"Угощать" рыбу в течение нескольких дней в одно и то же время, в затем подсунуть ей что-нибудь вкусненькое на крючке — заманчиво, однако не всем доступно. Горожанину, например, отдающему рыбалке один-два дня в неделю, не приходится заниматься приваживанием. Но и прикормка — вопрос не простой. Что взять на водоем для этой цели, в каком количестве, как распорядиться? Поскольку наша задача — не насытить рыбу, а лишь возбудить у нее аппетит, необходимо следовать правилу, ставшему уже классическим: не слишком вкусно и не обильно. На практике же часто можно видеть другое: заготовив несколько килограммов каши, удильщик раз за разом сыплет ее пригоршнями в воду, а потом сетует на плохой клев. Ему и невдомек, что он сам себе испортил рыбалку: не нужна рыбе подозрительная подачка на крючке, когда на дне горы корма! И если бы дело заключалось только в том, вернется ли чрезмерно щедрый рыболов с завидными трофеями или нет! Киснут, портят воду несъеденные остатки корма, зря, бездумно переводятся ценные пищевые продукты.

Некоторые могут подумать, что осуждение автором бесконтрольного употребления для прикормки хлеба и зерна вызвано конъюнктурными соображениями: дескать, повсеместно идет борьба с нерациональным использованием продуктов — вот он и старается. И ошибутся. Обратимся к авторитету Л. П. Сабанеева. В известном труде "Рыбы России", в главе, посвященной охоте за лещом, сказано: "…Никогда не следует бросать очень много и очень вкусного корма. Не надо забывать, что нет никакого расчета закармливать рыбу. Поэтому количество прикормки должно быть возможно умеренное и качество ее ниже качества насадки, т. е. приманки на крючке". И там же: "Некоторые делают приваду из одного гороха или из черного и белого хлеба, разной каши (гречневой, пшенной, полбенной), но эти прикормки имеют то важное неудобство, что лещи скоро наедаются и уходят, иногда не отведавши насадки". Это было сказано тогда, когда не в пример временам нынешним, удильщиков можно было пересчитать по пальцам, а между обитателями глубин существовала напряженная конкуренция за каждую частицу корма.

Опуская прикормку, следят за тем, чтобы возникающие от ветров течения не отнесли ее в сторону. Для этого бросают в воду щепотку и прослеживают ее путь вниз. Если прикормка опускается более или менее близко к вертикали, значит — все в порядке. В противном случае вводят поправку.

Подвержен влиянию ветра в основном верхний, одно-двухметровый слой, ниже движение воды неощутимо. Поэтому, казалось бы, можно бы доставить прикормку в нужную точку с помощью кормушки, но я не советую этого делать. Во-первых, потому, что прикормка ляжет кучкой; во-вторых, в зоне ловли появится, хоть и ненадолго, посторонний предмет, который может насторожить крупного леща, если он окажется поблизости. Разумнее не рисковать.

Ловля на крючок с поплавком

Удилище короткое, не хлыстоватое, но и не жесткое. Оно участвует в гашении первых, наиболее сумбурных и потому наиболее опасных рывков рыбы. Это обычно верхнее колено от удочки из бамбука (можжевельника, лещины и др.) с мотовильцами или катушкой. Зимние удильники менее удобны: их приходится все время держать на весу, что, конечно, утомительно, а с борта лодки они скатываются и могут оказаться в воде после поклевки карпа, голавля, язя. Для их вываживания, собственно, и требуется катушка, ибо лещ, оказавшись на крючке, не тянет в сторону, как эти рыбы.

Наиболее приемлема, пожалуй, катушка "Радуга-2", у которой тормоз включается и выключается выдвинутой ручкой. Тормозной рычажок других проводочных катушек, случается, не сразу переведешь, в итоге — обрыв снасти, потеря рыбы.

Полностью настроенных удочек желательно иметь две-три, но ловят исключительно одной, остальные — резервные. Много снастей за бортом — много суеты, путаницы, меньше улов, ниже его качество. Удочку стараются не выпускать из рук, по крайней мере, в то время, когда, по предположениям, можно ожидать хватки увесистой рыбы.

Если леска надежная, то вполне годится диаметром 0,2 миллиметра, лучше зеленоватого или светло-коричневого цвета. Перед рыбалкой ее следует проверить, растягивая с усилием каждый метр, чтобы выявить скрытые слабинки, которые нередки. Поводок не ставят — он лишь ослабит снасть.

