Царь хищников

Царь хищников

Царь хищников

В наши дни таймень встречается в глухих и необузданных, почти недоступных реках Сибири, в реках бассейна Байкала и в самом озере, в озерах Телецком и Зайсан, в бассейне Амура, на Сахалине и в некоторых других местах. В иных водоемах, где раньше эта рыба водилась, сейчас ее нет.

Еще не так давно, в 1965 году, мне доводилось успешно ловить ленков и тайменей в реках, рождающихся на юго-восточных склонах Буреинского хребта в Хабаровском крае. Из невзрачных ручейков, бегущих по узким распадкам, образуются здесь речки и реки, несущие свои воды в Амур. Именно отсюда, из Амура, каждую весну, примерно в конце апреля, устремляются в верховья горных речек многие хищники.

ловля тайменяСегодня поймать тайменя, даже протопав по сопкам и марям не один десяток километров, нелегко, не говоря уже о более близких местах прежних рыбалок, например близ сел Новотроицкого, Николаевки или в устье Щукинки, впадающей в Виру между Желтым Яром и Пронькиным.

Красота этих мест удивительна, и уж совсем непривычны глазу горные речки. Они неглубоки, а в сравнении с европейскими — просто мелки. Их дно и берега усыпаны обточенными валунами и мелкими камушками, а течение настолько сильное, что над грядами камней вода беспрерывно клокочет и пенится. Дно просматривается почти везде — так кристально чисты горные потоки. Берега, как правило, утопают в зарослях чернолеса, а весной разносится вокруг дурманящий запах черемухи…

В этих реках примерно через неделю после схода льда начинают жировать ленки и хариусы, огромные таймени и пудовые щуки, а в устьях рек, впадающих в Амур, охотятся еще и верхогляды, желтощеки и другие рыбы, которых, кроме бассейна Амура, больше нигде не встретишь.

Естественно, что в прозрачной воде с поплавочной удочкой делать нечего: рыба замечает рыболова гораздо раньше, чем он ее, и обходит стороной опасное место. Поэтому предпочтительно пользоваться спиннингом, нахлыстом или закидушками.

В этих чудесных краях и довелось мне впервые в жизни поймать рыбу, о которой, признаться, толком узнал только здесь.

С моим приятелем Александром, заядлым рыболовом и охотником, мы отправились к устью Щукинки. Пришлось доехать до Биробиджана, оттуда по шоссе на автомобиле, а потом пройти еще пешком несколько километров.

…Поклевка произошла, как всегда, неожиданно, причем спокойная, а не вроде той, что "словно за корягу зацепилось" или "чуть не вырвало удилище из рук". Без особых волнений, благо леска была надежной, а двуручное удилище мощным, я буквально выволок на берег своего первого в жизни тайменя, не дав ему даже опомниться.

По тамошним меркам это и не таймень вовсе, а так — таймешек, всего-то на 12 с лишним килограммов и с метр длиной. Для меня же это был гигант! До этого моим самым крупным трофеем был жерех в 4,5 килограмма.

Положив тайменя на камни, я залюбовался этой удивительнейшей рыбой.

Сразу трудно даже сказать, чем она поражает, — в ней многое необычно. Торпедовидное тело покрыто плотной и крупной чешуей. Голова крупная, приплюснутая сверху, лоб очень большой и широкий. На челюстях огромной пасти — крупные, острые конусовидные зубы, загнутые внутрь, наподобие крючков.

Глаза у моего тайменя были навыкате, неподвижные, будто стеклянные. Впоследствии я узнал, что зрение у этих хищников очень хорошее.

Спина рыбины была совершенно черной, бока — пепельными, с темными пятнами различной конфигурации, брюхо — светлым, в темных крапинках. Особенно привлекал хвостовой плавник — алый, обрамленный широкой ярко-оранжевой каймой, усыпанный желтыми пятнышками.

Вскоре, однако, таймень стал менять окраску: хвост стал приобретать сиреневый оттенок, а темные пятна по бокам обозначились еще четче. Таймень пожелтел, затем побурел и, наконец, почернел. И только, те места, где он соприкасался с камнями, остались светлыми.

Своего первого тайменя я вспоминаю по сей день, а что же тогда ощущают люди, которым посчастливилось поймать спиннингом или закидушкой великана весом, скажем, 25 или 30 килограммов?

…В начале ноября на Амуре, как правило, появляется шуга, которая обильно образуется в горных реках Малого Хингана, Буреинского хребта и сносится в Амур. Шуга гонит с мелких рек тайменей, ленков, хариусов и других рыб. Все они скатываются на зимовку в глубокие ямы, где им не страшны ни лютые морозы, ни затяжные метели.

Наконец, встали забереги. Тысячи рыболовов устремляются на вездеходах и автобусах к заветным местам. Вот так и мы еще затемно прибыли к Крутой косе. Место выбрали удачное — подо льдом шуги не было.

