Жизнь по программе

Жизнь по программе

Жизнь по программе

Что важнее — поймать рыбу или ее понять? Поймать — еще не значит понять. Можно поймать много, но при этом понять совсем мало. А вот если понять рыбу, то поймать ее будет легче. Если расшифровать программу, по которой проходит жизненный цикл рыбы, несложно будет составить и алгоритм действий рыболова. Все просто. Остается только некоторое время пожить рядом с рыбой и понаблюдать за ней.

рисунок № 1…После одной из зимних рыбалок пяток "полосатых" граммов по 20-30 каждый в маленькой пластиковой банке приехали со мной в офис. Проявив недюжинную стойкость, нагреваясь и охлаждаясь, переворачиваясь и проливаясь несколько раз по дороге, все путешественники выжили. Освоились они в аквариуме, на удивление, довольно быстро. В первый же день, поплавав разрозненно по своему новому дому с пару часов, стали стягиваться в некоторое подобие стайки. Уже на второй день заточения начали есть подкинутого под нос мелкого мотыля. Правда, нехотя так, словно по старой привычке. Как дети, которые едят невкусную кашу — вроде неохота, но говорят, что надо…

С третьего-четвертого дня полосатые стали уже уверенно маневрировать среди двух кустов элодеи и затопленной коряги, и при приближении тени (меня, то бишь) одновременно сдвигались к дальней стенке аквариума. Со временем, правда, этот естественный рефлекс поменялся на крайне противоположный, и окуни, наоборот, стали пододвигаться к ближнему углу аквариума при приближении человека, в надежде на очередную гуппяшку или мотыля. В красивой извилистой коряге (специально для них купленной, между прочим), жить они в последствие так и не стали, а избрали местом пристанища куст подводных растений. Здесь следует напомнить, что годом ранее в этом же аквариуме провела часть своей жизни небольшая щучка. О наблюдениях за ней я рассказал на страницах "Российской охотничьей газеты" (№ 24-25/2002, "Галя за стеклом"). Забегая вперед, скажу, что в сравнении с ней наблюдения за окунями несколько разочаровали и не доставили такого удовольствия. Если щучка проявляла некую индивидуальность и характер, и часто совершенно по-разному обыгрывала однотипные ситуации, меняя сценарий на ходу, то поведение окуней можно сравнить с четким выполнением некой "программы". По крайней мере, у меня часто складывалось ощущение, что окуни подчиняются неслышным нам "командам", которые ежеминутно отдает им эта самая "программа" — такое нелепое сравнение будет, пожалуй, наиболее подходящим…

Запретная черта

В наибольшей степени "программа" затрагивает вопросы запретов/разрешений на перемещение рыбы по вертикали. Фактически это выражается в настолько четком ограничении, что можно хоть линию прочертить на стекле — будьте уверены, что в течение часа окуни выше этой черты (примерно 30 см ото дна) не поднимутся. Стоит маленькой кормовой рыбке неосторожно пройти эту невидимую грань — она тут же будет стремительно и безжалостно атакована. А "одумается" вовремя — стрельнет к поверхности — тогда, глядишь, поживет еще, лишь бы не забыла, что "серые волки" неусыпно караулят внизу "под деревом". Щука, кстати, никаких границ не признавала, и запросто стартовала на любую высоту, через все видимые и невидимые барьеры.

Интересно наблюдать за поведением окуней при охоте за пущенной в аквариум активной верховой рыбкой (да простят меня аквариумисты, но это были полосатые "данио-рерио"). Как только рыбка попадает в аквариум, все окуни тут же ее замечают и, явно заинтересованные, наблюдают за ее перемещениями (по вращению глаз это хорошо видно). Продвигаясь по дну в такт движениям жертвы, окуни время от времени приподнимаются повыше, в пределах допустимых границ. Один или несколько, явно изготовившись к атаке, занимают стартовое положение, затем даже разгоняются для броска, и вдруг, словно ударившись о невидимую преграду, разворачиваются на полдороги к поверхности и позорно возвращаются обратно к стае… И так неоднократно! Т.е. явно рыбку-то съесть хочется, но "программа" говорит: "Стоп! Сейчас не время и не место!" — и окунь, "скрипя зубами", разворачивается, словно боясь ослушаться…

