Пехорка — это тебе не Печора?..

Пехорка — это тебе не Печора?..

Пехорка — это тебе не Печора?..

В багаже каждого мало-мальски искушенного рыболова всегда найдется несколько нестандартных примеров, которые не укладываются в рамки общей теории. Именно о таких случаях мы будем рассказывать в журнале. Естественно, нам бы хотелось, чтобы рубрика "Нештатная ситуация" появлялась в каждом номере, но это, как вы понимаете, целиком зависит от вас, уважаемые читатели. Ведь именно из ваших корреспонденции мы будем составлять эту рубрику.

"Рыба ищет, где глубже, а человек — где рыба", — так звучит кем-то перефразированная известная пословица. Со второй ее частью, я думаю, любой рыболов согласен, а вот в справедливости первой стоит усомниться.

К. КузьминЧеловека со спиннингом можно встретить почти на любом водоеме, однако в большинстве случаев, если есть возможность выбора, предпочтение отдается не прудам, старицам и речушкам, а крупным рекам, озерам и водохранилищам. Оно и понятно: больше воды — больше рыбы. Надо сказать, и я до некоторых пор придерживался этой же позиции.

Однажды в какой-то газете мне попалась фотография рыболова со щуренком в руке. Внимание привлек не сам снимок, а подпись под ним "Печора — это тебе не Пехорка!" Что такое Печора, я пусть теоретически, но представлял, а вот о существовании Пехорки, которая оказалась "ручейком" в нескольких километрах от Москвы, узнал впервые. Антиреклама сделала свое дело, и в ближайший выходной, прихватив спиннинг, я отправился на эту речку. Разведка боем ознаменовалась поимкой трехкилограммовой щуки…

Подобные невзрачные водоемы можно найти почти повсеместно, но очень непросто заставить себя поверить, что в них может водиться крупная рыба. Даже располагая определенным опытом ловли в малых водоемах, всякий раз, когда извлекаешь из "ручейка" или "лужицы" хотя бы килограммовую щуку, воспринимаешь это как своего рода сенсацию.

Тем не менее, можно и в таких местах добиться хороших результатов, если в полной мере учитывать специфику условий ловли, а они весьма разнообразны. Поэтому имеет смысл разделить все малые водоемы на несколько групп и рассмотреть каждую из них отдельно.

В пойме незарегулированной реки обычно расположено множество естественных и искусственных водоемов, которые во время паводка соединяются с речной водой, благодаря чему происходит значительная миграция рыбы. Так, весной некоторые виды рыб, включая щуку, нерестятся на заливных пойменных местах; и хотя основная масса, отнерестившейся рыбы со спадом воды скатывается обратно в основное русло, какая-то ее часть пополняет ихтиофауну пойменных озер и карьеров. Такая "накачка" может происходить либо ежегодно, либо раз в несколько лет — в зависимости от уровня паводка и расположения водоема относительно русла реки.

В промежутках между высокими паводками рыбье поголовье в малых изолированных водоемах медленно, но верно уменьшается. Естественный прирост здесь обычно отрицателен из-за зимних заморов, да и рыба постепенно вылавливается. Поэтому шансы спиннингиста наиболее высоки именно в те сезоны, которые начинались высокими весенними паводками. Так, две весны подряд (1984 и 1985 годы) Ока разливалась почти на всю ширину поймы, и как следствие, пойменные озера и карьеры в эти годы изобиловали щукой. Затем в течение нескольких лет Ока едва выходила из русла, и уловы в тех же местах заметно сократились.

И еще одно немаловажное обстоятельство: многие реки загрязнены настолько, что рыба в них имеет запах нефтепродуктов, который постепенно исчезает после того, как она попадает в более чистый пойменный водоем. Например, в 1984-85 годах в пойме Оки иногда попадались щуки "с душком", тогда как в последующие несколько лет, когда пришлая рыба получила "постоянную прописку", ничего подобного не наблюдалось. Следовательно, в водоемах поймы рыба со временем очищается, и, хотя едва ли она становится экологически совершенно чистой, преимущество водоемов поймы перед рекой в этом отношении несомненно.

