Хозяин таежных рек

Хозяин таежных рек

Хозяин таежных рек

Каждый год, обычно в конце лета — начале осени, укладываю свой походный рюкзак, собираю удочки, спиннинги и прочее снаряжение, чтобы отправиться б очередное путешествие на целый месяц. А перед этим и я в Москве, и мои друзья на Дальнем Востоке проводим тщательную подготовку, разрабатываем новый маршрут, выискивая такую речку, где еще никто из рыболовов до нас не бывал. И это удается, ибо края здешние — огромные и дикие. А для путешественника со спиннингом — просто рай. И вот, преодолев расстояние от Москвы до Хабаровска, собрав уже там продукты, надувные плоты и лодки, мы на вертолете улетаем к верховьям одной из таких рек, по которой нам предстоит месяц спускаться, чтобы в конце пути выйти из тайги к людям.

на тайменяПутешествия эти захватывающе интересны, хотя, естественно, не всегда безопасны. Но лучшею отдыха и возможности познать мир и проверить себя трудностями я не знаю. Плывут мимо тебя берега, покрытые непроходимыми чащобами, выходят и смотрят вслед лодке медведи и тигры, лоси и олени. Стремительно пролетают над головой утки и гуси. А под лодкой — в прозрачных струях воды стоят косяки рыб. И, конечно, особое место среди них занимает таймень.

Пожалуй, именно эта рыба, когда-то привлекшая мое внимание, до сего дня заставляет волноваться сердце. Таймень — удивительное создание природы! Я, конечно, пристрастен, но думаю, все, кому доводилось не то что поймать, просто увидеть такую рыбу весом хотя бы 10-15 килограммов, со мной согласятся: она внушительна и красива. Брусковатое, серебристое тело с темно-зеленой спиной, сплющенная с боков голова с маленькими глазами, яркий, словно облитый кровью, мощный красный хвост. Тело — упругое, сильное. Еще бы! — бороться с мощными струями воды тайменю приходится постоянно. Ведь обитает он в основном в реках, стекающих с гор, а соревноваться в скорости приходится со стремительным хариусом. Что же касается размеров тайменя, то вот вам пример: у меня есть любительский фотоснимок, на котором мой приятель раскрыл пасть 70-килограммового тайменя и свободно просунул в нее голову. И это не предел!

Таймень — хищник, идеально приспособленный для охоты. У крупного тайменя нет в реке конкурентов. Но чтобы прокормить себя, ему приходится активно охотиться. И он это делает весьма ловко. Однажды, вскрывая пойманного (в этот раз не мной) тайменя, я вынул из его желудка три кеты, весом килограммов по 4-5 каждая. Представляете, что это была за рыба, способная плавать, неся в желудке 15 килограммов добычи?! Жаль, что не удалось взвесить того тайменя, — думаю, что в нем было добрых 100 килограммов. Я помог его вытащить из сети двум эвенкам. Таймень, видимо, сидел там давно, измотался и сопротивления не оказывал. В сети он застрял только одной крышкой жабры и поэтому действовать надо было осторожно. За помощь мне разрешили взять из него желудок, который считается лакомством. Вот и пришлось поработать топором. К слову сказать, когда вскрываешь крупных тайменей, в их желудках обнаруживаешь странные предметы — крупные камни, куски коры, палки. Не знаю уж точно, что заставляет тайменя таскать внутри себя тяжести, хотя можно предположить, что палки он, видимо, хватает ночью, путая их с чем-то живым, плывущим по поверхности. Ну, а камни, скорее всего, захватывает случайно, когда у дна атакует жертву.

Повторю, таймень — идеальный хищник, крупный, не знающий конкуренции хозяин водоема, который вовсе не считает своей добычей одних только рыб. Он пожирает переплывающих реку мышей, белок, крыс… Даже мелких собак, не говоря уж о гусях и утках. Кстати, на этой его способности хватать движущиеся по поверхности воды кормовые объекты и основана самая увлекательная — ночная — ловля на "мыша", о которой я расскажу ниже.

При всей своей агрессивности и при отсутствии конкуренции в реке, где он обитает, таймень очень уязвимое создание. Прежде всего, как и хариус, жить он может только в чистой воде. Не представляя промысловой ценности (крупные таймени живут почти всегда в одиночку или небольшими группами в ямах, под перекатами, в глубоких протоках), он оказался весьма легкой добычей даже для неопытных спиннингистов. Подводит рыбу все та же жадность…

Там, где река доступна для многих любителей рыбной ловли, таймень — крайне редкий трофей. Его просто быстро вылавливают, а растет он достаточно медленно. Потому-то за настоящим тайменем приходится забираться в глушь, невероятную даже по дальневосточным и сибирским меркам. Туда, где, как принято говорить, редко ступает нога человека. Там таймень еще хозяйничает, там осенними ночами слышны, словно выстрелы из пушек, мощные удары тайменьего хвоста по воде — таким образом он глушит некрупную рыбу, а после этого уже спокойно подбирает обездвиженную. Там, перед самым ледоставом, когда мелеют реки, неся по поверхности умирающую после нереста красную рыбу, еще можно наблюдать удивительное зрелище: гиганты-таймени, забравшиеся за добычей в верховья притоков, по сильно обмелевшим ручьям пытаются спуститься вниз, к глубоким ямам, где им предстоит зимовать. И по мелководью, где воды чуть выше щиколотки, катятся огромные рыбины, словно бревна, не имея возможности иным способом добраться до глубины…

