Для кого речка Золотая?

Для кого речка Золотая?

Для кого речка Золотая?

В настоящее время на Кольском полуострове есть семужьи водоемы как общего пользования, где действуют Правила любительского рыболовства и рублевые госрасценки за лицензии, так и интуристские, куда российским рыболовам доступ на сегодняшний день практически закрыт, а рыбалка там регламентируется законами частного бизнеса. Как заметил мне не так давно начальник Мурманрыбвода Б.Ф.Прищепа: "Живем в условиях капитализма, и деньги решают все. И коль твоя любимая Золотая речка стоит нынче 5-7 тысяч "зеленых" за недельный тур, то или плати, или уж — извини".

Так что, если у кого вдруг загорятся глаза на мурманскую семужью рыбалку, то им лучше сразу узнать о том, что на реке Поной, где хозяйничают две турфирмы, обслуживающие иностранных рыболовов, их вовсе не ждут с распростертыми объятиями, как, впрочем, и на самой семужьей реке в мире — Варзуге, а рыбными ресурсами рек Восточная Лица, Харловка. Золотая и Рында уже не первый год распоряжается ЗАО "Северные реки" (бывшая ЗАО "Харловка"), фактическим боссом которой является английский бизнесмен Питер, и российских граждан к этим рекам допускают только в качестве обслуживающего персонала.

Если верится с трудом, предлагаю ознакомиться с двумя официальными документами (приводятся с небольшими купюрами).

Начальнику Управления Мурманрыбвод, к.б.н. Б.Ф. Прищепе

от ведущего научного сотрудника

Мурманского морского биологического института

КНЦ РАН, к.б.н. Е.Г. Берестовского 01.03.2003

Уважаемый Борис Федорович!

Вынужден обратиться к Вам по поводу ситуации, сложившейся в последние 2-3 года с лицензионным ловом лососевых на реках Восточного Мурмана, арендованных ЗАО "Харловка".

Вот уже много лет я практически ежегодно выбираюсь на речку Золотая, и раньше никаких проблем с приобретением лицензий и реализацией права ловли у меня не было. Принимая во внимание удаленность реки и крайне ограниченные возможности добираться до нее морским путем, Мурманрыбвод одно время выдавал лицензии с открытой датой, что, несомненно, было оптимальным решением многих проблем для законопослушных и честных рыболовов. Однако вскоре эта практика была прекращена, и, соответственно, у желающих порыбачить на реках, весьма удаленных от дорог, возникли проблемы, порой неразрешимые — оказаться в нужное время в нужном месте.

В конце июля 2000 г. мы с другом решили этот вопрос по прибытии на Золотую речку, когда сходили за 15 км в рыболовный лагерь "Рында" и свободно приобрели лицензии у прикрепленного инспектора рыбоохраны. В конце июля 2001 г. мы решили пойти по тому же пути, однако инспектор рыбоохраны ошарашил нас тем, что лимит исчерпан, и лицензионный лов на Золотой речке закрыт. Это было полной неожиданностью, т.к. мне было доподлинно известно, что за несколько дней до нашего прибытия на реку знакомые рыболовы (имярек), имевшие на руках 12 лицензий, выловили на Золотой только 4 семги, поэтому лимит оказался до конца не выбран, и я был уверен, что для оформления лицензий в таком случае нет препятствий. Однако инспектор, переговорив с управляющим лагерем, остался неумолим, в результате чего в разрешениях нам было категорически отказано.

Поскольку в 2002 г. Мурманрыбвод оповестил всех желающих приобрести лицензии, что разрешения будут выдаваться только в районных инспекциях рыбоохраны, я заранее побеспокоился о гарантиях своего законного права на лов, для чего обговорил все возможные нюансы с начальником отдела рыбоохраны Д.Н. Баранцом, а потом, в его присутствии, и с начальником Североморской инспекции рыбоохраны А.Н. Бузихиным, с ведома которых и купил затем 6 лицензий на двоих.