Фазы активности

Во время "тихого часа" или при резких переменах давления окуни стоят, практически замерев на месте вблизи дна. и не проявляют вообще никаких признаков активности. В эти минуты даже мелкий красный мотыль, медленно и плавно опускающийся буквально на нос голодному окуню, скатывается, цепляясь за уголок рта, и безнаказанно зарывается в грунт, провожаемый взглядом подвижного глаза. Окунь как будто находится под наркозом: все видит, "понимает", но сделать ничего не может! Удивительно такое видеть — честное слово!

рисунок № 2В состоянии "средней активности" окуни находятся примерно 90% всего времени. Рыбы время от времени стайкой перемещается по акватории туда-сюда, поглядывают по сторонам и, в принципе, не отказываются от пищи, но съедают всегда немного, лишь часть из предложенного. Т. е. 3-4 мотыля "влезает" нормально, четвертый уже с "выплевыванием/подбиранием", пятый — с "потрогом", шестой провожается взглядом, все остальное просто игнорируется. Оставшаяся пища спокойно расползается по укрытиям. С "кормовыми" рыбками то же самое: по одной на брата съедается, а остальные ждут своего часа (получаса) дальше. Все это время окуни находятся "под чертой".

В течение дня всегда происходят моменты кратковременной активизации. Пару раз в день, минут на 5-10 рыбы будто встряхиваются и пожирают все предложенное, не глядя на количество — лишь бы влезало в рот и в живот. В это время окуни заметно меняются внешне: перья и колючки расправляются, полосы на боках темнеют, краски становятся ярче… Но как только отпущенное время кончается — все, как по команде, опять превращаются в стайку "мирных овечек". Наибольшая активность наблюдалась чаще всего днем, около часу и около четырех часов дня или где-то в этом промежутке. Может, бывают еще и зорьки, но их застать никак не удается — все-таки приезжать на работу в 4 утра — дурной тон…

Иногда "программа" и вовсе отключается — вот тут есть на что посмотреть! Открыты все уровни! Все ограничения сняты! Как выпущенные на свободу дети, окуни начинают носиться по аквариуму! Хотя с детьми, пожалуй, сравнение не слишком уместное — дети не столь кровожадны. Не боясь никого и ничего, окуни жрут в это время все и вся без разбору! Кровь льется ручьем! Случается такое от силы раз в два-три дня, и длится максимум до получаса. Причины подобной сверхактивности так и остались для меня загадкой. Но это именно то, что так любят чайки и рыболовы. Бой, котел, жор — как угодно…

Стихийное лидерство

Несмотря на всю "запрограммированность", случается так, что один окунь все-таки "ослушается" и вырвется за запретную черту, наверх, к кормовой рыбе. Тут уж его не остановить! Как будто окунь говорит себе: "Эх, пропади все пропадом, все равно уж теперь!", и гоняет обезумевшую, выпрыгивающую из воды рыбешку по поверхности, с бульками и чавками, до тех пор, пока не поймает. Вся остальная стайка внимательно наблюдает за "нарушителем запрета" снизу, и если тому долго не удается завершить свою погоню, часто другой бросается "на помощь" товарищу. Если же усилия обоих охотников так и не увенчиваются успехом в течение минуты, например, то могут подключиться и остальные… В общем, как говорится, окунь "заводится"! Причем роль заводилы не всегда играет один и тот же отщепенец. В каждый новый день первым "ослушавшимся программу" может стать любой другой окунь.

