Пакуем вещи для рыбалки

Пакуем вещи для рыбалки

Пакуем вещи для рыбалки

Благополучно канули в Лету времена, когда каждый полиэтиленовый пакет, появлявшийся в семье, был супердефицитным приобретением. Тот же полиэтилен, но в несколько ином исполнении — значительно более функциональном, не одноразовом, позволяющим, если надо, надежно сохранить в целости продукты питания и снаряжение — вошел в наш быт под названием «контейнер».

Ограничусь в предлагаемом вниманию читателей журнала обзоре тем, как и для чего можно использовать некоторые из полиэтиленовых емкостей, наиболее часто встречающихся на прилавках наших магазинов. Такие изделия есть в моем рыболовном арсенале и служат уже по нескольку лет, пройдя многоразовое тестирование. И еще один немаловажный момент, который хочу подчеркнуть особо: для многих контейнеров изначально предполагалось двойное или даже тройное их применение.

фото 1

Начну с самого большого по размерам контейнера (фото 1). Его габариты таковы — 300×300 × 500 мм. Контейнер снабжен свободно закрывающейся крышкой. Имеются ручки — до автомобиля или до лодки возможна переноска за них вдвоем. Если же предполагается тащить контейнер в одиночку, то лучше его крестообразно перевязать веревкой. На рыбалках я ставлю его в лодках всех типов, начиная от маленьких из ПВХ и до 7-метровых катеров. Наиболее пригоден этот крупный контейнер для укладки в нем еды в небольших контейнерах, термосах и т.д. За время рыбалки на воде или на берегу контейнер с крышкой своеобразного профиля успешно выполняет функции походного стола.

В ПВХ-лодке с аэрдеком — это еще и хранилище улова колючего судака, а также место, где пойманные хищники освобождаются от воблеров или блесен. По возвращению с рыбалки контейнер используется как транспортировочная емкость для улова — он гарантирует герметичность и предотвращает повреждение готового продукта практически при любых условиях перевозки по любым нашим дорогам.

фото 2

Еще один крупный контейнер — емкостью около 40 л — понравился мне тем, что легко меняет свою форму (фото 2). Его я обычно использую при длительных поездках — от трех дней и более, когда с собой приходится везти до лагеря какой-то объем фасованных продуктов — макарон, крупы, картофеля. Переносить наполненный продуктами контейнер удобнее вдвоем. На борту катера он с успехом может выполнять и функции ведра при аварийных ситуациях. А вот при поездке с рыбалки — это вместительное хранилище для улова.

фото 3

Следующий вид контейнера — большое пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой. Обычно я беру его с собой на рыбалку, если едем вдвоем на день-два (в выходные). В это ведро как раз умещается запас продовольствия из расчета на 2 — 3 приема пищи (фото 3). Основной критерий для выбора этого ведра был таков: в него должен был по высоте вмещаться литровый термос из нержавеющей стали. Когда ведро было уже куплено, выяснилось, что оно позволяет довольно бережно перевезти даже пару термосов — «нержавейку» для чая и стеклянный с широким горлом для горячего второго, контейнер с бутербродами или с герметично упакованной нарезкой и овощами. Обычно в этом же ведре находит место контейнер с аптечкой, небольшая фляжка, открываемая только (!) когда лодка пристает к берегу, и ряд полезных мелочей — «Сигнал охотника» с пусковым устройством, рыбочистка, филейный нож, светодиодный фонарик, комплект запасных батареек для GPS-навигатора и фонарика. В экстренных случаях иное предназначение этого ведра — средство для откачивания воды. К счастью, в реальных условиях форс-мажора оно еще не применялось, но при мытье лодки по окончанию рыбалки — опробовано. Использовать это пластиковое ведро в качестве стула или сиденья можно лишь при условии, что внутри него не будет термосов — при посадке на него даже не очень тяжелого рыбака крышка прогибается.

фото 4

На небольших лодках подобное ведро на борту — это своеобразный дополнительный блок плавучести. Поэтому и неудивительно, что пластиковые ведра из-под консервированных продуктов с практически герметичными крышками, но чуть меньшего объема, получили столь большое распространение в рыбацкой среде (фото 4). А в отдельных случаях такие пластиковые ведра могут с успехом выполнять даже функции плавучего якоря.

Особое внимание хочу обратить на ассортимент небольших пластиковых контейнеров, особенно — продающихся в наборах, скомплектованных по принципу матрешки (фото 5).

фото 5

На мой взгляд, такое пошаговое изменение размера позволяет сделать оптимальной укладку продуктов и в контейнере, и в пластиковом ведре. В зависимости от срока пребывания на рыбалке и, соответственно, желания брать с собой какую-то горячую пищу, я использую разные контейнеры. Если беру с собой горячее (поездка на 2 полных дня) — применяю средний контейнер под несколько готовых бутербродов и мытые овощи в полиэтиленовом пакете. Если же поездка более короткая и горячее не предусматривается — то самый большой контейнер {фото 6), в котором размещаются упаковки с крупнозерновым хлебом и различными видами нарезки и полиэтиленовый пакет с мытыми овощами. А чуть меньший контейнер очень удачно вписывается в вариант зимней поездки за активным окунем с перемещениями на большие расстояния — его размер идеально подходит для четырех двойных бутербродов и пары горьких шоколадок — своеобразного НЗ. Укомплектованный контейнер размещается во внешнем клапане походного рюкзака. Самый же маленький контейнер из этого набора используется под аптечку экстренной помощи (фото 7), поскольку медикаменты, не относящиеся к этой категории, хранятся отдельно чуть подальше, в нижней части рыболовного ящика.

