Салака прочищает мозги

Салака прочищает мозги

Салака прочищает мозги

Курящие — не курят, попившие пива — не ходят по малой нужде.

Почему? Потому что салака клюет…

Она некрупная, не престижная, не ценится на вес золота. Она просто хорошо клюет, и все. Этого достаточно. Люди не отвлекаются от рыбалки, потому что знают: стоит сделать взмах удилищем, и через несколько секунд после падения груза на дно она клюнет. Одна, две, три, пять — до рыболова может доехать столько рыб, сколько привязано крючков. Груз — тяжелый. Чем тяжелее — тем быстрее дойдет до дна — тем быстрее клюнет — тем больше наловишь. Когда рыба клюет, быстрее ловит тот, у кого груз тяжелее.

На какую приманку? На задавшего такой вопрос здесь посмотрят как на полного идиота. Очень хорошая приманка — голый крючок. Эстеты насаживают на него кусочек кембрика. Какого цвета? У каждого эстета свои понятия… Когда рыбы много, все рекомендации по выбору приманки — от лукавого (когда мало — тем более).

Рыбы много, очень много. Она жрет все, что движется и влезает в рот. Это инстинкт — есть все, что попадает в поле зрения. Не успела — всегда найдется другая рыба, более проворная. Поэтому надо все хватать и не зевать. Кто не успевает, того ждет голодная смерть — это природа, естественный отбор. Высокая концентрация рыбы. Для ихтиологов — пищевая конкуренция, для рыболовов — праздник. Найти (или создать) концентрацию рыбы — вот приоритетная задача, все остальное — дело техники.

Техника? Может, еще и тактику обсудим? Какая может быть техника и тактика при ловле салаки? Основная тактическая задача уже решена: салака здесь, вот она, много. Техника — надо опустить груз в эпицентр косяка, и приводить его в движение до тех пор, пока первая не сядет (иногда этот процесс затягивается на десятки секунд). Потом — просто тащи, остальные по дороге прицепятся, сколько суждено. Какую применять проводку? Ну уж, конечно, не "аритмический джеркинговый твичинг" — за такие слова здесь могут и морду набить — рыбаки народ простой. Рыбы много — зачем мудрить? Лови, как умеешь! Не умеешь ловить — смотри, как ловят другие, учись, и все получится.

Снасть какая? У каждого — своя. У кого-то — обломок старого советского "телескопа", у кого-то — "new", только что из Поднебесной, юаней по 100 за килограмм. Катушка? Обязательно! Глубина большая, руками леску тянуть устанешь. А какая — не важно — лишь бы крутилась. Высокомодульный экстрафастовый спиннинг? Тоже можно, если не боишься сломать его об одну из соседских дубин (в одиночестве салаку ловят только во сне). Снасть должна обеспечивать нормальную ловлю, а не отвлекать от нее.

Крючок? Который влезает в рот. Одинарник. Номер шестой плюс-минус (запомнить удобно — на этом размере пересекаются нумерации Востока и Запада, не ошибешься). С длинным цевьем — чтобы не заглотила глубоко и вынимать удобно было. Леска? Любая! Рыбу выдержит и "спортивная", но вот выдержат ли нервы соседства с 0,4 …. и до миллиметра? Леска должна быть настолько прочной, чтобы не думать о ней. Тонкая снасть уместна только там, где с более грубой не докинешь или клюет хуже.

Сколько крючков в "гирлянде"? Меньше трех — несерьезно, больше десяти — неоправданная жадность. Главное — чтобы гирлянда не оказалось длиннее удилища, иначе трудно ловить будет. Длина поводков? Минимальная, чтобы не путались. Расстояние межу крючками? Чтобы не сцеплялись друг с другом. Соединение — "петля в петлю", или как умеешь. Вертлюжки и карабинчики, как всегда, излишни. Не нужно ничего лишнего — это рыбалка, а не украшение новогодней елки.

