Вот так…

Вот так…

Вот так…

Эта рыба не из тех, на которую спиннингист может рассчитывать в любую минуту, но из тех, на которую он должен рассчитывать всегда.

ловля сомаМетодично роняя голову, я нехотя прогоняю сон, старательно пересчитываю количество вылетающих со шпули узлов, изредка с интересом наблюдая за более чем сосредоточенными действиями плотно окруживших меня "охотников" за сомами. К счастью, поклевок больше, чем зацепов, и безнадежная плетенка продолжает жить, принося некоторое разноцветное безобразие в скучноватую картину обалдевших от противоположенного берега глаз. Нерест у плотвы, или что… Не задаваясь вопросом появление сомов в канале "имени Москвы" и осторожно предположив, что в любое другое время поймать его в этом месте будет проблематично, последнюю неделю апреля и на "майские" растущая с годами группа спиннингистов участвует здесь в лотерее, оказавшейся, впрочем, для многих из них вполне успешной. Много бели — много шансов? Совсем не факт, но теснота плотвиных рядов не дает окончательно заснуть, постоянно поддерживая в некотором напряжении, а проснувшийся в ней на короткое время хищник позволяет здесь же освоить все нюансы ее ловли на джиг. Поклевок настолько много, что несмотря на все объективные сложности, удается выловить за день до двух десятков шершавых рыбин. Между плотвой и сомами не затерялись периодически напоминающие о себе судак и жерех, раз за разом выводя из сосредоточенного оцепенения то одного, то другого оптимиста со спиннингом.

лов сомаЗабавно бывает половить плотву с сорокаграммовым грузом. Что за глупость, скажете Вы, и, наверное, будете правы, но, заметьте, мы все-таки рассчитываем не на плотву. Расчет и в этот раз оказался близок к идеалу, и хотя сегодня размеры сомика невелики, решаем: "Не качеством, так количеством!", продолжая балансировать на грани маразма и убития свободного времени.

Наблюдая за язями, бодро расступающимися перед глиссирующей по Волге лодкой, и не спеша покормить на берегу комаров, замечаю совсем уже неприличное скопление неподвижных к вечеру у поверхности воды рыб, над ямой, надежно укрытой песчаным островом от мощного течения широченной в этом месте реки.

Осторожно совершив круг почета, неожиданно обнаруживаю на экране "Хамменберда" могучих гостей, по соседству с "ничего не подозревающими язями". Не прижимаясь к самому берегу, дабы не нарваться на голодную и безжалостную к моим рукам щуку, уже после второго заброса рассматриваю в лодке сомика и внушаю ему, нежно похлопывая по пиявистой голове. Много рыбы визуально — есть хорошо. Но то ли сомик оказался туповат, то ли у него на эту тему было свое мнение, злобно зыркнув в объектив, он скрылся под водой, навсегда исчезая с экрана "радаров" (так задумано не было).

чехоньМогучее разнообразие всяческих условий и мест ловли рыбы на Нижней Волге летом объединяет одинаково жаркая или даже невыносимо жаркая погода. Раскидав вещи неподалеку от Волгограда, порыскав по реке и сосредоточившись по привычке на ловле того, что Бог пошлет, не без удивления отмечаю про себя заметное, буквально на глазах, повышение уровня воды. Весело кусавшие до этого и "джерки", и "релакс" семи — десяти килограммовые щучки, вдруг куда-то отвалили. Вместо того чтобы сделать несколько "случайных" забросов в разные стороны, возникает нелогичное желание как минимум прокатиться по реке с ветерком. Быстрые решения при поиске мест ловли сома — решения неправильные, но иногда неправильные решения приводили меня прямо к сому. Жара — жарою, но бережно укрытый чепчиком эхолот бесстрастно нарисовал под отошедшей уже было лодкой стаю чехони. Плитка балласта возвращается на дно, теперь уже под нижнюю границу замечательной бровки. Ждать сомика в такой ситуации осталось недолго, а хвостатый твистер даже не потребует замены.

Придерживая очередную рыбу рукой (в перчатке) за нижнюю челюсть и освобождая приманку изо рта, снова и снова повторяю про себя: "Рыба вышла только что, клев — чума". Немного остудив голову и бока лодки теплой водой, с ужасом понимаю, что все, что происходит под водой, происходит, а не является статичной картинкой. Вот ведь беда…

