Сирень цветёт – линь клюёт

Сирень цветёт – линь клюёт

Сирень цветёт – линь клюёт

Самым лучшим временем для ужения линей следует признать конец весны и начало лета, когда вовсю цветет сирень и зацветает шиповник. В эту пору оливково-золотистые рыбы с красными глазками-бусинками отыскивают места с небольшой глубиной, где из воды еще только начали подниматься молодые стебли хвоща и осоки и где изобилии копошится различная водяная живность. Тут лини собираются перед нерестом, чтобы отложить икру на новую поросль в хорошо прогретой воде, здесь же они несколько недель затем будут кормиться, восполняя истраченные силы.

Нерест линей проходит тихо, почти незаметно для стороннего наблюдателя, при этом рыбы выметывают огромное количество мелкой зеленоватого цвета икры, что все равно не способствует росту численности рыбы. Дело в том, что икра линей всегда на виду — они нанизывают ее гирляндами на вертикально стоящие стебли, тут она становится легкой добычей для других рыб, которые отнерестились раньше и теперь поедают все, что съедобно.

Как перед нерестом, так и сразу после него, линя ловят в мелководных заливах и заводях озер, водохранилищ и рек, которые в летнюю жару почти полностью зарастают различной водной растительностью. Однако, прежде чем начинать ловлю, место предстоящей рыбалки следует основательно подготовить, т.к. именно из-за этого чересчур самоуверенные рыболовы с самыми совершенными снастями терпят фиаско при охоте на линя. Прежде всего, на дне среди растительности или совсем рядом с ней необходимо подготовить «кормовую» площадку: она отсыпается с помощью двух-трех ведер светлого речного песка. Чистое пятно среди мягкого илистого дна будет как магнитом притягивать рыбу, да и прикормка, лежащая тут же, сделает свое дело, а не утонет через короткое время в мягких илистых отложениях, туда же не уйдет и крючок с аппетитной насадкой, оставшись незамеченным для рыбы. Кстати, опытные рыболовы обоснованно для ловли линя используют толстую леску: если насадка линю по вкусу, то он вполне равнодушен к грубой снасти, но зато такая леска сильно тормозит погружение в ил огрузки и насадки. Гораздо сильнее линя пугают движения и шум на берегу, поэтому, выбирая место для ловли, рыбацкую засидку лучше устроить за стенкой камыша или осоки, а упорно сопротивляющуюся рыбу быстро уводить в сторону, что также позволяет прочная снасть.

Считается, что лучшими для линя являются насадки животного происхождения: червь, мотыль, ручейник, мясо рака или ракушки-перловицы и т.п. Однако, это не вполне так, поскольку пристрастия рыбы сильно разнятся от местности и характерных особенностей кормовой базы того или иного водоема, и что хорошо на юге, может быть неприемлемым, допустим, в средней полосе. Припоминается один случай, когда на озере Кораблевка, что в Себерянопрудском районе, ни одного линя не было поймано на червя, хотя клев на перловку был очень хорошим, несмотря на то что приходилось терпеть «происки» многочисленной мелкой плотвы. Так что, отправляясь за линем, как и за карасем (часто они ловятся вместе), необходимо озаботиться разнообразными насадками и наживками и в течение дня периодически пробовать ловить то на одно, то на другое — иногда появление «нового» корма в поле зрения рыбы вызывает ее немедленную поклевку.

То же и с прикормкой: она не должна быть слишком аппетитной и насыщенной, чтобы не вызывать излишней суеты различной мелочи в месте ловли, что, к тому же, может привлечь сюда крупных хищников. Бывает, наилучшего результата удается добиться, положив на дно в качестве прикормки несколько кусков свежего дерна с луга, в которые запущена гость хороших, юрких червей: похоже, не только черви, но и запах свежей земли привлекает линей.

из архива РОГ

"Российская Охотничья газета № 22 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*