О некоторых биологических особенностях угря

О некоторых биологических особенностях угря

О некоторых биологических особенностях угря

В Литве угорь — важный объект промысла. В основном его добывают в заливе Куршю-Марес. Кроме того, в республике широко практикуется заселение внутренних водоемов стекловидной молодью угря.

С 1956 по 1966 г. зарыблено 64 озера общей площадью 33,6 тыс. га. В эти водоемы посажено около миллиона угрей.

Чтобы получить максимальное количество продукции, необходимо изучить такие важные биологические свойства угря, как половая дифференциация его популяции, специфика роста, возраст полового созревания, особенности ската из внутренних водоемов в море.

восьмилетки угряВ литературе отмечается, что во внутренних водоемах Европы угри в естественных популяциях представлены только самками, а самцов удавалось обнаружить только в предустьевых пространствах рек, впадающих в море. То же отмечает и Л. С. Берг (1949), который считает, что самцы угря предпочитают соленую воду и в пресную воду входят в небольшом количестве. С. В. Кохненко (1958), обследовавший угрей из водоемов Белоруссии, также находил только самок.

В связи с тем, что первое появление половых признаков у угря наступает при длине тела 20-25 см, то есть обычно после 2-3 лет пребывания в пресной воде, учеными было выдвинуто предположение о существенном влиянии внешних условий на развитие пола.

Но посмотрим на этот вопрос с другой стороны. По данным З. Гаевского (1960). в Германии еще в 1908-1914 гг. проводилось зарыбление внутренних водоемов стекловидной молодью угря, вылавливаемой в Англии в устье реки Северн.

Тогда было использовано около 38 млн. шт. С 1924 по 1939 г. в водоемы Германии было посажено для выращивания около 64 млн. шт. молоди. Кроме того, немцы использовали и молодь старших возрастных групп, вылавливаемую в приустьевых пространствах и низовьях рек континентальной Западной Европы. Было обнаружено, что из посадочного материала вырастают не только самки, но и самцы угря. Больше всего самцов было из подрастающей молоди, выловленной в низовьях Эльбы.

До второй мировой войны посадочный материал из Англии через Германию получали и некоторые другие государства Европы. Обследование угрей, посаженных в озера Литвы и Белоруссии еще до войны, показало, что все рыбы являются самками. Это вполне совпадало с существующей точкой зрения.

Совершенно другая картина получилась при обследовании угрей послевоенных посадок. Весной 1962 г. в озере Виевис было выловлено 30 угрей, по размерам явно делившихся на две группы. Выяснилось, что улов состоит из 9 самок и 21 самца. Все самцы были серебристыми, длиной от 40,1 до 48,3 см и весом от 103 до 184 г. Самки были крупнее самцов, но еще несеребристые. В 1963 г. там же было выловлено 22 угря, из них 19 оказались самцами, причем размеры их в отличие от самок оставались прежними. Таким образом было выяснено, что уже в шестилетнем возрасте самцы становятся серебристыми и весной происходит их скат.

Экспериментальный лов переметами в озере Виевис в 1964, 1965 и 1966 г. показал, что из 87 угрей на долю самцов приходилось соответственно 17,5, 24,2 и 35,7%. Большое количество самцов мы обнаружили при лове переметами и в озере Даугай.

Наши исследования показали, что в озерах Литвы из посаженной стекловидной молоди развивается много самцов (в уловах — до 40%), которые уже в пятилетнем возрасте становятся серебристыми и начинают постепенно уходить из озер.

Самки растут быстрее, чем самцы. Темп роста сильно зависит от условий питания. В эвтрофном озере Обелия при хороших условиях питания средний вес шестилетних самок был 575 г, тогда как самки того же возраста из озера Виевис весили в среднем около 200 г, а из озера Даугай даже в десятилетнем возрасте — около 250 г.

Характерной чертой угря, особенно при плохих условиях питания, является резко выраженная индивидуальная неравномерность роста и полового созревания. Так, в бессточное озеро Линялис в 1962 г. было выпущено большое количество стекловидной молоди. Осенью 1966 г. был проведен вылов четырехлетних угрей. Вес самок колебался в весьма широких пределах — от 43 до 474 г. Такое явление наблюдалось и в других озерах. Поэтому и половое созревание самок угря проходит крайне неравномерно. Например, в мезотрофном озере Даугай до 80% самок даже на 10-м году жизни еще не были серебристыми.

Для увеличения продукции этой ценной рыбы необходимо своевременно вылавливать серебристых самцов и самок, так как их рост на этой стадии сильно замедляется и дальнейшее их пребывание в водоеме становится нерентабельным. Вылов же их будет способствовать более быстрому росту молодых угрей.

Дополнительный материал о половом составе угрей в водоемах Литвы мы собрали на Игналинской экспериментальной угреловушке, которая была построена у стока реки Жеймяна. Угри должны приходить в реку из системы озер, в которые за 1960-1965 гг. было посажено 223,1 тыс. шт. молоди.

С 14 мая по 12 августа и с 19 по 28 сентября 1966 г. было поймано 355 угрей. По длине тела и по весу они делились на три группы. Первая группа состояла из небольших угрей длиной 37-47 см и весом 70-175 г. Это были исключительно серебристые самцы. На их долю приходилось 74,7% улова. Вторую группу (10,7%) составляли угри длиной 53-71 см и весом 200-650 г. Это были молодые самки. Третью группу (14,6%) составляли крупные угри длиной 76-103 см и весом 760-2250 г. Это тоже были самки примерно 30-летнего возраста. Таким образом, среди молодых угрей, возраст которых не превышал 6 лет, количество самцов достигало 87,8%. Резкое преобладание самцов объясняется тем, что они становятся серебристыми на несколько лет раньше самок.

Теперь попробуем рассмотреть результаты исследований с чисто практической стороны. Если принять, что промысловый возврат для самок составляет около 10%, то по крайней мере такую же величину следует принять и для самцов. Будем считать, что средний вес самцов равен 100-150 г. Тогда при ежегодном выпуске 1 млн. шт. стекловидной молоди можно ожидать вылова около 100-150 ц. Пренебрегать этим не следует. Нельзя допустить, чтобы повторилась такая же история, как с довоенными посадками угря. Среди этих угрей, несомненно, вначале было много самцов, но впоследствии они ушли из наших водоемов незамеченными.

А. Мачёнис, Вильнюсский гос. университет

"Рыбоводство и рыболовство № 6 — 1967 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*