Мне было известно, что выше по Золотой речке, на Лопарской яме, фирма "Харловка" поставила маленький палаточный лагерь. Когда мы с другом добрались до домика в устье реки, я сразу же взял наши документы и пошел в лагерь — поставить в известность инспектора рыбоохраны о том, что мы прибыли на рыбалку на законных основаниях, и уладить сроки, поскольку наши лицензии выписаны на 29, 30 и 31 июля, а нас на речку забросили с 19 по 22 июля. Однако не тут-то было. Когда по моей просьбе охранник лагеря (имярек) вызвал по рации инспектора, тот сообщил мне, что давно закрыл реку для рыбалки по принципу "поймал-изъял", поэтому наши лицензии уже не действительны. И тут же связался с управляющим рыболовной базой "Харловка" г-ном Кулагиным. Между ними состоялся разговор, который транслировался в эфире:

Инспектор: На Золотой появились два рыболова с лицензиями. Их забросили катером заповедника. Судя по всему, с документами у них все в порядке. Что делать?

Кулагин: Ты же закрыл рыбалку на Золотой для чужих. Тебе что, посторонние на речке нужны? Ну так сделай так, чтобы их не было.

Инспектор: Мы не одни в эфире. Хорошо, я слетаю на место, тем более что Питер туда собирается, и там во всем разберусь.

Вскоре прилетел вертолет, откуда вышли г-н Питер со свитой и инспектор рыбоохраны… и, после ознакомления со всеми нашими документами, состоялся такой вот разговор:

Инспектор: Я понимаю, что вы очень далеко и трудно добирались, что у вас лицензии, но здесь уже весь лимит исчерпан, и я реку давно закрыл. Поэтому ваши лицензии недействительны, и тут не имеет даже смысла обсуждать вопрос о переносе сроков их реализации на более ранний период. А вас я помню, вы в позапрошлом году приходили ко мне на Рынду за лицензиями.

Я: Да, это были мы, но вот в прошлом году "пролетели" с рыбалкой непонятно почему, и потому решили себя обезопасить от случайностей, а теперь "снова-здорово". Я не понимаю, как вы могли закрыть реку в июне, если у нас на руках лицензии, купленные мною в мае на конец июля сразу после принятия решения Промсовета в Мурманрыбводе о сроках и лимитах лицензионного лова?

Инспектор: А я понятия не имею о том, сколько лицензий продано в Североморской инспекции, меня в известность не ставят. Я в первую очередь соблюдаю интересы клиентов, и если они просят продать им лицензии с правом вылова, то я, разумеется, им не отказываю. Поэтому весь лимит был выбран в первые же дни после открытия сезона.

Я: Интересное дело! А вы знаете, что во всех инспекциях висит резолюция о том, что лицензии продаются только в районных инспекциях и только на закрепленные за ними реки. Честно говоря, вопросы координации ваших действий с Североморской инспекцией меня не должны интересовать — это ваши проблемы. Я купил лицензии на конец июля, поэтому хочу на законных основаниях и со спокойной душой ловить семгу в Золотой речке, тем более о нашей поездке сюда, как чувствовал, во избежании прошлогодних "недоразумений" были осведомлены Баранец, Бузихин и Корецкий.

Инспектор: Ага! У нас тут был уже (имярек) с лицензиями, которые ему, по глупости и неосведомленности, продала кассирша в Североморской инспекции. Он тоже говорил о договоренностях, но мы его быстро отсюда спровадили. Это — реки Питера, он здесь за все платит, поэтому рыбалку на своих реках регламентируют, по большому счету, он и его команда. А зачем им тут чужие глаза и уши? И вообще, чего вы сюда в такую даль суетесь, езжайте на свои Колу, Титовку, Белоусиху и Оленку.

