Хариус

Хариус

Хариус

Раннее утро. Сквозь густой туман виднеются расплывчатые очертания зарослей ивняка по берегам таежной речки-невелички. Бежит она по камушкам, позванивает прозрачными струями; то вовсе спрячется в густой траве и кустарнике, а то вдруг разольется глубоким и таинственным бочагом. Тишина вокруг. Покой. Только слышно, как над ухом тонко поет комар. Но вот потянул легкий ветерок, и заклубилось, потекло куда-то молоко тумана, обнажая поросшие сосновыми борами сопки и голубые дали, смешивая запахи хвои, смолы и разнотравья.

Сыро возле речной воды. Пока дойдешь, бывало, по высокой траве до нее — по пояс вымокнешь. Зато какими хариусами одаривала меня эта речка с незамысловатым названием Косурка!

ловля хариусаПрячась за кустами, я осторожно подхожу к небольшой ямке-заводинке. Глубина чуть больше метра. Хорошо просматривается дно, видны водоросли. Казалось бы, никаких признаков рыбы. Но это не так. Насаживаю на крючок кузнечика и пускаю его по течению. Вот он исчезает из виду, и в это время раздается легкий всплеск. Короткая подсечка — и через несколько секунд хариус тяжело ворочается в траве…

Хариус — рыба непростая. Чтобы успешно охотиться на него, надо достаточно много знать. Свои заметки я адресую прежде всего начинающим рыболовам — в надежде помочь им в освоении этой интересной и спортивной ловли.

Где он обитает?

Хариус живет только в пресной воде. Обычно предпочитает стремительные горные реки с прозрачной холодной водой, выбирая для своих стоянок участки с каменистым и галечным дном. Наиболее распространен в водоемах Сибири, Дальнего Востока, встречается в бассейнах Белого и Балтийского морей, на Урале и в других регионах страны.

Обитает хариус также в родниковых озерах, где придерживается обычно галечных и каменистых отмелей. В реках бассейна Байкала для стоянок он выбирает изгибы, перекаты, отмели с быстротекущей водой. Глубоких и тихих мест в летний период, как правило, избегает, а к зиме скатывается в ямы. Весной, с началом паводка, поднимается далеко вверх по течению к притокам второго и третьего порядка, преодолевая на своем пути небольшие водопады, пороги, завалы из упавших в воду деревьев и т. п.

Есть хариус и в Подмосковье, но, как утверждают авторы брошюры "Рыбы Подмосковья" (М., "Наука", 1988), здесь он очень немногочислен. Изредка встречается в небольших лесных речках на границе Московской и Калининской областей (бассейн Волги), а также в Дмитровском районе.

Стоянки хариуса приходится искать, без этого его поимка может быть лишь случайной.

Чем больше река, тем дальше от берега старается держаться хариус. На небольших речушках он обычно стоит ниже перекатов и порогов на основной струе. Очень важны для хариуса надежные укрытия поблизости. Это могут быть подмоины под берегом, нависающие над водой кусты, подводная растительность. Вместе с тем рядом должно быть "зеркальце" открытой воды: во время кормежки хариус постоянно наблюдает за поверхностью воды из укрытия или из глубины — не упадет ли, не проплывет какое-нибудь насекомое? По этой же причине он стоит под перекатом обычно на том участке, где кончается рябь.

Утром и вечером хариус менее насторожен и может охотиться у самого берега.

В сравнительно больших реках летом хариус предпочитает места, где течение становится ровнее и образуется относительное затишье. Здесь его можно поймать на глубине 1 -1,5 метра. Под перекатом, как правило, имеется глубокая яма, на свале которой вода намывает из мелкой гальки и песка различные неровности. Тут наверняка стоят хариусы.

В обширных озерах и водохранилищах хариуса надо искать на каменистых отмелях с глубиной не более 2 метров. У прибойного берега особенно удачной бывает ловля на границе мутной и чистой воды, у подветренного — в зоне, где ветром с прибрежных кустов и деревьев сдувает в воду насекомых.

Хариус — осторожная и чуткая рыба. Обладая прекрасным зрением, обонянием, слухом и хорошо развитой боковой линией, он реагирует на любое изменение окружающей обстановки. Достаточно упасть на воду тени от рыболова или даже от вершинки удилища, как он моментально исчезает в укрытии, откуда выманить его не удается никакими соблазнительными приманками. Поэтому в одежде рыболова не должно быть ничего яркого или пестрого. Желательно, чтобы по цвету она сливалась с окружающей растительностью или каменистыми берегами. Подходить к предполагаемому месту стоянки хариуса надо предельно осторожно, прячась за деревьями и кустами, стараясь, чтобы тень не падала на воду.

