И снова — ротаны…

И снова — ротаны…

И снова — ротаны…

Небольшие водоемы Подмосковья — малые пруды, затопленные карьеры — славились обилием карасей и доставляли удовольствие любителям посидеть с удочкой, когда обстоятельства не позволяли им отправиться на рыбалку за более интересными трофеями. Все это в прошлом. Теперь поимка карася становится редкой и большой удачей. Виной тому — ротаны, численность которых возрастает, кажется, беспредельно. В небольшом пруду возле станции Жаворонки Белорусской железной дороги я ловил ротанов в течение трех лет. Если в первый год средний улов за зорю составлял 40-50 рыбок, то в следующие сезоны — до 80, а количество средних и крупных ротанов увеличилось примерно на одну треть.

Теперь многие "карасятники" поневоле переключились на ужение ротанов. Каждый ловит по-своему. Накопленный опыт представляет интерес и позволяет сделать некоторые выводы. В этих заметках сделана попытка обобщить практику ловли ротанов на наиболее распространенную насадку — навозных и земляных червей.

Мнение, будто всеядные и прожорливые ротаны набрасываются на все движущееся в воде, чуть ли не равное им по величине, в том числе и на привязанную к крючку красную тряпочку, ошибочно. Ротаны осторожны, пугливы, затаиваются при изменении положения растительности, в которой они укрываются, и при близких всплесках на воде. При хорошей кормовой базе в водоеме ротаны разборчивы в пище, и из всех насадок, которые мне приходилось применять, лучшей оказывались навозные и земляные (подлистники) черви.

Успех ловли ротанов во многом зависит от умения определять места, где они обычно находятся. Ранней весной, когда подводная растительность только начинает развиваться, ротаны держатся неровностей дна, коряг и затопленных кустов, а также прошлогодней растительности. По мере того, как зарастают травой мелководья, средние и крупные особи перемещаются сюда, а когда развившиеся листья подводных растений и ряска сплошь покрывают поверхность воды, ротаны находятся прямо под ними. Своего присутствия они не обнаруживают, и только внимательный рыболов может заметить в тихую погоду шевеление стеблей травы, колебание листьев или ряски — это движутся ротаны. На чистой воде недалеко от растительности быстро снуют в различных направлениях мелкие особи, не представляющие интереса для рыболова и часто мешающие ужению, — даже самый маленький ротан способен схватить червяка за кончик и заглотать.

Бывает и так: по всем признакам место для ротанов хорошее, а их нет. Тогда приходится их искать. На небольших водоемах это не отнимает много времени. Некоторые авторы пишут, что ротаны держатся всегда в одних и тех же местах, находясь в засаде. Это не совсем так. Охотятся они небольшими стайками, состоящими из особей примерно одного возраста. Можно довольно часто наблюдать, как на чистой воде ротаны, подобно окуням, ведут групповую охоту на мальков; кроме того, на участке площадью всего около двух квадратных метров случается порой поймать 50-70 ротанов. При этом они не клюют непрерывно — обычно удается выловить 4-7 рыбешек одну за другой, после чего наступает пауза минут на десять. Крупные ротаны как будто этого не придерживаются. Они менее подвижны, в стаи не собираются, экземпляры весом более 150 граммов один за другим не попадаются.

Большое значение для результативной ловли на червя имеет своевременная смена наживки и правильное ее положение на крючке. Ротаны хорошо отличают живых червей, предпочитают крупных, со свободно извивающимся хвостиком. Закрыто жало крючка или нет — несущественно. Червя, безжизненно свисающего с крючка, надо незамедлительно менять, он привлекает только мелочь. Червь обязательно должен быть чистым. Даже приставшая к нему травка или тонкая нить водоросли отпугивает ротанов.

Средние и крупные ротаны не набрасываются сразу на приманку, а вначале "изучают" ее. Это длится всего секунды, поэтому рыболов должен быть всегда готов к поклевке. Бывает так, что одного червя удается использовать два-три раза, но все же экономить наживку не рекомендую, особенно если клюют приличные по размеру ротаны.