Внепойменные песчаные и торфяные карьеры

К этой же категории отнесем и многочисленные карьеры, расположенные в речных долинах, но потерявшие всякую связь с реками вследствие изменения гидрологического режима. На крупных водоемах этого типа имеются даже рыболовно-спортивные базы с лодочными станциями и проводятся биотехнические мероприятия. Большая же их часть бесхозна.

Поскольку карьеры разрабатываются с целью выемки грунта, а не создания искусственных водоемов, их берега часто нельзя назвать ни живописными, ни удобными для ловли. С другой стороны, карьеры, как правило, имеют неровное дно, а торфяные — еще и коряжник. А это именно те места, где встречаются хищные рыбы — щука и окунь. В песчаных карьерах, где относительно мало растительности и более благоприятный кислородный режим, встречаются оба эти вида. В торфяных окунь нередко отсутствует, но легче переносит дефицит кислорода.

Часто неподалеку друг от друга располагаются несколько небольших карьеров. Спиннингисту не следует подолгу задерживаться на каждом из них, если нет активного жора рыбы. Для облова одного карьера диаметром сто — сто пятьдесят метров обычно бывает достаточно получаса. Если в течение этого времени хищная рыба никак не отреагирует на предлагаемые ей блесны, маловероятно, что она сделает это позже. Поэтому лучше перейти на другой карьер, а сюда вернуться спустя несколько часов.

Реки и ручьи

Речка, которую можно перейти, не замочив колен, обычно привлекает внимание лишь мальчишек, весело таскающих пескарей да уклеек, а "уважающие себя" спиннингисты ищут водоем посолиднее. И дело здесь не в отсутствии достойной внимания рыбы, что, впрочем, часто используется как надуманный предлог, а в своего рода консерватизме мышления. Действительно, человеку, многие годы ловившему рыбу на просторах больших озер и водохранилищ, на маленькой речке придется радикально изменить привычные тактику и технику ловли.

рис 1Прежде всего нужна специально подобранная снасть: жесткое короткое удилище, безынерционная катушка с относительно толстой (0,40 миллиметра) леской и блесна без дополнительного грузила. В других условиях такой набор покажется неуклюжим, но здесь это оправдано. Только коротким спиннингом можно манипулировать на заросшем кустарником берегу, и только безынерционная катушка дает возможность выполнить заброс с минимальным замахом, она же имеет высокую скорость подмотки, а это важно, когда слой воды над водорослями или дном менее полуметра Дополнительное же грузило приведет к зацепу даже при максимально быстрой проводке, а жесткое удилище и толстая леска позволяют без проблем освобождаться от зацепов за траву и коряги. Некоторое уменьшение дальности заброса при использовании толстой лески не имеет большого значения, так как редко приходится посылать блесну далее, чем на 25-30 метров.

И только в том случае, если на берегу реки полностью отсутствует кустарник, целесообразно взять удилище подлиннее. Выставив кончик длинного удилища перпендикулярно берегу, можно заставить блесну двигаться вдоль береговой линии. Такая проводка позволяет соблазнить приманкой как стоящую у самого берега щуку-травянку, так и более крупную, которая придерживается относительно глубоких мест. Но этот вариант скорее исключение, чем правило.

Тактика ловли на малых реках такова. Рыболов движется по берегу, спускаясь вниз по течению и делая забросы перед собой через каждые 10-15 метров. Блесну ведут против течения. Можно передвигаться и вверх по реке, но при этом подматывать леску приходится в максимальном темпе, а приманку, движущуюся очень быстро, почти все хищные рыбы недолюбливают.

На речках и ручьях шириной до 10 метров обычно достаточно с каждой точки делать по одному забросу: даже стоящая у противоположного берега щука, если, конечно, она голодна, не оставит без внимания приманку. На более широких реках первый заброс лучше делать так, чтобы блесна шла вдоль берега, потом — еще несколько забросов веером с того же места.

Если берега покрыты густой растительностью, что встречается очень часто, то мест, удобных для заброса, бывает немного, и всякий проходящий мимо спиннингист обязательно их обловит. Поэтому заслуживающая внимания рыба здесь может встретиться лишь случайно. А ведь в каких-нибудь нескольких десятках метров — там, где обычно не мелькают блесны, шансы на успех несравненно выше.