Четыре — в рот, пятая — за спину. А то и две за бок — три в рот. Неспортивно? Здесь слов таких не знают. Еще как посмотреть: может, за хвост и удобнее — с крючка снимать быстрее. А есть ли такая секретная приманка (оснастка, проводка), чтобы все 100% — в рот, и ни в коем случае никого не забагрить? Мне одна известна (браконьерская, между прочим) — пуговица называется, но на нее ловят сазана, а не салаку. Если рыба периодически багрится — значит, место выбрано верно.

Где и когда? В море — всегда! Где живет — там и ловится. Не на чем выйти в море? Салака время от времени подходит и к берегу — там, где глубоко. В Клайпеде на северном молу клюет иногда, а на южном — почти всегда. Почему — не знаю, глубоко и там, и там. А в Балтийске, по свидетельству Владимира Прокаева, и на северном молу, и на южном — одинаково хорошо. По весне салака заходит на нерест в заливы, и тогда можно спокойно ловить с пристани, не нужно лазить, как обезьяна, по массивным бетонным конструкциям. Как точно узнать, когда и где такое счастье выпадает? Самый точный фенологический признак клева рыбы — компактное скопление рыбаков.

Однажды, помню, салака не клевала совсем. Полный баркас рыбаков в открытом море — человек 30, штиль, красота, только салака не клюет. Все отдыхали, лениво наслаждаясь красотами предзакатных морских пейзажей. Развлекалась только моя супруга: применив только ей одной известные нюансы придонной ступенчатой проводки, она умудрилась, помимо горсточки салак, выловить представителей еще 4 или 5 видов балтийской ихтиофауны, каждой твари — по 1-2 хвостика, а название одной из рыб даже на русский язык не переводилось. "Женщина на корабле" в тот вечер получила удовольствие не оттого, что обловила всех лучших представителей рыболовной общественности города Клайпеды и мужа-пижона заодно, а от самого процесса рыбалки. Просто она не знала, как должна клевать салака. Это как "день ультралайта на Волге": для молодого — победа, для старого — "тухляк". Величины "много поймал" и "всех обловил" могут различаться на несколько порядков. Старайтесь ловить, а не облавливать.

Когда не клюет — неинтересно, потому что не клюет. Когда клюет — тоже неинтересно, потому что это уже работа, а не рыбалка. Салаку ловить всегда неинтересно — неужели потому, что технике с тактикой места ни при каком раскладе не находится? Да нет, все гораздо проще. Просто салака — кормовая рыба. Пища для хищника, наживка для донки, закуска под водочку, маленький бизнес для пенсионеров и безработных жителей приморских городов, одно из развлечений для туристов. Хотите адекватно оценить результаты своей рыбалки — сфотографируйтесь на память с самой крупной рыбой. Кормовая рыба — не трофей.

Рыба справа, рыба слева, спереди, сзади, даже сверху. Куда девать столько рыбы? Может, "поймал — отпусти"? А что, дома у себя тоже "поел — все срыгни"? Нет, дома принято так: "поел — встань и скажи спасибо". Вот и здесь тоже: "наловился — уходи". Кому-то одного ведра хватит, а кто-то весь день ловить готов, и завтра еще придет. В ящиках, ведрах, мешках — сотни, тысячи свежеубитых рыбок. И никаких всхлипываний по этому поводу не наблюдается. А попробуйте представить себе такое же количество сваленных в кучу щук или (не приведи, Господи!) толстолобиков. Минимум — истерика, максимум — акция протеста. Определенно, лицемерие господ псевдо-моралистов измеряется биомассой, а не числом загубленных рыбьих душ. Жалко рыбку — садись на вегетарианскую диету.

Тактика и техника хорошо, а хороший клев — лучше. У тех, для кого рыбалка — это работа, чем лучше клев — тем быстрее вся тара заполняется доверху. А у тех, для кого рыбалка — это хобби, чем лучше клев — тем меньше всякой дури в голове остается. Салака клюет хорошо — она хорошо прочищает мозги…

А. Соколов

"Спортивное Рыболовство № 04 — 2003 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*