Густера — Часть первая

Густера — Часть первая

Густера

часть 1 часть 2

Крупной густеры в малых реках всегда сравнительно мало. Хороший улов — 10-15 штук за рыбалку, чаще — 5-7 достойных густер. Интересно, что на червя и ручейника клюет густера весом не более 300 гр., ближе к берегу. Крупная густера даже в жару ловится только на мотыля. Странная местная особенность.

Вспоминаю десятки рыбалок в низовьях р. Протока, где выползки и зеленые лиманные черви (проволока) полновесную густеру не смущали, а красный навозный червь истреблялся мгновенно. О применении мотыля или опарыша и думать не приходилось! В Черноземье ситуация другая: ловить здесь густеру на выползка, к примеру, утопия. Традиционный опарыш (гроздь) — наиболее привлекательная наживка, если не вспоминать некоторые местные особенности, приведенные ранее.

ГустераИнтересна ловля густеры с дальним забросом. Как правило, днем стая стоит на глубине, преимущественно на плесе ниже переката. Здесь наблюдаются многочисленные пузыриные «тропы», обычно не ближе 10-15 метров от берега. Проводка с волочением наживки по дну — занятие утомительное. Кстати, этот способ и мало добычливый без прикормки. Также прикормка и дальний заброс плохо совмещаются. Здесь предпочтителен все же фидер. Правда, в типовом варианте эта снасть почти бесполезна. Для успешной ловли густеры хороша концевая кормушка и поводок длиной 0,7-1,2 м, поставленный выше кормушки. Цвет вершинки может быть любым, т.к. поклевки всегда решительные и энергичные.

Иногда применяю и другой вариант снасти для ловли густеры. Легкое удилище с тонкой и гибкой вершинкой длиной 6-8 метров оснащается глухой оснасткой. Поплавок и грузила не применяются. Роль грузила выполняет кусок прессованной макухи. Поводок ставится прежний. Исключительно уловистая снасть! Густера, подлещик, лещ, сазан, плотва подходят к наживке сравнительно быстро, клюют уверенно и напористо. Диаметр поводки приходится несколько увеличивать — до 0,16-0,18 мм. Фидер, конечно, имеет преимущество — катушка. Но крупный сазан обрывает тонкие поводки и в фидерной снасти. Потому оцениваю оба способа ловли как равноценные.

На реке Оскол, к примеру, есть редкие, но очень широкие плесы. Здесь, конечно, фидер — «царь» снастей. Часто видишь пузыриные «тропы» в 70-100 метрах от берега, на середине плеса. Тут альтернативы спиннингу, оборудованному как донка с кормушкой, а также фидеру, конечно, только лодка и кольцовка или бортовая удочка и прикормка. Странно, но за 10 лет рыбалки на реке никогда не видел рыболова, ловящего рыбу с лодки на широких плесах. Как правило, лодки видишь вблизи карчей и на перекатах. Рыболовы здесь ловят чаще в проводку на прикормке. Клюют плотва, окунь, судак, щука, изредка — подъязок, голавль, подлещик, густера. Крупной рыбы в уловах никогда не видел. Не удивительно: с каждого мостика ныряют в воду, плавают купающиеся люди, переплывают на другой берег и обратно… Крупная рыба, в т.ч. и густера, отстаивается на широких плесах весь летний сезон. Истекшие пять летних сезонов провел здесь, осваивая фидер и пикер. Впечатлений набралось много.

Но забудем на время широкие плесы. Обычно они «не по зубам» доночнику и спиннингисту. Сети! Вернемся на время к местам традиционной ловли густеры, поглядывая на небо… В дни перелома погоды вода здесь кажется рыболову безжизненной: со дна не поднимается ни один пузырек воздуха… Видны только редкие всплески рыб на поверхности воды. И все же подход густеры к прикормке бывает всегда, но рыболов может его даже не заметить. Распределенную огрузку снасти следует немедленно трансформировать в «точечную», длину поводка увеличить до 0,5-0,8 метра и ловить рыбу только на «стоячку», со дна. В такие периоды желательно применять скользящие грузила. Клев становится сравнительно редким, осторожным, поплавок сигнализирует несколько касаний к наживке и попыток притапливания. Реагировать не следует. Вскоре поплавок уверенно притопится. Насаживать следует только червя. Хлеб, перловка, опарыш почему-то отвергаются рыбой.

