Лещ на исходе зимы — Часть третья

Лещ на исходе зимы — Часть третья

Лещ на исходе зимы

часть 1 часть 2 часть 3

Озера и карьеры

Нет смысла еще раз подробно говорить о том, что в небольших озерах и карьерах искать леща зимой, как правило, нет никакого смысла. Даже если эта рыба и присутствует в озере, она может не брать со льда вовсе. В таких водоемах поимка леща дело очень большого случая.

Нужно заметить, что существует множество озер, в которых леща довольно много, но считается, что он здесь зимой не клюет. Мне кажется, что просто рыболовы не подобрали «ключик» к данному водоему, поскольку буквально на каждом озере поведение леща специфично.

Лещ на исходе зимыОднако есть такие озера, на которых зимняя ловля леща может стать весьма успешной, интересной и добычливой. Я не раз ловил леща, причем именно леща, а не подлещика, на озерах Ленинградской и Новгородской областей, а также на глубоких карьерах Подмосковья.

Первым требованием к лещовому озеру являются его величина и глубина. Глубокие озера, как правило, имеют внутреннюю подпитку за счет подводных ключей, но это не главное. В глубоких озерах лещ в течение почти всей зимы занимает определенные места, образует здесь очень плотные стаи и периодически неплохо клюет. Привязанность к определенному месту позволяет не только достаточно легко обнаружить рыбу, но и эффективно воспользоваться прикормкой и даже привадой.

Наиболее перспективными видятся места около и над ямами, в подводных канавах, а в некоторых озерах — и на глубоких поливах в непосредственной близости от ям. В отличие от водохранилищ, на озерах лещ практически в течение всей зимы может находиться на глубоком, пространном и ровном поливе с глубиной от четырех—пяти метров. Случается даже так, что крупный лещ соседствует в непосредственной близости с окунем и плотвой.

Я неоднократно попадал в ситуации, когда на мормышку с мотылем прекрасно ловился некрупный окунь, а на тесто в этой же лунке периодически клевал лещ.

На озерах, в которых хороший кислородный режим сохраняется всю зиму, лещ активен, причем активен практически в любое время суток. Мне попадались рыбы и в середине дня, и ночью, но в разных местах. Но на клев очень сильное влияние оказывает погода, а точнее, ее изменения.

Самостоятельно искать леща на большом озере бывает весьма затруднительно, поскольку эта рыба распределена очень неравномерно и из года в год придерживается одних и тех же районов. Такие районы хорошо известны местным рыболовам. Конкуренция рыболовов обычно небольшая, и лещ не пугается, особенно если глубина превышает метров десять. Здесь можно успешно ловить не только в течение всего сезона, но и из года в год.

В зависимости от размера, глубин и кормовой базы озера, лещ ведет какой-то определенный образ жизни и кормления, поэтому тактика и техника его ловли отличаются. Я бы выделил три наиболее характерных варианта ловли этой рыбы.

Самый простой и привычный вариант полностью соответствует «привычной» поплавочной ловле на водохранилищах Подмосковья.

Вы определяете место стоянки леща или подлещика около ямы или подводной канавы, с вечера прикармливаете несколько лунок и ловите с помощью поплавочной или мормышечной оснастки. В условиях небольшого прессинга рыболовов в качестве прикормки имеет смысл использовать обычную прикормку для холодной воды, а в качестве насадки — традиционного мотыля, реже опарыша.

Такая ловля не требует больших усилий, весьма добычлива, но быстро надоедает, поскольку, как правило, клюет некрупная рыба. Я не единожды ловил так подлещика на озере Велье Новгородской области. Через день ловить не было никакого интереса. Тем более, точно знал, что в озере очень много действительно крупного леща. Сначала пытался перейти на большие глубины, то есть с восьми на 12-16 метров. Использование традиционной тактики при этом приводило или к полному отсутствию клева, или к тому, что начинал клевать все тот же некрупный подлещик. Пришлось изменить тактику и технику.

В качестве снасти был выбран «чертик», а прикормка была исключена из пользования. Здесь мы перешли ко второму варианту озерной ловли, которым пользуется подавляющее большинство местных рыболовов. Они знают местонахождение лещовых ям и ловят его на крупные мормышки с подсадкой червя, теста, ручейника или бокоплава. Выбор приманки целиком определяется вкусами леща не только на конкретном водоеме, но и на данной лещовой яме.