Та же ситуация в иерархии стаи. Надо заметить, что бьют и гоняют окуни друга вообще все время. Зачем? "Программа" такая, видимо… Есть ли пища, нет ли ее, но соседа боднуть надо обязательно. В заторможенном состоянии — слегка по жаберным крышкам, а при активном — уже со всей силы ударяя по бокам, да так, что чуть ли не снаружи аквариума слышно. Вот, видимо, почему природа наградила окуней такой "бронированной" чешуей. Была бы на месте окуней, скажем, плотва — через полчаса подобных упражнений чищеная бы плавала… "Бьющие" постоянно меняются, иногда даже неоднократно в течение одного дня.

Любопытство — давно известная особенность полосатых. Практически любой предмет (особенно необычного цвета), брошенный в воду, привлекает их внимание. Все тут же подлетают и, собравшись полукругом, смотрят на лежащую на грунте зеленую бусинку… Иногда один подходит поближе и легонько трогает ее. Но, как правило, заканчивается все полуминутным разглядыванием, потом окуни расходятся. По поводу цвета — неясно. Иногда больший интерес вызывал зеленый, иногда — черный. Иногда — покровительственных тонов, иногда — ярких и агрессивных… Что-то определенное сказать трудно. Но, в любом случае, падающий предмет любого цвета работает как фактор привлечения однозначно.

Практическая сторона

Применительно к рыбалке мои наблюдения в большей степени стали подтверждением известных истин, принеся сравнительно мало новых открытий. Опытные рыболовы и так прекрасно знают, что активность окуня может неожиданно вспыхнуть в любой момент. Так что стоит проверить заветное место (если есть уверенность в наличии там окуня) еще разок, попозже, даже если оно не принесло ни одной поклевки в течение многих часов. Запомнив время выхода окуня сегодня, можно с большой долей вероятности половить его завтра на том же месте в тот же час.

рисунок № 1Набралось несколько плюсов современным спиннинговым приманкам. Например, дополнительное очко — в пользу ныряющих воблеров, и два очка — в пользу джига. Не выходящего за определенный горизонт окуня с большей гарантией можно найти именно этими типами приманок, поскольку при проводке они пробивают всю толщу воды по вертикали многократно, в отличие от вертушек, которые могут идти всего на пару сантиметров выше "запретной черты" и, провожаемые вожделенными взглядами, так и останутся не атакованными.

В пользу попперов и прочих им подобных поверхностных приманок говорит факт "заводимости" окуня. И если из моей стаи этим заводным оказывался почти всегда только один, то логично было бы предположить, что в большой стае таковых будет больше. И, соответственно, такой возможностью для поиска и ловли пренебрегать также не стоит.

По поводу размера и формы приманки… Мои окушки ели и узких данио, и "шадообразных" гуппяшек с меченосцами, и карасеподобных "барбусов". Причем всех — довольно приличного размера, а уж цветов сами понимаете каких… Так что, если правильно найти полосатого и правильно подать приманку, то, на мой взгляд, можно не особо церемониться с размером. А уж поэкспериментировать с цветом сам Бог велел…

Одно из важнейших наблюдений: яркий окрас окуня свидетельствует о том, что рыба находится в фазе максимальной пищевой активности. Так что, если попавшийся на блесну окунь красивый (полоски яркие, плавники красные, колючки торчком и т. п.), то торопитесь — кидайте быстрей! Где-то рядом идет славная трапеза, дорога каждая минута!

В заключение необходимо напомнить, что все наблюдаемые мной рыбы были, собственно, еще не взрослые (одногодки), и не того размера, который может интересовать спиннингиста. Вполне вероятно, что все подмеченные закономерности характерны именно для мелкого стайного окуня. Не исключено, что "программа" ведет по жизни только маленьких окуньков, а через 3-5 лет, повзрослев и набравшись опыту, выжившие горбачи, разбившись на небольшие группы или поодиночке, уже начинают проявлять свою индивидуальность и нестандартность…

А. Демидович

"Спортивное рыболовство № 05 — 2003 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*