Осенние котлы

Осенние котлы

Осенние котлы

Эх, если бы все было действительно так, то вскоре этого самого окуня не стало бы вообще. Как и к любой рыбе, к такому, казалось бы, простому объекту ловли, как окунь, нужен продуманный до мелочей системный подход.

Как собрать окуня?

Сидельниковский затон — огромная система проток, заливов и прочих мелководных и не очень участков. Окуня здесь всегда много, особенно сейчас, по осени, когда полосатые собираются в стаи с одной единственной целью — поживиться мелкой рыбешкой.

ловля окуня осеньюУтром окунь устраивает шумные охоты на песчаных косах рядом с зарослями травы. Причем я заметил одну интересную особенность. Оказалось, окуня можно собрать на участке, где вам удобнее всего ловить, при помощи вертушки. Я, например, делал так: ставил агрессивно окрашенную вертушку Blue Fox №4 и веером обрабатывал акваторию. Окунь редко решался атаковать такую блесну, но следовал за ней всегда.

После того как убирал вертушку, окуни никуда не разбегались, а оставались на месте. Следующим забросом собирал окуней уже с другой стороны. В итоге прямо передо мной собиралась огромная стая окуня. А острая рыбья конкуренция — залог успеха рыболова! Теперь быстро ставил вертушку №1-2, и только тогда начиналась настоящая ловля! Один раз собрав так окуня, можно выловить порядка двух-трех десятков рыб. Затем окуни разбредаются, но их снова можно собрать более крупной вертушкой. Таким образом, за два часа, которые нам отводит рыба (которая ловится только с 4-5 до 6-7 часов утра), вполне можно выловить и до сотни окуней в режиме "забросил-поймал". Нельзя в таких случаях забывать и о другом режиме, точнее принципе — "поймал-отпусти". Окунь устойчив к многочисленным поимкам, главное — не рвать ему жабры.

Окуня скрадом

Другая схема лично для меня более увлекательна, хотя, следуя ей, поймать более трех десятков окуней мне не удавалось. Ловля проходила в волжском рукаве шириной метров 20-30 и глубиной максимум 70 см. В ранние утренние часы вода вытекает из этих рукавов в Волгу, потому глубина в месте ловли может не превышать и 20 см. Движения рыбы в таких условиях очень хорошо видны даже без поляризационных очков.

Окунь в рукаве одиночный или ходит небольшими группками, чаще всего под противоположным берегом, где на десяток сантиметров глубже. Захожу в воду в болотниках и делаю забросы под противоположный берег. Кидать наугад нет смысла. Нужно встать и ждать, когда ударит окунь, а потом уже целенаправленно выловить именно всплеснувшегося окуня. Таким образом, перемещаюсь вдоль берега и скрадываю окуней по одному. Окунь попадается некрупный, граммов до 200-300.

Интерес к плетенке

Мне до сих пор оставался непонятным тот факт, почему окунь стремится атаковать плетенку в том месте, где она выходит из воды. Ведешь вертушку, начинаешь чувствовать тычки, ударчики, подсекаешь — впустую. Вот уже видны и полосатые спины окуней, которые с жадностью, рассекая водную гладь, атакуют… плетенку. Как раз в том месте, где она выходит из воды. Окуням неинтересна приманка, зато интересен тонкий кусочек нитки, который они с таким рвением пытаются отъесть.

Вот совсем недавно мучился с этими окунями в протоке Сидельниковской. Окуни выходят, атакуют плетенку, а на приманки — ноль внимания. Ловил на вертушки и более-менее среднеглубоководные воблеры, поймал даже две щуки — а окуня ни одного! Хотя прекрасно его вижу, даже чувствую атаки… Была даже мысль на плетенку навязать крючок. Вот так и стоял на том мыску, старательно меняя приманки и подбирая к окуням подход. Тут со мной поравнялся еще один спиннингист, который шел по тому же маршруту, что прошел я минут сорок назад. В общем, кидает этот спиннингист прямо на моем месте, вытаскивает окуня, второго, третьего… Мои глаза округляются. Вижу, ловит на поппер. Вроде и поппер-то не окуневый — типично щучий, да и не совсем правильный "плюх" у этого поппера. А окуни — клюют. Один за другим.

У меня в коробочке сегодня нет ни одного поппера, зато есть какой-то маленький воблерок, у которого жадная щука отломала лопасть. Деваться некуда, кидаю. Удар, второй, засечка! Так бы сразу и сказали, что хотите поверхностную приманку! Позже выше безлопастного воблера привязываю мушку. Окуни сходят с ума! По воде бегают какие-то паучки — на них и охотится окунь. Теперь ему абсолютно плевать на мальков, соответственно и на приманки, которые их копируют. Ему нужно что-то, что движется по самой грани воды и воздуха — как раз ими и оказываются поверхностные приманки вроде поппера и мушки. Хороший полигон для нахлыста!

Смена настроений

Днем, когда в затоне начинает чувствоваться течение, окунь уходит в небольшие приямки, откуда его проще всего достать джиговой приманкой. Если настраиваться исключительно на окуня, то стоит попробовать микроджиг. Теперь в рукаве делать нечего, нужно выходить в затон ближе к Волге и искать активного окуня там.

А вот с приходом прохладного вечера стоит снова идти в рукав — туда за целый день набралось немало воды, раза в два увеличилась глубина и ширина, зашла и рыба. Окунь вечером стоит под берегом в тех местах, где нависают кусты. Ловля происходит накоротке, поэтому осторожность и маскировка нужны такие же, как и при ловле осторожной форели на какой-нибудь малой речке.

Осенью, особенно в период Бабьего лета, за целый день ловли можно выловить и сотню окуней, и две, особенно если грамотно подойти к процессу. Но оно вам надо? Так давайте практиковать принцип "catch & release", только для того чтобы окунь после вас выжил, постарайтесь его вообще не трогать рукой и отцепить от приманки прямо в воде у берега. Тем более что у нас в прилове обязательно будут и товарные щучки, а то и язи, вот их уже можно и изъять. Но опять же, без фанатизма окаянного, ведь парочки хвостов вам на жареху хватит?..

С. Семенов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 42 — 2008 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*