Чтобы не остаться без улова на малых речках, рыболов должен пожертвовать комфортом. Пробираясь сквозь заросли кустарника и высокую траву, можно вымокнуть, как от хорошего ливня, — утренняя роса здесь держится порой до полудня. А малейшая небрежность в технике ловли нередко приводит к потере блесны. При забросе она может оказаться на ветках, а надводные зацепы ничуть не лучше подводных, которые здесь тоже очень часты. Поэтому нужно иметь некоторый запас блесен. Ситуация усугубляется еще и тем, что в таких условиях спиннингист лишен пространственного маневра, и, если на открытом месте можно освободить приманку, переместившись по берегу, то здесь приходится рассчитывать только на прочность снасти.

Ловить спиннингом на малых реках можно в течение всего сезона, но наиболее успешно — в мае, поскольку в это время происходит наиболее интенсивный посленерестовый жор щуки. Позже реки сильно мелеют и зарастают травой, особенно там, где с окрестных полей дождями смываются удобрения, стимулирующие развитие растений. Учитывая все это, один мой знакомый каждый год берет отпуск в мае, чтобы отвести душу на хорошей рыбалке.

рис 2В ряде областей существует запрет на ловлю спиннингом в это время. Тем самым запрещают ловить уже отнерестившуюся рыбу, разрешая ловить ее перед нерестом! Ведь ловят же щуку по последнему льду (в конце марта — начале апреля), когда она набита икрой, и это не считается криминалом. Во время нереста, а также неделю — полторы после него, щука, как правило, не питается, и поймать ее спиннингом практически невозможно. Едва ли обосновано утверждение о том, что человек со спиннингом одним своим присутствием может нарушить естественный ход нереста рыб ценных видов, так как другой сколько-нибудь ценной рыбы, которая нерестится позже щуки, в небольших речках, как и в большинстве малых водоемов, обычно нет.

Пожалуй, существуют лишь два фактора, отрицательно влияющие на возможности спиннингиста в весенней ловле на малых реках. Во-первых, большое количество любителей байдарочных походов, отчего речка порой больше напоминает оживленную улицу в городе. Во-вторых, большое количество самих рыболовов, а следовательно, конкуренция. Но, как только уровень воды приблизится к отметкам межени (что в средней полосе наблюдается в конце мая — начале июня), и те, и другие в основной своей массе перемещаются отсюда на более солидные водоемы, а малые речки до следующей весны привлекают лишь немногочисленных рыболовов-энтузиастов. Я знаю двух спиннингистов, которые весь сезон открытой воды ловят почти исключительно на Пехорке и вполне довольны результатами.

Летняя ловля на малых водоемах требует от спиннингиста высокой техники заброса. Порой река на всю ширину зарастает травой, и после первого же метра проводки за приманкой уже тянется длинный "хвост" из урути или элодеи. Но в зарослях травы кое-где встречаются "оконца", в которые и нужно забрасывать. С такой ситуацией мне пришлось столкнуться на реке Пополте, протекающей на границе Смоленской и Калужской областей. Нужно было с расстояния в 15-20 метров обязательно попасть в прогалину размером с развернутую газету. Щука брала только на первом забросе, причем сразу после падения блесны в воду, так как приманка затем быстро обрастала травой, которая отбивала у рыбы всякий аппетит. После каждого заброса, независимо от результата, нужно было переходить к другому свободному от травы "оконцу".

Именно необходимость после каждого заброса очищать блесну от травы отталкивает от сильно заросших участков рек многих спиннингистов, предпочитающих ловить в более глубоких и чистых местах. При этом они могут знать, что рыбы в чистых местах летом существенно меньше, но… видимо, комфорт им дороже.

Пруды

Большие пруды по особенностям ловли близки к водохранилищам и озерам. Поэтому речь пойдет не о них, а о тех маленьких прудиках, что имеются почти в каждой деревне или садоводческом товариществе и используются для полива и других хозяйственных нужд. Поскольку кормовая база скудна, а зимой ледовый покров доходит почти до самого дна, считается, что в подобных водоемах нет и не может быть никакой рыбы за исключением мелкого карася, ротана да верховки. Иногда здесь можно встретить юных рыболовов с примитивными удочками. Для них ротан — добыча вполне приемлемая. Однако и в таком водоеме, который легко перебросить блесной буквально вдоль и поперек, возможна встреча с вполне престижной рыбой. Просто ее никто и не пытался ловить!

