Проблемы малых форелевых рек

Проблемы малых форелевых рек

Проблемы малых форелевых рек

Ручьевая форель населяет небольшие холодные каменистые речки и ручьи бассейна реки Ловать в Тверской области. Ареал ее распространения, конечно, гораздо шире, но другие, "незасвеченные" области ее обитания я в этой статье называть не буду, а обратить внимание читателей хочу именно на указанный.

Ныне эти речки подверглись настоящему нашествию любителей легкого спиннинга. Каких-то рыболовов привлекает доступность рек, возможность порыбачить в выходные дни, а каких-то — и просто ночевка с костром на берегу чистейшей речки, а если "вдруг" еще и попадется форель, то стол, украшенный вкуснейшим мясом копченой дикой форели, да под рюмочку… Но поймать хорошую форель-то здесь не получится. А все потому, что в последнее время пятнистой красавицы хотя бы в 300 г тут уже практически нет, а осталась лишь мелочь "детсадовского" возраста — по 50-100 г. И виной всему — небывалый рыболовный прессинг, усиливающийся с каждым годом: спиннингисты буквально завоевывают форелевые реки.

Ручьевая форельИсторически "завоевание" и дальнейшая "оккупация" выглядели примерно так. Около 15 лет назад некоторые "продвинутые" спиннингисты, жители Большого Города, начали приезжать на форелевые речки Средней полосы. В те времена вследствие дефицита хороших и весьма специфических спиннингов, способных забрасывать небольшие приманки и осуществлять их проводку, самих этих приманок, предназначенных для этих рыб, информации в литературе по методике ловли и т.д. — фанатиков ловли форели было немного.

Но с развитием и ростом в геометрической профессии рыболовного бизнеса в России, появлением статей в периодике по проблемам комплектации сбалансированной снасти, тактике и практике форелевой рыбалки — в ряды любителей этой ловли вставали все новые и новые люди, но вышло так, что большинство оказались случайными.

Ведь настоящие форелисты — ив те годы и сейчас — жестко соблюдали особую рыболовную этику, только им присущую. Рыб если и брали с собой, то только тех, что оказывались сильно поврежденными при вываживании, а остальных пойманных ласково брали рукой в перчатке (чтобы не обжечь кожу и не повредить слизь) и, сфотографировав, отпускали в родную среду. Вся информация о том, на каких речках члены "форелевой гильдии" ловят рыбу, сколько и каких — была строго засекречена. На рыбалку обычно выезжали коллективом в два человека, справедливо полагая, что такая численность личного состава единственно правильная, а трое — это уже шумная толпа. К своим речкам форелисты относились очень бережно, даже окурки убирали в специальные пепельницы, а весь мусор увозили с собой. Деревьев они не пилили и веток не ломали, а готовили пищу на примусах.

В их подходе к рыбалке было что-то мистическое, даже сама подготовка к ней являла собой специфический ритуал. И, повторюсь, все вокруг их увлечения было прикрыто завесой тайны. И многие чужие люди даже не подозревали, что в четырех сотнях километрах от их домов живет форель. И ее в те времена было много.

Но, как говорится, тайное всегда становится явным: информация стала постепенно просачиваться в рыболовную среду — и все больше людей из Города стали устремлять свои взгляды на запад. Вот это "явное" и стало губительным для популяций форели на тверских реках.

И какую-то роль сыграли в том и публикации на форелевые темы авторов в "Спортивном рыболовстве". Но авторы-то эти — в основном, питерские, в журнале писали о ловле вокруг Питера или в Карелии, где в реках живет несколько форм форели — жилых и мигрирующих. А реки эти относятся к бассейнам крупнейших и очень глубоких Ладожского и Онежского озер, а также к бассейнам двух морей. А форель в тех благодатных местах обитает, помимо речек, также и в многочисленных холодных озерах.

Пусть форели близ Питера пока, вероятно, много, но долго ли это изобилие продлится? Да еще при таком количестве информации в прессе? Но хотелось бы, чтоб авторы акцентировали внимание читателя на регионе своих изысканий, а то многие рыболовы напрямую проецируют эти статьи на речки Тверской области — например, бассейна Ловати. Но в двух упомянутых регионах в проблемах обитания форели существуют весьма существенные отличия.

Так, одно из отличий рек бассейна Ловати в Тверской области от рек питерского региона в том, что они являют собой во много раз более хрупкую и беззащитную экосистему, где рыбные запасы практически никак извне не подпитываются — из крупных озер, например.

Судя по публикациям ихтиологов, форель в период летней сработки уровня рек (т.е. высыхания в засушливый период) всегда скатывается вниз, в холодные ключевые озера. А с наступлением благоприятных условий, совпадающих, как правило, с началом преднерестового жора, вновь поднимается вверх по рекам на подготовку к нересту.

Однако тверская ручьевая форель, в отличие от питерской, не может, скатившись вниз по течению, найти для себя приемлемые условия обитания.

Тем не менее, в жаркое, засушливое лето ей по зову инстинкта самосохранения все равно дорога только туда — вниз по реке, ведь в верховьях иногда почти не остается воды. Но гораздо более теплая вода в местах вынужденного переселения, заиленное дно, отсутствие привычных укрытий и большое количество естественных врагов — щуки и голавля, приводят форель к гибели. А это изменяет на определенных участках рек видовой состава рыб — например, в омуте, где раньше жила форель, теперь можно поймать только голавля.

Но все ж таки основная причина в измельчении тверской форели — человеческий фактор. При жутком рыболовном прессинге, существующем в настоящее время, скоро на реках Тверской области просто не останется половозрелых особей, а популяция форелей исчезнет полностью.