Над самой ямой вероятность поклевки практически одинакова и может произойти в любой лунке. Вопрос лишь в том, с какого края ямы сегодня поклевок будет больше и на каком уровне их ожидать. Дело в том, что клевать со дна рыба отказывается (почти всегда). Поклевки могут быть от двух до пяти метров выше дна при глубине свыше 10-12 метров. Я предпочитаю использовать чертики без естественной насадки по двум причинам. Во-первых, легко и быстро облавливаются все перспективные горизонты. Во-вторых, вне зависимости от вкусовых пристрастий леща в данном месте, на чертика поклевки все равно будут. После того как участок и горизонт ловли обнаружены, начинаю экспериментировать с приманками. То есть подсаживаю на крючки чертика хвостик червя, несколько мотылей или опарышей. Почти всегда в результате экспериментов удается подобрать приманку, которая лещу сегодня нравится.

После того как клев стихает, меняю чертика на крупную «уралку» и подсаживаю на крючок «насадку дня». Так удается не только поймать еще несколько рыб, но нередко наблюдать клев, который был даже лучше, чем при использовании чертика. Хотя это может быть обусловлено и наступлением предвечерних часов. Кстати, стоит поинтересоваться у местных рыболовов, в какие часы они ловят. Не секрет, что многие водоемы (и не только озера) отчетливо делятся на «утренние» и «вечерние».

Ловля над и около ям, где сконцентрирован лещ, продолжается в течение всей зимы, поэтому если вы знаете такое место, то ловить можно круглосуточно. Здесь появляется вариант, при котором после утренней ловли в полводы можно продолжить в темное время суток ловлю на прикормке.

Ночью лещ опускается ко дну и весьма эффективно ловится на мормышку и поплавочную оснастку. Здесь стоит отметить следующий факт. Чем больше водоем и меньше на нем рыболовов, тем эффективнее замена в прикормке традиционного мотыля на растительные привады. Именно привады. Дело в том, что если вы прикормите, как это делаю обычно с расчетом ловли сегодня, то, скорее всего, вы ничего не поймаете. Леща стоит приваживать, но только если вы точно уверены в том, что это даст положительный эффект. Опыт местных рыболовов говорит о том, что приваживать крупного леща лучше всего небольшими количествами пшенки или перловки без добавления жмыхов и масел. Особо «продвинутые» добавляют в кашу немного рубленных червей, но при этом на червя и ловят.

Лунки, которые предназначены для ловли ночью, могут не совпадать с теми, где лещ клюет в светлое время суток. Как правило, ночные лунки находятся или на самом выходе из ямы, или на нижней ее бровке. С какой стороны ямы — это нужно определить. Как правило, лещ выходит кормиться к той стороне ямы, которая более пологая. Оптимальные часы ловли с 11 вечера до 2 ночи, более точное время зависит и от водоема, и от погоды, и от того, насколько точно лунки расположены на тропе рыбы.

В заключение хотелось бы сказать еще об одной особенности поведения леща зимой, которая проявляется именно у озерной рыбы. Чем ближе к весне, тем чаще лещ начинает делать совершенно несвойственные, на наш взгляд, перемещения. Выражается это в том, что стая леща неожиданно снимается с ямы и устремляется на мелководные места, причем днем. Самое интересное заключается в том, что на мели лещ исправно кормится и клюет. Я однажды попал в ситуацию, в которой мне помогло только то, что в рыболовном ящике «затерялась» шпуля с леской, которой оснащал жерлицы (диаметр 0,28 мм).

В прибрежном заливе с ровной глубиной от двух до трех метров я периодически заготавливал мелкого окуня для живца. Но однажды вместо окуня начались обрывы от крупной рыбы. Спасла толстая леска. Брал лещ, причем крупный, и клевал как уклейка. Ни на следующий день, ни в следующем году в этом заливе не было поймано ни одного даже самого захудалого подлещика. Лишь только уже к последнему льду начали попадаться отдельные экземпляры на мелководных поливах вдали от берега. Ближе к весне стоит поэкспериментировать.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 10 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*