Лещ на исходе зимы — Часть вторая

Лещ на исходе зимы — Часть вторая

Лещ на исходе зимы

часть 1 часть 2 часть 3

На течении

Ловля леща на течении имеет свои выраженные особенности. Во многом это обусловлено тем, что в больших реках течение переменное, а в небольших реках рыба находится в постоянной миграции в поисках корма. Некоторые рыболовы удивляются, почему даже при устойчивой погоде рыба ловится среди недели и не желает клевать в выходные дни. Причина в том, что водный режим на зарегулированных реках меняется в течение недели и в воскресные дни он самый неблагоприятный.

Лещ на исходе зимыПодавляющее большинство рыболовов ловят зимой леща в водоемах без течения. Связано это с несколькими уважительными причинами. Во-первых, большинство рыболовов ловит на поплавочные оснастки. Это предполагает привязанность к выбранному месту ловли из-за того, что перед началом ловли лунки обильно прикармливают и бросать такие места всегда жалко, всегда остается надежда на то, что лещ подойдет к прикормке и начнет ловиться. На течении ловить на поплавочные снасти существенно труднее, да и прикормка быстрее вымывается с места ловли. Во-вторых, ловить на течении всегда достаточно опасно, особенно сидя сутками на одном и том же месте, да еще в теплой палатке.

В некоторых местностях России даже считают, что лещ в реках зимой не ловится. Но это не верно, просто бывает трудно приспособиться к такой ловле, а большинство местных рыболовов следуют устоявшимся традициям. Ловля в реках очень разнообразна и может принести успех, лишь если рыболов целенаправленно решил посвятить свое время именно лещу и не размениваться на ловлю другой рыбы. Следует разграничить реки на подпруженные плотинами и незарегулированные.

Последние, обычно некрупные, с глубинами до пяти-шести метров, и здесь зимняя ловля леща очень напоминает ловлю плотвы. То есть находится участок реки выше зимовальной ямы. Устанавливается стационарная кормушка, заполненная или пшенной кашей, или разваренной перловкой, или горохом — все зависит от конкретного водоема. Ниже по течению от кормушки сверлятся две-три лунки, в которые рыболов опускает или поплавочные оснастки, или оснастки, в которых в качестве сигнализатора поклевок применяется сторожок. Зная часы выхода леща из ямы, рыболов более или менее успешно пытается его ловить. Поскольку зимой течение в таких реках ровное и нет гуляющих промоин, то на месте ловли устраиваются убежища от ветра и мороза в виде палаток или домиков из снега. Но в таких реках стадо леща ограничено и зачастую успехом считается поимка двух-трех лещей в часы клева. Такая ловля очень удобна, если живешь непосредственно на берегу водоема.

Иначе обстоит дело с лещом на зарегулированных реках. В нижней части любого из речных водохранилищ большие глубины и достаточно слабое и относительно ровное течение. Лещ здесь стоит обычно в запретной плотинной зоне всю зиму. Перемещения его суточные и связаны лишь с выходом из русла ближе к бровкам. Применяются те же снасти и тактика ловли, как и на водохранилищах. Другие интересные места для ловли леща в реках расположены на нижнем бьефе плотины, в той ее части, где нет слива. Здесь зимой и летом держится именно крупная рыба, в том числе и лещ. Ловля опасная, поскольку лед более или менее прочен только после очень сильных морозов, но достаточно активная и результативная. Техника ловли заключается в том, что в лунку, просверленную на полметра выше нижней бровки опускают кормушку, наполненную кормовым мотылем. Кормушку не открывают, а оставляют на дне, слабое течение постепенно вымывает мотыля через отверстия в кормушке. Приблизительно в течение часа рыба привыкает к постороннему предмету на дне, «въедается в мотыля» и начинает интересоваться приманкой. В качестве снасти можно использовать или мормышку с размером тела не более 4 мм, или поплавочную оснастку. Леску применяют диаметром не менее 0,12 мм, поскольку попадается не только крупный лещ, но и крупные окунь и плотва. В качестве приманки используется мотыль, реже червь. Игра оснасткой применяется крайне редко и заключается в периодическом, раза два в минуту, приподнимании и опускании оснастки на высоту 20-40 см от дна. Течение само играет наживкой, нужно только периодически ее освежать. Очень важно подобрать вес грузика или мормышки, чтобы крючок находился у самого дна, длина поводка не превышает 15-20 см, но если поклевок нет, то длину поводка рекомендую увеличить до метра. В такой ловле важно не только правильно и точно выбрать место, но и подобрать опытным путем длину поводка. Рыба частенько подходит к самой кормушке, и тогда эффективнее ловить на мормышку, но бывает, что она не желает приближаться к кормушке, и тогда на помощь приходит поплавочная оснастка с длинным поводком. Применять кормушки-грузила неэффективно из-за мертвых зацепов. Но ловля в местах ниже плотин возможна только после сильных морозов, а также,если нет запрета на ловлю на выбранном участке водоема.