Помимо форели страдает и сама природа этих рек. Ведь большинство их посетителей — люди случайные, являющиеся, как правило, просто потребителями этой самой природы. Самый простой, но показательный факт — редко кто из них уберет за собой мусор. А такое отношение к природе приводит к изменениям, мутациям в самих биотопах — и в реке, и вокруг нее. И изменения эти могут случиться очень быстро — например, за год. Хотите факты? Пожалуйста!

Один из московских форелистов с огромным стажем посетил одну из таких речек летом этого года. Та была ему знакома как дом родной, он здесь рыбачил десятки раз, но на этот раз "свою" речку просто не узнал. По обоим берегам еще недавно дикой реки были протоптаны настоящие дороги, удобные для передвижения, а от высокой травы, некогда буйно растущей по берегам, не осталось и следа. Теперь не надо было пробираться к реке сквозь бурелом — подходы к удобным местам ловли были тщательно очищены от препятствий.

В состоянии сильнейшего шока от увиденного, мой знакомый все же решил приступить к рыбалке. Идя по берегу и пытаясь хоть что-то поймать, наш форелист насчитал только на одном участке реки почти 10 спиннингистов!!! А еще несколько лет назад здесь можно было посчитать разве что медведей — и многие форелисты даже рассматривали вопрос о приобретении оружия для отпугивания этих зверей в тех местах.

Кстати, наш герой, потеряв по понятной причине интерес к рыбалке, разговорился со встреченным на тропе рыболовом. В облике незнакомца все говорило о том, что тот — новичок, и снасти у него — совершенно новые, необкатанные, хоть и очень дорогие. Новичок рассказал, как он попал на реку. И вот что выяснилось.

Прочитал он на страницах журнала статью о форелевой рыбалке, статья ему понравилась, приехал он в хороший магазин — и свои пожелания высказал продавцу. Тот был человек опытный, получавший, как это принято, еще и премиальные за продажи кроме оклада. И потому успешно справился со "сложной задачей", подобрав клиенту комплект "специальной форелевой" одежды и некоторые нужные штучки — дорогой спиннинг и очень недешевую катушку от Daiwa, леску, воблеры, другие уловистые приманки. Плюс коробочки и сумочки — куда все это богатство складывать. А так как он был, пожалуй, даже очень хорошим и чутким продавцом, то нарисовал клиенту и схему подъезда к реке, где тот будет маскироваться и прятаться от форелей.

Как ни странно, новый знакомый даже поймал одну рыбку. И гордо показал ее, достав из пакета — 100-граммовую бедолагу с изуродованным ртом, мало напоминавшую пятнистую красавицу. Да и сам процесс "ловли" мужчине очень понравился: еще бы, народу по берегам много, шумная и веселая обстановка, есть с кем поговорить! Но особенно понравилось маскироваться — наверное, любимым персонажем в детстве у него была старуха Шапокляк, тоже любившая такие игры. Но зато ни в одном печатном издании никто ему не объяснил, как надо себя правильно вести на подобной реке — как, например, аккуратно извлекать крючки из пасти рыбы, чтобы та осталась жива и т.п. А есть и удивительные примеры, показывающие полное отсутствие заботы о завтрашнем дне для бедных форелей даже у опытных рыбаков. Вот один из них. Некто, назовем его условно товарищем Телогрейкиным, будучи прекрасным поплавочником с огромным стажем, решил неожиданно для всех — и, вероятно, себя самого — превратиться в форелиста. И поехал как-то осенью, в запретный форелевый период, за красивой рыбой. По карте нашел реку, про какую только ленивый не рассказывал, и начал ловить. Впроводку, на червя! И это в нерестовый период!

Естественно, как рыбак опытный — форелей он поймал много, даже очень. А на вопрос, что он сделал с маленькими рыбками в таком количестве, был ответ, что все рыбы отпущены на свободу. И все бы ничего, но терзают меня смутные сомнения. Ведь форель обычно так глубоко и жадно заглатывает червяка, а при вываживании ну так сильно борется за свою жизнь, что, сами понимаете, со свободой этой самой форели получается, мой дорогой товарищ Телогрейкин, маленькая неувязочка.

Примеров разных можно привести огромное число. Кто-то, прочитав эти строчки, поймет, что не надо нарушать законы и надо дать рыбе спокойно отнереститься. Как говорил Андрей Тамаров людям, ловящим рыбу во время запрета: "Вы ведь не ударите беременную женщину, правда? А зачем же бьете беременных рыб?".

А другие, люди иной породы, скажут: "Да мне плевать на ваши законы. Рыбы в реке полно, она — ничья, ну совершенно никому не принадлежит, я ловил и ловить буду". Только кажется мне, что с таким подходом рыбы в этих реках не будет совсем. По крайней мере — форели.

А новичкам я хочу сказать следующее. Подумайте, хорошо подумайте, прежде чем стать форелистами. Со старшими посоветуйтесь, нужно ли вам все это. Дорого это, хлопотно, да и форели в речках почти не осталось. И ведь существует много других, более доступных и не меньше прекрасных видов рыб. А ловлю маленьких диких форелей оставьте "гильдии форелистов", которые форель сохранят — вернее, что от нее в этих реках осталось. Ну, отстаньте от этих речек, пожалуйста!!! Хотя бы на пару лет. А за это время, повзрослев, на ручьевую форель и ее проблемы и другими, может, глазами посмотрите!

И не нарушайте закон, не бейте беременных!

В. Герасимов

"Спортивное рыболовство № 11 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*