Рыболов, хоть раз увидевший чудовищные "бревна" с красными хвостами на мели, никогда не забудет этого зрелища. Лишь только в городе первые осенние морозы покрасят листья в красный и желтый цвет, будет его тянуть к далеким дальневосточным хребтам, где в это время кричат в ущельях изюбри, созывая соперников на брачный бой, а в прозрачных реках, там, где вода становится от глубины синего цвета, едва шевеля плавниками, стоят головой против течения огромные красавцы-таймени.

И всякий раз в это время года я почти физически чувствую, что нужно собираться скорей, скорей в дорогу. И устоять бывает трудно.

Готовясь к встрече с тайменем, нужно брать с собой самую прочную снасть — и спиннинг, и катушку, и леску. Ибо таймень весом уже более 30 килограммов — серьезный соперник. У меня, случалось, таймени ломали спиннинги, перекусывали своими мощными, словно из лучшей стали сделанными челюстями прочные крючки, разгибали заводные кольца… Ну и, конечно, рвали леску. Были неприятности и пострашнее. Однажды я, запутавшись левой рукой в очень прочной леске диаметром 0,80 миллиметра, чуть было не упал в реку — так сильно сопротивлялся схвативший блесну таймень. Он загнал меня уже по пояс в воду, но я, к счастью, успел выхватить нож и обрезать леску. А потом не раз вспоминал рыбину, которая со здоровенным куском меди во рту, видимо, злая как черт плавала по таежной реке Галам. Но таймень не остался в долгу: шрам на руке от лески напоминает мне о том случае по сей день.

Дальневосточные таежники рассказывают много легенд о том, как погибали люди в борьбе с тайменем, как утаскивал их этот "речной зверь", как тонули они в быстрых холодных водах. Правда, сталкиваться с конкретными свидетелями таких трагедий мне не удавалось ни разу. Думаю, что местные жители из уважения к тайменю слишком много приписывают ему "доблестей", рассказывая о размерах, хитрости, жадности, коварстве этой рыбы. Но и правда о его повадках и силе тоже бывает похожа на легенду. Может быть, поэтому каждая из встреч с крупным тайменем запоминается в мельчайших подробностях. Одна из таких встреч произошла у меня в верхнем течении реки Тугур (Хабаровский край).

…Не удар, не рывок, а просто какая-то невероятная тяжесть согнула прочный спиннинг. Запела, рассекая воду, леска, с треском начала вращаться моя инерционная катушка. Остановить невидимого противника не было никакой возможности. Костяшки пальцев были разбиты ручкой катушки, из них сочилась кровь. На барабане катушки оставалось все меньше и меньше лески…

Таймень, а я не сомневался, что блесну схватил именно он, диктовал свои условия. Он стал наискось пересекать реку, и леска пошла под торчавшие у берега два дерева. Конец! Теперь-то он запутает снасть и легко ее оборвет. Таймень и так не очень обращал внимание на то, что у него в пасти торчит кусок меди с кованым тройником… По-моему, он просто не разобрался в том, что происходит. Чувствовал, что-то мешает, но не настолько, чтобы разозлиться по-настоящему.

Я совершил отчаянную попытку спасти леску — бросился в воду и просунул удилище под деревья. Когда я вытащил его с другой стороны, убедился — леска ни за что не зацепилась. Мне повезло!

И тут таймень всплыл. Я мог предполагать, что в нем килограммов сорок. Однако ярко-красный его хвост — все, что великан решил показать для начала, — поразил меня своим размером. Теперь я был уверен, что придется расстаться в лучшем случае с леской, в худшем — со спиннингом. Но до финала было еще далеко.

Когда наконец я сумел подтащить его метров на десять — пятнадцать, таймень увидел, кто не оставляет его в покое. Удар хвостом по воде по звуку был похож на выстрел из охотничьего ружья. Катушка завизжала, из пальцев моих вновь засочилась кровь. Но через некоторое время рывки рыбы стали слабее, ее быстрее удавалось развернуть головой к берегу и подтащить чуть ли не к самым ногам.

Таймень сдавался…

ловля тайменяНа этот раз я вышел победителем из поединка. Однако нередко таймень не прощает даже малейшей оплошности и уходит в родную стихию непокоренным.

Берет таймень с того момента, как очищается ото льда вода, и до глубокой осени, когда он начинает подыскивать себе зимовальные ямы. Потом следует небольшой перерыв в ловле, однако вскоре можно снова искать тайменя, но теперь уже пробивая во льду широкие лунки. В них опускают зимние блесны и, играя ими, привлекают хищника.

Весной таймень охотно берет днем на самые разнообразные блесны, попадались на мой спиннинг на небольшие вращающиеся блесны достаточно солидные таймени — весом более 10 килограммов. Но настоящих гигантов удавалось ловить глубокой осенью, в конце сентября — октябре, в ямах с тихим течением на крупные медные желтые блесны.