Я: Вообще-то я всегда считал и считаю, что эти реки принадлежат России, а бизнесмен Питер только организует иностранный рыболовный туризм. Лично меня Ваши разъяснения по поводу того, что "кто платит, тот и музыку заказывает", не устраивают. Я искренне благодарен этому человеку за то, что он финансирует достойную охрану этих рек, в результате чего браконьерство снизилось многократно, однако, насколько мне известно, фирма арендует Рынду, Харловку, Восточную Лицу, но не Золотую. Инспектор: Да Вы что! Золотая — тоже его, причем любимая речка, и он сюда привозит только своих близких друзей. А моя основная задача здесь — охранять реки от браконьеров и посторонних, чтобы клиентов никто не тревожил, и они могли спокойно ловить рыбу. Меня здесь для этого держат и кормят.

Я: Это и моя любимая речка. Так что же теперь, я должен в угоду господину Питеру отказаться от своего законного права ловить рыбу по лицензии?

Инспектор: Ладно. Я свяжусь с Корецким, а вы рыбачьте пока на озерах — и на реку днем не суйтесь.

На следующий день в лагере у Лопарской ямы охранник лагеря сообщил мне, что Корецкий в разговоре с инспектором категорически отказался от факта договоренности и велел гнать нас в шею (цитирую дословно). По рации я связался с лагерем на Рынде и потребовал от инспектора, чтобы обо всем известили А.Н. Бузихина. Видимо, инспектор прислушался к голосу разума, и потому выполнил мою просьбу, в результате чего мы получили долгожданное разрешение на реализацию и без того законного права ловить рыбу по лицензиям.

В связи с изложенными обстоятельствами у меня, как у законопослушного рыболова, профессионального ихтиолога и бывшего сотрудника Мурманрыбвода, возникают резонные вопросы по поводу должностных обязанностей прикрепленного инспектора рыбоохраны; правах и возможностях простых рыболовов, именуемых теперь на "фирменных" реках почему-то "посторонними"; биологически необоснованного снижения лимита вылова семги на Золотой речке в последние годы — 20-30 лицензий "поймал-изъял" и 50-75 "поймал-выпустил", тогда как, например, на значительно более бедной Белоусихе лимит вылова остается в несколько раз больше. А в преддверии нового рыболовного сезона меня больше волнует вопрос о том, смогу ли я на законных основаниях приобрести лицензии на лов лососевых в Золотой речке и отправиться туда на рыбалку.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ

Мурманское бассейновое управление по охране,

воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства

МУРМАНРЫБВОД

И 183672, г. Мурманск,

ул. Коминтерна, 7

А Телекс 126430 ЗОНА

S Факс 8-810-47-789-10676

Н E-mail:mrv@an.ru

31.03.03 г.

183010, г. Мурманск, Е.Г.Берестовскому

Рассмотрев Ваше обращение по вопросу приобретения именных разрешений на вылов сёмги в реке Золотая, ФГУ "Мурманрыбвод" сообщает следующее:

Рыболовы, желающие производить лов ценных видов рыб на водоёмах, подконтрольных Североморской государственной инспекции рыбоохраны, а именно на реке Золотая, могут получить именные разовые разрешения лично в Североморской государственной инспекции рыбоохраны (ул. Душенова, д. 26).

При приобретении разрешения в инспекции или у инспектора рыбоохраны, контролирующего лицензионный лов на участке реки, в нем указывается дата и время начала лова. Разрешения с открытой датой не выдаются.

Вылов рыбы по разрешениям с соблюдением принципа поймал-изъял разрешается проводить на участках рек в сроки установленные режимом лова в рамках утвержденного лимита, при освоении лимита установленного на данную реку, реализация разрешений налов сёмги прекращается.

В настоящее время режим лова сёмги в сезон 2003 года находится на стадии разработки. О сроке проведения лицензионного лова на реках Мурманской области вы можете ознакомиться в любой из 10-ти госинспекций рыбоохраны находящихся в Мурманской области.

