Рыба – красное перо — Часть вторая

Рыба – красное перо — Часть вторая

Особенности ловли леща в озерах

часть 1 часть 2 часть 3

В предыдущих номерах нашей газеты мы обсуждали особенности ловли леща в озерах с глубиной до шести метров. То есть, в озерах, где имеется хорошая кормовая база, состоящая из мотыля, бокоплава, ручейников и червей. Определить перспективное место в неглубоком водоеме относительно просто, даже чисто визуально.

Другое дело, когда мы ставим целью поимку леща в глубоком озере. В качестве примеров таких озер можно назвать Валдайское озеро, озера Селигера, озеро Глубокое, что недалеко от Москвы, и множество других озер.

фото А. ГоряйноваЛещ в таких озерах, конечно, как и в малых мелководных водоемах, выходит жировать ночью и на зорьках к прибрежной растительности, к колониям дрейссены, но все же основное время он проводит в глубине ям или над ними, а также на их скатах. Единственное место, в котором очень маловероятно обнаружить леща, так это на крутом склоне. Лещ в любое время года никогда не останавливается непосредственно на резком свале в глубину. Наверное, такое поведение связано с отсутствием на склоне корма.

В глубоких озерах с чистой родниковой и проточной водой лещ выбирает не только кормные, но и безопасные участки озера. Как правило, такие участки расположены на достаточно больших глубинах. Дело в том, что в озере с большой глубиной лещ всегда найдет себе не только донный корм, но и ракообразных, которые плавают в толще воды. Поэтому привязанность леща к берегу здесь не критична. Лещ к береговой растительности периодически подходит, но чаще предпочитает оставаться вблизи глубинной ямы. Особенно жестко это правило распространяется на крупную рыбу, на "матерых" лещей весом в 3-5 кг. Так, например, на Валдайском озере старожилы наблюдали подход стаи леща к берегу всего один раз за последние двадцать лет!

Тактически ловить леща в таких водоемах с берега имеет смысл только тогда, когда вам точно известно место выхода, время выхода и вашу маскировку во время ловли не сможет нарушить ни случайный рыболов, ни отбившаяся от стада корова. То есть, вероятность поимки хорошего леща около берега в светлое время суток ничтожно мала, можно сказать, в буквальном смысле слова — ничтожна.

Нужна лодка. Здесь есть два подхода в отношении пользования плавсредством.

Если вы ловите на течении, на реке, с глубины от восьми метров и больше, то лодка располагается в непосредственной близости от точки ловли. В качестве снастей используются, в большинстве случаев, донные оснастки или проводочная оснастка со скользящим поплавком. На Волге или Оке рыболовы очень успешно используют в качестве снасти "зимние" или "бортовые" удилища. В оснастку входит тяжелая мормышка, с помощью которой очень удобно держать оснастку в постоянном натяжении, а приманку на дне. Такая снасть очень хороша на течении, особенно если сила течения из-за плотин меняется в течение рыбалки. Длинный сторожок в любой момент покажет — находится ли приманка на дне. Но вот во время ловли в озере такая снасть мало пригодна. Я несколько раз пробовал ловить в отвес с лодки на ямах в озере Велье с глубин от шести до четырнадцати метров и кроме мелочи ничего путного не попадалось. Я объясняю этот факт исключительно тем, что леща отпугивает лодка над головой, потому что в прозрачной воде ее отлично видно с гораздо больших глубин.

Если вы ловите на глубоком водоеме без течения, то очень рекомендую использовать известную "матчевую" снасть. Матчевая снасть для ловли с лодки имеет некоторые незначительные отличия и особенности, как в настройке, так и в технике ловли.

Прежде чем начинать ловлю, необходимо хорошо, до тонкостей, изучить рельеф выбранной для ловли ямы. Предпочтение при выборе места я отдаю той части ямы, которая имеет более пологий выход на полив. В таких местах меньше вероятность образования термоклина воды, а значит, выше вероятность нахождения леща около дна. Да и ловить технически проще, если ловишь на ровной площадке.

После определения точки ловли имеет смысл обозначить это место буем. В нескольких метрах от буя на дно помещается прикормка в виде нескольких десятков шаров. Если прикармливаете место с вечера, то достаточно двух десятков шаров величиной с теннисный мячик. Благодаря бую вы всегда будете точно знать, где лежит прикормка. Это крайне важно по двум причинам. Во-первых, ловля будет эффективной, если прикармливание перейдет в приваживание, то есть вы будете ловить и прикармливать в выбранном месте в течение нескольких дней. Во-вторых, при ловле на большом озере, не всегда удается выбрать хороший береговой ориентир для точки ловли. Буй в этом смысле незаменим.

