Что тебе по вкусу, линь?

Что тебе по вкусу, линь?

Что тебе по вкусу, линь?

Верховой ветерок пошевеливает ветви высоких деревьев, зеленым кольцом окружающих мелкий затон, почти сплошь затянутый водорослями. Только в самом его конце поблескивает зеркало чистой воды — здесь глубина. Поговаривают, что когда-то здесь морили дубы.

Десятки раз проезжал я мимо затона и никогда не видел, чтобы кто-то сидел на его берегах с удочкой. Казалось бы, такие прекрасные места для удильщиков — берега сухие, здесь всегда тихо, спокойно. Да и рыба, должно быть, водится. Для линей, карасей вот такие мелководные илистые, быстро прогреваемые и богатые кормом затоны, озерки, прибрежные отмели и заливчики -дом родной.

линьНет, все рыболовы спешат на большую воду. Как будто от ловли тощих, величиной с лавровый лист густерок больше удовольствия, чем от 1,5-2-килограммового темно-зеленого толстяка линя или как минимум крупночешуйчатого карася в ладонь.

Но так было, пока кто-то не догадался все-таки закинуть удочки в воду затона. И вытащить линя. Услышав новость, любители посмотрели на, как им казалось, пустую лужу другими глазами. Зачастили сюда. И поняли, что так просто линь не дастся. Очень уж он привередлив к насадке.

…Заякориваю лодку так, чтобы можно было забрасывать удочки в "окошки" между водорослями. Я уже бросил туда пару горстей размоченных сухарей. Все делаю крайне осторожно, чтобы линю казалось, будто червяк на одном крючке и комочек теста на другом упали на дно случайно. Поплавки чуть-чуть передвигаются то туда, то сюда, но торчат вызывающе. Линь ведет себя так, как будто его нет.

У меня припасено для него еще кое-что. Вот, к примеру, кусочек литовского сыра. Или тесто из специальной польской смеси на белой муке с ванилином. Но и заграничный продукт линь игнорирует так же, как и бойкого отечественного навозного червя. Моего терпения хватило часа на два. Интересно, клюет ли у тех удильщиков, что примостились на берегу? Может, это я один такой неудачник? Высаживаюсь из лодки и подхожу к одному, другому, третьему. У всех все то же самое. Что же тебе по вкусу, линь?

А разгадал это один из местных любителей рыбалки, Юрий Маркитантов. Сидел он как-то на берегу под деревьями и терпеливо наблюдал за поплавком. Вдруг заметил спускающуюся с ветки зеленую гусеницу. Налетел порыв ветра и сорвал ее. И в тот же миг там, где она упала, возник тугой водяной узел: ее схватил линь.

Юрий отыскал гусеницу в листьях, насадил на крючок № 4 и забросил в воду. И представьте себе, извлек толстобокого линя. Надо разгадать, какой корм рыбе привычен, и она — твоя.

С. Гриньков

"Рыболов № 5 — 1998 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*