Охота на жереха

Охота на жереха

Охота на жереха

Жерех (Aspius aspius) — единственный в наших водоемах представитель семейства карповых, который ведет хищнический образ жизни. Промысловое значение его невелико, но для рыболовов-любителей он представляет несомненный интерес. При уменьшении общего количества хищных рыб жерех все еще встречается довольно часто. Видимо, он менее чувствителен к загрязнению коды и поэтому обитает в тех водоемах, где щука, судак или окунь уже стали редкостью. Кроме того, пугливость и осторожность этой рыбы спасает ее от браконьеров. Поимка крупного жереха — свидетельство высокого мастерства рыболова; вываживание его заставляет испытывать чувство, которое можно сравнить разве что с переживаниями при ловле лосося.

Тело у жереха стройное, несколько сплющенное с боков. Мощный изогнутый хвостовой плавник свидетельствует о том, что рыба эта хорошо плавает, а глубокий и косой разрез пасти — о хищническом образе жизни. Нижняя челюсть выдается вперед. Окраска спины зеленовато-серая, бока серебристые, брюхо белое. Плавники, кроме хвостового и спинного, красноватые. Средняя длина взрослой особи — от 50 до 55 см при массе от 1,5 до 3 кг, хотя попадаются рыбины длиной до 90 см и массой до 10 кг.

фото А. ГусаковаЖерех водится в Европе к северу от Альп, в больших реках — Дунае, Висле, Волге и их притоках, вплоть до Урала и Каспийского моря, а также в некоторых больших озерах, особенно проточных. Нерест происходит весной в реках с быстрым течением и песчаным или галечным дном. Самка откладывает 80-100 тыс. икринок; инкубационный период продолжается 10-17 дней при температуре 8-12°С. Молодь кормится планктоном и другими мелкими водными организмами, а также насекомыми. Со временем главным кормом жереха становится мелкая рыбешка, в первую очередь — уклейка и плотва. Очень крупные особи пожирают также лягушек и даже мышей. Молодые жерехи держатся стаями, взрослые — в одиночку, за исключением периода нереста, когда в одном месте наблюдаются их значительные скопления. В теплое время года жерех обитает в верхних слоях воды, охотясь на мелкую рыбу и насекомых.

В реке жереха ищут у краев полузапруд, вблизи укрепленных берегов, затопленных деревьев и свай, заструг. В озерах, речных заливах или старицах со слабым течением у жереха нет постоянных мест — он гоняется за рыбешкой по всему водоему. С наступлением осенних холодов он вслед за мелкой рыбой опускается в глубокие и укрытые от ветра воды. В теплое время кормится весь день, но наиболее интенсивно в утренние и вечерние часы, поздней осенью — в середине дня.

Жерех принадлежит к тем немногим рыбам, которых практически можно ловить любыми снастями и способами, учитывая, однако, то обстоятельство, что хищник этот крайне осторожен и пуглив. Самый распространенный и, пожалуй, наиболее эффективный способ — ловля спиннингом. С него мы и начнем.

Удилище длиной 2-2,5 м, с гибким, но не чересчур мягким верхним коленом оборудуется безынерционной катушкой с тщательно отрегулированным тормозом. Для заброса маленькой и легкой блесны на большое расстояние, а также с учетом осторожности рыбы следует брать как можно более тонкую лесу — 0,22-0,25 мм и лишь в исключительных случаях до 0,30 мм. Поскольку блесна идет главным образом в верхних слоях воды, можно не опасаться зацепов, ведущих к обрывам снасти, а большой запас лесы на шпуле катушки позволяет при умелом вываживании ловить даже крупную рыбу. Нужно, однако, систематически контролировать состояние лесы, отрезая истертые или недостаточно прочные куски.

рис.1В качестве приманки предпочтительны маленькие вращающиеся блесны, цвет которых подбирается в зависимости от времени дня, прозрачности воды и степени облачности. Наиболее эффективными я считаю блесны с серебристым оттенком (как у уклейки). Многие рыболовы при ужении жереха снимают с блесен красную кисточку, полагая, что она отпугивает хищника. Мне это мнение кажется ошибочным: чаще всего я ловлю жереха на вращающиеся блесны "Меппс" № 2 — серебряные в красную крапинку. В холодное время года, когда жерехи перемещаются в глубину, советую пользоваться колеблющимися блеснами длиной от 3 до 5 см, узкими, тоже серебристыми. Эффективная приманка, особенно популярная в Чехословакии, изображена на рис. 1. Блесна выполнена из узкой (0,6 см) полоски жести, согнутой посередине наподобие женской заколки для волос и затем плотно сжатой. Можно заменить блесну имитациями мелких рыбешек или мертвыми уклейками, надетыми на снасточку.

Сначала приманку забрасывают, стоя на значительном удалении от воды и маскируясь за кустами или деревьями. Это — разведка в прибрежной зоне. Она необходима потому, что в погоне за мелкой рыбешкой жерехи зачастую подходят к берегу или заплывают на мель. Только убедившись, что поблизости от уреза хищников нет, можно выйти на самый берег и забрасывать блесну дальше. Если на реке есть каменные полузапруды, значит, жерех скорее всего находится чуть ниже их выдвинутого к течению конца, где образуются водовороты и встречные течения. В подобных случаях следует забрасывать блесну так, чтобы она упала несколько выше этого места и течение снесло ее к рыбе. В последней фазе заброса надо притормозить сбег лесы, чтобы приманка как можно бесшумнее упала на воду, и сразу же, без промедления начать подмотку лесы. Это тем более важно, что чаще всего поклевка случается в первые же секунды, и тогда натянутая леса позволяет немедленно сделать подсечку даже со значительного расстояния. Блесну рекомендуется вести очень быстро, держа удилище почти вертикально, чтобы приманка все время шла у самой поверхности воды. В процессе подмотки нельзя ослаблять внимания, так как бывает, что, вопреки всем правилам, жерех хватает блесну в последний момент, когда уже собираешься вытаскивать ее из воды.

