Окунь в стране советов

Окунь в стране советов

Окунь в стране советов

Ушлая рыбка этот окунь. Многочисленные его виды квартируют и по хозяйски обживают северное полушарие. А южный репрезентант святого Нила — окунь-кентавр, достопочтеннейшая особа двухметрового роста, фараон и олигарх всех пресных вод — своим присутствием вызывает усиленное сердцебиение у самых закаленных, и видавших виды охотников. Окуневая же сборная северной части Европы, трезво оценив вместимость щучьей пасти и тактические приемы судака, сделала оправданную ставку на игру от обороны и уделяет особое внимание не набору массы, а скоростной плодовитости игроков. На некоторых небольших озерах усердство популяции достигло такого пика, что демографическая ситуация уже вне контроля. Игроков много, но все мелкие и пузатые. А было бы иначе с заветным горбылем, если бы санитарным функциям судейской бригады в лице уважаемых щуки и судака не мешали жерличники, кружочники, подводники и прочие заготовители. Труба наши дела, водоемы закрытых типов чахнут. Нет, я не деградировал до такой степени, чтобы бухтеть о мучительной судьбе изуродованного живца или, предвкушая ответную реакцию кружочника, теребить тому гуманный нерв. Не надо, жерлица — тоже, вроде как рыбалка, но суть в количестве снастей, однако… Знакомая картинка: добросовестный труженик ледового поля отработал смену сверлением сотен лунок, вторую смену — за изъятием жерлиц и щупаков… Кружки — тоже весьма перспективный спорт, не сказавший своего последнего слова, генератор идей для стахановцев водной нивы! Тьфу ты, чуть не забыл, нырял со всей красой окровавленного кукана и гирляндой убиенных шнурков… Во всей этой очевидной "эволюции" рыболовного дела, нередко подкрепленной моторизированными средствами передвижения, выигрывает наш окунь — будет опять его много и опять мелкого…

мушки на окуня

В приличном спиннинговом обществе сложилась ситуация, когда разговоры о технике ловли окуня считают дурным тоном, актуальным стало — где найти желанный трофей и куда поехать. Отдельные энтузиасты накручивают сотни километров, эхолотят гектары крупных водохранилищ в поисках урожайной ямы, т. к. на ближайших к дому озерах все давно "устаканено" мелочью. Не знаю, как обстоит ситуация, к примеру, в Питере, но у литовских соседей это так. Народ со столицы едет на Каунасское море или еще дальше — на Куршский залив, — на местных водоемах с крупняком полный облом, все кишит матросиками и белью с ладошку.

мушки на окуня

Положительных примеров тоже много — в тех странах, где строго соблюдаются нормы вылова крупного хищника, где не знают, кто такой беспредельщик-жерличник и не представляют себе пресноводную охоту спортом — там всё о’кей. Например, в Швейцарии, в Цюрихском озере, окушка хватает всем — и ресторанам, которые сервируют филе окуня в качестве одного из самых престижных блюд и, конечно, не в накладе спиннингово-нахлыстовая фракция. Горбыля снимают там с бровок ям спиннингом, ловится он, и довольно результативно, нахлыстом. Чертовски интересное занятие! Принципиальное отличие спиннинга и нахлыста в том, что у первого нет границ в глубинах проводки приманки, а у второго есть довольно четкий максимум примерно в два метра, затем еще существенная разница в дальности заброса. Кто владеет глубиной и дистанцией, тот владеет всем подводным царством? Естественно, можно заглубить шнур на десять метров, можно и рыбу там споймать, можно метнуть "стреляющую голову" за сорок метров и заслать муху в эпицентр жирующей стаи. А стоит ли напрягаться? Ведь сам по себе нахлыстовый процесс — это спокойствие, концентрация, а поискать рыбу можно и совсем рядом. Пускай не будет взята планка в кило живого веса, мне лично наиприятнейшие моменты доставляет ловля "кулинарной" рыбки размером в 12-15 см при помощи плавающего шнура и утяжеленных нимф. А ежели горбыль решит слопать мою муху, ну, врать не буду — дополнительную порцию адреналина приму от судьбы с поклоном и счастьем… Кстати, с похолоданием к концу лета, ничего невероятного, мерные окушки начинают пастись у самого берега, прозевать такой период будет жалко… Популярнейшей приманкой окуню принято считать стример, коих в коробке у "отпетых" окунистов наблюдаешь в бесчисленных вариантах применяемых материалов и техниках вязания. Одни рыболовы делают акцент на цветовую гамму приманок, у других на кону мобильность игры, и вяжут они исключительно из мягчайших материалов типа марабу и кролика. У третьих обязательный атрибут окуневой мухи — это крупные глазки. Не знаю, кто из них ближе к созданию идеальной приманки, а мне нравится ловить в стоячей и медленнотекущей воде нимфами, хотя при очень активном клеве обязательно привяжу стримерок, на который обычно покушается более крупная рыба. Небольшой окунь преследует стример довольно долго, пока не решится на последний рывок, откроет жаберные крышки и всосет "лжерыбку" во вместительную, но мягкую пасть. Не редкость, когда преследование стримера заканчивается прощальным вилянием хвостика у самых наших ног. С нимфами проще, все они тонущие, а медленным подбором шнура придаются им заманчивые колебания в слое воды, что-то типа джиговой ступеньки. Что особенно ценно, даже не особо голодный окунь от вида маленькой, безобидной нимфочки приходит в бешенство и решительнейшим образом расправляется с предполагаемым беспозвоночным… А может, был прав Феофил:

"Да, шутка скверная была, Когда сама богиня Права,

Съев пряных кушаний немало,

Себе все нёбо обожгла".

Единственный минус нимфовой проводки — это малая эффективность в мутной воде, а вот черный стримерок (типа — имитация пиявки) на этот случай есть абсолютное оружие.

Некрупный окунь — стайная рыба, в отличие от горбыля, который может коротать век в полном одиночестве, молодые половозрелые бойцы атакуют жертв скопом, окружают, жмут кольцо осады, и каждый выхватывает подвернувшийся кусок. Если успеть во время атаки заслать им аппетитный стримерок, то поклевка последует обязательно. Приманку надо вести быстро и импульсивно.

В оснастке к ловле окуня ничего особенного: удочка класса 4,5 или 6, которые есть в наличии у любого ловящего форель и хариуса. Соответственно, легкая катушка, заряженная плавающим шнуром ДТ или WF. К толщине поводка окунь безразличен, какого бы диаметра он не был — рыба видит его в любом случае. В нимфовой проводке тонкий поводок обязателен, не более 0,15 мм — в этом случае погружение приманки легкое и реалистичное. Стримеру на плавающем шнуре поводочный диаметр в 0,20-0,25 мм, к тонущему шнуру 0,30 мм. Как и стример, так и нимфы крепятся к поводку через петлевое соединение.

Успехов в альтернативном нахлысте!

P. S. "Магнитные бури, межпланетное магнитное поле и медико-биологогические показатели самого рыболова на клев окуня не влияют" — доказано группой специалистов ихтиогеофизиков с озера Титикака…

В. Дьяченко

"Спортивное рыболовство № 6 — 2003 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*