Куда ушли лещи?

Куда ушли лещи?

Куда ушли лещи?

Жгучее весеннее солнце, все больше гостящее на пронзительно синем небе, и теплые циклоны быстро осаживают снега на полях и льду водоемов, неся подводным обитателям первые глотки свежей талой воды. Все это вызывает не временные, как в оттепели, а постоянные сезонные подвижки в подледном мире.

Рыба уходит с зимних стоянок, двигаясь, собирается в плотные одновозрастные косяки, при этом активно кормится. Важно такой косяк и направление его хода «вычислить», и тогда рыбалка станет очень добычливой и азартной.

Куда ушли лещи?Наиболее увлекательной для большинства рыболовов, кажется, является погоня за лещевой стаей на просторах водохранилищ. Эта рыба образует перед нерестом наиболее плотные и занимающие большие площади косяки, часто движущиеся в несколько ярусов, а размер трофеев и мощь очнувшейся от зимней спячки широкотелой рыбы заставляют усиленно биться сердце охотника и добавляют в кровь немалую дозу адреналина.

Такая рыбалка — дело коллективное, поскольку небольшая группа рыболовов в какой-то момент может не уловить резкую смену направления хода рыбы — и косяк будет упущен, и потеряно будет много времени на поиски нового. К тому же, рыба часто меняет глубину хода, и такую тенденцию важно вовремя уловить, изменив длину спуска на леске. И вообще, косяки леща весной редко идут по самому дну, поднимаясь от него до полутора метров и выше, а на мелководных плесах на реках иногда выходят на места, где могут двигаться только на боку, и при этом клюют! По этой причине зачастую оказываются весной не у дел лещатники-поплавочники, «привязанные» к прикормленным лункам на насиженных в течение зимы местах.

В период хода лещей лучше всего ловить на более мобильную снасть, которой, безусловно, служит удочка с кивком, а из приманок бесспорным лидером является известный всем «чертик», при этом он обязательно должен быть сильно вытянутой формы: именно к таким благоволит лещ и родственные ему рыбы — синец, густера, белоглазка. Часто на леску ставят двух «чертиков» сразу на расстоянии 20-40 сантиметров один от другого — пара приманок дает более разнообразную игру и привлекает рыбу с соседних ярусов.

Группа рыболовов, «севшая» на косяк, как правило, не остается долго на месте, — только успеешь поймать 2-3 рыбы из лунки, как уже оказываешься в «тылу» отряда: иди вперед в направлении предполагаемого хода, бури новую лунку, и если будут поклевки, то «тыл» постепенно перейдет вперед тебя, и все повторится снова. Стая лещей, понеся ощутимые потери, исчезает так же внезапно, как и появляется, и только полоса издырявленного льда напоминает о недавней баталии. Назавтра все повторится, но наверняка уже в другом месте…

из архива рыболовного отдела

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 14 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*