Блесны для ловли тайменя лучше всего делать самому. Нужны крупные тяжелые, медленно колеблющиеся в толще воды. Добычливыми бывают двухцветные, когда одна сторона — желтая, другая — белая, сделанные из двух полосок металла. Крепят блесну часто на специальном тросике из рояльной струны. Крючки, как правило, самодельные, их выковывают, потом паяют из них тройники. Годятся и промышленные блесны — из самых крупных. Но крючки, подчеркиваю, надо выбирать с оглядкой. Леска никак не тоньше 0,50 миллиметра, желательно 0,80. А на катушке (я предпочитаю инерционную) должен быть значительный ее запас. Конечно, на очень большое расстояние блесну не забросишь, нужно просто иметь запас лески на случай длительной борьбы с тайменем.

Ночью ловят тайменя на искусственную мышь. "Мыши" тоже должны быть прочные, но не обязательно крупные. Заготовки делают из черной резины, куска коры или пенопласта, а потом их обтягивают шкуркой белки или другого таежного зверька. Легкую заготовку предварительно утяжеляют полоской свинца. В законченном виде приманка должна быть достаточно увесистой (легче забрасывать), но одновременно она не должна тонуть. Только с поверхности воды хватает ночью "мышь" таймень, да и ленок тоже.

Подготовка к такой рыбалке начинается еще днем. Принципиально важен выбор места ловли. Обычно на таежных реках ниже переката следует глубокая и длинная яма с постепенно уменьшающейся глубиной, переходящая в широкий и мелкий плес.

Надо выбрать такую яму с плесом, где берег был бы свободен от кустов, коряг, где ничто бы не мешало во время ночной ловли и где можно было бы без опаски передвигаться в темноте, особенно при вываживании хищника. Крайне важно, чтобы течение в этом месте не было очень сильным и "мышь" при забросе не сносило, а волны на реке не мешали бы ее движению. Дело в том, что таймень (как и ленок) реагирует на само движение "мыши"-приманки по поверхности. И движение это должно быть неспешным. "Мышь" — не блесна, и крутить барабан катушки следует не торопясь, чтобы рыба "поверила", что действительно какой-то некрупный зверек переплывает через реку.

Выбрав подходящее место, ждите наступления темноты. Забрасывать "мышь" спиннингисту надо, постепенно передвигаясь от переката вниз по течению. Если таймень живет в этой яме и он голодный — вы об этом очень скоро узнаете.

…Представьте себе такую картину. Вот вы стоите на берегу и медленно крутите катушку. Один оборот, другой, третий, десятый… Вдруг слышите, что где-то там, в 50 метрах от вас, где в полной темноте свиваются речные струи, раздается резкий удар. Впечатление такое, будто кто-то плоской доской изо всей силы ударил по воде. Это таймень пошел в атаку на вашу "мышь". Крупный таймень не хватает добычу сразу. Ударом хвоста он притапливает ее и уже под водой заглатывает. Так что вы сначала услышите звук, а потом почувствуете резкий рывок, который передается через спиннинг. Между звуком и ударом есть считанные доли секунды, и тут надо приготовиться, быстро переключить катушку на трещотку (тормоз). Ибо если противник вам попался серьезный, то через мгновенье она с визгом начнет раскручиваться и удержать ее будет сложно. Пусть лучше трещит тормоз, пусть поет леска. Борьба иногда затягивается надолго. Вот тут-то вы и понимаете преимущества выбранного места: минимум коряг на дне реки, минимум мешающих вашему движению предметов на берегу. Таймень бросается то вверх по течению, то вниз, и не всегда хватает запаса лески на катушке. Наконец рыба устала и позволяет подтащить себя все ближе и ближе к берегу. Теперь без напарника с фонарем и багром не обойтись. А иногда и багра мало: случалось подтаскивать к берегу таких тайменей, которых вытащить совершенно невозможно, и тогда приятели добивали их из ружья. Увы, иного способа выволочь на берег гиганта весом, например, более 50 килограммов просто не существует.

Может сложиться впечатление, что автор этих строк не знает, куда девать добычу — столько рыбы на Дальнем Востоке, такие крупные таймени! Это не совсем так. Рыбы действительно в глухих местах тайги еще много, попадаются и прекрасные экземпляры тайменей. Но за все путешествие по таежной реке выловить одного-двух-трех настоящих гигантов — большая удача. Повторю, крупные таймени держатся поодиночке, они хозяева определенного участка реки, их надо искать в непролазных дебрях, забираясь черт-те куда. Да и не всякая борьба с тайменем кончается победой рыболова. Очень часто победителем в этой схватке выходит таймень. А тебе остаются обломок спиннинга или кусок оборванной лески. И еще — воспоминания. О борьбе, о рыбалке, о тайге. Из-за этого, поверьте мне, стоит преодолевать трудности, лететь за тысячи километров, терпеть холод, дождь и мокрый снег, сырой спальный мешок и полное отсутствие комфорта.

Таймень того стоит…

А. Иллеш

"Аква-Хобби № 1 — 1994 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*