Показателен пример небольшого прудика, расположенного почти у самой городской черты подмосковного города Ступино. Когда-то там водился лишь карасик размером с пятак царской чеканки, потом он был вытеснен ротаном, а спустя несколько лет всех заинтересованных людей в городе облетела сенсационная весть: в Садовом пруду ловится приличная щука!

Ажиотаж быстро утих, ибо спустя два-три дня щука была почти полностью выловлена. А началось все с того, что какой-то начинающий спиннингист решил здесь потренироваться в забросах и наловил столько рыбы, сколько смог унести…

Щука в таких прудах ведет скрытный образ жизни, но, если ее угостить блесной, она заявляет о своем существовании. Тем более, что в отличие от хищниц, обитающих в водоемах, которые часто посещают спиннингисты, она не "общалась" с блеснами, а потому и менее привередлива.

Конечно, далеко не во всяком пруду вас ожидает щука, иногда поиск ее затруднен. Вместе с тем, встречаются пруды, где щука истребила почти всю другую рыбу. Тот же Садовый пруд в Ступино относился именно к их числу. Если удается найти такой водоем, ловля всегда бывает очень успешной. Косвенный признак наличия в пруду большого количества щук — отсутствие лягушек. Они поедаются пятнистыми хищницами вслед за карасями, ротанами и другой мелочью.

Многие малые пруды бывают сплошь покрыты слоем ряски. Ловля в них спиннингом становится возможной при сильном ветре, когда ряска сдвигается к одному берегу, а у другого открывается чистая вода.

Малые оросительные и дренажные каналы

Оросительные каналы прокладывают среди овощных полей, часто расположенных в поймах рек, — в этом случае для них справедливо все сказанное о пойменных водоемах. Дренажные каналы прокладывают в местах с избыточным увлажнением, среди болот и торфяников. Часто каналы представляют собой спрямленные и углубленные русла естественных ручьев; они проточны, и проблем, связанных с дефицитом кислорода, у подводных обитателей здесь обычно не возникает.

Разные по своему назначению, эти два вида водоемов во многом сходны по условиям ловли. В этом отношении они почти не отличаются от малых рек. Однако, если эти реки, особенно весной, пользуются популярностью у рыболовов, то о рыбалке на каналах многие даже не задумываются всерьез. Да и обнаружить прорытую среди чистого поля "канаву" можно лишь вплотную подойдя к ней. А вид человека, размахивающего спиннингом между грядками с капустой, ничего кроме недоумения вызвать не может. Тем не менее, самую крупную из пойманных мною в Подмосковье щук (весом более полупуда) я взял именно на оросительном канале.

Обитающая в каналах щука почти всегда голодна, поскольку корма ей здесь постоянно не хватает. Желудки пойманных хищниц в подавляющем большинстве случаев оказываются пустыми; лишь несколько раз мне приходилось при потрошении щуки находить полупереваренных вьюнов и лягушек. Голодная щука обычно хватает любую предложенную ей приманку, упрощая задачу рыболова в выборе блесен.

Рис.1 Пример облова участка реки

Стрелками с цифрами показаны последовательно выполняемые забросы. Наиболее эффективными оказываются забросы в неудобных местах (2 и 3), где рыбу обычно никто не тревожит. Легкодоступные участки облавливают забросами вниз (или под углом) по течению, не задерживаясь на одном месте (забросы 4, 5, 6)

Рис.2 Пример расположения пойменных водоемов

Граница леса и поля совпадает с границей поймы Оки. В расположенный около нее торфяной карьер щука может заходить только в годы с максимально высоким уровнем весеннего половодья (последний раз в 1985 году). Когда река разливается не на всю пойму, зарыбляется только часть пойменных водоемов. Так, в 1990 году щука через оросительный канал зашла в озеро Монастырское, тогда как озеро Бездонка, что находится в каких-нибудь ста метрах от канала, осталось пустым. Таким образом, располагая информацией об уровне весеннего половодья, можно оценить перспективы ловли в том или ином водоеме поймы в текущем и ( хотя и в меньшей степени ) в нескольких последующих сезонах.

К. Кузьмин

"Аква-Хобби № 1 — 1993 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*