Линь

Линь

Линь

Ах, линь, линь! Сколько ты горя доставил мне когда-то!..

Я думаю, я уверен даже, что есть много людей, которые менее потерпели огорчения от измены любимой женщины, чем я перетерпел через тебя, черт возьми!.. А вы знаете, господа, что такое измена любимой женщины?!..

Это такой ад, это такие страдания, выразить которые неспособен человеческий язык, но все это ничто сравнительно с тем, что испытывает истинный рыболов в первые минуты после того, как у него сорвется хорошо засеченный пятнадцатифунтовый линь…

Прежде всего, однако, надо сказать, что такое линь!..

Линь — это красавец наших вод, с которым вряд ли можно сравнить даже рыб тропических стран. Он весь золотисто-зеленый и покрыт точно эмалью.

Считается он почему-то рыбой необыкновенно умной, хотя особо резко ума своего ничем не проявил.

Существует даже целый рассказ, как в один из городов, знаменитый рыбным промыслом, приехало какое-то высокопоставленное лицо. Между прочим, лицо это было приглашено осмотреть рыбные садки и, как диковину, ему показали несколько необыкновенной величины линей; стоящий позади него городской голова, человек недалекий, не зная чем бы занять почетного гостя, произнес:

— А ведь линь-то рыба умная!.. Лицо не обратило на это замечание внимания, тогда голова, не находя другой темы для разговора, опять повторил:

— А ведь линь-то рыба умная!..

— Почему же вы думаете, что линь рыба умная? — обратилось, наконец, к нему лицо.

— А он в сметане очень хорош, ваше-ство! — ответил городской голова растерявшись.

И действительно, спроси не то что городского захолустного голову, а кого угодно, и тот не сумеет ответить на вопрос, почему линь рыба умная.

Но мало ли среди нас есть людей, слывущих за необыкновенных умниц… А спроси, почему он считается умницей, и выйдет, что хорош только под сметаной…

Эх, господа, уж если у людей так бывает, так зачем же придираться к какому-то несчастному линю?!

А посему не будем портить репутации линя и признаем его рыбой умной.

Водится он почти повсеместно, но только в стоячих и тихо текущих водах, на быстрине он никогда не живет, однако, несмотря на широкое распространение, нигде не водится в большом количестве, так что в промысловом отношении имеет ничтожное значение, но зато для охотника линь добыча заманчивая и ловить его далеко не легко.

Самое добычливое ужение весной, когда лини выползают из тины, в которую зарываются на зиму и, проголодавшись после длинного поста, с жадностью бросаются на любезно предлагаемую им рыболовом насадку.

Какое наслаждение, бывало, усесться ранней весной где-нибудь на тенистом обрывистом бережку, обросшем осокой, закинуть удочку в прогалинку между водорослями и ожидать поклевки с твердой уверенностью, что она будет…

Природа еще только стряхнула с себя последние остатки зимней спячки, зелень свежа и ярка, солнце так и греет, рассыпая повсюду свои живительные лучи; птицы, не успевшие еще устроиться после прибытия на новые квартиры, поют и щебечут; запруженная речка, точно торжествуя свою победу над сковывавшим ее льдом, блестит, сияет радостная и горделиво волнуется в своих бархатных берегах.. А вы лежите под величавым лапистым дубом, едва начавшим развивать свои почки, любуетесь окружающими вас красотами, сливаетесь душой с пробуждающейся природой, чувствуете, что молодеете, крепнете и… в то же время следите за своими поплавками, которые стоят неподвижно на гладком зеркале воды, но с минуты на минуту ждете, что один из них зашевелится, поедет в сторону и вдруг исчезнет, увлекаемый невидимой силой в таинственную глубину воды…

Это линь.

Не зевайте! Успейте схватить удилище, подсечь и вовремя принять все меры к предупреждению катастрофы, которая весьма возможна при энергии этих господ! Они шутить не любят, и если вы упустите хоть момент, — линь успеет так запутать лесу в водорослях, что достать его не представится никакой возможности.

…Лучшее время для клева, как я упомянул выше, — весна, но берет он в течение всего лета и даже часто осенью, вплоть до тех пор, пока не придет ему время зарываться в ил для зимней спячки.

Водится он всегда в местах, заросших различной травой, корнями, и это представляет главное затруднение при его ужении, ибо при малейшей оплошности он бросается в траву и запутывает в ней лесу. Рыба он — сильная, энергичная и для того, чтобы освободиться, не жалеет своего рта, отрывая иногда обе губы; поэтому, во-первых, надо дать ему забрать насадку хорошенько, чтобы крючок задел его не за край губы, а за середину рта; во-вторых, леска и крючок, равно как и удилище, должны быть очень прочны. Так как удят его всегда со дна и притом в траве, то леску очень полезно иметь зеленого цвета, что имеет большое значение для увеличения шансов на успех ловли.

Больше всего я удил линей в окрестностях Тамбова, в разливах реки Цны, имеющих вид озер, но случалось лавливать и в других местах. Ловля эта крайне интересна, но редко бывает добычлива.

Забыл упомянуть еще об одном обстоятельстве, имеющем весьма важное значение для неопытного рыболова.

Крупный линь, почувствовав, что пойман на удочку, бросается в траву, но если вы не дадите ему совершить этот маневр, то он старается зарыться в ил и при этом упирается головой в дно, поднимаясь перпендикулярно, причем оказывает такое сопротивление при вытаскивании, что самые прочные лески зачастую лопаются. Поэтому, во избежание различных несчастий, следует, почувствовав внезапный упор, что означает, что линь прибег к вышеуказанному маневру, поступать крайне благоразумно и осмотрительно, а именно: не упорствуя вытащить его, держите лесу в слегка натянутом положении и терпеливо дожидайтесь, когда ему надоест такое положение и он пойдет в сторону, тогда с ним можно обращаться, как со всякой другой рыбой, попавшейся на крючок, и, выводив на кругах, тащить к берегу.

Почти то же самое нужно проделать и в том случае, если линь запутал лесу в траве: потащите — кончите тем, что оборвете лесу, сломаете крючок или оторвете ему губу, смотря по тому, насколько запутался он; выждите, дайте ему успокоиться — он сам распутается. Надо быть только терпеливым и внимательным. Иногда запутавшийся линь сидит смирно в течение получаса, не предпринимая мер для своего спасения, а вы будьте еще терпеливее его и выжидайте!

К. Тхоржевский

"Рыбоводство и рыболовство № 11 — 1981 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*