рис.2Очень эффективна при ловле жереха красная "свинцовка", широко применяемая венгерскими рыболовами. Ее легко сделать самому. Для этого проще всего надвое по вертикальной оси разрезать каплеобразное свинцовое грузило, получив таким образом два конуса длиной 2-3 см каждый. Через такой конус пропускают стальную проволочку, нижнюю часть которой загибают петлей, закрепляя в ней небольшой тройничок. Верхнюю часть проволоки тоже сгибают в петлю, к которой привязывают лесу (рис. 2). Приманку покрывают красным лаком. Благодаря значительному весу "свинцовку" удается забрасывать далеко.

В тот момент, когда приманка вот-вот упадет на воду, включают лесоукладыватель и очень быстро подматывают лесу, чтобы "свинцовка" скользила то по поверхности воды, то в самом верхнем ее слое. При этом образуются сильные водоворотики и появляются пузырьки воздуха, что, видимо, дополнительно провоцирует хищника на стремительную хватку. Происходит она, как и при использовании других приманок, преимущественно сразу же после того, как "свинцовка" падает в воду.

Жереха успешно ловят также на живца. Лучше всего взять небольшую уклейку и надеть ее на один крючок, который пропускается через верхнюю губу или ноздри. Поводок из лесы диаметром 0,22-0,25 мм имеет длину 1-1,5 м; основная леса-0,30 мм. Удилище берется подлиннее, от 4 до 5 м, катушка может быть как безынерционная, так и инерционная. Принимая во внимание осторожность рыбы, поплавок не ставят. В крайнем случае, в месте соединения основной лесы с поводком можно прикрепить маленькую продолговатую пробочку, благодаря которой живец будет скользить в верхних слоях воды. Грузило также не применяется.

Особенно удачной бывает ловля на живца с лодки. Ее ставят на якорь в 20-30 м от участка, где кормятся жерехи. Рыболов осторожно забрасывает живца и дает ему плыть по течению к месту, где находятся хищники. Лесу стравливают так, чтобы уклейка плыла как можно естественнее. Слегка придерживая лесу пальцами, можно зафиксировать момент поклевки и сделать подсечку.

рис.3В теплое время года хорошей приманкой служат живые насекомые, особенно кузнечики. Одного или двух кузнечиков надевают не крючок и пускают по течению к месту, где кормится жерех. Вместо насекомых можно использовать небольшое (3-5 см) птичье перо, белое или сероватое, прикрепленное к поводку с одним крючком (рис. 3). Проплыв приманки должен быть равномерным и естественным, чтобы не насторожить хищника. Однако при ловле на перо можно попытаться, слегка подергивая, подтянуть приманку к течению — это порой побуждает жереха к хватке.

В последнее время все большую популярность приобретает ловля жереха на мушку. Для этой цели пользуются нахлыстовым удилищем средней длины (около 2,5 м). Односторонне конический шнур более практичен, поскольку заброс приходится часто делать на значительное расстояние — 20 м и более. Ловить можно как на "сухую", так и на "мокрую" мушку размером побольше, иначе будут попадаться некрупные особи. В целом, надо признать, что ловля жереха нахлыстом на искусственную мушку доставляет массу прекрасных переживаний, но попадаются обычно при этом небольшие — до 1 кг — рыбы.

С наступлением осенних заморозков эффективно ужение донной удочкой со свинцовым грузилом. В это время жереха ищут главным образом в глубоких ямах, вблизи затонувших деревьев и свай, а в озерах — у крутых склонов дна. В качестве приманки используют дождевых червей покрупнее, маленького живца на одном крючке.

Жерех хватает приманку решительно и резко. Поэтому рыболов должен быть готов к сильному толчку. В момент поклевки непременно надо быстро и притом энергично дернуть удилище.

Первые минуты вываживания — самые рискованные и в то же время самые волнующие, потому что рыба сначала сопротивляется очень активно. Она делает длинные рывки в сторону главного течения реки, часто в этой фазе выпрыгивает из воды, на что рыболов реагирует наклоном конца удилища. Потом рывки жереха ослабевают, но могут повториться попытки выскочить из воды. Относительно редко рыба устремляется на дно. Этому надо энергично препятствовать, иначе леса может запутаться в лежащих на дне ветках или камнях. Во время всего процесса вываживания важно поддерживать непрерывный контакт с рыбой и следить за тем, чтобы леса не провисала, во избежание схода жереха с крючка.

После короткой, но яростной борьбы сопротивление рыбы внезапно прекращается. Когда она выплывает на поверхность и ложится то на один, то на другой бок, это следует рассматривать как сигнал к более решительному подтягиванию. В последней фазе, наклонив удилище, подводят рыбу к погруженному в воду большому подсачеку. Если жерех небольшой, его плавным движением вытаскивают на сушу.

Кшиштоф Кияк

"Рыбоводство и рыболовство № 9 — 1981 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*