Наиболее трудная, но и интересная ловля леща в среднем и верхнем течении сильно проточных водохранилищ. Отличительная особенность этих мест заключается в том, что сила потока меняется не только в течение суток, но и в течение недели. Что это означает? Например, к обеду течение становится медленнее, а начиная часов с семи-восьми вечера усиливается и достигает пика к одиннадцати часам вечера — это с одной стороны. С другой стороны, самое сильное течение в среду-четверг, и самое слабое утром в воскресенье — течения практически нет. Нет течения — нет клева. То, что нет клева, прежде всего относится именно к лещу и в большой мере крупной плотве. Здесь подтверждается известное правило, что на течении рыба более активно хватает предложенную приманку. Поэтому искать места, в которых можно ловить леща в воскресные дни, бесполезно. Это можно сделать лишь будучи очень уверенным в своих силах, используя сверхтонкие и качественные снасти и в обществе нескольких таких же опытных рыболовов действующих по единому плану. Это как раз тот случай, когда наиболее эффективно решить поставленную задачу способна команда рыболовов. Для того чтобы найти хорошее место самостоятельно, нужно определиться, в какие часы вы будете ловить — в утренние или в вечерние. Поскольку в утренние часы течение постепенно ослабевает, то и лещ перемещается от берега к руслу, а вечером наоборот. Соответственно, и поиск рыбы следует вести утром от русла к берегу, а вечером наоборот, то есть двигаться нужно навстречу лещу, тогда есть вероятность не разминуться. Лещ почти никогда не держится на самом русле, но и крайне редко подходит к нижней прибрежной бровке, за исключением тех случаев, когда бровка очень крутая.

Сама ловля на сильном течении заключается в постоянном поиске стаи рыбы, если на выбранном месте поклевок нет в течение 20 минут, то место нужно менять. Знаю по собственной практике, что если ждать подхода леща на прикормку на одном месте, то поиски реально могут растянуться и на месяц, и больше. Может, это и является причиной того, что на больших водохранилищах местные рыболовы леща практически не ловят. И опять же из собственной практики знаю, что если обнаружено подходящее место, то оно остается «рабочим» в течение нескольких лет. В качестве снасти для ловли леща на сильном течении и большой глубине могу посоветовать известную летнюю «пружину». Эта снасть представляет собой метровый жесткий удильник, оснащенный инерционной катушкой типа «невской». На катушку наматывается 50 м лески диаметром 0,25 мм, леска пропускается сквозь «пружину» через трубочку, затем расположен стопор в виде вертлюжка и два поводка, один длиной 15 см, а другой — 30-40 см.

В качестве прикормки рекомендую использовать рассыпчатую пшенную кашу (не забудьте добавить сахар и соль по вкусу), а в качестве насадки лучше использовать навозного червя, крыску или гроздь опарышей, иногда незаменимой насадкой могут стать недоваренные макароны и личинка стрекозы. В качестве сигнализатора выступает кончик удилища, на течении поклевка даже стограммового подлещика хорошо заметна. Несмотря на то, что снасть откровенно грубая, если удастся найти стаю леща, то успех обеспечен. И еще советую никогда на такую рыбалку не отправляться одному — река есть река.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 9 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*