Крючок применяют № 8-10, с коротким цевьем и прямым загибом, прочный, предельно острый, не слишком тонкий, имеющий высокий (это важно!) поддев. Крупный крючок избавит от вылавливания мелких подлещиков, которые в начале ужения вертятся у прикормки.

Поплавок нужен непременно тонкий, длинный (10-12 сантиметров), из пера или пенопласта, белый, с поперечными темными полосами. Грузило — среднего размера темно-свинцовая дробинка — защемляют в 4- 5 сантиметрах выше крючка. Оно должно погружать поплавок почти целиком, оставляя на поверхности кончик в 2-3 сантиметра. При таком устройстве снасти отчетливо видно касание насадки дна и любое прикосновение рыбы к ней. Расстояние от поплавка до кончика удилища равняется высоте борта лодки плюс 30-40 сантиметров.

Заякорившись и разбросав прикормку, начинают без суеты располагать в удобных местах насадку, подсачек, садок — словом, все вспомогательное снаряжение, имея в виду, что при вываживании крупного леща леска, как правило, оказывается в лодке (скидывать за борт некогда, да и незачем). На крючок насаживают несколько опарышей, мотыля (пучок), "бутерброд" — опарыша с мотылем, опарыша с червем, мотыля с червем, одних красных червей небольшого размера, выдержанных сутки или двое во влажном мху, траве. Применяются и другие насадки. Чаще всего лещи предпочитают опарыш в чистом виде или в комбинации с мотылем.

Жало крючка оставляют открытым при любой насадке, которая не должна быть слишком объемистой. По этой причине не подходят выползки и черви большого размера, не умещающиеся на крючке: лещ может ухватить червя за кончик и при подсечке "разминуться" с крючком.

Взяв насадку и почувствовав крючок, лещ нередко тут же ее выплевывает — отсюда холостые подсечки. Но зачем ждать, пока он выкинет насадку? В описываемой ловле приманка касается дна или находится от него в 1-2 сантиметрах, и лещ, особенно крупный, прежде чем взять ее, часто дает об этом знать заранее: находясь рядом или принимая вертикальную стойку, он касается лески или грузила, и в это время поплавок вздрагивает, как от булавочного укола. Тут уж — внимание: даже небольшое провисание лески между поплавком и кончиком удилища почти совсем ликвидируется. И вот он, долгожданный момент: лещ, сложив губы трубкой, потянул насадку к себе, и поплавок начал выходить из воды. Сию же секунду следует резкий (из-за большой глубины) взмах удилищем… Есть!

Что же произошло? Почему лещ оказался, на крючке? А вся суть в том, что подсекающий рывок удилища и прикосновение насадки с крючком ко рту леща практически совпали. А поскольку лещ находился в вертикальном положении, над насадкой, то крючок впился ему точно в верхнюю губу.

Ловля на мормышку с поплавком

Этот способ ужения, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для охоты за крупным лещом, как, вероятно, и за некоторыми другими обитателями глубин. Здесь из снасти устраняется последняя нежелательная деталь — грузило, которое, хоть и редко, но может насторожить крупного леща. Кроме того, и это очень важно, приманка находится в спокойном состоянии, тогда как при ловле с поплавком в ветреную погоду она, что называется, не имеет и секунды покоя. Это привлекает, скажем, окуня, но отнюдь не крупного леща. По этой причине я не советую применять традиционные способы ужения на мормышку: они более уместны при ловле подлещиков, а также во второй половине зимы, когда стаи лещей тянутся к свежей воде и по пути жадно хватают не только мормышки, но порой и блесны, если на их крючке окажется обрывок червя.

Снасть та же, что и при ловле с поплавком: бамбуковый хлыст немного длиннее метра, мотовильца и катушка, леска, поплавок, только вместо грузила и крючка — мормышка. При выборе ее имеют в виду следующее: крючок — ответственейшая деталь — должен быть прочным, не слишком тонким, с длинным поддевом, предельно острым.

Мормышку, подвешиваемую под углом 45°, так называемую безмотыльную, отвергнем сразу: тут выпячивается сама свинцовая приманка, а нам нужно выделить насадку, по возможности оставив в тени мормышку. Поэтому предпочтение отдается горизонтальной подвеске. Особенно удачна мормышка с крючком, "уложенным" поверху, — в этом случае она хорошо маскируется на иловатом дне, едва ли не полностью уходя в него, в то время как насадка остается на виду. Объем и вес применяемых мною мормышек примерно такие же, как у большого "клопика", но за эталон это брать не стоит, поскольку, еще раз подчеркнем, мормышка при данном способе ловли служит только грузилом. Вполне уместны сверхтяжелые мормышки, весьма компактные по объему, — был бы подходящим крючок.