По мнению ихтиологов

Прогонистое и сильное тело хариуса покрыто довольно крупной, прочно держащейся чешуей. Верхняя часть и большой спинной плавник усеяны множеством пятнышек. Рот сравнительно небольшой, с едва заметной щеткой слабых зубов.

Размеры хариуса во многом определяются условиями его обитания (кормность водоема, его кислородный режим и т. п.). В реках Забайкалья, например, он достигает килограммового веса только к семи-восьми годам. Вообще же может достигать трех и более килограммов.

Хариусы из водоемов разных районов страны отличаются не только размерами, но и окраской и даже строением тела. Причем в более стабильных условиях среды различия менее заметны. Это и понятно: на протяжении столетий происходил естественный отбор — сильные особи выживали, слабые погибали или же вынуждены были приспосабливаться к изменяющейся обстановке.

Ученые выделяют несколько самостоятельных популяций хариуса, а также гибридные формы. В бассейне реки Ангары, к примеру, черный байкальский хариус образовал гибридную форму с "арктическим" хариусом.

Диапазон вариаций в окраске хариусов достаточно широк. Как утверждают ихтиологи, специфические черты рисунка формируются под влиянием степени освещенности и температуры воды, характера водоема, конкретного места обитания и ряда других факторов. Восточносибирский хариус реки Лены, скажем, заметно отличается от амурского. В окраске так называемого черного байкальского хариуса преобладают темные тона, особенно в верхней части тела. Анальный плавник оранжево-красный. На боках и спинном плавнике выделяются красно-фиолетовые пятна. Это медленно растущая форма. Белый байкальский хариус крупнее, он более серебристый, с серой спинкой.

Обычно же встречается хариус, бока которого светло-серые, брюхо серебристое, по темной спине разбросано множество мелких черных пятен. Плавники темные, иногда с красноватым или желтоватым оттенком. Ближе к хвосту расположен жировой плавник, который свидетельствует о благородном происхождении этой рыбы, родственной лососям.

Особого внимания заслуживает верхний спинной плавник — веерообразный и пестро окрашенный, с небольшими черными пятнышками. Ученые, исследуя хариусов ряда северных рек, пришли к выводу, что рисунок спинного плавника имеет более сорока вариаций. В зависимости от этого наблюдаются различия между группировками рыб, находящимися на расстоянии в 25-30 километров.

Вообще, по своей окраске хариус — одна из самых пестрых и красивых рыб наших водоемов. Разнообразное окрашивание тела играет существенную роль в его жизни. В частности, помогает выжить в экстремальных ситуациях, а они сопутствуют хариусу постоянно.

Молодь хариуса, а нередко и взрослые особи становятся добычей тайменя, ленка, налима и других хищных рыб, места обитания которых, как правило, одни и те же. На сокращение популяций хариуса в большой степени влияет деятельность человека. Как показывают новейшие исследования, хариусы очень остро реагируют даже на малейшее загрязнение воды токсичными веществами. В последние десятилетия хариус страдает не только от неблагоприятной экологической обстановки, он также испытывает жесткий пресс любительского рыболовства.

Нерест. Питание. Клев.

Как только набухнут талой водой горные реки и речушки, хариус покидает зимовальные ямы. Движимый инстинктом продолжения рода, он поднимается вверх по притокам. Нерестовый ход хариусов происходит ночью. Днем они, как правило, делают остановки в небольших омутах и на тихих плесах.

Половой зрелости хариусы достигают в разные сроки: европейский — на втором- третьем году жизни, на Каме — на четвертом году, в реке Каре — на седьмом. Нерест проходит при температуре воды 7-14 °С. У самцов, которые крупнее самок, к этому времени окраска становится ярче, контрастнее. Хариусы при этом сбиваются в стаи в зависимости от окраски и не смешиваются между собой в процессе икрометания. У каждой стаи есть свое традиционное место нереста.

Икру самка откладывает на каменисто-галечных мелководьях, на быстром течении. В процессе нереста высокий спинной плавник играет большую роль: с его помощью самец создает завихрения воды, в которых перемешиваются икра и молоки. Благодаря этому оплодотворение происходит более качественно и быстро. Икринки имеют диаметр до 3 миллиметров; обычно самка выметывает их 3-8 тысяч. Через две-три недели выклевываются личинки.

Как и форель, хариус способен размножаться в культурных рыбных хозяйствах. Это доказано опытом разведения его в водоемах Румынии, Чехословакии, Югославии, Финляндии.