Но уже в дождь поплавок «спит» на воде, «доказывая» рыболову, что любой уровень мастерства — ничто перед законами природы. Со дна клюет изредка крупная плотва, а густера «бастует»… Бывает, дождь на какое-то время прекращается — и две-три поклевки густеры рыболов все же реализует. Но рассчитывать на массовый клев не приходится. Теоретические предпосылки о перемещении стаи густеры в другой горизонт воды практикой не подкрепляется. Иногда и визуально наблюдаешь 2-3 густеры в верхних слоях воды, на глубине около 20-30 см. И поймать их пытаешься. Рыбы хорошо видят рыболова, но даже на его перемещения по берегу не реагируют. Одно непреложно: в водоемах Ставрополья, Кубани, Ростовской области и Черноземья густера хорошо клюет в устойчивую погоду, а в ненастье ловится плохо или совсем не берет. Не способствуют улучшению клева и продолжительные ненастья. Другие рыбы могут клевать сравнительно интенсивно, явно приспособившись к изменившимся условиям окружающей среды, а густера ловится случайно.

Иногда дневные рыбалки бывают успешными на нешироких перекатах с глубиной около двух метров. Здесь густера клюет попутно с плотвой, когда рыболов применяет опарыша, хлеб или перловку. Лучше использовать легкие, длинные удилища, легкий поплавок и распределенную грузку на оснастке. Насадка проводится только вблизи дна. Ожидать на перекате можно поклевку самой крупной густеры. Как правило, главная струя смещена к одной стороне переката, где обнаруживается на дне и углубление — желоб. Именно здесь и происходят поклевки плотвы и густеры. Думается, проводочная рыбалка на перекате — занятие утомительное. Но вес и размеры попадающейся густеры иногда на это соблазняют…

Все же наиболее успешно рыбачить можно на плесах со спокойным течением, на приваде. Обычно клев здесь так себе. Его интенсивность резко возрастает в периоды сброса воды из водохранилища. Ловлю здесь рыбу с мостика, применяя удилище не короче 6 метров. Эффективна проводка с придержками или волочением насадки по дну. Глубина в месте ловли выбирается не менее 3-4 метров. Интересно, что иногда более успешно применение удилища длиной 4 метра при спуске около 2-2,5 метра. Очевидно, стая густеры передвигается на глубине, но часть ее смещается и ближе к берегу, где поклевки происходят в толще воды, на расстоянии 5-50 см от дна.

При ловле с берега и в сравнительной близости к нему, ниже перекатов, тоже частенько можно хорошо порыбачить. Здесь всегда есть течение разной интенсивности, что зависит от конкретной реки. В любом случае, удобно и не утомительно ловить длинным удилищем, уложенным на подставки. Поплавок для такой рыбалки излишен. Грузило требуется концевое, хорошего веса. Выше грузила, на тройном вертлюжке, закрепляется поводок длиной около одного метра. Основную лесу применяю диаметром 0,16 мм, поводок — 0,1-0,14 мм, в зависимости от веса густеры, обитающей в реке. Прикормка желательна, но можно ловить и без нее. Главное, знать время выхода густеры к перекату. К примеру, в реке Оскол поклевки идут весь день, а интенсивный клев все же приурочен к 14-17 часам. Попутно ловятся и сазан, и подлещик, изредка берет и крупный лещ. Поклевки всегда внезапные и резкие, часты и самоподсечки, если рыболов применяет «настоящие» крючки, а не пародию на них. Мелкая густера на сильной струе клюет случайно, а мелкая плотва совсем не клюет, но поимки крупной плотвы — это обычное явление. Кстати, крючкам надо уделить особое внимание. Они должны быть прочными и острыми, № 12, по международной классификации, это предел.

А. Гоголев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 37 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*