Разумеется, я надеялся поймать тайменя, однако, как это часто бывает, вместо желанного тайменя у лунки "мерзли" две небольшие щуки. Но вот неожиданно "загорелась" одна из моих жерлиц. Подсечка — и руке стали передаваться какие-то незнакомые рывки и потяжки. Минут через 10-15 на льду ворочался таймень. Сопротивление его в воде заметно отличалось от рывков щуки или крупного окуня резкостью и сильными и мощными потяжками. Поэтому у меня создалось обманчивое впечатление, что на крючке сидит более крупная рыба, чем на самом деле. В пойманном таймене оказалось около 10 килограммов. Окружившие, было, меня рыболовы тут же разошлись, не выказав никаких эмоций: по местным понятиям, это — мелочь…

Свой первый ярко-оранжевый брачный наряд молодые таймени надевают на четвертом-шестом году жизни. Как и большинство наших пресноводных рыб, таймени нерестятся ранней весной в верховьях рек. Известно, что нерест происходит не каждый год. Самки выметывают в зависимости от возраста и размеров от 10 тысяч до 34 тысяч крупных икринок темно-янтарного цвета.

Молодь питается различными насекомыми и их личинками, а с пятилетнего возраста таймень становится уже свирепым хищником.

О прожорливости тайменей пишут много. Например, отмечают, что оборвавший блесну таймень тут же хватал другую и оказывался на берегу. На реке Тетее, впадающей в Нижнюю Тунгуску, ниже поселка Сосна, поймав двух небольших тайменей, я стал экспериментировать. Снял со своего малого "Байкала" якорек и сделал заброс. Последовала поклевка. Как только прекратил подмотку лески, таймень сразу же "выплюнул" блесну и остановился. Стоило вновь завертеть катушку, как он снова бросился за блесной. И так повторялось несколько раз.

Тогда я решил проверить, какие блесны предпочитают таймени: колеблющиеся или вращающиеся, светлые или темные. К моему удивлению, собравшиеся в заливчике таймени с азартом хватали любые приманки. Но, когда вся стая ушла и остался только один, он тут же начал привередничать. Видимо, из-за отсутствия конкуренции. Следует ли из этого сделать вывод, что тайменей можно с одинаковым успехом ловить на всевозможные блесны? Конечно же, нет. У меня были случаи, когда они предпочитали, например, только светлые блесны или только колеблющиеся…

Хватка тайменя, как правило, мягкая. Схвативший блесну хищник не останавливается сразу, а из-за своей массы продолжает плыть еще некоторое расстояние по инерции.

Таймени — всеядны, они хватают все движущееся в воде. В литературе есть свидетельства, что в желудках этих хищников находили не только рыб, но и белок, леммингов, птиц, мышей… Но, как говорят, у них есть свое пристрастие — хариусы. Словно тени, следуют они за хариусами в течение всего года. Поэтому искать тайменей следует в местах, где держатся и охотятся хариусы.

Увлекательна, ни с чем не сравнима ночная ловля тайменей. Вокруг все уснуло, притихло. Только вода продолжает свой неутомимый бег, шумя водоворотами. И вдруг где-то за поворотом слышится с нетерпением -ожидаемый всплеск крупной рыбы. Вы лихорадочно готовитесь к своему первому забросу, а бултыхание уже доносится с другой стороны. Куда же забрасывать? Наконец, выбор сделан. Характерный шлепок приманки об воду, и начинается медленная подмотка. Через леску и удилище вам передаются малейшие толчки приманки, вызванные течением. Леска натягивается бурлящим потоком, а звенят почему-то ваши нервы.

И вдруг — рывок! Вы уверены, что на крючке что-то громадное, с пуд, а то и два. И не беда, что в трофее оказывается 5-6 килограммов, — главное в том, что вы пережили, когда боролись с рыбой.

Одно лишь предупреждение — прежде чем выходить на ночную рыбалку, надо выяснить, разрешена ли она в данном месте.

Ночью в качестве приманки предпочтительна "мышь" с одним или двумя якорьками. Она не тонет в воде, а при подмотке идет по поверхности воды, напоминая плывущую мышь или какого-нибудь другого зверька. Приманку делают из сухого дерева, пенопласта или пробки, обтягивают мехом или любой шерстяной тканью. При необходимости "мышь" утяжеляют свинцом.

Спор по поводу того, в какие ночи лучше берут таймени, пока еще продолжается: одни утверждают, что удача сопутствует рыболову в непроглядную темень, другие говорят, что успешнее ловля в тихие осенние лунные ночи.

Несколько слов о снастях, применяемых сибирскими и дальневосточными рыболовами. Удилище подбирают прочное, как правило, двуручное, катушку ставят наиболее надежную — "Невскую"; леску — диаметром до 0,8 мм. Грузило — типа ложки; карабинчики и заводные кольца тоже должны быть очень прочными.

В. Шерехора

"Рыбоводство и рыболовство № 3 — 1982 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*