Плотва и лещ соперники? — Часть первая

Плотва и лещ соперники? — Часть первая

Плотва и лещ соперники?

часть 1 часть 2

В последнее время неоднократно встречал утверждения, что при ловле со льда бывает такая ситуация: если на прикормку подошла плотва, лещ тут же уходит. Позвольте с этим не согласиться.

Как-то ловил подлещика на Иваньковском водохранилище. Глубина подо льдом была немногим более пяти метров. Стояла непривычно тихая погода. К обеду пошел снег. Насаживал на крючок мормышки — довольно крупной дробинки — кисточку рубиновых мотылей и опускал под лед. После того как мормышка достигала дна, некоторое время выжидал, затем осторожно начинал ее пошевеливать, покачивая из стороны в сторону. Кивок дробно вздрагивал и выпрямлялся. Подсекал и вываживал очередную рыбу.

Плотва и лещОднако подлещик брал с длительными паузами, во время которых кивок регистрировал чьи-то осторожные прикосновения к насадке. Подсечки, разумеется, были пустые… А что, если это плотва? И действительно: стоило заменить снасть, как тут же вынул из воды приличную плотву. На поплавочную удочку с небольшим поводком в тот день так и брали по очереди то подлещик, то плотва.

Должен заметить, ловил тогда на песчаном свале, где глубина составляла от трех до пяти метров. Такие места обычно не характерны для присутствия лещовых стай. Но иногда лещ выходит на поливы с глубиной 3-5 м. И здесь он, естественно, может соседствовать с плотвой. Но утверждать, что последняя его прогоняет, не стану.

Дело, очевидно, совсем в другом. Давайте представим себе следующую картину. Вы подкормили лунки кормовым мотылем или растительной аппетитной прикормкой. Вскоре начались, хотя и редкие, лещовые поклевки. И вдруг они прекращаются. А вместо них начинаются какие-то странные «подергунчики», когда поплавок вздрагивает, но не всплывает в лунке. Что все это значит? — задаете вы себе вопрос. Вполне возможно допустить, что вместе с подлещиками на прикормленное место подошла многочисленная стая голодной плотвы, которая, как известно, намного проворнее и быстрее флегматичного леща.

Плотву сложно подсечь на лещовую оснастку. Поэтому она безнаказанно и быстро уничтожает прикормку, а подлещику ничего не остается делать, как удалиться восвояси. Но это происходит тогда, когда леща мало, а плотвы много. Если же стаи той и другой рыбы примерно одинаковы в количественном отношении, подлещики и плотвицы кормятся бок о бок.

При ловле с кивком вы можете подобрать подходящую по форме и весу мормышку, на которую будут брать и подлещик, и плотва (чаще всего это свинцовые «уральская» и «муравей», тщательно отшлифованные и окрашенные в черный матовый цвет). На глубине более 5 м уместнее применять мормышки из вольфрамовых сплавов.

В случае с поплавочной снастью все обстоит гораздо сложнее. А прибегать к ловле с поплавком приходится не так уж и редко — бывают дни, когда подлещик и плотва охотнее берут на «стоячку». От того, насколько вы грамотно настроите свою снасть всецело зависит успех ловли и сокращение до минимума количества пустых поклевок.

При ужении со льда хорошо настроенная поплавочная удочка порой позволяет добиваться неплохих результатов. Московские рыболовы ловят на эту снасть обычно плотву и подлещика. В качестве удильника наиболее часто применяются традиционные «кобылки» из твердого мелкопористого пенопласта. С поплавком лучше всего ловить во время оттепелей, когда не приходится то и дело очищать лунки от намерзающего льда. При ловле плотвы и подлещика можно использовать одни и те же удильники, но вот монтаж оснасток будет различен.

Оснастка для плотвы

В хорошую погоду, как правило, в оттепели, плотву — эту серебристую красавицу — ловить одно удовольствие. Знаю немало мест на Можайском, Истринском, Рыбинском и других водохранилищах, где в зимний период всегда можно встретить эту рыбу.

Если собрались за плотвой, диаметр лески также имеет большое значение. Правило здесь одно — чем слабее клев, тем тоньше должна быть мононить. Однако весенняя плотва под килограмм весом и больше, разумеется, потребует и соответствующей снасти. В былые годы, например, на Рыбинском водохранилище в реки Себлу, Суховетку, Ильдь и другие заходила по весне такая резвая и сильная плотва, что леску приходилось ставить диаметром 0,17-0,20 мм.