Не советую также ловить с поплавком. Лучше, сняв поплавок, удить, как на мормышку с длинным удилищем, перемещая приманку и по вертикали и по горизонтали — в зависимости от конкретных условий. Такой способ ловли активный, интересный, но нелегкий. Удилище все время приходится держать в руке, это утомительно. Временные перерывы в клеве следует непременно использовать для отдыха.

В случае ловли с лодки пригоден удильник зимней удочки; мормышку заменяют обычным крючком с небольшим грузилом. Но это частный случай. Обычно ротанов ловят с берега.

Желательно брать с собой два удилища — длинное и короткое, чтобы иметь возможность удить на различном удалении от берега. Основные требования к удилищу — легкость, умеренно жесткая вершинка (для надежности подсечки) и хорошая чувствительность к поклевкам, особенно если ловят без кивка. Я кивок не применяю: на длинном удилище он плохо виден, к тому же не всегда по нему можно заметить поклевку.

Длинное удилище оснащают пропускными кольцами и простой проводочной катушкой, леской диаметром 0,15 мм без поводка, крючком № 8-10 с длинным цевьем. На крючке меньшего размера хуже держатся большие черви. Вблизи крючка крепится грузило — маленькая дробинка, которую иногда утяжеляют кусочком листового свинца.

Успешнее бывает ловля у границы водной растительности с чистой водой. Приманку опускают до дна и затем медленно, с покачиванием и подергиванием, поднимают вверх. Как лучше вести приманку, покажут первые поклевки. Они могут быть разными. Одновременно с толчком или резким изгибом кивка леска быстро отклоняется от вертикали, обычно в сторону растительности. Тек чаще всего клюют небольшие ротаны, и подсекать надо сразу. Если после толчка или изгиба кивка леска остается недвижимой, это значит, что ротан заглатывает наживку на месте. Тогда надо, выждав две-три секунды, подсекать, иначе крючок придется вырезать. Средние и крупные ротаны нередко берут насадку так, что рука не ощущает толчка, а кивок не меняет положения. Увидеть поклевку можно лишь по незначительным перемещениям лески (вот почему я отказался от кивка и всегда слежу за леской). Как только колебания лески замечены, надо сразу же подсекать.

На заросших травой или покрытых ряской участках водоема ловя в "окнах" опуская в них приманку. Если вблизи под травой стоит ротан, он схватит наживку и обязательно броском. Промахнувшись, может бросок вскоре повторить. В "окнах" растительности клюют преимущественно средние ротаны, а на глубине — и крупные. Подсекать нужно без промедления.

В одном месте более двух рыбешек редко удается поймать, и рыболов вынужден все время выискивать новые "окошки", перемещаясь по берегу. Бывает, что прибрежная зона сплошь покрыта ряской. Тогда приходится ее "пробивать", значительно утяжелив грузило.

Ротаны хорошо ловятся на утренних зорях — часов с пяти до девяти, несколько хуже — по вечерам, с шестнадцати до двадцати одного часа. Клев их ухудшается с прибылью воды и прекращается совсем, когда вода становится мутной. Перестают клевать во время сильного дождя, когда крупные капли вызывают шум, но после дождя клев возобновляется почти сразу. Мелкий дождик в теплую погоду на клеве почти не сказывается. При похолодании активность ротанов снижается.

Ловить ротанов можно вскоре после схода льда. Лучшее же время в сезоне — конец июля и август.

По своим вкусовым качествам ротаны уступают многим другим рыбам. Уха из них не навариста и излишне сладковата. Однако в жареном виде они вполне хороши. Непривлекательная "внешность" и вред, наносимый ротанами ихтиофауне некоторых водоемов, принес им дурную славу. Но это не должно служить основанием для отказа от использования их в качестве продукта питания.

А. Никольский

"Рыбоводство и рыболовство № 11 — 1982 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*