Если вы собираетесь ловить в течение нескольких дней, то нужно иметь в виду, что использовать быстро портящуюся прикормку нельзя. Лучше всего подходит в качестве долгосрочной прикормки жмых, как подсолнечный, так и конопляный. В жмых для связки добавляется земля или высушенная и молотая глина, а также черви или опарыш в качестве кормовой основы. Неплохие результаты дает использование жмыха в виде кубиков или пластин, утяжеленных камешками.

После того как место прикормлено, нужно правильно установить лодку. Наилучшим положением лодки считается, когда она развернута боком к точке ловли. Идеально при этом, если ветер будет дуть в спину, тогда проблем с удержанием оснастки в точке ловли также не будет. Устанавливать лодку лучше всего и надежнее с помощью двух якорей "в растяжку", при этом длина веревки до груза или якоря составляет приблизительно полторы глубины под лодкой. Немаловажно, какую веревку выбрать. Обычная капроновая "бельевая" крученая веревка подходит меньше всего. Она сильно тянется и лодку будет постоянно болтать и водить из стороны в сторону. Годится плетеная "косичкой" веревка, а лучше всего брать парашютную стропу.

Бывает так, особенно часто на больших озерах, что ветер нагоняет приличную волну. В этом случае лодка якорится вдоль линии заброса оснастки. Носовой якорь кладут на дно, стравливают веревку, так, чтобы ее угол составлял приблизительно 45 градусов, что зависит от силы волнения, а кормовой якорь просто опускают вертикально с кормы. Такое расположение фиксирует лодку достаточно надежно. К веревкам имеет смысл также прикрепить буи, чтобы на следующей рыбалке не тратить на якорение времени и не пугать лишний раз рыбу. По опыту, могу отметить, что лучше расстанавливать якоря на буях за несколько часов до рыбалки. То есть, поставив буй на прикормке, ставят на буи якоря и можно спокойно плыть к берегу пообедать или поужинать.

Дистанция ловли обычно выбирается в пределах 20-25 м, что вполне достаточно для маскировки лодки. Такая дистанция весьма удобна, поскольку позволяет проводить докармливание во время ловли даже без использования рогатки. Нередко такое докармливание требуется как непосредственно перед самым началом ловли, чтобы активизировать находящуюся на прикормке рыбу, а также приблизительно через каждые час-полтора рыбалки.

Оснастка для ловли матчем с лодки с больших глубин используется в самом простом конструктивном исполнении. Поплавок с грузоподъемностью до 20 г на леске диаметром 0,18 мм. Поводок может быть или отсутствовать, что зависит только от величины ловимой рыбы. Выше крючка, сантиметрах в двадцати, размещается легкий подпасок. Не трудно понять, почему легкий.

Если ветер дует в спину, то нет проблем удержать оснастку на выбранной точке ловли. Тогда необходимость использования подпаска в качестве якоря оснастки отпадает и он может быть очень легким. Однако слишком облегчать подпасок нет смысла, поскольку тогда будут плохо видны поклевки на подъем. При ловле на червя или другую крупную приманку бывает выгодно заменить крючок с подпаском на мормышку. Замечено, что такая замена может привлечь внимание крупного леща.

Техника ловли не содержит в себе ничего необычного, кроме того, что приманкой можно эффективно играть. Для этого, после того как приманка достигла прикормки на дне, выдерживается пауза. После паузы движением удилища вверх вы на несколько сантиметров или десятков сантиметров подтягиваете приманку к себе, а затем опусканием кончика удилища, пускаете оснастку в свободный проплыв. Можно поддернуть оснастку на несколько сантиметров и сделать паузу, во время которой приманка опять опустится ко дну. То есть выполнить проводку "на падение" приманки с естественной скоростью — лещ это любит.

В случае замены крючка на мормышку этот прием проводки можно существенно разнообразить. Оснастку можно не только подтягивать и отпускать, но и поддергивать, создавая игру приманки, аналогичную активной игре джиговой приманки.

Должен заметить, что увлекаться игрой приманки все-таки не стоит, поскольку играющую приманку крупный лещ чаще хватает на течении, а не в стоячей воде.

В заключение нужно сказать, что в водоемах с очень чистой водой, а также на водоемах с большим прессингом со стороны рыболовов, даже использование матчевой снасти, гарантирующей маскировку рыболова, не всегда позволяет поймать леща в светлое время суток. Например, на Истринском водохранилище или на Волге поймать крупного леща днем очень и очень трудно. Такие случаи являются скорее исключениями.

Тогда остается ловля ночью, но об этом в следующий раз.

А. Горяйнов

"Российская Охотничья газета № 32 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*