Заместитель начальника

ФГУ "Мурманрыбвод" В.В. Красовский

Думаю, что в каких-то комментариях эти документы не нуждаются. Замечу лишь, что В.В. Красовский, уверявший меня в официальном ответном письме, что именные разовые разрешения на лов семги на всех реках Североморского района я смогу свободно купить в Североморской государственной инспекции рыбоохраны, мягко говоря — блефовал, т.к. по договоренности между руководством Мурманрыбвода и турфирм все лимиты на вылов лососей в "их" реках были изначально переданы в распоряжение "фирмачей", которые распорядились ими по собственному усмотрению и по своей таксе, разумеется. В 2004 г. был разыгран тот же сценарий, причем "оседланные" бизнесменами реки вообще выпали из списка водоемов, где разрешено ловить лососевых по госрасценкам, и я не питаю иллюзий по поводу года наступившего. Так что интурприватизация самых продуктивных семужьих рек Кольского полуострова успешно завершилась, и теперь вместо исконных названий на них воцарилась чужеродная лексика в стиле "Pull". Однако если кому-нибудь из отечественных рыболовов все-таки удастся когда-нибудь побывать на Золотой речке, то знайте, что безымянных мест на наших исконных семужьих реках давным-давно уже нет, и в пределах шестикилометрового участка лицензионного лова по принципу "поймал-изъял" будут по очереди вверх по течению до озера Шерстяного: Морской Перекат, плес Аквариум, Олений Брод, плес Карусель, Домашняя Заводь, Кумжевый Перекат, Фоминский Плес, стремнина Вираж, перекат Погремушка, Косой Брод, перекат Терка, порог Петля, стремнина Зигзаг Удачи, плес Поле Чудес, перекат Прогон, плес под Шумным Ручьем, яма Телевизор, Музыкальный Перекат, Лопарская Яма, Большой Порог, порог Козлиная Тропа, заводь Сени, Большая Яма, порог Каскад, Чайная Заводь, Верхний Брод, плес Полигон, Тихий Омут и яма Кастрюля.

семужьи водоемыА теперь — о главном. С моей профессиональной точки зрения активная пропаганда принципа "поймал-отпустил" ведется вовсе не в пользу бережного отношения к рыбным ресурсам, а лишь в угоду рыболовному бизнесу. Уважающий себя и природу культурный рыболов без всяких деклараций отпускал и будет отпускать молодь или непригодную для еды рыбу, так как у него, в отличие от тех, кто соревнуется в скорости уничтожения полосатых мальков, несколько иной взгляд на сущность рыбалки. Хочешь даровать свободу поверженному в борьбе "дикому зверю" — воля твоя, но выпускать измученную борьбой трофейную рыбину только для того, чтобы тут же начинать охоту за другой, потом за следующей и так до услады насыщения — что-то есть в этом неестественное, противоречащее законам природы и сущности древнейшего инстинкта охоты.

По моему разумению это не рыбалка получается, а какое-то бездушное шоу. Но ведь именно эта порочная идея и является основой принципа "поймал-отпустил". От того, например, что выпускают пойманную семгу пользы для природы практически нет, потому как 85-95 % зашедшей в реки для размножения рыбы гибнет после нереста, и тот прекрасный лосось, которого рыболову можно было бы с превеликим удовольствием съесть летом, к осени превращается в полудохлого лоха, который по вкусу даже хуже залежалой путассу. Хотелось бы знать, какими аргументами вписывается в концепцию рационального природопользования то, что ради барышных интересов умопомрачительный деликатес переводится "на опарыши"? Хотя этот вопрос "фирмачей" вряд ли волнует, поскольку для них принцип "потешился сам — оставь другим" (но сами они, если рыбачат на "своих" водоемах, эту "бормоталку" презирают, как, впрочем, и лицензии) является "экономически эффективной формой эксплуатации рыбных ресурсов", и, посредством его внедрения, гребут себе денежки, как в пункте проката.

Технология тут проста. Сначала на взаимовыгодных условиях получаешь "нужное" биологическое обоснование и положительное экспертное заключение на лов рыбы по принципу "поймал-отпустил" с приемлемым коэффициентом смертности выпущенной рыбы — это где-то 5-15% (между прочим компетентные в лососевой проблематике специалисты ПИНРО берут отсчет с 50%, т.е. как и при обычной промысловой путине, у меня же по поводу выживаемости еще более пессимистичные взгляды).

