Ловля сига в истоках Невы

Ловля сига в истоках Невы

Ловля сига в истоках Невы

Одно из живописнейших мест в Ленинградской области — верховье Невы у ладожской бухты Петрокрепость, рядом с истоком — величественный Шлиссельбург (крепость Орешек). Добираться сюда удобно и на своей машине, и на электричке — от Финляндского вокзала до ж/д станции Петрокрепость. На берегу существует несколько туристских баз, сдающих лодки напрокат, но заполучить их, особенно в сезон, довольно проблематично. Условия для рыбалки — разнообразные, глубины в местах ловли -от 1 и до 14 м на фарватере. Однако следует помнить, что Нева — река судоходная, поэтому нельзя располагать лодку в створе самого фарватера. Из рыб, живущих здесь постоянно или приходящих в сезон, назову уклейку, плотву, леща, ельца, щуку, окуня и судака. Реже встречаются лосось, хариус и сиг. Вот о последнем и расскажу.

Ловля сигаЛовлю сига следует вести из лодки; с берега же, особенно в последнее время, она не очень добычлива, да и возможна-то на очень небольшом участке Невы. Одно из лучших мест для лодочной рыбалки находится перед входом в Неву, напротив крепости. Глубина тут около 3 м, местами поглубже, течение достаточно сильное. Опыт показывает, что вставать лучше на один якорь, поэтому ловить приходиться лишь одному в лодке.

Сиг в этих местах начинает клевать в конце мая — начале июня, одновременно с появлением над водой поденки (насекомых отряда Ephemeroptera), которую местные называют "шведом". Именно его и используют в качестве насадки и прикормки. Кстати, и при ловле другой рыбы можно достичь неплохих результатов, добавляя "шведа" в прикормку, причем это относится не только к Ладожскому озеру.

Интенсивность клева напрямую связана с массовостью вылета "шведа", и чем она выше, тем более удачные рыбалки происходят. В свою очередь, вылет этих насекомых сильно зависит от погодных условий. Обычно он происходит в теплую, спокойную погоду, когда температура воды достигает определенного уровня. Подчас "шведа" можно собирать прямо с поверхности воды, которую он покрывает сплошным ковром. Увы, тогда клев не очень активен, рыба пресыщена. А при сильном ветре со стороны Ладоги происходит смешивание более теплой прибрежной воды с холодной водой, поступающей с глубинных участков, что существенно снижает интенсивность вылета. Кроме того, сам ветер рассеивает рои насекомых, в результате рыболову очень трудно наловить "шведа" в достаточном количестве.

Как же вообще добыть поденку для рыбалки? Проще всего — сачком для ловли бабочек, правда, слегка модернизированным: к его ободу (диаметром 40-60 см) прикрепляется мягкая тюлевая или марлевая ткань с мелкой ячеей (главное, чтобы "швед" не смог сквозь нее пролезть), сшитая в форме чулка — до 2 м длиной. И ручка у сачка должна быть подлиннее, поскольку ловить поденку приходится на довольно значительном расстоянии от земли, т. к. наибольшей плотности рой достигает над верхушками кустов и деревьев. Иногда масса улова "шведа" может составить нескольких килограммов, а некоторым рыбакам в особо хорошие дни удается сделать запас на весь рыболовный сезон: ведь "шведа" можно хранить в морозильной камере, размораживая перед самой рыбалкой (но лучше, конечно, использовать свежеепойманного).

Теперь — о способе прикормки: он осуществляется с помощью специальной кормушки, представляющей из себя металлическую трубку диаметром около 10 см и длиной 30 см, с просверленными по всему периметру отверстиями (диаметром 3-4 мм каждое). Поскольку ловля происходит на довольно сильном течении, размер отверстий больше указанного делать не рекомендуется, иначе прикормка будет вымыта моментально. С обеих сторон трубка закрыта крышками, одна из которых должна свободно откидываться — для загрузки прикормки.

Кормушка подвешивается горизонтально, обычно — в 1,5 м под уровнем воды: сиг перемещается в верхних слоях, поэтому донное прикармливание бессмысленно. Соответственно, и сама ловля ведется на той же глубине, что и прикармливание: для этого величину спуска насадки выставляют на один уровень с заглублением кормушки. Кормят или чистым "шведом", или смесью с добавлением глины (обычно это определяется количеством насекомых, что вам удалось добыть, или силой течения). Разумеется, одной поденкой кормить значительно лучше, но полной кормушки хватает максимум на 30 минут. Впрочем, сама ловля занимает не так уж и много времени: 2-3 часа до заката солнца и столько же после рассвета, причем самый лучший клев происходит в сумерках. В указанное время рыба может подойти близко к лодке, и поклевки происходят практически возле борта. В качестве наживки используют двух-трех поденок, насаженных на крючок за туловище (протыкать надо ближе к голове — так они лучше держатся).

Снасть для ловли сига состоит из удилища, безынерционной катушки, лески, поплавка, грузила и мормышки.

В качестве удилища лучше применять легкий спиннинг с тестом до 30 г и длиной 2,40- 2,70 м. Поплавок — с глухим креплением, для ловли впроводку; его нужно огрузить как можно ниже (сделать максимально чутким), т.к. сиг — крайне осторожная рыба. Леска — 0,2-0,25 мм; рекомендую на этом компоненте оснастки не экономить: ведь могут попасться весьма достойные экземпляры — до 3 кг и более. Личный опыт рыбалок показывает, что по силе сопротивления ладожский сиг мощнее своего северного собрата, да и помассивней. Мормышка используется небольшая, диаметром не более 4 мм, с телом из легкого металла, серебра или олова. Форму ее лучше подбирать экспериментально или спрашивать у рыбаков, что постоянно ловят в этих местах. Крючок — №№ 16- 12 (по международной классификации), желательно — не тонкий, т. к. у сига очень нежные губы, есть опасность их прорезать при подсечке или вываживании.

При правильно подобранной снасти и удачно выбранном месте ловли, поклевок бывает много, но, к сожалению, не все они реализуются. При вываживании довольно часты сходы, и чтобы свести их к минимуму, подсачек лучше использовать большого размера на не очень длинной ручке. У рыбаков, ловящих здесь десятилетиями, уловы достигают десятков килограммов; правда, в некоторые годы сиг ловится плохо, и не помогает даже опыт.

Даже если раньше вам и доводилось ловить сига в других местах, возле Петрокрепости — своя специфика, и чтобы к ней приспособиться, требуется далеко не одна рыбалка. Поэтому даже опытному человеку не следует рассчитывать на хороший улов с первого выезда. Но заветная цель всегда достигается упорством!

М. Ефимов

"Спортивное рыболовство № 3 — 2004 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*