Готовя поплавочные удочки для ловли плотвы, необходимо учитывать, что в разных водоемах условия ужения различны, а поведение серебристой красавицы нестандартно. Но есть и общие закономерности. Перед тем как брать приманку, плотва обязательно ее «дегустирует». При этом мелкая долго теребит мотыля, отчего поплавок часто-часто вздрагивает. Крупная рыба берет увереннее. В отличие от леща, у плотвы при захвате насадки гораздо меньше угол наклона тела. Поэтому поплавок, если вы ловите на мормышку вместо грузила, в момент поклевки лишь чуть приподнимается. Это нужно учитывать, чтобы своевременно сделать подсечку.

При осторожном клеве плотвы рациональнее применять 2-3 удочки, настроенные одинаково: маленький легкий поплавок, на конце лески дробинка, выше которой поводок длиной 15-20 см с крючком № 18-14 (размеры крючков даются по международной классификации). Вес грузила подбирают в зависимости от глубины в месте ловли и силы течения. Подсекать надо в тот момент, когда поплавок после мелких подрагиваний заметно сдвинется с места, как правило, в сторону, противоположную течению.

Плотва — рыба капризная, поэтому тонкая, малозаметная леска имеет подчас определяющее значение. В большинстве плотвиных водоемов зимой вода гораздо прозрачнее, чем летом. Это обстоятельство прежде всего и следует учитывать рыболову. В зависимости от размера плотвы, ее активности, ставят леску диаметром 0,08-0,12 мм. Какой леске отдать предпочтение — жесткой или мягкой? Лучше работает в зимних условиях мягкая, но при сильном ветре она больше путается. Если ваша удочка оснащена тонкой леской, важно не делать резких подсечек и не форсировать события при вываживании крупной плотвы. При ослаблении или прекращении клева надо заниматься докармливанием, раскрывая кормушку с прикормкой примерно в 1—1,5 м от дна, в зависимости от силы течения.

Слишком легкие удильники для ловли с поплавком, как показывает практика, малопригодны. Удильник должен быть не очень тяжелым, но и не настолько легким, чтобы его опрокидывало и сносило ветром, если вы положили удочку на лед возле лунки. Длина удильника определяется вкусом рыболова: одни любят удить короткими, другие — более длинными. В собранном виде зимняя поплавочная удочка должна быть компактной, удобной для транспортировки и пользования на льду. Начинающим плотвичникам можно порекомендовать два основных вида оснастки поплавочной удочки. Первая предназначена для ловли на слабом и умеренном течении. На конце основной лески диаметром 0,09-0,10 мм крепится наглухо грузило в виде свинцовой дробинки (вес ее зависит от силы течения). Выше грузила на расстоянии примерно 5 см привязываем тонкий поводок диаметром 0,06-0,08 мм и длиной 12-15 см. Берем крючок №№ 18-17, поплавок веретенообразный, длиной 2,5-3 см. Поплавок и грузило не обязательно должны быть строго сбалансированы, поскольку взявшая приманку плотва идет против течения и поклевку хорошо видно по смещению поплавка. Поводок желательно выбирать под цвет дна, лучше желтовато-бурых тонов. Клев бывает активнее, если время от времени слегка поднимать грузило над дном, перемещая его выше по течению. Тем самым достигается протяжка насадки по дну. Кроме того, при опускании свинцовая дробинка поднимает фонтанчик мути, что и привлекает, очевидно, рыбу.

Вторую оснастку рекомендую для ловли в стоячей воде. Ее отличие лишь в том, что поводок ставится короткий — 2-2,5 см — из более толстой прозрачной лески. В этом случае поклевка выражается в незначительном подъеме поплавка или смещении его в сторону. Крепить поводок к основной леске можно двумя способами. В первом случае поводок крючком вверх накладывается на основную леску и завязывается узлом-восьмеркой. Лишний конец поводка отрезается. Во втором случае — на самом конце лески зажимают грузило, обычно крупную дробину, в 3—5 см от которой нужно сложить леску так, чтобы длина двойного конца составила примерно 2 см, и завязать узлом-восьмеркой. Поводок при этом присоединяется с помощью накидной петли. Преимущество этого монтажа в том, что вы легко будете менять поводки различного диаметра, когда на место мелкой плотвы подходит более крупная.

Поплавок и грузило должны быть сбалансированы таким образом, чтобы при погружении оснастки с приманкой поплавок тонул как можно медленнее, то есть имел почти нулевую плавучесть. Некоторые вместо грузила на конце основной лески ставят мормышку. Медленная игра мормышкой с насадкой нередко активизирует клев плотвы, особенно на часто посещаемых рыболовами водоемах.

В. Казанцев

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 9 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*