Наиболее распространенные искусственные мушкиХариус более или менее всеяден. Он кормится донными организмами и насекомыми, мальками других рыб, а также их икрой. Весной и в начале лета предпочитает червей, ручейников, поденок, стрекоз. К середине лета переходит на питание комарами, слепнями, мухами, кузнечиками, мошкарой, муравьями и т. п. Иногда в его желудке можно обнаружить водоросли. По мнению некоторых ученых, есть водоемы, в которых хариусы питаются в основном рыбьей мелочью. В Байкале, например, в осенне-зимний период рацион хариуса состоит преимущественно из бычка-желтокрылки. Эта рыбка нерестится трижды: в марте, мае и августе. Так что практически в течение всего года хариусы, омули и сиги питаются ее молодью.

У хариуса есть желудок, поэтому кормится он не так часто, как, скажем, плотва или красноперка. Насытившись в утренние часы, он может в течение дня "плавиться", подбирая с поверхности лишь мошку, но отвергая более крупных насекомых.

Сытый хариус очень капризен. Я, например, самых крупных чаще всего ловил на очень мелкую мушку или крохотное насекомое.

Лучший клев бывает в утренние и вечерние часы, в течение дня он непостоянный и довольно вялый. Исключение — пасмурные дни, когда легкий ветер образует на поверхности воды небольшую рябь. В такие дни хариус менее осторожен и берет приманку, плывущую не только поверху, но и в средних слоях, воды.

Обычно я применяю наживку, которую нахожу в месте ловли. Для этого нужно лишь внимательно осмотреть берег реки, участок дна под размытым берегом, коряги, камни. Ведь кроме красного навозного червя и кузнечика, хорошо известных даже начинающему рыболову, хариус клюет и на множество других насадок.

Личинка стрекозы. Личинок стрекозы можно набрать по дороге к водоему, в мелководном заливе или небольшом озерке. Для этого надо поднять со дна водоросли и тщательно их осмотреть. Кроме личинок стрекозы, в них можно обнаружить ручейников, мормышей и другую живность. Иногда полезно бывает обследовать участок у прибойного берега, где возле кустов, торчащих из воды, скапливается разный мусор — полузатонувшие ветви деревьев, прошлогодняя листва и т. п.

Мормыш. В таких водоемах, к примеру, как Иркутское водохранилище, в осенне-зимний период рацион хариуса на 80 процентов состоит из мормыша. Этот рачок широко распространен в водоемах Урала и Сибири и используется в качестве насадки при ловле разных рыб. Там, где на дне много мормышей, наловить их, можно сачком из мелкоячеистой сетки, предварительно взмутив воду. С образованием ледяного покрова рачки из-за нехватки кислорода в изобилии поднимаются со дна к нижней поверхности льда, откуда его и снимают специальными приспособлениями. Сибирские рыболовы применяют мормыша и для насадки, и для прикормки.

Ручейник. Это одна из лучших летних насадок. Живет личинка в чистой проточной воде, вблизи от берега. Ползает по дну, находясь в чехле ("домике") из тонких растительных остатков, осколков ракушек, песчинок. В некоторых водоемах хариус очень активно берет на ручейника.

Способы ловли

Ловить хариуса можно в любое время года, за исключением нереста. В зависимости от характера водоема и сезона выбирают тот или иной способ ловли. В сибирских реках, например, по весне пользуются обычно поплавочной удочкой, насаживая на крючок червя. Легкое удилище оснащают леской диаметром 0,15-0,25 миллиметра, небольшой дробинкой, крючком № 5-6.

Оснастка с мушками и блеснойК выбору крючка надо подходить со всей серьезностью. У хариуса слабые губы, а рывки после подсечки он делает довольно резкие. Вся сложность заключается в том, что крючок не должен быть слишком тонким, но при этом надо помнить, что толстый крючок топит мушку. Мелкий же и вовсе не годится: при подсечке даже трехсотграммового хариуса он вылетает изо рта.

Летом на крупных сибирских реках хариуса ловят с лодки в проводку с дальним отпуском поплавка. Проводочную удочку оснащают безынерционной катушкой, леской диаметром 0,2-0,25 миллиметра с поводком диаметром 0,17 миллиметра. Поплавок фиксируют на небольшом расстоянии от крючка с тем расчетом, чтобы насадка находилась в верхних слоях воды или плыла поверху. Стоянки хариусов выявляют заранее, накануне ловли. Следует помнить, что летом хариус сыт и искусственные приманки берет значительно хуже, чем живых насекомых. Чтобы насадка не тонула, опытные рыболовы натирают леску около крючка воском.