Не хочу навязывать своего мнения и по поводу цвета мормышки; советую лишь затемнить грязно-серой краской верх, сделать его не блестящим.

Есть тонкости в выборе поплавка. Он не должен поддерживать насадку на плаву. Мормышка, которой отведена роль грузила и которая в процессе ужения будет лежать на донном грунте, должна утапливать поплавок, но не стремительно, а сравнительно медленно, иначе приманка может погрузиться в ил. Уравновесив поплавок и мормышку (с некоторым креном в сторону последней), закрепляют поплавок на леске с таким расчетом, чтобы он выглядывал из воды на 2-3 сантиметра.

Червей насаживают аккуратно, без спешки (она вообще недопустима при ловле крупного леща), длинных хвостиков не оставляют. Как и при ловле на крючок, о поклевке сигнализирует подъем поплавка с разной степенью быстроты. Случается, он вылетает из воды, словно подкинутый пружиной. Иногда, чуть приподнявшись (а то и сразу), ныряет в глубину.

Несколько советов в заключение

Вываживание крупного леща не требует такого мастерства, как, например, при поимке голавля. Однако не будем забывать, что лещ у нас подсечен, хоть и надежно, но за верхнюю губу, а за ее прочность поручиться нельзя. Вот почему нужен не слишком тонкий, очень острый и с высоким поддевом крючок.

Леску выбирают не торопясь, но и не допуская слабины, держат ее в руке так, чтобы в любой миг успеть сдать. Бывает, после подсечки тяжесть на крючке неожиданно исчезает. Сход? Не стоит раздумывать. Нужно быстро выбирать леску, и обычно оказывается, что "беглец" находится в непосредственной близости от поверхности, с перепугу бросившись вверх. Как-то один из таких "оригиналов" (дело было на озере Имоложье Вышневолоцкого района Калининской области) выскочил на поверхность и лег рядом с лодкой. Мне ничего не оставалось, как взять подсачек и спокойно достать его из воды. Лещ не шевельнулся, пока я извлекал крючок из губы и потом опускал его в садок. Только спустя какое-то время рыбина напомнила о себе взрывом энергии, да было поздно.

Подсачек при ловле леща необходим и, пожалуй, больше в лодке: после извлечения крючка пришедший в себя лещ может неожиданно выскользнуть из рук, а то и за бортом оказаться.

Поймав крупного леща, тут же бросают немного прикормки и только тогда опускают крючок (или мормышку) с обновленной насадкой. Свежая, еще не тронутая насадка больше привлекает леща. Если в течение часа поклевки нет, можно попробовать другую насадку — это нередко тут же вызывает поклевку. А присутствие леща возле прикормки видно по вздрагиванию поплавка, отсутствию поклевок мелких подлещиков и густерок, рою пузырьков воздуха, поднимающихся со дна.

В первый день ловли полезно через каждые 20-30 минут, независимо от характера насадки, поплавок приподнять, отвести руку с удочкой в сторону и спустя 5-10 секунд вернуть в прежнее положение. Приподнятая насадка успевает пройти параллельно дну какие-то сантиметры, но это часто стимулирует хватку леща. Когда ловят на проверенном месте, куда уже опускали прикормку не раз, такие приемы излишни и даже вредны. В этих случаях поплавок изредка чуть-чуть приподнимают и тут же опускают, чтобы создать на дне крохотный всплеск мути.

Описанными здесь способами лещей лучше всего ловить во второй половине лета и осенью. Верный клев бывает с рассвета (в летнюю жару при ясной погоде) до 7-8 часов утра и вечером на закате. В пасмурную погоду лещ берет весь день, но опять же циклично, в основном придерживаясь утренних и вечерних зорь. В солнечную погоду поклевки среди дня случайны. Но не стоит день-деньской торчать на воде, не надо жадничать. Хорошо подготовившись к ловле, за два-три часа можно стать обладателем нескольких крупных златобоких лещей. Остальное время не пропадет без пользы: ужение малоценной рыбы, приготовление ухи на берегу, дружеские беседы у костра, отдых на шелковистом травяном ковре — это, пожалуй, не менее приятно, чем ожидание поклевки!

Н. Фетинов

"Рыболов № 4 — 1985 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*