И если квота на вылов в конкретном водоеме составляет, допустим, 50 рыбин, то, соблюдая принцип "поймал-изъял", ее, при хорошей рыбалке, можно выбрать довольно быстро, после чего лов должен быть по закону прекращен.

А вот если вести дело по принципу "поймал-отпустил", то, в соответствии с приобретенным биологическим обоснованием, получаешь в несколько раз больший лимит, и тут уж есть смысл полностью завладеть водоемом, чтобы заранее планировать рыбалку на весь сезон и рассчитывать на прибыльный бизнес, ориентируясь на обеспеченных иностранных рыболовов, стремящихся раскупить заманчивые рыболовные туры задолго до открытия сезона. Это устраивает и "фирмачей", и органы рыбоохраны, которым бизнесмены всячески помогают оберегать рыбные богатства "своих" высокорентабельных водоемов от посягательств разного рода конкурентов.

А то, что стрессированная и местами побитая при вываживании в порогах семга все равно уже не даст на свободе полноценного потомства, если вообще примет участие в нересте, и ведет это, в конечном счете, к деградации популяции, организаторам и соучастникам по большей части неведомо или даже наплевать, поскольку главное для них — иметь максимальный доход на период аренды водоема.

семужьи рекиМне не раз случалось ловить выпущенную или сорвавшуюся с крючка семгу с порванными ястыками и побитыми семенниками, не говоря уж об увечьях на морде. Но инстинкт слеп, и потому, не питающаяся в реке семга хватает блесну, воблер или "муху" даже в покалеченном состоянии. Ну и каковы ее шансы дожить до нереста, если она станет жертвой нескольких "клиентов", и стоит ли вообще говорить в этом случае о гуманности принципа "поймал-отпустил"? Кстати, когда по ТВ-каналу Discovery показывают шоумена от рыбалки г-на Рекса Ханта, который демонстративно отправляет за борт пойманную морскую рыбу, то зрителю полезно бы знать, что, очутившись на свободе, она практически обречена на скорую гибель, поскольку выделяемый ею феромон страха и неадекватное поведение неизбежно провоцируют нападение хищников и даже агрессию со стороны "нормальных" соплеменников.

Есть тут и другая сторона медали. Неужто кто-то верит, что все прилетающие на семужью рыбалку за тридевять земель иностранцы свято блюдут принцип "поймал-отпустил" на нашей территории. Щас! Некоторые господа норовят или под камень рыбину спрятать, или с рыбинспекторами и гидами "договориться". Так чем же их сознательность отличается от нашей несознательности? Да ни чем! Они тоже хотят не только сфотографироваться с трофеями на память, но и похвастаться дома собственноручно добытым диким "зверем", вкус мяса которого не чета садковому суррогату, и потому, чего греха таить, интуристов не раз отлавливали с неположенными трофеями на таможне в аэропорту Мурманска.

Однако все это риторика, хотя и основанная на осведомленности, а потому я, как ученый, предлагаю познакомиться с некоторыми материалами. В частности очень рекомендую критический доклад "Emerging issues in catch-and-release angling" (Появление разногласий при ловле рыбы по принципу "поймал-отпустил") / Cooke Steven J., Siepker Michael, Ostrand Kenneth, Philipp David, Wahl David// III. Natur. Hist. Surv. Repts. — 2002. № 372. — P. 4. Кратенько: "При рекреационном лове рыбы все шире используется принцип "поймал-выпустил", однако параллельно отмечается и большое число публикаций о негативном воздействии на рыб такого принципа рыболовства. Обсуждаются причины смертности рыб после их выпуска". От себя добавлю, что бездумное насаждение и реализация этого принципа ведет к развитию негативных тенденций в психологии рыболовов "традиционной ориентации" и искажению понятия РЫБАЛКА.

Е. Берестовский, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиологии Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН

"Спортивное рыболовство № 5 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*