фото 6

Контейнеры — хранилище для всего, что боится быть смятым. Но на рыбалку обычно и запасную одежду, и спальные принадлежности, да и многое что другое можно смело паковать, не боясь помять — главное, чтоб не намокло. И для этой категории вещей существует другая разновидность упаковок, получивших в туристической среде название «гермы», т.е. гермомешки. Делают их объемом от 15 — 20 и до 100- 120 л, а используют либо как самостоятельные мешки, либо как вставки в рюкзаки. Современные «гермы» изготавливаются из тонкого и сравнительно легкого ПВХ, обычно — с плотностью 300 — 600 г/м2 (фото 8). Для большинства качественных изделий характерно следующее сочетание материалов: нижняя часть — из более толстого материала, а горловина — из тонкого. Основная мысль, которая заложена в такую конструкцию, следующая: мешок должен быть прочным, устойчивым к повреждениям, проколам, а горловина должна обеспечивать плотное прилегание в скрутке — для герметичности всей упаковки.

фото 7

Швы некоторых образцов иностранных гермомешков изготавливаются с помощью ультразвуковой сварки, что характерно для массового конвейерного производства. Но если подобный гермомешок использовать как сиденье, то риск, что на волне будут повреждены швы, приближается к 100%. Практика многолетнего использования подобных изделий специалистами водного туризма показывает, что подобная заделка швов по прочности заметно уступает склейке специальными клеями в тех изделиях, что производятся отечественными фирмами, специализирующимися на производстве туристического снаряжения. Хотя, надо признать, себестоимость ручной работы выше — и, соответственно, клееные гермомешки обычно дороже, чем сварные.

фото 8

Еще один материал, что успешно используется для производства термоупаковок — это нейлон с дополнительной пропиткой (фото 9). Понятно, что подобная упаковка будет значительно легче и дешевле но она рассчитана на более щадящее использование, нежели «гермы» из ПВХ. И срок службы таких упаковок уступает ПВХ. Гермомешок может быть изготовлен и комбинизованным — нижняя часть, как наиболее ответственная, из ПВХ, а верх, обеспечивающий скрутку — из пропитанного нейлона.

фото 9

И маленькое предостережение: переносить «гермы», особенно если они набиты тяжелыми вещами, желательно не только за скрутку, а поддерживая другой рукой центр мешка, ибо скрутка — довольно нежный механизм.

фото 10

Следующая позиция обзора — это гермосумки (фото 10). Принцип герметизации такой же, хотя возможны некоторые дополнения. Но основное отличие — это наличие ручек для переноски. Носить можно и одному, и вдвоем. Полезный объем подобных сумок может достигать 200 и более литров. Возможен вариант и герморюкзака (фото 11) объемом до 100- 120 л.

фото 11

Некоторые образцы термоупаковок имеют специальные клапана для стравливания лишнего воздуха, оказавшегося в замкнутом объеме (фото 12).

фото 12

Но в другом случае именно дополнительный воздушный объем обеспечивает запас плавучести — например, помещенному в термоупаковку телефону (фото 13а и 13б). Ведь мало кто из рыбаков, регулярно посещающих большие акватории, может похвастаться, что его телефон ни разу не нырял. А это приспособление способно оставить на плаву любую подобную технику, и не только на спокойной воде, но и в волну. Размеры подобного гермопакета отличаются от классического «Аквапака»: дело в том, что подобные модели — универсальны, они подходят и для мобильника-раскладушки, и для телефона, обеспечивающего спутниковую связь. И все это может быть удобно размещено либо на поясном ремне, либо на шее. Но зато этот самый классический «Аквапак» (фото 14) более надежен в защите от воды.

Не все фотоаппараты способны вынести капризы погоды и спартанские условия пребывания на рыбалке. С учетом их весьма тонкой электронной организации, предусмотрена специализированная водонепроницаемая и в определенной степени удароустойчивая термоупаковка и для них.

фото 13

И еще одна категория, относящаяся к средствам упаковки — это компрессионные приспособления. В первую очередь они могут быть интересны тем рыбакам, которые планируют длительные многодневные пешие переходы или водные туры, когда проблема минимизации объемов полезного груза стоит очень остро.

фото 14

Компрессионные устройства могут быть применены для значительного (до 3-5 раз) уменьшения объемов таких вещей, как спальный мешок или теплая одежда, если они в качестве утеплителя имеют пух, синтепон или более современные материалы (фото 15 а и 15 б). Но, правда, отмечу, что применение подобных компрессионных устройств на утеплителях старого типа — вроде синтепона — несколько сокращают жизнь этих изделий: те заметно снижают свой объем уже после двух — трех десятков сжатий. Для сравнения: с более современными материалами, типа холлофайбера, за это же количество компрессий никаких заметных изменений не происходит.

фото 15

Следует отметить, что некоторые известные производители туристического снаряжения свои спальные мешки уже изначально комплектуют системами компрессии.

фото 15

Если вы в дальнейшем будете приобретать подобные устройства для каких-то дальних походов, то надо иметь в виду, что даже очень мягкий спальный мешок, помещенный в компрессионное устройство, становится очень плотным и близким по форме к шару. Укладывая рюкзак, подобные упаковки необходимо чередовать с какими-то мягкими вещами, чтобы избежать неудобств при переноске.

В. Соколов

"Спортивное рыболовство № 6 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*