Как только просветлеет в реках вода, хариус начинает охотиться за насекомыми — бабочками, стрекозами, жуками, мухами, комарами, которые падают в воду и плывут по течению. Появление насекомых означает, что можно начинать ужение хариуса в верхних слоях воды, предлагая ему в качестве приманки живую или искусственную мушку. Опытный рыболов в эту пору в зависимости от ситуации безошибочно определяет, на какую приманку лучше всего ловить. Необходимо также внимательно присмотреться, на каких участках водоема рыба ведет себя наиболее активно.

Выявлять стоянки хариуса лучше в тихие теплые утра, когда на поверхности реки то тут, то там раздаются всплески рыбы. Если насекомые или мошкара вьются над водой низко, хариус порой выпрыгивает за ними из воды. Но иногда он подхватывает насекомое бесшумно — лишь расходятся в стороны легкие круги. Если хариуса не беспокоить, он, как правило, подолгу не уходит с облюбованного места. Такие места надо брать на заметку, а затем тщательно облавливать.

Летом наиболее спортивна и результативна ловля хариуса нахлыстом с берега как на живых насекомых, так и на искусственную мушку. Этот способ требует соответствующей подготовки.

Оснастка с мушками и поплавкомПрекрасной насадкой считается кузнечик. Опытные рыболовы ловят на искусственные мушки, которые делают самостоятельно из перьев, ниток, шерсти, маленьких полосок пенопласта и других подручных материалов. Искусственные мушки бывают "сухие" — не тонущие и "мокрые" — тонущие. Нахлыстом лучше всего ловить в средних по величине реках.

В обширных озерах, заливах, водохранилищах своя специфика ужения. Финские рыболовы, к примеру, на каменистых и галечных отмелях ловят хариуса дорожкой. Оснастка выглядит так. На леску длиной до двадцати метров ставят небольшой воблер. Затем от него в направлении к удилищу с интервалами в метр или чуть больше привязывают два-три поводка, к которым крепят блесенки типа "лепесток" или искусственные мушки. Снасть настраивают так, чтобы верхняя мушка бороздила поверхность воды. Возможны и комбинации оснастки.

При ловле на искусственную мушку гребут медленно и бесшумно, на блесну — более быстро. В качестве основного элемента оснастки можно использовать также крупный поплавок. Для удилища, которое должно находиться в процессе ловли под углом 45- 60 градусов, в лодке имеется специальный держатель.

В конце лета, с наступлением туманных утренников с обильными росами, а также после ночного дождя в реку смывает с кустов и деревьев немало различных насекомых. В такие утра бывает очень хороший клев. Ловить хариуса надо в верхних слоях воды, где он подбирает смываемых насекомых.

Наивысшего пика ловля достигает в сентябре, с наступлением первых заморозков. В это время хариус иногда отлично берет червя на ходовой донке. И чем сильнее извивается червь на крючке, тем азартнее его хватает рыба. В молодости мне довелось попасть на такую рыбалку. Случилось это в Южном Забайкалье.

Представьте себе устье таежной речки. Белоснежные хлопья пены толкутся у берега, медленно кружатся по глубокому плесу. Половину его поверхности занимает тень от огромной скалы на противоположном берегу. Там, в тени, низко над водой нависают ветви елей и сосен. Выше по склону горы — кедровник. Густые кроны вечнозеленых кедров почти не пропускают солнечных лучей, поэтому подлеска под ними нет — только земля, усыпанная опавшей рыжей хвоей, да лишайники на могучих корнях и стволах деревьев.

Но мне не до красот. Настраиваю ходовую донку, наживляю крючок двумя извивающимися червями и забрасываю насадку туда, где сходятся две струи. Грузило-дробина быстро увлекло ее ко дну. По туго натянутой леске я почувствовал, как мощное течение передвинуло насадку в более тихое место, где образовывались воронки. Глубина здесь была приличной. Слегка подтягивая на себя приманку, я ощутил резкую поклевку… Подсек — и удилище сгибается в дугу. Несколько минут сдерживаю рвущуюся в глубину рыбину. Затем сопротивление ее ослабевает, и я подвожу к берегу солидного хариуса. Новый заброс — и снова поклевка. Рыба хватала жадно, сама засекалась, оставалось только ее вываживать. Вперемежку с хариусом брал небольшой ленок.

Надо сказать, что такой клев бывает крайне редко даже на таежных реках, мало посещаемых человеком. Обычно же перехитрить жирующего хариуса не так-то просто. Он может смело схватить подброшенное вами насекомое и проигнорировать точно такую же приманку на крючке. Малейшее подозрение — и хариус надолго затаивается. Однако и удовлетворение получаешь от поимки осторожной рыбы ни с чем не сравнимое.

В. Казанцев

"Рыболов № 4 — 1990 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*