Виды хариуса в России

Виды хариуса в России

Виды хариуса в России

Хариусы — это семейство Thymal-lidae из отряда лососеобразных Sal-moniformes. Из-за ничтожного рыбохозяйственного значения хариусов, их изучение (в отличие от лососевых и сиговых) никогда специально не финансировалось. И все, что мы сейчас знаем о хариусах, было добыто исключительно благодаря инициативе ихтиологов, изучавших их попутно при изучении других экономически важных видов. В результате мы сейчас не знаем, сколько видов хариусов обитает в России, да и ареалы видов и подвидов известны далеко не всегда и не очень точно.

Thymallus thymallus

В семействе самым своеобразным и обособленным видом является монгольский хариус, имеющий самые мощные зубы на челюстях и сошнике, самый большой рот, верхняя челюсть достигает до вертикали заднего края глаза, а у крупных — даже далее. Этот вид, наиболее близкий к лососям, выделяется в подрод Thymallus (Phylogephyra) brevirostris Kessler. Монгольский хариус отличается от европейского почти так же хорошо, как жерех от ельца. Обитает во внутренних бассейнах рек северо-западной Монголии. Самый малоизученный вид.

Европейский хариус (Thymallus thymallus) имеет самый маленький рот и самые мелкие и слабые зубы. Верхняя челюсть не заходит за вертикаль переднего края глаза. Ареал его обитания — реки Европы, но его нет в бассейнах Днепра, Дона, Кубани, в Крыму и реках Кавказа. Восточная граница ареала — река Кара, где он обитает совместно с сибирским хариусом (Thymallus arcticus Pallas).

У сибирского хариуса более развитые зубы и больших размеров рот. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза.

Thymallus arcticus Pallas

Этот вид подразделен на значительное число подвидов, отличающихся не только различным распространением, но и экологией. В бассейнах рек Кары, Оби и Енисея распространен западносибирский хариус (Thymallus arcticus arcticus). Надо отметить, что очень сложна ситуация с хариусом озера Байкал и озера Косогол (в Монголии) и в бассейне реки Амур, где описано и найдено несколько форм хариусов. К сожалению, из-за отсутствия средств эта ситуация так и осталась неисследованной современными методами. Однако М. Б. Скопец, крупный специалист по хариусам, предполагает, что в бассейне Амура не менее двух видов хариуса. Их фотографии можно посмотреть в замечательной его книжке «На Дальний Восток с нахлыстом» (М., 2007). На страницах 207 — 208 там их отличные, профессиональные фотографии.

Намного более ясна картина с распространением хариусов на Северо-востоке России. Там в прояснение ситуации большой вклад внесли ихтиологи И. А. Черешнев, М. Б. Скопец и А.Н.Макоедов, хотя границы ареалов там очень сложны и отражают проникновение подвидов через водоразделы. Подробно об этом можно прочитать в книге Черешнева и его сотрудников «Лососевидные рыбы Северо-востока России» (Владивосток, Дальнаука, 2002).

Байкальский хариус

На крайнем Востоке Чукотки И. А. Черешнев обнаружил аляскинского хариуса — Thymallus arcticus signifier (Richardson). На значительной части Северо-востока России в бассейнах рек Анадырь, Пенжина, Камчатка, Большая, рек бассейна Олюторского залива, ряде рек континентального побережья Охотского моря обитает камчатский хариус (Thymallus arcticus mertensi Valenciennes). Этот подвид весной активно ест молодь горбуши и кеты, а крупные — нередко поедают полевок и землероек; попавших в воду. Камчатский хариус великолепно ловится не только на мелкие (меньше 35-40 мм) и средние (40-50 мм) «вертушки», но и на средние колеблющиеся блесны (но на правильно сделанные, а не на ширпотреб) длиной от 50 до 65 мм при эффективности: заброс-хватка. При этом надо учитывать, что пока в воде стоят рыбы более высоких рангов, хваток хариуса не будет: 1 ранг — микижа, 2 ранг — белый голец и кунджа, 3 ранг — мальма, и только потом хариус.

Thymallus arcticus mertensi Valenciennes

Далее на запад располагается ареал восточносибирского хариуса (Thymallus arcticus pallasi Valenciennes). Он распространен от реки Ионивеем на Чукотке до Пясины. Из бассейна Колымы через водоразделы он проник в ряд рек Охотоморского побережья. Восточносибирский хариус несколько менее агрессивен к приманкам крупного размера, чем камчатский. Однако столь же активно поедает скатывающуюся молодь горбуши и кеты. У видов и подвидов хариусов есть короткоцикловые и длинноцикловые популяции. Короткоцикловые обитают в мелких водоемах с низкой продуктивностью. Это рыбы, созревающий в возрасте 3-4 года. Длинноцикловые обитают в более продуктивных и крупных водоемах. Они созревают в возрасте более 5-6 лет. В целом, хариусы представляют собой недостаточно изученную, хотя и очень интересную группу рыб.

Р. Викторовский

"Спортивное рыболовство № 5 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*