лов сомаНепрекращающийся ноябрьский дождь заставляет, чертыхаясь, вылезти из лодки и переодеться, оторвав от занятной в своем роде ловли леща на дорожку. Не на ту дорожку в сторону Москвы, а на ту, что этакими зигзагами поперек несильного течения. Леща много, он клюет и в отвес, и при классической ступенчатой проводке, если до этого его не опередит тусующийся с ним за компанию берш. Отчасти чтобы согреться, а может, отдохнуть от якорной "цепи", пробую ловить с берега. Лещ не подводит и продолжает агрессивно кушать джиги. Не дождавшись сома (была такая мысль), пробую ловить рядом, буквально заставив себя совершить несколько безнадежных, казалось бы, забросов в стороне от места разворачивающихся событий. Обидно, что не сделал этого раньше, досадно, но лодка осталась на недосягаемом в настоящую минуту от меня расстоянии. Протащить сомика через короткий, но отвесный борт не представляется возможным, даже забравшись на берег как можно выше. Было бы обидным остаться без рыбы, но безлюдный осенний берег не оставляет, казалось бы, никаких надежд. Сомик принимает правила игры, охотно и надолго прилипая к "стенке". До хорошо заметных мне вдалеке фигур моих друзей не докричаться в течение трех (!) последующих за этим часов. Терпение в итоге было вознаграждено, а этого времени вполне хватило, чтобы запомнить: "Смотри по сторонам, чтобы не получилось так, что кто-то ловит сома без тебя". Здорово? И все было бы хорошо, если бы тех, кто его ловит, было много. (Я не имею в виду тех, кто стучит по воде булькающими палками).

как поймать сомаБестолково перемещаясь по одной из Ахтубинских ям, более чем плотно нашпигованной сомами, и периодически грустно стряхивая с шапки снег, никак не получается изловить рыбу честно. Полное ощущение того, что сому, чтобы клюнуть, просто не хватает места, и он рискует вместе с твистером откусить кусок соседского хвоста. Эхолот отказывается нарисовать картину реально происходящих под лодкой событий, запутывая меня окончательно и заставляя изрядно нервничать. Забагрив не по злобе некоторое количество сомиков, и в девяносто девятый раз переставив лодку, вместо того, чтобы снова освободить спину сома от твистера, довелось извлечь его из … (чуть не написал пасти), изо рта стерляди. И даже не одной… И даже не двух… И даже… Эту рыбу так же трудно назвать регулярной в уловах, в том числе калмыцких спиннингистов, и предполагая, что все это неспроста, устраиваюсь в лодке поудобнее. В отличие от чехони и подлещикоподобной мелочи, все остальные беззубые псевдохищники клюют (если, конечно, клюют) на позиции №1. И тут "совершенно случайно" оказалось, что сом не только багрится. Конечно, удивителен и тот факт, что клевал сом на твистеры и на поролоновую рыбку, совершенно не похожую на "поролоновую стерлядь" Сергея Павлова, если он, конечно, выпускает в серию подобные "модЭли". Шутка.

лов сомаСпотыкаясь, падая и ругаясь… Поднимаясь, крича и распихивая друг друга локтями, восемь рыбачков выпрыгивают на песчаный берег Парашкиной протоки под неодобрительные возгласы из авторитетно фестивальсирующих лодок экспертов околоспинниноговой ловли. Торопятся мальчики. Нельзя терять ни минуты, еще немного, и они поймают сома. Откуда такая уверенность в этих с виду похожих на нормальных спиннингистов парнях? Все очень просто: они только что наткнулись на стайку рыбца. Чехонь — хорошо, рыбец — лучше (народная примета). Насколько мне известно, а в таких серьезных штуках я не силен, рыбец — это та же сырть. Впрочем, это не важно, гораздо интереснее, что ни джиг, он ловится еще хуже, чем синец, а вяленый, по мнению настоящих донских казаков, уступает только мало известной широкому кругу любителей пива шамайке (шемая — HG). Один из самых "верных" спутников сома, рыбец, шансов против спиннингистов своему усатому "товарищу" не оставляет. Допустим, это сильный аргумент. Ура. Осталось найти рыбца. Представьте теперь, что Вас спрашивают где-нибудь в районе базы "Успех": "Что Вы, собственно, тут мечетесь? Ах, рыбца ищете?.." И не удивляйтесь, если в Вашу сторону при этом будут показывать пальцем и советовать поискать его где-нибудь на берегу…

Кстати, зачем они вылезли ловить сома с берега? Это было всего лишь единственное направление, куда вытаскивать сомиков можно было без опасения коряг и прочих недостойных здесь упоминания деталей. Да, согласен, было еще направление "вверх", но дело в том, что некоторые из сомов, несмотря на особое мнение неровно дышащего на них О. Портрата, и у нас случаются за сто кило, и просто не влезают в лодки Николая Мнева. Упс! (Я и знать не знал, что многие "желающие" в Европе желают поймать сома "от 100", наверное, заработал бы много денег).

Здесь я и не думал никого расстраивать, просто давно перестал заморачиваться на таких простых вещах, как рыбалка, чего и вам искренне желаю. А что касается непосредственно "охоты" на сомов в "дельтах"… Это просто праздник какой-то! Что еще сказать-то… А?

Савин HG

"Спортивное рыболовство № 03 — 2002г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*