Что тебе по вкусу, линь?
Что тебе по вкусу, линь?
Верховой ветерок пошевеливает ветви высоких деревьев, зеленым кольцом окружающих мелкий затон, почти сплошь затянутый водорослями. Только в самом его конце поблескивает зеркало чистой воды — здесь глубина. Поговаривают, что когда-то здесь морили дубы.
Десятки раз проезжал я мимо затона и никогда не видел, чтобы кто-то сидел на его берегах с удочкой. Казалось бы, такие прекрасные места для удильщиков — берега сухие, здесь всегда тихо, спокойно. Да и рыба, должно быть, водится. Для линей, карасей вот такие мелководные илистые, быстро прогреваемые и богатые кормом затоны, озерки, прибрежные отмели и заливчики -дом родной.
Нет, все рыболовы спешат на большую воду. Как будто от ловли тощих, величиной с лавровый лист густерок больше удовольствия, чем от 1,5-2-килограммового темно-зеленого толстяка линя или как минимум крупночешуйчатого карася в ладонь.
Но так было, пока кто-то не догадался все-таки закинуть удочки в воду затона. И вытащить линя. Услышав новость, любители посмотрели на, как им казалось, пустую лужу другими глазами. Зачастили сюда. И поняли, что так просто линь не дастся. Очень уж он привередлив к насадке.
…Заякориваю лодку так, чтобы можно было забрасывать удочки в "окошки" между водорослями. Я уже бросил туда пару горстей размоченных сухарей. Все делаю крайне осторожно, чтобы линю казалось, будто червяк на одном крючке и комочек теста на другом упали на дно случайно. Поплавки чуть-чуть передвигаются то туда, то сюда, но торчат вызывающе. Линь ведет себя так, как будто его нет.
У меня припасено для него еще кое-что. Вот, к примеру, кусочек литовского сыра. Или тесто из специальной польской смеси на белой муке с ванилином. Но и заграничный продукт линь игнорирует так же, как и бойкого отечественного навозного червя. Моего терпения хватило часа на два. Интересно, клюет ли у тех удильщиков, что примостились на берегу? Может, это я один такой неудачник? Высаживаюсь из лодки и подхожу к одному, другому, третьему. У всех все то же самое. Что же тебе по вкусу, линь?
А разгадал это один из местных любителей рыбалки, Юрий Маркитантов. Сидел он как-то на берегу под деревьями и терпеливо наблюдал за поплавком. Вдруг заметил спускающуюся с ветки зеленую гусеницу. Налетел порыв ветра и сорвал ее. И в тот же миг там, где она упала, возник тугой водяной узел: ее схватил линь.
Юрий отыскал гусеницу в листьях, насадил на крючок № 4 и забросил в воду. И представьте себе, извлек толстобокого линя. Надо разгадать, какой корм рыбе привычен, и она — твоя.
С. Гриньков
"Рыболов № 5 — 1998 г."
Внимание!
В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб
Оставить комментарий